Al iniciar Illustrator, aparece una barra de herramientas en la parte izquierda de la pantalla que incluye diversas herramientas que tiene que utilizar mientras trabaja en su documento. Las herramientas de esta barra le permiten realizar diversas tareas, como crear, seleccionar y manipular objetos, así como seleccionar, escribir, pintar, dibujar, muestrear, editar y mover imágenes.

toolbar-types_4
A. Barra de herramientas básica B. Barra de herramientas avanzada C. Cajón de todas las herramientas D. Menú emergente E. Categoría de herramienta F. Herramienta disponible en la barra de herramientas G. Herramienta disponible en el cajón

En Illustrator, las herramientas se organizan ampliamente en las siguientes categorías:

• Seleccione
  • Dibujo
  • Texto
  • Pintar
  • Modificar
  • Navegar
Tool-bar-chart
Herramientas en Illustrator

Tipos de barra de herramientas

Illustrator proporciona los siguientes tipos de barra de herramientas:

• Básica: esta barra de herramientas se muestra de forma predeterminada cuando se inicia Illustrator. Incluye un selectivo conjunto de herramientas que suele necesitar cuando trabaja en Illustrator. Para ver la lista completa de herramientas, haga clic en el icono de Editar barra de herramientas (...) que aparece en la parte inferior de la barra de herramientas básica. El cajón Todas las herramientas aparece con una lista de todas las herramientas disponibles en Illustrator.
  • Avanzada: esta barra de herramientas incluye todas las herramientas disponibles en Illustrator. Para cambiar de la barra de herramientas básica a la avanzada, realice una de las siguientes acciones:
    • Seleccione Windows Barras de herramientas Avanzada.
    • Seleccione Avanzada en el menú desplegable del cajón.

La barra de herramientas básica se sustituye por la barra de herramientas avanzada.

Personalización de la barra de herramientas

Puede personalizar una barra de herramientas moviendo las herramientas entre la barra de herramientas y el cajón. Puede añadir más herramientas del cajón a la barra de herramientas o eliminar herramientas de la barra.

Adición y eliminación de herramientas

Puede agregar una herramienta o varias herramientas como grupo desde el cajón Todas las herramientas a la barra de herramientas.

• Para agregar una herramienta cada vez en la barra de herramientas, arrástrela y suéltela en la línea divisoria entre las herramientas.

Para eliminar una herramienta de la barra de herramientas, arrastre la herramienta de la barra y suéltela en cualquier lugar del cajón. La herramienta se agrega automáticamente a la categoría a la que pertenece.

Para volver a la configuración original, haga clic en Restablecer en el menú desplegable del cajón.

add-single-tool_1
A. Adición de una herramienta como grupo en la barra de herramientas B. Adición de una herramienta en la barra de herramientas por separado

Adición de varias herramientas en un grupo

Puede seleccionar varias herramientas del cajón, independientemente de las categorías a las que pertenezcan, y agregarlas como un grupo de herramientas en la barra de herramientas.

Para seleccionar varias herramientas a la vez y agregarlas como un grupo personalizado, realice las siguientes acciones:

1. Pulse la tecla Mayús y haga clic en las herramientas que desee agregar a la barra de herramientas. También puede utilizar Ctrl+clic (Windows) o Cmd+clic (macOS) para seleccionar varias herramientas.
  2. Arrastre la selección y suéltela en la línea divisoria entre las herramientas de la barra de herramientas.

El icono de la herramienta que seleccione en primer lugar aparece en la barra de herramientas.

Del mismo modo, para eliminar varias herramientas a la vez, puede seleccionarlas utilizando la tecla Mayús y arrastrándolas desde la barra de herramientas hasta el cajón.

add-multiple-tools_2
A. Adición de varias herramientas como grupo en una herramienta de la barra de herramientas B. Adición de varias herramientas en un grupo independiente de la barra de herramientas

Visualización de herramientas en un grupo de herramientas

Para ver una lista de todas las herramientas de un grupo, realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en la herramienta para ver una lista de todas las herramientas del grupo.
  • Mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (macOS) y, a continuación, haga clic en una herramienta para seleccionar y pasar a otras herramientas del grupo.

• Pulse el método abreviado de teclado de la herramienta, El método abreviado de teclado se muestra en la información de la herramienta y en el cajón Todas las herramientas. Por ejemplo, puede seleccionar la herramienta Mover pulsando la tecla V.

View-tools-in-a-tool-group
Visualización de herramientas en un grupo de herramientas

Sugerencia: para ocultar la información de herramientas, seleccione Edición > Preferencias > Generales (Windows) o Illustrator > Preferencias > Generales (macOS), y anule la selección de Mostrar información de herramientas.

Nota:

Si instala cualquiera de las herramientas de terceros, se mostrarán por defecto en la barra de herramientas. Si ha agregado más barras de herramientas personalizadas, las herramientas de terceros estarán disponibles en sus cajones.

Visualización u ocultación de controles

Para mostrar u ocultar los siguientes controles en la barra de herramientas, seleccione los iconos correspondientes en la sección Mostrar que aparece en la parte inferior del cajón:

• Controlar visibilidad del control de relleno y trazo
  • Controlar visibilidad del control de colorear
  • Controlar visibilidad del control de modo de dibujo
  • Controlar visibilidad del control de modo de pantalla
Toolbar_show

Cambio de los modos de dibujo y de pantalla usando la barra de herramientas

Haga clic en los iconos en la parte inferior de la barra de herramientas para cambiar el modo de dibujo de Dibujar normal () a Dibujar detrás () o Dibujar en el interior ().

