Reader le permite firmar archivos PDF e incorporar esa firma al archivo. Si está viendo un archivo PDF en la web, primero descargue el archivo PDF antes de firmarlo.

Algunos documentos tienen aplicadas medidas de seguridad que prohíben firmas electrónicas. Imprima estos documentos y, a continuación, firme la copia impresa.

Firmar un documento

En Reader, puede escribir su nombre, dibujar su firma o colocar una imagen de su firma en un documento. También se puede agregar texto como, por ejemplo, su nombre, empresa, cargo o la fecha. Cuando se completa el documento, la firma se convierte en parte del documento PDF.

1. Abra el PDF que desea firmar.

2. Haga clic en el icono Firmar en la barra de herramientas para abrir el panel Firmar o haga clic en el panel Firmar.

Haga clic en el icono de firma.

Nota:

Si el icono Firma no está en la barra de herramientas, haga clic con el botón secundario en la barra de herramientas y elija Archivo > Agregar texto o firma.

3. Para agregar texto, como, por ejemplo, su nombre, el nombre de su empresa o su cargo, haga clic en Agregar texto en el panel Tengo que firmar. Haga clic en el documento en el que desee agregar el texto y escriba.

Agregar texto
    La opción Agregar texto permite agregar en el documento PDF su nombre, el nombre de su empresa o la fecha.

4. (Opcional) Si el documento requiere que le indique una selección, haga clic en Agregar marca de verificación. Haga clic en el documento para colocar la marca en el documento.

5. En el panel Firma, haga clic en Colocar firma.

Colocar la firma
    La primera vez que inicie sesión, la opción Colocar firma abre un cuadro de diálogo para que pueda crear o importar su firma.

6. (Primera vez que firma) En el cuadro de diálogo Colocar firma, seleccione cómo desea colocar su firma:

Escribir mi firma

Escriba su nombre en el campo Introduzca su nombre. Reader crea una firma para usted. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma. Haga clic en Cambiar estilo de firma para ver otro estilo. Cuando esté satisfecho con su firma, haga clic en Aceptar.

Dibujar mi firma

Dibuje su firma en el campo Dibujar su firma. Cuando esté satisfecho con su firma, haga clic en Aceptar.

Usar una imagen

Haga clic en Examinar y busque el archivo de firma. Cuando aparezca la firma en el cuadro de diálogo, haga clic en Aceptar.

Nota:

Si no tiene una imagen de su firma, use tinta negra para firmar su nombre en una hoja de papel limpia en blanco. Fotografíe o escanee su firma y transfiera el archivo de imagen (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF o PDF) a su equipo. No recorte la imagen, Reader solo importa la firma.

Tipo de firma
    Puede elegir escribir, dibujar o importar una firma. Reader usará dicha firma los futuros archivos PDF que firme.

7. Haga clic en el PDF al que desee adjuntar su firma.

8. Para mover, redimensionar o rotar la firma, realice una de las siguientes acciones.

Mover la firma, rotarla o cambiarle el tamaño
    A. Mover el puntero B. Cambiar el tamaño del puntero C. Rotar el puntero

Mover

Coloque el cursor sobre la firma y arrástrelo a su posición original.

Redimensionar

Arrastre el control de esquina para cambiar el tamaño.

Rotar

Coloque el cursor sobre el control de rotación (control de la parte superior central) y, cuando el cursor cambie a una flecha circular, arrástrelo para rotar la firma.

9. Haga clic en o elija Archivo > Guardar para guardar el documento firmado.

10. Cuando se le solicite, "Ha agregado una firma o las iniciales. ¿Desea finalizar los cambios?", haga clic en Confirmar.

11. Especifique la ubicación del archivo y haga clic en Guardar.

Enviar un documento firmado por correo electrónico o fax

Puede enviar documentos firmados por fax o por correo electrónico con el servicio Adobe Sign. Adobe Sign almacena una copia en su cuenta en línea para que pueda tener acceso a ella fácilmente más tarde. Puede iniciar sesión en Adobe Sign con su Adobe ID o crear una cuenta.

