Especificar dónde se añaden los nuevos objetos en el orden de apilamiento

Illustrator apila los objetos dibujados en sucesión, empezando por el primer objeto dibujado.

El orden en que los objetos se apilan determina cómo se visualizan cuando se superponen. El orden de apilamiento de los objetos depende del modo de dibujo seleccionado. Cuando se crea una nueva capa en el modo Dibujar normal, se coloca sobre la capa activa y los objetos nuevos se dibujan en la parte superior de la capa activa. Sin embargo, en el modo Dibujar detrás, cuando se crea una nueva capa, ésta se coloca bajo la capa activa y los objetos nuevos se dibujan detrás del objeto seleccionado (o en la parte inferior de la capa activa si no hay ningún objeto seleccionado).

El orden de apilamiento (también llamado orden de pintura) de los objetos de las ilustraciones se puede cambiar en cualquier momento con el panel Capas o los comandos Objeto > Organizar.

1. En el panel Capas, realice una de las siguientes acciones:

• En el modo Dibujar detrás, seleccione el objeto bajo el que desea añadir el nuevo objeto.

• Para añadir un nuevo objeto en la parte superior de una capa en el modo Dibujar normal, haga clic en el nombre de la capa para activarla. Para añadir un nuevo objeto en la parte inferior de la capa en el modo Dibujar detrás, haga clic en el nombre de la capa para activarla.

Cambio del orden de apilamiento con el panel Capas

Las ilustraciones de la parte superior del panel Capas están al principio del orden de apilamiento, mientras que las ilustraciones de la parte inferior están al final de dicho orden. Dentro de una capa, los objetos también se apilan jerárquicamente. La creación de varias capas en la ilustración permite controlar también cómo se visualizan los objetos superpuestos.

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Arrastre el nombre del elemento y suelte el botón del ratón cuando aparezcan marcas de inserción negras en la posición deseada. Aparecerán marcas de inserción negras entre otros dos elementos del panel o en los bordes izquierdo y derecho de una capa o grupo. Los elementos que se sueltan sobre una capa o grupo se desplazan encima de todos los demás objetos del elemento.

• Haga clic en la columna de selección del elemento (entre el botón de identificación como destino y la barra de desplazamiento) y arrastre el cuadro de color de selección hasta un cuadro de color de selección de otro elemento y, a continuación, suelte el botón del ratón. Si el cuadro de color de selección del elemento se arrastra hasta un objeto, el elemento se desplaza encima del objeto; si se arrastra a una capa o grupo, el elemento se desplaza encima de todos los demás objetos de la capa o el grupo.

• Para invertir el orden de los elementos en el panel Capas, mantenga pulsada la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS) y haga clic en los nombres de los elementos cuyo orden desee invertir. Los elementos deberán estar en el mismo nivel de jerarquía de capas. Por ejemplo, puede seleccionar dos capas de nivel superior, pero no puede seleccionar dos trazados que están en capas distintas. A continuación, seleccione Invertir orden en el menú del panel Capas.

Nota: no se puede mover un trazado, grupo o elemento colectivo a la posición superior del panel Capas. El nivel superior de la jerarquía capas solo puede contener capas.

Cambio del orden de apilamiento utilizando comandos

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Para mover un objeto a la posición superior o inferior de un grupo o capa, seleccione el objeto en cuestión y seleccione Objeto > Organizar > Traer al frente, o bien Objeto > Organizar > Enviar detrás.

• Para mover objetos de uno en uno hasta el principio o el final de una pila, seleccione el objeto que desea mover y seleccione Objeto > Organizar > Hacia delante, o bien Objeto > Organizar > Hacia atrás.

Para ver un ejemplo sobre cómo afecta el cambio del orden de apilamiento de los objetos de una ilustración al diseño, consulte www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_depth_es. Este tutorial solo está disponible en inglés.