Además, también puede cambiar el modo de pantalla haciendo clic en el icono Cambiar modo de pantalla () en la parte inferior de la barra de herramientas y seleccionando el modo de pantalla que desee.

Para cambiar a la barra de herramientas avanzada, que consiste en una barra de herramientas completamente equipada que incluye todas las herramientas, realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione Windows Barras de herramientas Avanzada.
  • Seleccione Avanzada en el menú desplegable del cajón.

La barra de herramientas básica se sustituye por la barra de herramientas avanzada.

Creación y gestión de barras de herramientas

Realice los siguientes pasos para crear sus propias barras de herramientas personalizadas:

• En el cajón de la barra de herramientas, elija Nueva barra de herramientas en el menú desplegable.
  • Seleccione Windows > Herramientas > Nueva barra de herramientas

Cuando haya asignado un nombre y hecho clic en OK, se creará una barra de herramientas en blanco. Haga clic en el botón Editar barra de herramientas para abrir el cajón y agregar herramientas a la barra de herramientas.

Administración de barras de herramientas

Cuando haya varias barras de herramientas disponibles, realice las siguientes acciones para administrar las barras de herramientas:

1. Realice una de las siguientes acciones para abrir el cuadro de diálogo Administrar barra de herramientas:
    • Haga clic en Windows > Herramientas > Administrar barra de herramientas.
    • Elija Administrar barras de herramientas en el menú desplegable del cajón.
    Manage_toolbars
  2. En el cuadro de diálogo Administrar barras de herramientas, seleccione una de las siguientes opciones:

• Cambiar nombre: seleccione una barra de herramientas de la lista, introduzca el nuevo nombre en el cuadro de texto y, a continuación, haga clic en OK.
    • Nuevo/Copia: seleccione una barra de herramientas de la lista, haga clic en el botón Copiar, cambie el nombre de la barra de herramientas si es necesario y, a continuación, haga clic en OK. Si no se selecciona una barra de herramientas, se creará una nueva.
    • Eliminar: seleccione una barra de herramientas de la lista y, a continuación, haga clic en el botón Eliminar.

Uso de la barra de herramientas

Visualizar las herramientas ocultas

Puede expandir algunas herramientas para ver las herramientas que hay ocultas bajo ellas. Un triángulo pequeño en el lateral inferior derecho del icono de herramienta indica la presencia de herramientas ocultas. Mantenga pulsado el botón del ratón en la herramienta visible para ver las herramientas ocultas que hay debajo.

Visualización de las opciones de la herramienta

Algunas herramientas de la barra de herramientas cuentan con opciones que aparecen en el panel Propiedades. Además, puede hacer doble clic en una herramienta de la barra de herramientas para ver y cambiar la configuración de dicha herramienta.

Movimiento de la barra de herramientas

Para mover la barra de herramientas, arrastre su barra de título.

Visualización de la barra de herramientas en dos columnas o en una única columna

Haga clic en la flecha doble de la barra de título para cambiar entre la visualización de una o dos columnas de la barra de herramientas.

Ocultar la barra de herramientas

Para mostrar u ocultar la barra de herramientas, realice una de las siguientes acciones:

• Elija Ventana > Herramientas.
  • Haga clic en el botón cerrar de la barra de título.

Selección de una herramienta de la barra de herramientas

Para seleccionar una herramienta, realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en una herramienta de la barra de herramientas. Si hay un pequeño triángulo en la esquina inferior derecha, mantenga pulsado el botón del ratón para ver las herramientas ocultas y haga clic en la herramienta que desee seleccionar.

• Mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (macOS) y, a continuación, haga clic en una herramienta para seleccionar y pasar a otras herramientas ocultas.

• Pulse el método abreviado de teclado de la herramienta, que se muestra en la información de la herramienta. Por ejemplo, puede seleccionar la herramienta Mover pulsando la tecla V.

Sugerencia: para ocultar la información de herramientas, seleccione Edición > Preferencias > Generales (Windows) o Illustrator > Preferencias > Generales (macOS), y anule la selección de Mostrar información de herramientas.

Cambiar los punteros de la herramienta

El puntero de la mayoría de herramientas coincide con el icono de dicha herramienta. Cada puntero tiene una zona activa distinta en la que comienza un efecto u acción. Con la mayoría de las herramientas, puede cambiar a cursores precisos que aparecerán en forma de cruz centrados alrededor de la zona activa y proporcionarán una precisión mayor al trabajar con ilustraciones detalladas. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Seleccione Edición Preferencias General (Windows) o Illustrator Preferencias General (macOS), y seleccione Usar cursores precisos.
  • Pulse Bloq Mayús en el teclado.

Nota:

La barra de herramientas se mantiene en el espacio de trabajo en el que se ha creado. Si cambia de espacio de trabajo y, a continuación, vuelve al espacio de trabajo original, cualquier barra de herramientas que se haya creado se conserva y se vuelve a abrir.