1. Cuando complete documento y le haya agregado la firma o las iniciales, haga clic en Enviar documento firmado en el panel Firmar.

2. Cuando se le solicite, "Ha agregado una firma o las iniciales. ¿Desea finalizar los cambios?", haga clic en Confirmar y enviar.

3. Especifique la ubicación del archivo y haga clic en Guardar.

4. Cuando vea "El documento firmado se cargará en Adobe Sign…", haga clic en Cargar.

5. Cuando Adobe Sign se abra en el navegador, rellene los campos solicitados y haga clic en Entregar.

6. Siga las instrucciones en pantalla para registrar y enviar el documento.

Obtener archivos PDF firmados por otros usuarios con Adobe Sign

Puede obtener documentos firmados por otros usuarios mediante Adobe Sign. Adobe Sign es un servicio en línea que permite a los usuarios firmar documentos rápidamente en un navegador web, sin necesidad de usar un ID digital. El servicio mantiene un rastro de todo el proceso.

El servicio Adobe Sign envía un correo electrónico a los firmantes que dice que le gustaría que firmaran un documento. Ellos revisan y firman el documento en el sitio web seguro de Adobe Sign. Una vez firmado, usted y los firmantes recibirán el PDF firmado por correo electrónico. Adobe Sign almacena el documento firmado en su cuenta para una futura referencia. Para obtener más información, visite la página de producto Adobe Sign.

1. Abra el PDF que desea tener firmado.

2. Abra el panel Firmar (haga clic en Firmar en el lado derecho de la barra de herramientas).

3. Haga clic en Obtener firma de otras personas para abrir el panel.

4. Haga clic en Enviar para firmar.

5. Cuando aparezca el mensaje "El documento se ha cargado en Adobe Sign", haga clic en Continuar con Adobe Sign para continuar.

6. Cuando se abra el sitio web de Adobe Sign en su navegador web, siga las instrucciones que aparecen en pantalla para enviar el PDF.

Firmar con un ID digital

En Reader, solo se pueden firmar con un ID digital los documentos PDF que tengan activados los derechos de uso de Reader. Si no dispone de un ID digital, las instrucciones que aparecen en pantalla le ayudarán a crear uno. Para obtener más información, consulte ID digitales.

1. Abra el PDF que desea firmar.

2. Realice una de las acciones siguientes:

Para agregar una firma digital

Haga clic en Trabajar con certificados en el panel Firmar y, a continuación, haga clic en Firmar con certificado. Dibuje un rectángulo para colocar la firma. (Si esta opción está desactivada, el creador del PDF no permite firmas digitales en el PDF).

Nota:

Si está viendo el PDF en un navegador, en la barra de herramientas situada en la parte superior de la ventana, haga clic en el icono Firmar .

Para un campo de firma digital

Si el formulario contiene un campo de firma digital, haga doble clic en el campo para abrir el cuadro de diálogo Firmar documento.

3. Si no se han configurado firmas digitales, aparece el cuadro de diálogo Agregar ID digital. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para crear una firma.

4. En el cuadro de diálogo Firmar documento, haga lo siguiente:

• En el menú Firmar como, elija una firma.
    • Introduzca la Contraseña para la firma digital seleccionada.
    • Seleccione una Apariencia o seleccione Crear nueva apariencia.
    • Active Bloquear documento tras firmar si está disponible esta opción. Selecciónela solo si es el último destinatario que firma el documento. Al seleccionar esta opción, se bloquean todos los campos, incluido el campo de firma.
  5. Haga clic en Firmar para colocar la firma digital en el PDF.

Para ver y firmar el documento en un estado estático y seguro, use el Modo de vista previa de documentos. El contenido dinámico, como los archivos multimedia y JavaScript, está bloqueado.

Administrar certificados (archivos PDF protegidos)

El autor de un documento PDF puede codificar el documento con un certificado de verificar firmas digitales. Los certificados que recibe de otros se almacenan en una lista de identidades de confianza. Esta lista es similar a una libreta de direcciones y le permite validar las firmas de estos usuarios en cualquier documento que reciba de ellos.

Para más información, consulte Firmas basadas en certificado.