Modification d’objets à l’aide de blocs graphiques

Dans Adobe InDesign, on appelle « objet » tout élément ajouté ou créé dans la fenêtre de document, y compris les tracés ouverts, les tracés fermés, les formes et tracés transparents, le texte, les illustrations bitmap, les objets 3D et tout fichier importé (fichier graphique, par exemple).

Si un graphique est placé dans un bloc (c’est le cas de tous les graphiques importés), vous pouvez le modifier en changeant le bloc qui le contient pour effectuer les opérations suivantes :

• Recadrer un graphique en réduisant son bloc.

• Créer divers effets de masque et de mise en page en collant un objet dans un bloc.

• Ajouter une ligne de repère ou un contour à un graphique en changeant l’épaisseur de son contour et la couleur de son bloc.

• Centrer un graphique dans un rectangle d’arrière-plan en agrandissant son bloc et en définissant une couleur de fond.

Collage d’un objet dans un bloc

Vous pouvez imbriquer des graphiques dans des blocs conteneur à l’aide de la commande Coller dedans. Vous pouvez également imbriquer des graphiques dans des blocs imbriqués.

Image d’arrière-plan collée dans un bloc
Image d’arrière-plan collée dans un bloc

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour coller un objet dans un bloc, sélectionnez l’objet.

• Pour coller plusieurs objets à la fois dans un bloc, vous devez commencer par associer les objets car un bloc ne peut contenir qu’un objet.

• Pour coller un bloc de texte dans un autre bloc et conserver son apparence, sélectionnez l’ensemble du bloc de texte avec l’outil Sélection  ou Sélection directe , et non avec l’outil Texte.

2. Choisissez Edition > Copier (ou Edition > Couper, si vous ne voulez pas garder l’original).

3. Sélectionnez un tracé ou un bloc, puis choisissez Edition > Coller dedans.

Suppression du contenu d’un bloc

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Si vous supprimez un graphique ou un bloc de texte, sélectionnez l’objet avec l’outil Sélection directe . Ou cliquez sur la saisie du contenu de l’image à l’aide de l’outil Sélection.

• Pour supprimer des caractères de texte, sélectionnez-les avec l’outil Texte .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour supprimer définitivement le contenu, appuyez sur la touche Suppr. ou Retour arrière.

• Pour placer le contenu à un autre endroit sur la page, choisissez Edition > Couper, désélectionnez le bloc, puis choisissez Edition > Coller.

Remarque :

Une image importée se trouve obligatoirement dans un bloc. Si vous coupez une image importée de son bloc et la collez n’importe où ailleurs dans le document, un nouveau bloc est automatiquement créé à cet endroit.

Ajustement d’objets aux blocs

Si le contenu n’a pas la même taille que le bloc, vous pouvez utiliser les commandes Ajustement pour que leurs tailles soient parfaitement emboîtées.

Les options d’alignement de bloc s’appliquent aux blocs contenant soit une image, soit un autre bloc de texte (dans le cas de blocs de texte imbriqués), mais elles ne s’appliquent pas aux paragraphes au sein des blocs de texte : l’alignement et le positionnement du texte lui-même se règlent avec la commande Options de bloc de texte et les panneaux Paragraphe, Styles de paragraphe et Article.

Pour ajuster un objet à son bloc

1. Sélectionnez le bloc de l’objet.

2. Choisissez Objet > Ajustement et l’une des options suivantes :

Remplir le bloc proportionnellement

Ajuste le contenu pour remplir le bloc en entier tout en préservant les proportions du contenu. Les dimensions du bloc ne sont pas modifiées. Si le contenu et le bloc ont des proportions différentes, une partie du contenu est recadrée par le cadre de sélection du bloc.

Ajuster le contenu proportionnellement

Ajuste le contenu aux dimensions d’un bloc tout en conservant les proportions du contenu. Les dimensions du bloc ne sont pas modifiées. Si le contenu et le bloc sont de proportions différentes, une zone blanche apparaît dans le bloc.

Ajustement d’après le contenu

Ajuste automatiquement une image à l’intérieur du bloc en fonction du contenu de l’image et de la taille du bloc. Les dimensions du bloc ne sont pas modifiées. Pour configurer ceci comme l’option d’ajustement de bloc par défaut, accédez à Préférences > Général et sélectionnez Associer l’ajustement d’après le contenu à l’option d’ajustement du bloc par défaut.

