Utilizzo del pannello Effetti

Il pannello Effetti fornisce una posizione centrale da cui è possibile applicare tutti gli effetti fotografici desiderati. Per impostazione predefinita, il pannello Effetti si trova sulla barra delle attività in modalità Rapida ed Esperti. Visualizza miniature di esempi degli elementi grafici e degli effetti che è possibile aggiungere o applicare a un’immagine e generalmente contiene un menu di categorie e relative sottocategorie.

Utilizzo del pannello Grafica

Il pannello Grafica fornisce una posizione centrale da cui è possibile applicare alle immagini grafica, elementi decorativi a tema e stili di testo. Per visualizzare il pannello Grafica, scegliete Finestra > Grafica.

Nel pannello Grafica sono presenti le seguenti sezioni che permettono di migliorare le immagini in molti modi. È ad esempio possibile effettuare una scelta tra una selezione di cornici, sfondi, elementi grafici, forme e testo. In ogni scheda, un menu a discesa consente di scegliere i fotogrammi, gli sfondi, gli elementi grafici, le forme o il testo da riprodurre desiderato.

Ogni sezione mostra esempi degli elementi grafici e degli effetti che è possibile aggiungere o applicare a un’immagine e generalmente contiene un menu di categorie e relative sottocategorie.

Aggiungere a un’immagine forme stilizzate o grafica

Quando aggiungete una forma o un elemento grafico a un’immagine, la forma o l’elemento grafico si trovano su un nuovo livello e non influenzano l’immagine originale.

1. Nel pannello Grafica scegliete un’opzione dal menu delle categorie (ad esempio, Per evento o Per attività), quindi selezionate una sottocategoria (ad esempio, Bebè o Cucina).

2. Nella finestra degli strumenti, scegliete un colore per la forma nella finestra degli strumenti.
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate doppio clic su una miniatura.

• Trascinate la miniatura sull’immagine.

4. Usate lo strumento Sposta  per riposizionare o ridimensionare la forma o l’elemento grafico.

Aggiungere uno sfondo artistico a un’immagine

Quando si aggiunge uno sfondo artistico a un’immagine, si sostituisce il livello dello sfondo esistente. Ad esempio, con gli strumenti di selezione potete creare diversi livelli con cui separare i membri della famiglia dallo sfondo della cucina; quindi potete e sostituire quest’ultimo con uno sfondo di un paesaggio naturale.

1. Se l’immagine è composta di un unico livello, il livello Sfondo, selezionatelo e scegliete Livello > Duplica livello. Assegnate un nome al livello e fate clic su OK.
  2. Selezionate il livello Sfondo nel pannello.
  3. Nel pannello Grafica, selezionate Sfondi dal menu a discesa.
  4. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate doppio clic su una miniatura.

• Trascinate la miniatura sull’immagine.

Aggiungere una cornice o un tema a un’immagine

Quando aggiungete una cornice o un tema a un progetto fotografico, nella cornice appare un’area vuota (grigia) destinata all’immagine. Trascinate un’immagine dal Raccoglitore foto all’area vuota.

1. Nel pannello Grafica, scegliete Cornici dal menu a comparsa.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate una miniatura e fate clic su Applica.

• Fate doppio clic su una miniatura.

• Trascinate la miniatura sullo sfondo vuoto.

3. Trascinate l’immagine desiderata dal Raccoglitore foto alla cornice.
  4. Usate il cursore per ridimensionare l’immagine entro il bordo della cornice o del tema, quindi fate clic sull’icona Conferma  per applicare le modifiche oppure sull’icona Annulla .
  5. Usate lo strumento Sposta per centrare l’immagine, quindi fate clic sull’icona Conferma  per applicare le modifiche oppure sull’icona Annulla .

Gli effetti fotografici

Gli effetti fotografici consentono di conferire rapidamente un aspetto diverso alle immagini. Nel pannello Effetti scegliete una delle sottocategorie, ad esempio Foto con dissolv., Pannelli, Texture, Monocromatico o Foto d’epoca.

Cornice

Vengono applicati vari effetti ai bordi di un livello selezionato o a una porzione di un livello. Quando si applica una cornice, viene creato un campo in cui è possibile aggiungere o modificare facilmente i contenuti.

Effetti immagine

Vengono applicati degli effetti a una copia del livello selezionato. Aggiungendo a un’immagine l’effetto Bufera di neve, la foto sembrerà scattata durante una nevicata. Con l’effetto Luce al neon la foto assumerà l’aspetto di un’immagine scattata sotto la luce al neon. Potete usare effetti immagine quali Pastello a olio o Sfocatura leggera per ammorbidire i colori o sfocare un’immagine. Gli effetti immagine possono anche essere combinati, ma potrebbe essere necessario unire prima tutti i livelli dell’immagine.

Texture

Vengono applicati livelli di texture a un’immagine. Potete aggiungere texture a una nuova immagine vuota da usare come sfondo oppure a un’immagine esistente. Agendo sulla disposizione dei livelli, sull’opacità e operando con gli altri strumenti per i livelli, otterrete risultati piacevoli e interessanti.

Nota:

Molti effetti fotografici applicano filtri con valori modificati.

Applicare un effetto

Nota:

Se volete provare un effetto, usate un livello duplicato in modo da conservare l’immagine originale.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per applicare un effetto a un intero livello, deselezionate tutte le aree dell’immagine, quindi selezionate il livello nel pannello Livelli.

• Per applicare un effetto a una porzione di un livello, usate uno strumento di selezione per selezionare l’area desiderata.

• Per applicare un effetto al testo, selezionate o create del testo, quindi usate uno degli effetti di testo del pannello Grafica.

2. Nel pannello Effetti, scegliete una categoria di effetti ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate doppio clic su un effetto.

• Trascinate un effetto sull’immagine.

• Selezionate un effetto, quindi fate clic su Applica.

Nota:

in alcuni casi, quando applicate un effetto a un’immagine con più livelli, vi viene richiesto di unire prima tutti i livelli.

Trascinamento di un effetto immagine su una foto
Trascinamento di un effetto immagine su una foto

Aggiungere del testo stilizzato a un’immagine

Quando aggiungete del testo a un’immagine, viene aggiunto un livello di testo che consente di modificare il testo senza agire direttamente sull’immagine originale.

1. Nel pannello Grafica, selezionate Testo dal menu a discesa ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate una miniatura e fate clic su Applica.

• Fate doppio clic su una miniatura.

• Trascinate una miniatura nell’immagine.

2. Sull’immagine viene visualizzato un riquadro in cui inserire il testo e lo strumento testo diventa attivo. Digitate il nuovo testo.
  3. Una volta apportate le modifiche al testo, fate clic sull’icona Conferma  per applicarle o sull’icona Annulla .

4. Usate lo strumento sposta per riposizionare o ridimensionare il riquadro per il testo.
  5. (Facoltativo) Per colorare il testo, servitevi del pannello a comparsa Colore nella barra delle opzioni.
  6. Una volta apportate le modifiche al testo, fate clic sull’icona Conferma  per applicarle oppure sull’icona Annulla .
  7. (Facoltativo) Per provare a usare diversi effetti di testo, trascinate un’altra miniatura sul riquadro per il testo.

Aggiungere grafica o effetti ai Preferiti

Per accedere rapidamente a uno specifico elemento grafico o effetto in un secondo tempo, aggiungeteli alla sezione Preferiti del pannello Effetti.

1. Nel pannello Effetti o Grafica, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla miniatura e scegliete Aggiungi a preferiti.