Illustrator proporciona varias opciones para el formato de los caracteres asiáticos. Por ejemplo, puede establecer atributos de fuente asiática OpenType, utilizar Tate-chu-yoko, Aki, Warichu, Mojisoroe, Mojikumi, Kinsoku, Burasagari y Kurikaeshi Moji Shori. También puede combinar fuentes asiáticas y latinas para crear fuentes compuestas.

Nota:

para que Windows XP admita las fuentes GB18030 para Chino simplificado, consulte el archivo léame en la carpeta Illustrator CS5\Chino simplificado\Extras\Extensiones opcionales\GB18030.

Visualización de las opciones de texto asiático

Por defecto, Illustrator oculta las opciones de texto asiático en los paneles Carácter, Párrafo y OpenType, así como en el menú Texto.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Texto (Windows) o Illustrator > Preferencias > Texto (Mac OS).
  2. Seleccione Mostrar opciones asiáticas y haga clic en OK.

También puede controlar cómo se visualizan los nombres de las fuentes (en inglés o en el idioma nativo) seleccionando o anulando la selección de Mostrar nombres de fuentes en inglés.

Nota:

el sistema operativo debe admitir los idiomas en los que desee trabajar. Para obtener más información, consulte con el fabricante del sistema.

Definición de atributos de fuentes OpenType asiáticas

Las fuentes OpenType asiáticas pueden incluir una serie de características que no están disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales. Además, las fuentes OpenType asiáticas proporcionan pictogramas alternativos para muchos caracteres.

1. Seleccione los caracteres u objetos de texto a los que desea aplicar el ajuste. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Asegúrese de que hay una fuente OpenType seleccionada.

Consulte el menú Texto > Fuente. Las fuentes OpenType presentan el icono .

3. En el panel OpenType, defina cualquiera de las opciones siguientes:

Métrica proporcional

El kerning está en función de la métrica proporcional de la fuente.

Estilo H o V

Cambia las fuentes hiragana, que tienen pictogramas diferentes para los sentidos horizontal y vertical, tales como sonidos contraídos, consonantes dobles e índices fonéticos.

Latino cursiva

Cambia los caracteres alfanuméricos de media anchura a cursiva.

Sustitución de caracteres asiáticos por una forma de pictograma diferente

1. Seleccione los caracteres que desea sustituir.
  2. Seleccione una opción en el menú del panel Pictogramas. Si no ve las opciones siguientes, seleccione Mostrar opciones asiáticas en las preferencias de texto. Si una opción está atenuada, la forma del pictograma no está disponible para la fuente actual:

Formas tradicionales

Reemplaza los caracteres seleccionados por formas tradicionales.

Formas expertas

Reemplaza los caracteres seleccionados por sus formas expertas.

Formas JIS 04

Reemplaza los caracteres seleccionados por formas JIS 04.

Formas JIS 90

Reemplaza los caracteres seleccionados por formas JIS 90.

Formas JIS 78

Reemplaza los caracteres seleccionados por formas JIS 78.

Formas JIS 83

Reemplaza los caracteres seleccionados por formas JIS 83.

Formas de media anchura monoespaciadas

Cambia los pictogramas de los caracteres latinos seleccionados por hankaku monoespaciado (media anchura).

Formas de un tercio de anchura monoespaciadas

Cambia los pictogramas de los caracteres latinos seleccionados por formas de un tercio de anchura monoespaciadas.

Formas de un cuarto de anchura monoespaciadas

Cambia los pictogramas de los caracteres latinos seleccionados por formas de un cuarto de anchura monoespaciadas.

Sugerencia: para devolver un pictograma alternativo a su forma por defecto, selecciónelo y elija Volver a las formas por defecto en el menú del panel Pictogramas. No se puede usar este método para devolver a su forma por defecto a pictogramas alternativos que se aplicaron mediante un estilo de carácter.

Especificación de cómo se mide el interlineado en texto asiático

1. Seleccione los párrafos que desea ajustar.
  2. Seleccione una opción de interlineado en el menú del panel Párrafo.

bottom-to-bottom leadingtop-to-top leadingleading in Asian typeAsian type:leading inTop-to-top Leading

Mide el espacio entre las líneas de texto desde la parte superior de una línea hasta la parte superior de la siguiente. Cuando se usa el interlineado superior a superior, la primera línea de texto de un párrafo se alinea con la parte superior del cuadro delimitador.