Remarque :

• L'ajustement d’après le contenu supprime les transformations, telles que l’échelle, la rotation, le retournement ou le cisaillement appliqué à l’image. Cependant, les transformations appliquées au bloc ne sont pas supprimées.
    • L’option Ajustement d’après le contenu n’est pas disponible sous Windows 32 bits.

Ajuster le bloc au contenu

Ajuste un bloc aux dimensions de son contenu. Si nécessaire, les proportions du bloc sont modifiées en fonction de celles du contenu. Cette commande est particulièrement utile pour « rétablir » la taille d’un bloc graphique modifié accidentellement.

Ajustement du contenu au bloc

Ajuste le contenu aux dimensions d’un bloc et permet de changer les proportions du contenu. Le bloc n’est pas modifié, mais le contenu peut apparaître étiré si le contenu et le bloc sont de proportions différentes.

Remarque :

Pour ajuster rapidement un bloc à son contenu, cliquez deux fois sur une poignée d’angle du bloc. Le bloc est redimensionné en s’écartant du point cliqué. Si vous cliquez sur une poignée latérale, le bloc est redimensionné dans cette dimension uniquement.

Alignement d’un objet dans un bloc graphique
    Alignement d’un objet dans un bloc graphique

A. Original B. Bloc ajusté au contenu C. Contenu ajusté au bloc

Centrer le contenu

Centre le contenu à l’intérieur d’un bloc. Les proportions du bloc et de son contenu sont conservées. La taille du bloc et celle de son contenu restent inchangées.

Remarque :

Les commandes Ajustement permettent d’ajuster les bords externes du contenu au centre du contour du bloc. Si le contour du bloc est épais, les bords extérieurs du contenu sont masqués. Vous pouvez ajuster l’alignement du contour par rapport aux bords du bloc et créer ainsi un contour centré, intérieur ou extérieur. (Voir la section Définition de contours.)

Pour supprimer les paramètres d’ajustement indésirables consécutifs à l’application de l’option Ajustement automatique, choisissez la commande Objet > Ajustement > Effacer les options d’ajustement de bloc.

Utilisation de l’option Ajustement automatique

Lorsque vous redimensionnez un bloc d’image sans activer l’option Ajustement automatique, seule la taille du bloc est modifiée ; celle de l’image demeure inchangée. Si vous activez l’option Ajustement automatique, l’image est redimensionnée en même temps que le bloc. Pour recadrer ou transformer l’image, intervenez sur l’image elle-même au moyen de l’outil Sélection directe. Vous pouvez également désactiver l’option Ajustement automatique, transformer l’image, puis réactiver cette option.

L’option Ajustement automatique est disponible dans la barre de contrôle, ainsi que dans la boîte de dialogue Options d’ajustement de bloc.

Définition des options d’ajustement de bloc

Vous pouvez associer une option d’ajustement à un bloc de substitution, de manière à ce que la commande d’ajustement soit appliquée à chaque fois que vous importez du nouveau contenu dans le bloc.

1. Sélectionnez un bloc.

2. Choisissez Objet > Ajustement > Options d’ajustement de bloc.

3. Définissez les options suivantes, puis cliquez sur le bouton OK :

Ajustement automatique

Sélectionnez cette option pour que l’image soit automatiquement redimensionnée en même temps que le bloc.

Point de référence

Indiquez un point de référence pour les actions de recadrage et d’ajustement. Ainsi, si vous sélectionnez le coin supérieur droit comme point de référence et que vous choisissez la commande Ajuster le contenu proportionnellement, l’image peut être recadrée du côté gauche ou du bas (à l’écart du point de référence).

Valeur de recadrage

Indiquez l’emplacement du cadre de sélection de l’image par rapport au bloc. Des valeurs positives permettent de recadrer l’image. Vous pouvez, par exemple, exclure une bordure entourant l’image importée. Pour espacer le cadre de sélection de l’image du bloc, utilisez des valeurs négatives. Vous pouvez, par exemple, insérer un espace blanc entre l’image et le bloc.

