Introduction

Cet article explique comment déployer Adobe® Acrobat® DC si vous utilisez Adobe® Creative Cloud™ abonnement Équipe ou Entreprise.

Avec un système d’exploitation Mac ou Windows, Acrobat DC est inclus dans le fichier du pack créé par Creative Cloud Packager. Déployez Acrobat DC à l’aide du fichier setup.exe par le biais de la ligne de commande ou en cliquant deux fois dessus (et non avec l’outil Exception Deployer).

Remarque :

• Si vous utilisez le fichier MSI du pack CCP au lieu du fichier setup.exe pour déployer le pack, l’installation d’Acrobat DC échoue.
  • Les mises à jour Acrobat ne peuvent pas être incluses dans un pack à l’aide d’Adobe® Creative Cloud™ Packager. Toutefois, les mises à jour Acrobat sont des formats natifs (.msp sous Windows et .pkg sous Mac OS) et peuvent être facilement déployées séparément à l’aide d’outils de déploiement standard. Reportez-vous à Acrobat Enterprise Toolkit sur le site http://www.adobe.com/fr/devnet-docs/acrobatetk/ ou à la documentation relative au déploiement de votre fournisseur pour plus d’informations sur le déploiement de fichiers .msi ou .pkg.

Utilisation de l’assistant Customization Wizard pour personnaliser les packs Acrobat

Si vous êtes un client entreprise, vous pouvez utiliser l’assistant Adobe Customization Wizard pour personnaliser davantage votre pack à l’aide de la procédure suivante.

Pour personnaliser Acrobat DC à partir du package téléchargé, vous avez besoin de la dernière version de l’assistant Adobe Customization Wizard et du fichier d’Acrobat Pro téléchargé (.msi pour Windows, .pkg pour mac OS).

Remarque :

La version de l’assistant doit être la même que la version d’Acrobat dans le pack créé par Creative Cloud Packager.

1. Créez un package en utilisant l’une des méthodes suivantes :

2. Lancez l’assistant Customization Wizard.

Remarque :

N’entrez pas votre clé de licence d’entreprise Creative Cloud dans l’assistant de configuration si elle a déjà été spécifiée dans le workflow de création de pack.

3. Dans le menu Fichier de Customization Wizard, sélectionnez Ouvrir un package et accédez au fichier Acrobat Pro MSI (Windows) ou Acrobat PKG (mac OS) du pack créé à l’étape 2.

4. Dans la section Options de personnalisation, entrez le numéro de série CCE dans le champ Numéro de série.

Remarque :

Si vous disposez d’un ou de plusieurs numéros de série Acrobat DC Pro, vous pouvez utiliser le numéro de série CCE ou un numéro de série Acrobat Pro.

5. Cochez la case Activer le déploiement autonome d’Acrobat avec numéro de série CCE.

Screenshot_1
  6. Cliquez sur Octroyer l’exception hors ligne et désactiver l’enregistrement.

7. Enregistrez le pack.

Windows : cela créera un fichier de « transformations » (avec l’extension .mst) dans le répertoire Acrobat. Ce fichier est utilisé lors de l’installation d’Acrobat via le pack. Déployez les fichiers de sortie de Customization Wizard sur vos postes clients, comme expliqué dans la documentation de Customization Wizard.

mac OS : remplacez le pack PKG Acrobat contenu dans le pack créé par Creative Cloud Packager par les fichiers de sortie de Customization Wizard.

8. Procédez au déploiement du fichier MSI (Windows) ou PKG (mac OS) créé par Creative Cloud Packager sur le poste client.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation d’Adobe Customization Wizard (Windows | Mac OS).

Remarque :

Pour un pack Windows, une fois le fichier MST (également appelé fichier de transformations) enregistré dans le sous-répertoire Acrobat au sein du pack, vous pouvez commencer à déployer le logiciel vers les systèmes cibles. Il est possible d’installer Acrobat à l’aide de son propre fichier MSI (Windows) ou PKG (mac OS), mais cela n’installe pas les informations de licence ni aucune dépendance avec le pack. Il est recommandé d’utiliser le fichier « setup.exe » situé dans le répertoire « Build » pour installer un pack créé avec Creative Cloud Packager qui contient Acrobat DC, afin de veiller à ce que ces dépendances (telles que les fichiers redistribuables du logiciel Visual C++ de Microsoft) soient également installées. Consultez la section ci-dessous pour plus d’informations concernant l’installation.

Si vous utilisez le programme d’installation MSI, il ne traite pas les dépendances telles que les fichiers redistribuables de Microsoft Visual C++, relatives à la version d’Acrobat (comme PDFMaker) en cours d’installation.

Pour plus d’informations, consultez la section Ligne de commande Windows et msiexec

Installation d’Acrobat sous Windows

Remarque :

Si vous utilisez la duplication de disque dur ou une technologie similaire, le logiciel doit être installé une fois l’image du système d’exploitation créée.

Acrobat DC

Pour installer un pack contenant Acrobat DC, vous pouvez appeler le fichier setup.exe (dans le répertoire « Build ») à l’aide de la ligne de commande ou en double-cliquant sur celui-ci.

La langue dans laquelle le pack est installé dépend de trois facteurs :

• Sélection ou non de l’option Adapter à la langue du système lors de la création du pack.
  • Langue spécifiée dans la commande lors du déploiement du pack.
  • Langue dans laquelle le pack est créé.

Le tableau suivant décrit en détail l’impact de ces facteurs sur la langue dans laquelle le pack est installé.