Interlineado inferior a inferior

Para texto horizontal, mide el espacio entre las líneas de texto desde la línea de base del texto. Cuando se usa el interlineado inferior a inferior, aparece un espacio entre la primera línea de texto y el cuadro delimitador. Una marca de comprobación indica la opción seleccionada.

Nota: la opción de interlineado que elige no afecta a la cantidad de interlineado entre líneas, solo afecta al modo en el que se mide el interlineado.

Rotación de caracteres de media anchura en texto vertical

La dirección de los caracteres de media anchura, como el texto latino o los números, cambia en el texto vertical. Por defecto, los caracteres de media anchura se rotan de forma individual.

Si no desea que estos caracteres roten, deseleccione Alineación latina vertical estándar en el menú del panel Carácter.

Texto latino antes y después de la rotación
Texto latino antes y después de la rotación

Uso de Tate-chu-yoko

Tate-chu-yoko (también llamado kumimoji y renmoji) es un bloque de texto horizontal dispuesto entre líneas de texto vertical. El uso de Tate-chu-yoko facilita la lectura de caracteres de media anchura como números, fechas y palabras extranjeras cortas en texto vertical.

Números sin Tate-chu-yoko (izquierda) comparados con números rotados con Tate-chu-yoko (derecha)
Números sin Tate-chu-yoko (izquierda) comparados con números rotados con Tate-chu-yoko (derecha)

1. Seleccione los caracteres y elija Tate-chu-yoko en el menú del panel Carácter. Para desactivar la opción, vuelva a seleccionarla.
  2. Elija cualquiera de los valores siguientes de Tate-chu-yoko en el menú del panel Carácter:

Arriba/Abajo

Especifica un valor positivo para mover el texto hacia arriba y un valor negativo para moverlo hacia abajo.

Izquierda/Derecha

Especifica un valor positivo para mover el texto a la derecha y un valor negativo para moverlo hacia la izquierda.

Sugerencia: use Tsume o tracking en el panel Carácter para ajustar el espaciado entre caracteres para Tate-chu-yoko.

Nota: si la opción Tate-chu-yoko no se muestra, seleccione Mostrar opciones asiáticas en las preferencias de texto.

Uso de Aki

Aki es el espacio en blanco antes o después de un carácter. Generalmente, se aplica un espaciado fijo entre los caracteres basados en el ajuste Mojikumi para un párrafo. Se puede cambiar el ajuste Mojikumi para caracteres especiales mediante las opciones de Insertar Aki del panel Carácter. Por ejemplo, para añadir un espacio antes de abrir un paréntesis, utilice la opción Insertar Aki (izquierda).

Paréntesis sin Aki (izquierda) comparado con paréntesis con Aki (derecha)
Paréntesis sin Aki (izquierda) comparado con paréntesis con Aki (derecha)

1. Seleccione los caracteres que desee ajustar con la herramienta Texto y realice alguna de las operaciones siguientes en el panel Carácter:
    • Para añadir Aki antes o después de un carácter, seleccione la cantidad de Aki que desea añadir en el menú Insertar Aki (izquierda)  o Insertar Aki (derecha)  del panel Carácter. Por ejemplo, si especifica 2bu, se añade la mitad de un espacio completo y, si especifica 4bu, se añade un cuarto de un espacio completo.

• Para comprimir el Aki entre caracteres, especifique un porcentaje en Tsume . Cuanto mayor sea el porcentaje, más estrecho será el Aki entre los caracteres.

Nota:

si no ve las opciones Insertar Aki o Tsume, seleccione Mostrar opciones asiáticas en las preferencias de texto.

Carácter sin Tsume (izquierda) comparado con carácter con Tsume (derecha)
    Carácter sin Tsume (izquierda) comparado con carácter con Tsume (derecha)

Uso de Warichu

La opción Warichu del panel Carácter reduce el tamaño del tipo de fuente seleccionado a un porcentaje del original y lo apila horizontal o verticalmente, según la orientación, en varias líneas.

Texto vertical y horizontal con Warichu
Texto vertical y horizontal con Warichu

1. Seleccione el texto y elija Warichu en el menú del panel Carácter. Para desactivar la opción, vuelva a seleccionarla.
  2. Elija cualquiera de los valores siguientes de Warichu en el menú del panel Carácter:

Líneas

Especifica cuántas líneas de texto deben aparecer como caracteres Warichu.

