Adobe Captivate repense la façon dont la formation en ligne interactive est créée pour un monde multipériphérique. Créez rapidement des contenus e-learning réactifs et interactifs au format HTML5, sans programmation.

Vous trouverez ci-après une présentation des nouvelles fonctionnalités et améliorations introduites dans Adobe Captivate 9.0.2, 9.0.1 et 9.

Nouveautés et modifications d’Adobe Captivate 9.0.2

Importation d’actifs

Importez des actifs et modèles de formation en ligne à partir d’Adobe Stock et d’eLearning Brothers et personnalisez vos projets de formation en ligne.

Pour importer des actifs à partir d’Adobe Stock,

• cliquez sur Actifs dans la barre d’outils principale, puis cliquez sur Obtenir des actifs Adobe Stock.

Pour importer des actifs à partir du portail eLearning Brothers,

• cliquez sur Actifs dans la barre d’outils principale, puis cliquez sur Obtenir des actifs de formation gratuits.

Pour plus d’informations, voir Importation d’actifs dans un projet Captivate.

From an expert: See what's new in Adobe Stock integration and importing of assets.

From an expert: See what's new in Adobe Stock integration and importing of assets.
Adobe Captivate 9.0.2 : intégration avec Adobe Stock et boîte de dialogue Actifs réorganisée
Dr. Pooja Jaisingh

Portail de la communauté

Prenez part à des conversations à propos de la création et de la gestion de projets de formation en ligne avec Adobe Captivate.

Pour accéder au portail de la communauté,

• cliquez sur Communauté dans la barre d’outils principale.

Pour plus d’informations, voir Utilisation du portail de la communauté.

Améliorations des performances dans cette version

Captivate 9.0.2 comporte plusieurs améliorations des performances d’exécution. En voici des exemples :

• Les objets à états multiples se chargent maintenant plus rapidement.

• Les images d’un projet se chargent plus rapidement, car il y a moins d’appels HTTP vers les images.

• Des modifications ont été apportées à la logique du minuteur pour empêcher les charges importantes sur l’unité centrale et la batterie.

Nouveautés et modifications d’Adobe Captivate 9.0.1

Règles et repères

Des règles et repères améliorés ont été ajoutés pour optimiser votre expérience de conception.

Pour plus d’informations, voir:

• Utilisation de règles et de repères

• Alignement d’objets

Améliorations de la fonction d’objet à états multiples

De nombreuses améliorations ont été ajoutées à la fonction multi-états introduite dans Adobe Captivate 9.

Avec Adobe Captivate 9.0.1, vous pouvez désormais :

• Positionner automatiquement les objets d’état de manière relative lorsque vous déplacez un objet sur la diapositive.

• Conserver l’état au retour à la diapositive

En outre, des bogues relatifs à l’annulation et au rétablissement d’opérations lors de l’utilisation d’objets d’état ont été corrigés.

Pour plus d’informations sur ces améliorations, voir Objets à états multiples.

Améliorations de capture du périphérique

Plusieurs d’améliorations ont été ajoutées à cette fonction de capture du périphérique (pour Mac OS uniquement) :

• Améliorations apportées à la palette de mouvement

• La description des mouvements sur le montage a été modifiée de manière à les afficher en tant que mouvements plutôt que formes intelligentes (ce qui était le cas dans Adobe Captivate 9)

• Ajout d’un minuteur lors de l’enregistrement pour indiquer la durée du temps d’enregistrement

• Ajout d’une alarme qui se déclenche si vous changez l’orientation de l’enregistrement

• Le périphérique audio utilise désormais Mac lors de l’enregistrement, améliorant ainsi l’enregistrement de données audio

Pour plus d’informations, voir Capture de contenu depuis un périphérique iOS (fonctionnalité Captivate pour MAC).

Améliorations relatives aux applications Captivate Draft

Pour une utilisation facilitée, le mode de mouvement a été discontinué et sa principale caractéristique (à savoir, la possibilité de « dessiner » des formes sur l’écran, a été fusionnée au mode d’édition.

La fonction Copier/coller a également été optimisée et permet à présent de copier et coller des objets d’une diapositive à l’autre dans un projet.

Une autre méthode de navigation est ajoutée - le glissement à deux doigts.

Pour plus d’informations, voir Application Captivate Draft pour iPad.

Prise en charge des plates-formes

Indépendamment de la prise en charge de tous les systèmes d’exploitation pris en charge par Captivate 9, Captivate 9.0.1 offre également la prise en charge de Mac 10.11.3.

Pour plus d’informations, voir Configuration requise.

Nouveautés et modifications d’Adobe Captivate 9

Application Captivate Draft pour iPad

Utilisez l’application Captivate Draft pour iPad pour créer du contenu rapidement, où que vous soyez. Créez des scénarimages dès que l’inspiration vous vient, puis exportez-les vers le Cloud, pour modification ultérieure. Vous pouvez aussi envoyer vos brouillons de projets à des réviseurs et collaborateurs.