Si vous saisissez des valeurs de recadrage trop importantes pour que l’image reste visible, ces valeurs sont ignorées, mais l’option d’ajustement est tout de même appliquée.

Ajustement sur un bloc vide

Indiquez si vous souhaitez ajuster le contenu au bloc (ce qui peut entraîner une déformation de l’image), ajuster le contenu de manière proportionnelle (une zone blanche peut apparaître), ou remplir le bloc de manière proportionnelle (un ou plusieurs côtés peuvent être recadrés).

L’action d’ajustement est appliquée uniquement lorsque le contenu est importé dans un bloc. Si vous redimensionnez le bloc, l’ajustement n’est réappliqué automatiquement que si l’option Ajustement automatique est sélectionnée.

Déplacement d’un bloc graphique ou de son contenu

Lorsque vous utilisez l’outil Sélection pour sélectionner un bloc graphique, vous pouvez sélectionner le bloc ou l’image qu’il contient. Si vous cliquez en dehors de la saisie du contenu et que vous faites glisser la sélection, le contenu du bloc est déplacé avec ce dernier. Si vous faites glisser la saisie du contenu, l’image est déplacée à l’intérieur du bloc.

Les méthodes ci-dessous indiquent comment déplacer un bloc ou son contenu indépendamment l’un de l’autre. Ces méthodes sont particulièrement utiles pour ajuster la façon dont les images sont recadrées ou masquées par leur bloc.

Remarque :

Si un outil Sélection n’agit pas comme vous le souhaitez, essayez d’abord de tout désélectionner. Pour ce faire, appuyez sur les touches Ctrl+Maj+A (Windows) ou Commande+Majuscule+A (Mac OS).

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour déplacer un bloc et son contenu, cliquez sur l’image qui se situe en dehors de la saisie du contenu à l’aide de l’outil Sélection .

• Pour déplacer du contenu importé sans déplacer le bloc (c’est-à-dire pour faire glisser le contenu derrière son bloc), faites glisser la saisie du contenu. Vous pouvez également sélectionner et faire glisser l’image à l’aide de l’outil Sélection directe .

Déplacement du contenu sans son bloc
    Déplacement du contenu sans son bloc

Remarque :

Si vous maintenez le bouton de la souris enfoncé sur une image avant de la déplacer, une prévisualisation dynamique (image fantôme) de l’ensemble du graphique apparaît en dehors du bloc, mais l’aperçu de l’image à l’intérieur du bloc reste opaque. Cela facilite le positionnement de l’image par rapport au bloc.

• Pour déplacer un bloc sans déplacer son contenu, cliquez sur le bloc à l’aide de l’outil Sélection, activez l’outil Sélection directe, puis faites glisser le point central.
    Déplacement du bloc sans son contenu
    Déplacement du bloc sans son contenu

• Pour déplacer plusieurs blocs, sélectionnez les objets à l’aide de l’outil Sélection, puis faites-les glisser. Si vous sélectionnez plusieurs objets à l’aide de l’outil Sélection directe, seul l’élément que vous faites glisser est déplacé.

Création d’une bordure ou d’un arrière-plan

Les blocs graphiques constituent la solution idéale pour ajouter une bordure ou un fond à du contenu, car il est possible de modifier leur épaisseur et leur fond indépendamment de leur contenu.

Ajout de bordures à des blocs graphiques
Ajout de bordures à des blocs graphiques

A. Photo dans son bloc graphique B. Bloc avec contour C. Bloc agrandi avec épaisseur et fond
  1. A l’aide de l’outil Sélection , cliquez sur un graphique importé en dehors de la saisie du contenu pour sélectionner son bloc.
  2. Pour agrandir le bloc sans redimensionner le graphique, faites glisser n’importe quelle poignée du cadre de sélection vers l’extérieur. Pour conserver les proportions du bloc, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser.
  3. Utilisez le panneau Nuancier et le panneau Outils pour appliquer une couleur de contour et de fond.
  4. Utilisez le panneau Contour pour ajuster l’épaisseur, le style ou l’alignement du contour du bloc.

