¿Es posible rellenar el formulario?

No todos los formularios se pueden rellenar. A veces, los creadores de formularios no convierten sus archivos PDF en formularios rellenables interactivos. O bien, diseñan un formulario de forma intencionada que debe imprimir y rellenar a mano. Estos formularios no interactivos se denominan formularios planos.

¿Hay una barra púrpura a lo largo de la parte superior?

La barra de mensajes púrpura indica que el formulario se puede rellenar. En función de cómo se creó el formulario, podría ser “interactivo” o “plano”.

Formulario interactivo

Un formulario interactivo contiene campos que se pueden seleccionar o rellenar. Puede activar la opción Completar automáticamente para ayudarle a rellenar formularios de una forma más rápida.

Formulario plano con herramienta Agregar comentario de texto

Un formulario plano no tiene campos interactivos. Sin embargo, si está disponible, puede usar la herramienta Agregar comentario de texto (Typewriter) para escribir sobre campos de formulario en blanco. Puede agregar texto en cualquier parte del formulario, no solo en áreas específicas.

Formularios rellenables
Formularios rellenables

A. Los formularios interactivos destacan dónde debe escribir B. Los formularios con la herramienta Agregar comentario de texto le permiten agregar texto en cualquier lugar del formulario

Nota:

La barra púrpura solo aparece si el creador del formulario la ha activado.

¿La herramienta Agregar comentario de texto está visible?

Los formularios que muestran la herramienta Agregar comentario de texto le permiten agregar texto en cualquier lugar del formulario. Si no ve la paleta de la herramienta Agregar comentario de texto como se muestra a continuación, busque la herramienta en Comentario > Anotaciones o Signo > Tengo que firmar.

Herramienta Agregar comentario de texto
Si la herramienta Agregar comentario de texto está disponible, puede agregar texto en cualquier lugar del formulario.

Nota:

La herramienta Agregar comentario de texto solo está disponible si el creador del formulario la ha activado.

¿Hay una barra amarilla a lo largo de la parte superior?

Al abrir un formulario en Reader, puede aparecer una barra de mensajes amarilla. La Vista protegida limita lo que se puede hacer en un PDF para proteger su equipo contra contenido potencialmente malicioso. Si confía en el origen del archivo, haga clic en Activar todas las funciones. Una vez activado, puede buscar la barra de mensajes púrpura o la herramienta Typewriter.

La barra de mensajes amarilla lo protege de archivos potencialmente peligrosos
La barra de mensajes amarilla protege los archivos potencialmente peligrosos.

¿No hay ninguna barra púrpura o herramienta Typewriter?

Si no ve una barra púrpura a lo largo de la parte superior o la herramienta Typewriter, el formulario no se puede rellenar en Reader. Debe imprimir el formulario y rellenarlo a mano.

Herramienta Typewriter
Formulario sin barra púrpura situada en la parte superior ni herramienta Typewriter

Tutoriales con sugerencias rápidas sobre cómo rellenar y guardar formularios

Para ver algunos tutoriales rápidos sobre cómo rellenar formularios, consulte estos vídeos en Adobe TV:

Formularios de ejemplo: planos e interactivos

Patti Sokol, de Sokol Consulting, ha creado dos formularios de ejemplo para mostrar las diferencias entre un formulario plano y un formulario interactivo. Haga clic aquí para ver un formulario plano. Hay que tener en cuenta que no se puede escribir en los campos de un formulario plano. Haga clic aquí para ver un formulario interactivo. Puede resaltar los campos y escribir en ellos.

Asegúrese de leer la información del cuadro de texto situado en la parte superior de cada formulario de ejemplo. A continuación, mueva el cursor sobre los campos para ver qué acciones están disponibles. También puede imprimir y guardar los formularios en el equipo.

Rellenar formularios interactivos

Un formulario interactivo contiene campos que se pueden seleccionar o rellenar. Puede activar la opción Completar automáticamente para ayudarle a rellenar formularios de una forma más rápida.

Rellenar un formulario interactivo

En un formulario interactivo, el puntero cambia a otro icono en función del campo. Por ejemplo, la herramienta Mano cambia al puntero en forma de I cuando se puede escribir un texto en el campo de formulario.

1. Si es necesario, haga clic con el botón derecho en el documento y, a continuación, seleccione la herramienta Mano o la herramienta Seleccionar en el menú emergente.

2. Para facilitar la identificación de los campos del formulario, haga clic en el botón Resaltar campos en la barra de mensajes púrpura del documento. Los campos del formulario aparecen con un fondo en color (el predeterminado es azul claro). Un contorno en color (el predeterminado es rojo) identifica los campos obligatorios del formulario.

3. Haga clic dentro de un campo de texto para escribir. Para las casillas de verificación o los botones de selección, haga clic en la opción que desee seleccionar.
  4. Presione la tecla Tab para moverse hacia adelante o Mayús+Tab para desplazarse hacia atrás.
  5. Cuando haya terminado, haga clic en el botón Enviar para enviar los datos del formulario. El botón de envío puede aparecer en la barra de mensajes púrpura en la parte superior del formulario o en el propio formulario.

Si desea ver sugerencias sobre la solución de problemas relacionados con la cumplimentación de formularios, visite el sitio Formularios de solución de problemas.

Opciones para desplazarse por los campos de formulario

Tecla

Resultado

Tab o Mayús+Tab

Acepta la escritura y pasa al siguiente campo

Flecha arriba/izquierda

Selecciona el botón de opción anterior en un grupo

Flecha abajo/derecha

Selecciona el botón de opción siguiente

Esc

Rechaza y anula la selección del campo de formulario.