Separación entre líneas

Determina la distancia entre las líneas de caracteres Warichu.

Escala

Define el tamaño de los caracteres Warichu en forma de porcentaje en relación con el tamaño del texto original.

Alineación

Especifica la alineación de los caracteres Warichu. Por ejemplo, en una cuadrícula con marco vertical, al seleccionar Arriba se alinearía el principio de los caracteres Warichu en la parte superior del marco. El proxy de alineación muestra cómo aparece el texto Warichu en relación con el texto original.

Opciones de salto de línea

Especifica el número mínimo de caracteres necesarios antes y después de los saltos de línea para iniciar una nueva línea.

Alineación de caracteres asiáticos con mojisoroe

Mojisoroe es la alineación de caracteres en texto asiático. Cuando una línea de texto contiene distintos tamaños de caracteres, puede especificar cómo desea alinear el texto de la línea que tiene los caracteres más grandes: arriba, centrado o abajo del cuadro largo (derecha, centrado e izquierda, para los marcos verticales), con la línea de base de los caracteres latinos, o arriba o abajo del cuadro ICF (derecha o izquierda para marcos verticales). ICF (Ideographic Character Space) es la altura y anchura medias que el diseñador de fuentes aplica a los caracteres ideográficos que componen una fuente.

Opciones de alineación de caracteres
Opciones de alineación de caracteres

A. Caracteres pequeños alineados abajo B. Caracteres pequeños alineados en el centro C. Caracteres pequeños alineados arriba
  1. En el menú del panel Carácter, seleccione una opción del submenú Alineación de caracteres:

Línea de base de Latino

Alinea los caracteres pequeños de una línea con los caracteres grandes.

Cuadro largo arriba/derecha, Cuadro largo centro o Cuadro largo abajo/izquierda

Alinea los caracteres pequeños de una línea con la posición seleccionada del cuadro largo de los caracteres grandes. En marcos de texto verticales, Cuadro largo arriba/derecha alinea el texto a la derecha del cuadro largo y Cuadro largo abajo/izquierda alinea el texto a la izquierda del cuadro largo.

ICF arriba/derecha e ICF abajo/izquierda

Alinea los caracteres pequeños de una línea con el ICF especificado por los caracteres grandes. En marcos de texto verticales, ICF arriba/derecha alinea el texto a la derecha del ICF e ICF abajo/izquierda alinea el texto a la izquierda del ICF.

Uso de Mojikumi

Mojikumi especifica la composición de texto japonés para el espaciado de caracteres japoneses, caracteres latinos, puntuación, caracteres especiales, inicio de línea, final de línea y números. También se pueden especificar sangrías de párrafo.

Las reglas de espaciado de caracteres existentes en Illustrator sigue la especificación de la norma Japanese Industrial Standards (JIS), JISx4051-1995. Puede seleccionar uno de los conjuntos Mojikumi predefinidos que incluye Illustrator.

Además, puede crear conjuntos Mojikumi específicos. En un conjunto Mojikumi nuevo, puede editar los ajustes de espaciado que usa con más frecuencia, como el espaciado entre un punto y el siguiente paréntesis de apertura. Por ejemplo, podría crear un formato de entrevista en el que habría un guión largo antes de una pregunta y las respuestas irían entre paréntesis.

Selección de un conjunto Mojikumi para un párrafo

1. En el panel Carácter, asigne a Kerning un valor cero.
  2. En el panel Párrafo, seleccione una opción en el menú emergente Conjunto Mojikumi:

Ninguno Desactiva el uso de Mojikumi.

YakumonoHankaku mojikumi setYakumonoHankaku Usa espaciado de media anchura para la puntuación.

GyoumatsuYakumonoHankaku mojikumi setGyoumatsuYakumonoHankaku Usa espaciado de anchura completa para la mayoría de los caracteres, excepto el último carácter de la línea.

YakumonoHankaku (izquierda) y GyoumatsuYakumonoHankaku (derecha)
    YakumonoHankaku (izquierda) y GyoumatsuYakumonoHankaku (derecha)

GyoumatsuYakumonoZenkaku mojikumi setGyoumatsuYakumonoZenkaku Usa espaciado de anchura completa para la mayoría de los caracteres y el último carácter de la línea.