Remarque :

Il est possible d’agrandir rapidement un bloc de manière égale sur tous ses côtés à l’aide du panneau Transformation ou Contrôle. Sélectionnez le bloc avec l’outil Sélection directe , placez le localisateur de point de référence du panneau  sur le point central et modifiez les valeurs de largeur et de hauteur.

Recadrage ou masquage d’objets

Les termes recadrage et masquage désignent tous deux l’action de cacher une partie d’un objet. La différence tient généralement au fait que le recadrage utilise un rectangle pour rogner les côtés d’une image, et que le masquage utilise une forme arbitraire pour rendre transparent l’arrière-plan de l’objet. Le masque en est un exemple typique : c’est un masque conçu pour une image spécifique.

Utilisez des blocs graphiques pour recadrer ou masquer les objets. Les graphiques importés étant automatiquement placés dans un bloc, vous pouvez les recadrer ou les masquer immédiatement sans avoir à créer un bloc au préalable. Si vous n’avez pas créé manuellement de bloc pour un graphique importé, un bloc est automatiquement créé à la taille exacte du graphique ; il n’est donc pas forcément visible.

Remarque :

Seules les données des parties visibles des images recadrées ou masquées sont imprimées. Vous pouvez néanmoins économiser de l’espace disque et de la mémoire si vous recadrez ou masquez les images pour leur donner la forme et la taille souhaitées avant de les importer dans le document.

• Pour recadrer une image importée ou tout autre graphique déjà dans un cadre rectangulaire, cliquez sur l’objet à l’aide del’outil Sélectionetfaites glisser une poignée sur le cadre de sélection qui s’affiche. Appuyez sur la touche Maj en faisant glisser la poignée si vous voulez conserver les proportions originales du bloc.

Recadrage d’une image à l’aide d’un bloc graphique

• Pour recadrer ou masquer un objet, utilisezl’outil Sélectionou Sélection directe poursélectionner un objet que vous souhaitez masquer. Choisissez Edition > Copier, sélectionnez un tracé ou un bloc vide plus petit que l’objet et choisissez Edition > Coller dedans.
  • Pour recadrer le contenu du bloc avec davantage de précision, sélectionnez le bloc avec l’outil Sélection directe et modifiez la taille du bloc à l’aide du panneau Transformation ou Contrôle.
  • Pour définir des paramètres de recadrage pour un bloc de substitution vide, choisissez Objet > Ajustement > Options d’ajustement de bloc, puis spécifiez la valeur de recadrage.

Remarque :

Dans le cas de graphiques importés, vous pouvez également créer un masque à l’aide des outils de dessin pour modifier la forme du bloc du graphique.

Options d’exportation d’objet

Présentation des options d’exportation d’objet

Les options d’exportation d’objet sont utiles pour spécifier les paramètres d’exportation nécessaires à l’exportation dans des formats différents, notamment EPUB, HTML ou PDF accessible.

Ces options d’exportation d’objet sont applicables aux blocs de texte, aux blocs graphiques et aux groupes. Les options d’exportation d’objet vous permettent :

• de définir le texte de remplacement (Alt) pour les images et les graphiques importés ;

• d’appliquer les balises et les paramètres de texte réel pour les fichiers PDF balisés ;

• de créer plusieurs paramètres de conversion pour chaque objet, pour un rendu de qualité quelles que soient la taille de l’écran et la densité des pixels. Ces options vous permettent également de contrôler la qualité de la pixellisation appliquée aux effets de texte, comme les ombres portées et les biseaux, lorsque vous exportez la mise en page au format HTML ou EPUB.

Remarque :

Si un objet est lié par un lien hypertexte, il sera pris en charge lors de l’exportation.

Application d’options d’exportation d’objet

1. Sélectionnez le bloc ou le groupe dans la mise en page.
  2. Choisissez Objet > Options d’exportation d’objet.

ou

Cliquez avec le bouton droit sur l’objet et sélectionnez Options d’exportation d’objet.

3. Appliquez les paramètres.

Remarque :

Vous pouvez quitter la boîte de dialogue Options d’exportation d’objet pendant que vous sélectionnez d’autres objets de la mise en page pour leur appliquer les paramètres.

Options du texte Alt

Le texte de remplacement, ou alternatif (Alt), est une brève description textuelle d’une image ou d’un graphique. Ce texte est utilisé en l’absence de rendu de l’image ou pour faciliter le travail des lecteurs d’écran.

