Création de documents dans les versions CC 2015.3 et antérieures d’Adobe Illustrator...

Remarque :

Cet article s’applique aux versions 2015.3 et antérieures d’Adobe Illustrator. A compter de la version CC 2017, Illustrator propose un nouveau workflow de création de documents. Lorsque vous créez un nouveau document, vous pouvez désormais choisir parmi une grande variété de modèles et de paramètres prédéfinis, y compris des modèles d’Adobe Stock. Pour plus d’informations, voir Création de documents.

A propos des nouveaux profils de documents

Un document définit l’espace de création d’une illustration. Dans Illustrator, vous pouvez créer des documents destinés à une grande variété de types de sorties.

Vous ouvrez un nouveau document en choisissant un nouveau profil de document suivant la sortie choisie. Tous les profils comprennent des valeurs prédéfinies de taille, mode colorimétrique, unités, orientation, transparence et résolution. Par défaut, tous les profils utilisent un plan de travail. Par exemple, le profil Document Vidéo et film utilise des pixels et non pas des points. De plus, vous pouvez choisir une zone de recadrage spécifique à un appareil, comme le format NTSC DV Ecran large, pour créer un document respectant les dimensions exactes demandées. Ce format vous fournit également des repères vidéo sécurisés aidant à mettre en forme votre création pour un affichage optimal.

Remarque :

Si vous envisagez de sortir votre fichier sur une imprimante haut de gamme et par exemple l’envoyer à un atelier de prépresse, définissez le profil Imprimer. Vous vous assurez ainsi que votre illustration et tous les effets appliqués seront définis à la résolution appropriée.

Choisissez parmi les profils suivants :

Document Imprimer

Utilise, par défaut, un plan de travail de format A4 et propose une grande variété d’autres formats d’impression prédéfinis. Utilisez cette option si vous envisagez d’envoyer un document à un atelier de prépresse ou d’utiliser une imprimante haut de gamme.

Document web

Propose des options prédéfinies pour une sortie sur le web.

Flash Catalyst

Crée un document FXG en mode RVB et dont la taille par défaut correspond à un plan de travail de 800 x 600 px. L’option Aligner sur la grille en pixels est activée pour les nouvelles illustrations du document, et la résolution des effets de pixellisation y est définie à 72 ppp. Ce profil est également associé à des nuances, symboles, styles graphiques et formes inspirés des flux de production Flash Catalyst et Flash Professional.

Document Vidéo et film

Offre de nombreux formats prédéfinis de zones de recadrage spécifiques aux vidéos et aux films (pour ce profil, l’option de plan de travail se transforme en taille de recadrage). Illustrator crée uniquement des fichiers à pixels carrés de façon à assurer l’interprétation correcte des formats dans les applications vidéo. Illustrator ajuste la largeur et la hauteur. Par exemple, si vous choisissez le format NTSC DV Standard, Illustrator utilise un format de pixel de 654 x 480, qui se traduit par un format de 740 x 480 pixels dans les applications vidéo.

Document CMJN de base

Utilise, par défaut, un plan de travail de format A4 et propose une grande variété d’autres formats. Utilisez ce profil si vous envisagez d’envoyer un document vers différents types de supports. Si vous envisagez d’utiliser un atelier de prépresse, vous devez définir manuellement le paramètre d’effets de pixellisation sur la valeur Haute.

Document RVB de base

Utilise par défaut un plan de travail de format 800 x 600 et propose une grande variété d’autres formats spécifiques pour l’impression, les vidéos ou le web. N’utilisez pas cette option si vous envisagez d’envoyer un document à un atelier de prépresse ou d’utiliser une imprimante de haute gamme. Utilisez ce profil pour la sortie de documents sur des imprimantes de gamme moyenne, sur le web ou sur différents types de supports.

Création de documents

Vous pouvez créer des documents Illustrator à partir d’un profil de nouveau document ou à partir d’un modèle. La création d’un document à partir d’un profil de nouveau document affiche un document vide avec les couleurs de fond et de contour du profil sélectionné, les styles graphiques, les formes, les symboles, les scripts, les préférences d’affichage et d’autres paramètres. La création d’un document à partir d’un modèle affiche un document avec des éléments de conception et des paramètres prédéfinis, ainsi qu’un contenu commeles traits de coupeet les repères, pour certains types de documents, tels que les brochures ou les jaquettes de CD.

Vous créez un nouveau document à partir de l’écran de bienvenue ou en sélectionnant Fichier > Nouveau. Pour afficher l’écran de bienvenue, sélectionnez Aide > Bienvenue.

Création d’un document

Vous pouvez ouvrir un nouveau document à partir de l’écran de bienvenue ou du menu Fichier.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Si Illustrator est déjà ouvert, choisissez la commande Fichier > Nouveau, puis sélectionnez le profil de document requis.

• Dans l’écran de bienvenue, cliquez sur un profil de document dans la liste Créer un.

• Si Illustrator n’est pas ouvert, ouvrez l’application ; dans l’écran de bienvenue, cliquez sur un profil de document dans la liste Créer un.