YakumonoZenkaku mojikumi setYakumonoZenkaku Usa espaciado de anchura completa para la puntuación.

GyoumatsuYakumonoZenkaku (izquierda) y YakumonoZenkaku (derecha)
    GyoumatsuYakumonoZenkaku (izquierda) y YakumonoZenkaku (derecha)

Creación de un conjunto Mojikumi

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione Texto > Ajustes de Mojikumi.

• Seleccione Ajustes de Mojikumi en el menú emergente Conjunto Mojikumi del panel Párrafo.

2. En el cuadro de diálogo Ajustes de Mojikumi, haga clic en Nuevo.
  3. Introduzca un nombre para el nuevo conjunto Mojikumi, especifique el conjunto existente en el que estará basado el nuevo conjunto y haga clic en OK.
  4. Seleccione Usar porcentaje (%) o Bu en el menú emergente Unidades.
  5. Especifique los valores Óptimo, Mínimo y Máximo para cada opción. El valor Mínimo se usa para comprimir las líneas para Kinsoku (especifique un valor inferior al valor Óptimo). El valor Máximo se usa para expandir las líneas de texto con justificación completa (especifique un valor superior al valor Óptimo).

Nota:

dependiendo del tipo de caracteres, puede especificar los mismos valores para Óptimo, Mínimo y Máximo si no desea cambiar el espaciado.

6. Haga clic en Guardar, o bien en OK, para guardar los ajustes. Haga clic en Cancelar si no desea guardar los ajustes.

Nota:

cuando se compone texto japonés con muchos espacios de media anchura o paréntesis latinos, los problemas relacionados con la composición del texto aumentan. Es recomendable evitar el uso de paréntesis latinos y utilizar paréntesis de anchura completa para la composición japonesa. Use paréntesis latinos solamente cuando las frases en inglés en el texto en japonés sean relativamente largas, o cuando el hecho de no usar los paréntesis latinos provoca un problema más grave.

Trabajo con conjuntos Mojikumi

1. En el cuadro de diálogo Ajustes de Mojikumi, realice una de las acciones siguientes:
    • Para exportar un conjunto, haga clic en Exportar, seleccione una ubicación para el archivo, escriba un nombre de archivo y haga clic en Guardar. Illustrator guarda el archivo con formato MJK.

• Para importar un conjunto, haga clic en Importar, seleccione un archivo MJK y haga clic en Abrir.

• Para eliminar un conjunto, selecciónelo en el menú desplegable Mojikumi y, a continuación, haga clic en Eliminar. Todo el texto al que se había aplicado el conjunto Mojikumi volverá a sus ajustes por defecto.

Nota:

no se pueden eliminar conjuntos Mojikumi predefinidos.

Uso de Kinsoku

Kinsoku especifica los saltos de línea del texto japonés. Los caracteres que no se pueden colocar ni al principio ni al final de una línea se llaman caracteres Kinsoku. Illustrator tiene conjuntos Kinsoku duros y blandos, y Photoshop tiene conjuntos débiles y máximos. Los conjuntos Kinsoku suaves o débiles omiten los símbolos de vocales largas y los caracteres hiragana pequeños. Puede usar estos conjuntos ya existentes, o añadir o eliminar caracteres Kinsoku para crear nuevos conjuntos.

También puede definir caracteres fuera de margen para la puntuación japonesa y caracteres que no se pueden partir cuando se excede una línea.

Puede especificar si desea añadir o quitar texto para que los caracteres no queden colocados incorrectamente.

Selección de los ajustes de Kinsoku para un párrafo

1. En el panel Párrafo, seleccione una opción del menú emergente Conjunto Kinsoku:

Ninguno

Desactiva el uso de Kinsoku Shori.

Suave o Fuerte

Impide que los caracteres seleccionados se coloquen en el principio o el final de una línea.

Creación de un conjunto Kinsoku

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione Texto > Ajustes de Kinsoku Shori.

• Seleccione Ajustes de Kinsoku en el menú emergente Conjunto Kinsoku del panel Párrafo.

2. En el cuadro de diálogo Ajustes de Kinsoku Shori, haga clic en Grupo nuevo.
  3. Introduzca un nombre para el conjunto Kinsoku, especifique el conjunto ya existente en el que se basará el nuevo conjunto y haga clic en OK.
  4. Para añadir un carácter a un campo, seleccione el campo y lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Introduzca un carácter en el cuadro Entrada y haga clic en Añadir.