Pour plus d’informations, voir Application Captivate Draft pour iPad et Flux de travaux de révision et de collaboration dans Captivate Draft

Capture de contenu depuis un périphérique iOS

Vous pouvez maintenant connecter votre périphérique iOS à votre ordinateur et capturer les actions du périphérique.

Pour plus d’informations, voir Capture de contenu depuis un périphérique iOS (fonctionnalité Captivate pour MAC)

Objets à états multiples

Les objets peuvent désormais avoir plusieurs états. Cette fonctionnalité vous offre la possibilité de manipuler le comportement et l’aspect des objets rapidement et facilement directement depuis l’inspecteur des propriétés.

Pour plus d’informations, voir Objets à états multiples.

Effets optimisés

L’interface utilisateur du panneau Effets a été réorganisée pour une expérience utilisateur plus conviviale.

De nouveaux effets ont été ajoutés. Les effets de trajectoire de mouvement sont désormais disponibles pour les projets réactifs également.

Pour plus d’informations, voir Effets d’objet.

Affichage d’aperçu de projet dans un LMS

Affichez un aperçu de votre projet dans un LMS et vérifiez que sa structure est correcte avant publication.

Pour plus d’information, voir Aperçu du LMS.

Travail dans Captivate avec des graphiques svg

Importez et modifiez vos graphiques SVG dans Captivate.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des graphiques svg.

Points d’arrêt supplémentaires et améliorations de l’interface utilisateur pour les projets réactifs

Des points d’arrêt supplémentaires sont introduits pour vous aider à perfectionner davantage votre projet. Par ailleurs, plusieurs améliorations de l’interface utilisateur ont été incluses.

Pour plus d’informations, voir Conception de projets réactifs.

Création de diapositives de vérification des connaissances

Vous pouvez créer des diapositives de vérification des connaissances pour favoriser l’activité d’apprentissage des apprenants.

Pour plus d’informations, voir Configuration des diapositives de vérification des connaissances.

Publier sur Adobe Captivate Prime

Adobe Captivate Prime est un nouveau système de gestion de l’apprentissage que vous pouvez utiliser pour distribuer votre contenu de formation en ligne sur Internet à l’intention des apprenants.

Vous pouvez maintenant publier vos projets Captivate sur Captivate Prime.

Pour plus d’informations, voir Publication d’un projet sur Captivate Prime

Autres fonctionnalités

Simulation de la géolocalisation

Vous pouvez tester n’importe quelle fonctionnalité de géolocalisation que vous avez définie lorsque vous prévisualisez le projet dans le navigateur.

Pour plus d’informations, voir Simulation de la géolocalisation tout en testant votre projet.

From an expert: Geo-location Enhancements

From an expert: Geo-location Enhancements
Découvrez les améliorations apportées à la géolocalisation dans Adobe Captivate 9.
Dr. Pooja Jaisingh, Sr. Adobe eLearning Evangelist

Introduction de délais dans les actions avancées

Dans les versions précédentes de Captivate, un ensemble donné d’actions au sein d’une action avancée est exécuté toutes en même temps et non de manière séquentielle. Ce problème est maintenant résolu par l’action Délai.

Syntaxe :

Délai wait_time secondes

wait_time est le laps de temps requis avant d’exécuter l’action suivante.

wait_time peut également être paramétré dans une action partagée.

Exemple d’utilisation :

DelayNextActionsBy 2 secondes

Afficher smartshape1

DelayNextActionsBy 2 secondes

Masquer smartshape1

Dans le moteur d’exécution, l’action Afficher est exécutée après 2 secondes et l’action Masquer est exécutée après 4 secondes.

Exemple de flux de production :

• Utilisés pour exécuter un ensemble d’actions, « X » secondes après le début du film
  • Combinés avec les actions d’accès aux diapositives.
  • Utilisés pour afficher/masquer des objets après avoir appliqué effet, audio, etc.
  • Combinés avec l’action de changement d’état pour afficher les objets à l’intervalle de temps voulu
Remarque :
Le délai n’interfère pas avec l’état du film (pause ou continuer).

From an expert: Delay Next Action in Advanced Actions

From an expert: Delay Next Action in Advanced Actions
Regardez ce didacticiel pour découvrir comment utiliser l’action de délai dans Adobe Captivate 9.
Dr. Pooja Jaisingh

Actifs exclusifs de formation en ligne

Cliquez sur Actifs dans la barre d’outils afin d’accéder à plus de 30 000 fichiers gratuits disponibles avec Adobe Captivate 9.

From an expert: Adobe Captivate's exclusive eLearning assets

From an expert: Adobe Captivate's exclusive eLearning assets
Regardez ce didacticiel pour savoir ce que vous pouvez faire avec tous ces nouveaux actifs mis à votre disposition.
Dr. Pooja Jaisingh

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.