Remarque : dans l’écran de bienvenue, tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez pour créer directement un document sans passer par la boîte de dialogue Nouveau document.

2. Entrez le nom de votre document.
  3. Indiquez le nombre de plans de travail pour votre document ainsi que l’ordre dans lequel vous souhaitez les voir apparaître à l’écran :

Grille par rangée

Organise les plans de travail selon le nombre de rangées indiqué. Choisissez le nombre de rangées dans le menu correspondant. La valeur par défaut crée l’aspect le plus carré possible selon le nombre de plans de travail indiqué.

Grille par colonne

Organise les plans de travail selon le nombre de colonnes indiqué. Choisissez le nombre de colonnes dans le menu correspondant. La valeur par défaut crée l’aspect le plus carré possible selon le nombre de plans de travail indiqué.

Réorganiser par rangée

Organise les plans de travail dans une rangée.

Réorganiser par colonne

Organise les plans de travail dans une colonne.

Passer à une disposition de droite à gauche

Organise les plans de travail selon le format de rangées ou colonnes défini, en les affichant de droite à gauche.

4. Précisez l’espacement par défaut entre les plans de travail. Ce paramètre s’applique à la fois à l’espacement horizontal et vertical.
  5. Indiquez les dimensions, les unités de mesure et la disposition par défaut de tous les plans de travail.

Remarque :

Une fois votre document ouvert, vous pouvez personnaliser vos plans de travail en les déplaçant et en les redimensionnant à votre convenance.

6. Définissez la position du fond perdu sur chaque côté du plan de travail. Cliquez sur l’icône Verrouiller  pour appliquer des valeurs différentes selon les côtés.
  7. Cliquez sur le bouton Avancées pour indiquer les options supplémentaires suivantes :

Remarque :

Après avoir créé le document, vous pouvez modifier ces paramètres, en choisissant la commande Fichier > Format de document, puis en spécifiant de nouveaux paramètres.

Mode couleur

Spécifie le mode colorimétrique du nouveau document. La modification du mode colorimétrique convertit les contenus par défaut (nuances, formes, symboles, styles graphiques) du nouveau profil du document sélectionné en un autre mode colorimétrique. Les couleurs seront alors modifiées. Faites attention à l’icône d’avertissement lorsque vous apportez des modifications.

Effets de pixellisation

Spécifie la résolution des effets de pixellisation dans le document. Si vous envisagez de sortir le document sur une imprimante haut de gamme avec une résolution élevée, il est extrêmement important de définir la valeur sur Haute. Par défaut, le profil d’impression définit cette valeur sur Haute.

Grille de transparence

Spécifie les options de la grille de transparence pour les documents qui utilisent le profil Vidéo et film.

Mode Aperçu

Définit le mode d’aperçu par défaut du document (vous pouvez le modifier à tout moment à l’aide du menu Affichage) :

• Défaut affiche l’illustration créée dans le document en affichage vectoriel et en couleurs. Le zoom avant/arrière conserve l’arrondi des courbes.

• Pixel affiche l’illustration avec un aspect pixellisé. Il ne pixellise pas véritablement le contenu, mais affiche un aperçu simulé comme si les contenus étaient pixellisés.

• Surimpression fournit un « aperçu à l’encre » qui simule approximativement la façon dont la fusion, la transparence et la surimpression apparaissent sur une sortie aux couleurs séparées (voir la section A propos de la surimpression).

Aligner les nouveaux objets sur la grille

Une fois sélectionnée, cette option aligne tous les nouveaux objets sur la grille en pixels. S’agissant d’une option importante pour les conceptions destinées à des appareils d’affichage, notamment sur le web, elle est activée par défaut pour de tels documents. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Tracés alignés sur la grille en pixels dans des flux de production web.

Création d’un document d’après un modèle

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Fichier > Nouveau d’après un modèle.

• Choisissez la commande Fichier > Nouveau. Dans la boîte de dialogue Nouveau document, cliquez sur le bouton Modèles.

• Dans l’écran de bienvenue, sélectionnez l’option D’après un modèle dans la liste Créer un.

2. Dans la boîte de dialogue Nouveau d’après un modèle, sélectionnez un modèle, puis cliquez sur le bouton Nouveau.

A propos des modèles

Les modèles vous permettent de créer des documents qui partagent des paramètres et des éléments de conception communs. Par exemple, si vous devez concevoir une série de cartes de visite d’aspect similaire, vous pouvez créer un modèle avec la taille de plan de travail, les paramètres d’affichage (repères, etc.) et les options d’impression de votre choix. Un modèle peut également contenir des symboles pour les éléments de conception communs, tels que des logos, ainsi que des jeux spécifiques de nuanciers, de formes et de styles graphiques.

Illustrator propose divers modèles, y compris des modèles pour en-têtes de lettre, cartes de visite, enveloppes, brochures, étiquettes, certificats, cartes postales, cartes de vœux et sites web.

Lorsqu’un modèle est sélectionné à l’aide de la commande Nouveau d’après un modèle, Illustrator crée un document au contenu et aux paramètres de document identiques à ceux du modèle d’origine, qui demeure inchangé.

