El texto en un trazado fluye a lo largo del borde del trazado, ya sea éste abierto o cerrado. La introducción de texto horizontal da lugar a caracteres paralelos a la línea base. La introducción de texto vertical da lugar a caracteres perpendiculares a la línea base. En cualquier caso, el texto fluye en la dirección en la que se añadieron los puntos al trazado.

Introducción de texto en un trazado

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para crear texto horizontal en un trazado, seleccione la herramienta Texto  o la herramienta Texto en trazado .

• Para crear texto vertical en un trazado, seleccione la herramienta Texto vertical  o la herramienta Texto vertical en trazado .

2. (Opcional) Establezca las opciones de formato de texto en el panel de control, el panel Carácter o el panel Párrafo.
  3. Sitúe el puntero sobre el trazado y haga clic. No importa que el trazado tenga atributos de trazo o relleno, porque Illustrator los elimina automáticamente.

Nota:

si se trata de un trazado cerrado, en lugar de abierto, debe utilizar la herramienta Texto en trazado.

4. Escriba el texto.
  5. Cuando termine de introducir texto, haga clic en la herramienta Selección  para seleccionar el objeto de texto. Como alternativa, pulse la tecla Ctrl y haga clic (Windows) o Comando y haga clic (Mac OS) en el texto.

Si introduce más texto del que cabe en el área o en el trazado, aparecerá un cuadro pequeño con un signo más (+) cerca de la parte inferior del área delimitadora.

Ejemplo de texto desbordado
Ejemplo de texto desbordado

Puede cambiar de tamaño el área de texto o extender el trazado para ver el texto desbordado. Asimismo, puede enlazar el texto con otro objeto.

Para ver un vídeo sobre la creación de texto en un trazado, consulte Put type on a path.

Movimiento o reflejo de texto en un trazado

1. Seleccione el objeto de texto del trazado.

Aparece un corchete al principio del texto, al final del trazado y en el punto medio, entre los corchetes de inicio y de final.

2. Coloque el puntero sobre el corchete del centro del texto hasta que aparezca un pequeño icono junto al puntero .
  3. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para mover el texto a lo largo del trazado, arrastre el corchete central por el trazado. Mantenga pulsada la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS) para evitar que el texto se refleje en el otro lado del trazado.

Desplazamiento de texto a lo largo del trazado
    Desplazamiento de texto a lo largo del trazado

• Para invertir la dirección del texto del trazado, arrastre el corchete por el trazado. También puede seleccionar Texto > Texto en trazado > Opciones de texto en trazado, seleccione Voltear y haga clic en OK.

Reflejo de texto a lo largo del trazado
    Reflejo de texto a lo largo del trazado

Nota:

Sugerencia: para mover el texto a través del trazado sin cambiar la dirección del texto, use la opción Desplazamiento vertical del panel Carácter. Por ejemplo, si ha creado texto que va de izquierda a derecha en la parte superior de un círculo, puede introducir un número negativo en el cuadro de texto Desplazamiento vertical para bajar el texto y colocarlo dentro de la parte superior del círculo.

Para ver un vídeo sobre la creación de texto en un trazado, consulte Put type on a path.

Aplicación de efectos al texto en trazado

Los efectos de texto en trazado le permiten distorsionar la orientación de los caracteres en un trazado. Para poder aplicar estos efectos, primero debe crear texto en un trazado.

1. Seleccione el objeto de texto del trazado.
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione Texto > Texto en trazado y elija un efecto del submenú.

• Seleccione Texto > Texto en trazado > Opciones de texto en trazado. A continuación, seleccione una opción del menú Efecto y haga clic en OK.

Nota: al aplicar el efecto Gravedad al texto en un trazado perfectamente circular, se obtiene un resultado similar al efecto predeterminado Arco iris. Se lleva a cabo según lo esperado en trazados ovalados, cuadrados, rectangulares o con forma irregular.

Efectos de texto en trazado
    Efectos de texto en trazado

Ajuste de la alineación vertical del texto en un trazado

1. Seleccione el objeto de texto.
  2. Seleccione Texto > Texto en trazado > Opciones de texto en trazado.
  3. Elija una opción del menú Alinear con el trazado para especificar el modo de alineación de todos los caracteres con el trazado, con relación a la altura total de una fuente:

Trazo ascendente

Alinea respecto al borde superior de la fuente.

Trazo descendente

Alinea respecto al borde inferior de la fuente.

Centrar

Alinea respecto al punto medio entre el trazo ascendente y el trazo descendente de la fuente.

Línea de base

Alinea respecto a la línea de base. Éste es el ajuste por defecto.

Nota: los caracteres sin trazos ascendentes ni descendentes (como la letra e) o línea de base (como un apóstrofe) se alinean verticalmente con caracteres que tienen trazos ascendentes, trazos descendentes y líneas de base. Estas dimensiones de fuente están especificadas de forma permanente por el diseñador de la fuente.

Sugerencia: si desea controlar mejor la alineación vertical, use la opción Desplazamiento vertical del panel Carácter. Por ejemplo, puede introducir un valor negativo en el cuadro de la opción Desplazamiento vertical para bajar el texto.

Ajuste del espaciado entre caracteres alrededor de curvas cerradas

Cuando los caracteres fluyen alrededor de una curva cerrada o de un ángulo agudo, se abren en abanico de tal forma que puede parecer que hay más espacio entre ellos. Puede estrechar el espaciado de los caracteres en las curvas mediante la opción Espaciado del cuadro de diálogo Opciones de texto en un trazado.

1. Seleccione el objeto de texto.
  2. Seleccione Texto > Texto en trazado > Opciones de texto en trazado.
  3. En Espaciado, introduzca un valor en puntos. Los valores más altos eliminan el espacio adicional de entre los caracteres situados en curvas cerradas o ángulos agudos.
    Espaciado entre letras
    Texto sin ajuste de espaciado (izquierda) comparado con texto con ajuste de espaciado (derecha)

Nota:

el valor de espaciado no afecta a los caracteres situados en segmentos rectos. Para cambiar el espaciado de los caracteres en cualquier lugar del trazado, selecciónelos y después aplique kerning o tracking.