Langue du système d’exploitation de correspondance

Langue explicitement spécifiée lors du déploiement d’un pack à l’aide de la ligne de commande ou du fichier Info.plist

Le pack est installé dans…

Sélectionné

Non

Langue du système d’exploitation

Sélectionné

Oui

Langue explicitement spécifiée sur la ligne de commande lors du déploiement d’un pack

Non sélectionné

Non sélectionné

Non

Langue dans laquelle le pack est créé

Sélectionné

Oui, mais la langue spécifiée n’est pas disponible

Langue dans laquelle le pack est créé

Non sélectionné

Remarque :

Lorsque le programme d’installation s’exécute, il vérifie le paramètre régional défini au niveau du système et non au niveau de l’utilisateur. Pour plus de détails sur ce paramètre, consultez la section Installation d’un pack Creative Cloud avec l’option Langue du système d’exploitation de correspondance.

La ligne de commande est associée à des paramètres obligatoires supplémentaires, dont les valeurs par défaut sont prises si vous exécutez le fichier setup.exe en cliquant deux fois dessus.

Dans la commande :

• [INSTALLDIR] correspond au répertoire dans lequel Acrobat doit être installé sur l’ordinateur client.
  • [installLanguage] indique la langue dans laquelle Acrobat doit être installé. Il est possible qu’Acrobat ne soit pas disponible dans toutes les langues. Vous ne pouvez donc indiquer qu’une langue prise en charge par Acrobat pour ce support particulier. Par exemple, pour installer Acrobat dans en anglais (États-Unis), spécifiez en_US dans la commande. Pour connaître la liste des langues prises en charge par Acrobat au sein d’une suite logicielle donnée, consultez la section #Paramètres régionaux des différentes configurations d’Acrobat.

Syntaxe

setup [--silent] [--ADOBEINSTALLDIR=] [--INSTALLLANGUAGE=]

Exemple de syntaxe :

setup.exe --silent --ADOBEINSTALLDIR="C:\InstallDir" --INSTALLLANGUAGE=fr_CA

Emplacement du fichier setup.exe :

[Package]\Build

Désinstallation d’Acrobat DC sous Windows

Une fois que vous avez déployé l’application Acrobat en utilisant le pack, vous pouvez la désinstaller en suivant la procédure habituelle de désinstallation des packs  MSI. Chaque pack autonome contient deux packs MSI qui doivent forcément être désinstallés.

Le premier correspond au pack MSI Acrobat Pro, le second est le pack MSI créé par Creative Cloud Packager pour l’attribution des licences.

Le pack MSI Acrobat Pro se trouve à l’emplacement suivant pour Acrobat DC :

[CCPPackage]\Build\Setup\APRO18.0\[locale-set]\AdobeAcrobat\AcroPro.msi

Remarque :

Nous vous recommandons d’exécuter le pack MSI en mode de désinstallation afin de supprimer la licence d’Acrobat. Toutefois, si vous avez installé sur l’ordinateur d’autres applications dont vous avez toujours besoin, n’exécutez pas le pack MSI pour désinstaller DC, car la licence des autres applications sera également supprimée.

Voici la syntaxe de la ligne de commande pour la désinstallation d’Acrobat :

Exemple de syntaxe :

msiexec.exe /x <path to Acrobat msi file> /qn

Voici la syntaxe de la ligne de commande pour la désinstallation du pack de gestion des licences Creative Cloud Packager :

Exemple de syntaxe :

msiexec.exe /uninstall <path to the CCP msi file> /quiet

Installation d’Acrobat Professional sous Mac OS

Sous Mac OS, Acrobat figure dans la liste des produits associés à Creative Cloud Packager. Une fois l’application Acrobat sélectionnée dans cette liste, elle est intégrée au fichier de pack généré.

Paramètres régionaux des différentes configurations d’Acrobat

Le tableau suivant indique la valeur des paramètres régionaux à spécifier pour l’option --installLanguage.

Attribut GEO
Paramètres régionaux de la suite
Paramètres régionaux Acrobat DC Offre groupée Acrobat
Anglais
Anglais (Amérique du Nord) en_US Acro LS1
  Anglais (international)

en_US

Allemand

de_DE
  Français

fr_FR
  Français (Canada)

fr_FR
Japonais
Japonais
ja_JP Acro LS2
Amérique/Europe
(Europe centrale)
Anglais (Amérique du Nord)
en_US Acro LS1
  Anglais (international)

en_US
  Allemand

de_DE
  Français

fr_FR
  Français (Canada)

fr_FR
  Espagnol

es_ES Acro LS6

Espagnol (Amérique du Nord) (es_MX)

es_ES
  Espagnol (Amérique latine) (es_LA)

es_ES
  Italien

it_IT
  Néerlandais

nl_NL
  Portugais (Brésil)

pt_BR
  Suédois

sv_SV Acro LS7

Danois

da_DK
  Finnois

fi_FI
Asie
Coréen
ko_KR Acro LS5
  Chinois simplifié

zh_CN Acro LS3

Chinois traditionnel

zh_TW Acro LS4

Europe de l’Est

Russe

ru_RU
  Turc

tr_TR
  Ukrainien

uk_UA
  Tchèque cs_CZ Acro LS8
  Polonais pl_PL
  Hongrois hu_HU
  Français (Afrique du Nord) fr_FR Acro LS1
  Anglais Arabe (Moyen-Orient) en_US
  Anglais Hébreu (Moyen-Orient) en_US