Esc (presione dos veces)

Sale del modo de Pantalla completa

Intro o Salto (campo de texto de una sola línea)

Acepta la escritura y anula la selección del campo

Intro o Salto (campo de texto de varias líneas)

Crea un salto de párrafo en el mismo campo de formulario

Intro o Salto (casilla de verificación)

Activa o desactiva la casilla de verificación

Intro (teclado numérico)

Acepta la escritura y anula la selección del campo de formulario actual

Activar las opciones de Completar automáticamente (solo en formularios interactivos)

La función Completar automáticamente almacena todas las entradas que escribe en los campos del formulario interactivo. Completar automáticamente sugiere o incluso introduce automáticamente respuestas que coinciden con lo que se escribió en otros campos de formulario. Las sugerencias aparecen en un menú emergente, en el que puede seleccionar la que desee.

La función Completar automáticamente está desactivada de forma predeterminada, por lo que debe activarla en Preferencias si desea usarla.

1. Elija Edición > Preferencias (Windows) o Reader > Preferencias (Mac OS) para abrir el cuadro de diálogo Preferencias.

2. En el cuadro de diálogo Preferencias, haga clic en Formularios en la lista a la izquierda.

3. En Completar automáticamente, elija Básico o Avanzado en el menú. (En la parte inferior del cuadro de diálogo aparece una descripción de cada modo).

4. Seleccione Recordar datos numéricos si desea que Completar automáticamente almacene los números que introduzca en los formularios.

Eliminar entradas de la memoria de Completar automáticamente

Si Completar automáticamente incluye entradas no deseadas, como errores ortográficos accidentales, puede eliminarlas.

1. Elija Edición > Preferencias (Windows) o Reader > Preferencias (Mac OS) para abrir el cuadro de diálogo Preferencias.

2. En el cuadro de diálogo Preferencias, haga clic en Formularios en la lista a la izquierda.

3. En Completar automáticamente, seleccione Editar lista de entradas y, a continuación, elimine o cambie las palabras no deseadas.

Rellenar formularios con la herramienta Agregar comentario de texto

Si el creador del formulario activó la herramienta Agregar comentario de texto, use esa herramienta para rellenar formularios planos. El texto que se agrega con la herramienta Agregar comentario de texto aparece en la Lista de comentarios (Comentario > Lista de comentarios).

1. En la barra de mensajes púrpura o en la barra de herramientas flotante, haga clic en Agregar comentario de texto.

Nota:

Si la opción Agregar comentario de texto no está disponible, debe imprimir el formulario para rellenarlo.

2. Haga clic en un campo de formulario en blanco y escriba.

3. (Opcional) Ajuste las opciones de la barra de mensajes morada o la barra de herramientas flotante para cambiar el tamaño, la posición o la fuente del texto.

4. Cuando haya terminado, imprima una copia del formulario completo.

Nota:

No se puede enviar de forma electrónica un formulario rellenado con la herramienta Agregar comentario de texto. Debe imprimir el formulario completo.

Guardar formularios

No todos los formularios se pueden guardar. Los formularios cumplimentados solo se pueden guardar si el autor del formulario lo permite. Si el autor del PDF ha activado el almacenamiento local, haga clic en el icono de disco en la barra de herramientas situada en la esquina superior izquierda de la ventana o en la barra de herramientas flotante, si está viendo el formulario en la web. A continuación, cambie el nombre del archivo y guarde el formulario con la información.

La barra púrpura muestra información
La barra púrpura muestra información si puede guardar los datos escritos en este formulario.

Barra de herramientas flotante
La barra flotante en el formulario vista en la web.

Al abrir un formulario en Adobe Reader, puede ver los derechos de uso en la barra de notificación situada encima del formulario. Póngase en contacto con el autor del formulario para cambiar los derechos de uso.

1. En la esquina superior izquierda de la ventana, haga clic en el botón Imprimir .

2. Elija una impresora en el menú en la parte superior del cuadro de diálogo Imprimir.

3. En el menú Comentarios y formularios de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Imprimir, elija una de las opciones siguientes:

• Para imprimir el formulario y las entradas escritas, elija Documento.

• Para imprimir el formulario, las entradas escritas y los comentarios del formulario, elija Documento y marcas.

Borrar formularios

Borrar un formulario en un explorador

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione el botón Restablecer formulario, si existe. Esta acción no se puede deshacer.
    • Salga del explorador e inícielo de nuevo.

Nota:

Puede que no borre del todo el formulario si hace clic en el botón Volver a cargar o Actualizar del explorador, o en sus botones Atrás o Volver, o si sigue un vínculo dirigido a otra página.

Borrar un formulario en la aplicación Reader

1. Elija Archivo > Recuperar.

Importar o exportar datos del formulario (solo en la aplicación Reader, no en el navegador)

En algunos flujos de trabajo, las personas envían formularios cumplimentados como archivos solo de datos en un formato como FDF o XML. En Reader, puede importar los datos para verlos en el contexto del PDF completo:

1. En la parte superior derecha de la ventana, haga clic en Ampliado y, a continuación, haga clic en Importar datos.

Del mismo modo, puede guardar la información de un formulario PDF cumplimentado como un archivo de datos en otro formato:

1. En la parte superior derecha de la ventana, haga clic en Ampliado y, a continuación, haga clic en Exportar datos.

Para obtener más información, consulte Administrar archivos de datos de formularios en la Ayuda de Acrobat.