• Especifique el sistema de códigos (Shift JIS, JIS, Kuten o Unicode), introduzca el código y haga clic en Añadir.

5. Para eliminar un carácter de un campo, seleccione el carácter y haga clic en Eliminar. Como alternativa, pulse las teclas Retroceso (Windows) o Eliminar (Mac OS).
  6. Para comprobar el código de caracteres actualmente seleccionado, seleccione Shift JIS, JIS, Kuten o Unicode y visualice el sistema de códigos.
  7. Haga clic en Guardar, o bien en OK, para guardar los ajustes. Haga clic en Cancelar si no desea guardar los ajustes.

Uso de conjuntos Kinsoku

1. En el cuadro de diálogo Ajustes de Kinsoku Shori, realice una de las acciones siguientes:
    • Para exportar un conjunto kinsoku, haga clic en Exportar. Seleccione una ubicación para el archivo, escriba un nombre de archivo y haga clic en Guardar.

Illustrator guarda el archivo en formato KSK.

• Para importar un conjunto kinsoku, haga clic en Importar. Seleccione un archivo KSK y haga clic en Abrir.

• Para eliminar un conjunto kinsoku, seleccione el conjunto kinsoku que desea eliminar en el menú desplegable. Después, haga clic en Eliminar conjunto.

Nota: no se pueden eliminar conjuntos Kinsoku predefinidos.

Especificar una opción de salto de línea con caracteres Kinsoku

Se deben seleccionar Kinsoku Shori o Mojikumi para utilizar las siguientes opciones de saltos de línea.

1. En el menú del panel Párrafo, seleccione Texto Kinsoku Shori y, a continuación, elija uno de los siguientes métodos:

Colocar primero

Mueve los caracteres hasta la línea anterior para evitar que los caracteres prohibidos inicien o terminen una línea.

Quitar primero

Mueve los caracteres hasta la línea siguiente para evitar que los caracteres prohibidos inicien o terminen una línea.

Quitar solo

Siempre mueve los caracteres hasta la línea siguiente para evitar que los caracteres prohibidos inicien o terminen una línea. No se mueven hasta la línea anterior.

Una marca de comprobación indica el método seleccionado.

Activación y desactivación de Bunri-kinshi

Cuando Bunri-kinshi está seleccionado, los caracteres especificados en la sección Bunri-Kinshi del cuadro de diálogo Ajustes de Kinsoku Shori no se separarán.

1. En el menú del panel Párrafo, seleccione Bunri-kinshi.

Nota:

esta opción solamente está disponible si Kinsoku Shori está activado.

Especificación de una opción de Burasagari

Burasagari deja los puntos de un solo byte, los puntos de doble byte, las comas de un solo byte y las comas de doble byte fuera del cuadro delimitador de párrafo.

1. En el panel Párrafo, seleccione Burasagari en el menú del panel.
  2. Seleccione una opción del submenú:

Ninguno

Desactiva la puntuación fuera de margen.

Normal

Activa la puntuación fuera de margen sin forzar las líneas irregulares en el borde del cuadro delimitador.

Forzar

Deja la puntuación fuera del cuadro delimitador expandiendo las líneas que quedan dentro del cuadro delimitador y terminan con uno de los caracteres fuera de margen.

Nota: las opciones de Burasagari no están disponibles cuando Kinsoku Shori está definido en Ninguno.

Uso de Kurikaeshi Moji Shori

El comportamiento de los caracteres repetidos en textos japoneses se puede controlar con la opción Kurikaeshi Moji Shori del panel Párrafo. Por defecto, las marcas de repetición de carácter se sustituyen por el segundo carácter cuando dos caracteres idénticos van uno detrás del otro en un cuerpo de texto. Cuando se selecciona esta opción, los dos caracteres se muestran si están separados por un salto de línea.

GyoumatsuYakumonoZenkaku (izquierda) y YakumonoZenkaku (derecha)
Texto sin la opción Kurikaeshi Moji Shori (izquierda) comparado con texto con la opción Kurikaeshi Moji Shori (derecha)

1. Seleccione con una herramienta de texto el párrafo en el que desee aplicar el proceso de caracteres repetidos. Si no existe texto, la opción se aplicará al texto nuevo.
  2. En el menú del panel Párrafo, seleccione Kurikaeshi Moji Shori.