Création d’un modèle

1. Créez un document ou ouvrez un document existant.
  2. Personnalisez le document comme suit :
    • Configurez la fenêtre du document telle qu’elle doit s’afficher pour tout document créé à partir du modèle. Définissez le taux d’agrandissement, la position de défilement, l’origine des règles, les repères, les grilles, les zones de recadrage et les options dans le menu Affichage.

• Dessinez ou importez les illustrations qui doivent apparaître dans les documents créés à partir du modèle.

• Supprimez les nuanciers, les styles, les formes et les symboles existants que vous ne souhaitez pas conserver.

• Remplacez-les par les nuanciers, les styles, les formes et les symboles que vous avez créés dans les panneaux correspondants. Vous pouvez également importer des nuanciers, styles, formes, symboles et scripts prédéfinis à partir des bibliothèques fournies avec Illustrator.

• Créez les symboles de votre choix et ajoutez-les à la boîte de dialogue Symbole ou importez des symboles prédéfinis.

• Définissez vos options dans les boîtes de dialogue Format de document et Imprimer.

3. Choisissez la commande Fichier > Enregistrer comme modèle.

4. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, indiquez l’emplacement et le nom du fichier, puis cliquez sur le bouton Enregistrer.

Illustrator enregistre le fichier au format AIT (Adobe Illustrator Template).

Définition des options de format de document

Vous pouvez à tout moment modifier les options de format par défaut de votre document telles que les unités de mesure, l’affichage de la grille de transparence, la couleur d’arrière-plan et les paramètres de texte comme la langue, les guillemets, la taille de l’indice et de l’exposant, ainsi que la possibilité de l’exporter. Le bouton Modifier les plans de travail permet de fermer cette boîte de dialogue et d’activer l’outil Plan de travail. Utilisez ce bouton si vous souhaitez modifier vos plans de travail.

1. Choisissez la commande Fichier > Format de document ou cliquez sur le bouton Format de document dans le panneau Contrôle (ce bouton est visible lorsqu’aucun élément n’est sélectionné).

2. Spécifiez les options voulues.

Remarque :

L’option Simuler le papier couleur est utile si vous prévoyez d’imprimer le document sur du papier de couleur. Par exemple, si vous dessinez un objet bleu sur un arrière-plan jaune, l’objet est affiché en vert. Cette simulation s’effectue uniquement lorsque le damier de transparence est masqué.

Pour plus de détails sur ces options, reportez-vous aux sections correspondantes.

Ouverture d’un fichier

Vous pouvez ouvrir des documents créés dans Illustrator et des fichiers compatibles créés dans d’autres applications.

• Pour ouvrir un fichier existant, choisissez la commande Fichier > Ouvrir. Localisez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  • Pour ouvrir un fichier récemment enregistré, choisissez le fichier dans la liste Ouvrir un élément récent dans l’écran de bienvenue ou choisissez la commande Fichier > Ouvrir les fichiers récents, puis choisissez un fichier dans la liste.
  • Pour ouvrir et prévisualiser un fichier à l’aide d’Adobe Bridge, choisissez la commande Fichier > Parcourir dans Bridge afin d’ouvrir Adobe Bridge. Localisez le fichier, puis choisissez la commande Fichier > Ouvrir avec > Adobe Illustrator.

Recherche de fichiers à l’aide d’Adobe Bridge

Adobe® Bridge est une application multiplateforme faisant partie des cinq composants de la suite Adobe® Creative Suite®. Elle vous aide à localiser, organiser et parcourir les logiciels dont vous avez besoin pour créer des contenus d’impression, web, vidéo et audio. Vous pouvez lancer Bridge à partir de n’importe quel composant de Creative Suite et l’utiliser pour accéder aux types de fichiers Adobe et non Adobe.

1. Pour ouvrir Adobe Bridge, utilisez l’une des méthodes suivantes dans Illustrator :
    • Choisissez la commande Fichier > Parcourir dans Bridge.

• Cliquez sur l’icône Adobe Bridge  dans le panneau Contrôle.

• Dans la barre d’état, choisissez l’option Faire apparaître dans Bridge.

Dans Adobe Bridge, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Gérer les images, le métrage et les fichiers audio : prévisualiser, rechercher, trier et traiter des fichiers dans Bridge sans ouvrir les applications individuelles. Vous pouvez également modifier les métadonnées des fichiers et utiliser Bridge pour placer des fichiers dans vos documents, vos projets et vos compositions.

• Gérer les photos : vous pouvez importer et modifier les photos de la carte mémoire de votre appareil photo numérique, regrouper des photos associées en piles et ouvrir ou importer des fichiers CameraRaw de Photoshop®, et modifier leurs paramètres sans lancer Photoshop.

• Effectuer des tâches automatisées telles que les commandes de traitement.

• Synchroniser les paramètres de couleur entre les composants de la suite Creative Cloud, auxquels est appliquée la gestion des couleurs.

• Lancer une conférence web en temps réel pour partager votre bureau et réviser des documents.