Source du texte Alt

Sélectionnez la source du texte de remplacement à attribuer aux blocs ou groupes sélectionnés.

Remarque :

Lorsque vous importez du contenu à partir de Microsoft Word, InDesign importe également le texte Alt appliqué aux images.

Autre

Saisissez manuellement le texte.

A partir de la structure

Utilisez le texte tel qu’il figure dans la structure (voir la section Ajout d’un libellé aux graphiques pour une prise en charge par un lecteur d’écran).

A partir d’un fichier XMP (titre |description |titre)

Utilisez les données stockées dans les champs XMP courants. En cas de mise à jour des données XMP dans une autre application, notamment Adobe Bridge, la mise à jour du lien est répercutée automatiquement dans le texte.

A partir d’un autre fichier XMP

Si la chaîne de texte est stockée dans un autre champ XMP, entrez l’espace de noms et le nom de propriété complets au format <ns>:<property>. Par exemple, l’interface utilisateur Adobe Bridge prend en charge IPTC Core, qui contient un champ intitulé « Code de sujet IPTC ». Si ce champ a servi à stocker la chaîne de texte, le champ Propriété prend la valeur « Iptc4xmpCore:SubjectCode[1] ».

Options de fichiers PDF balisés

Appliquer une balise

Sélectionnez la source de la balise PDF à attribuer aux blocs ou groupes sélectionnés.

A partir de la structure

Utilisez le texte tel qu’il figure dans la structure.

Artefact

Réservez cette option aux éléments graphiques insignifiants lorsqu’ils sont énoncés par le lecteur d’écran.

D’après l’objet

Détermine automatiquement le contenu du bloc et applique la balise « Article » ou « Illustration ».

Source du texte réel

Le format de fichier PDF prend en charge le texte réel, en complément du texte Alt. Vous pouvez appliquer du texte réel aux éléments graphiques qui s’apparentent visuellement à du texte. C’est le cas notamment d’une image TIFF numérisée. Le texte réel sert à représenter des mots ayant été convertis en illustrations. Ce type de texte concerne uniquement les fichiers PDF balisés.

Autre

Saisissez manuellement le texte.

A partir de la structure

Utilisez le texte tel qu’il figure dans la structure (voir la section Ajout d’un libellé aux graphiques pour une prise en charge par un lecteur d’écran).

A partir d’un fichier XMP (titre |description |titre)

Utilisez les données stockées dans les champs XMP courants. En cas de mise à jour des données XMP dans une autre application, notamment Adobe Bridge, la mise à jour du lien est répercutée automatiquement dans le texte.

A partir d’un autre fichier XMP

Si la chaîne de texte est stockée dans un autre champ XMP, entrez l’espace de noms et le nom de propriété complets au format <ns>:<property>. Par exemple, l’interface utilisateur Adobe Bridge prend en charge IPTC Core, qui contient un champ intitulé « Code de sujet IPTC ». Si la chaîne de texte est stockée dans ce champ, le champ Propriété prend la valeur « Iptc4xmpCore:SubjectCode[1] ».

Options EPUB et HTML

Utilisez les options EPUB et HTML pour définir les paramètres de conversion des images de certains objets. Si ces paramètres ne sont pas spécifiés, les paramètres de conversion d’image d’exportation EPUB sont utilisés (voir la section Options d’image EPUB).

Options d’exportation d’objet
Options d’exportation d’objet

epub:type

Cliquez sur l’icône de flèche pour changer l’ordre dans lequel le lecteur peut lire le document.

Conserver l’aspect de la mise en page

Cochez cette case pour définir des paramètres de conversion personnalisée pour les images des blocs sélectionnés.

Par défaut

Paramètres par défaut mappés sur la boîte de dialogue Exporter les paramètres de boîte de dialogue.

Utiliser une image existante pour les objets graphiques

Utilise une image existante pour les objets graphiques

Pixelliser le conteneur

Convertir l’objet en image. Par exemple, un bloc de texte est converti en image.

Pixelliser le contenu

L’aspect est conservé via CSS.

Pixellisation personnalisée

Cochez cette case pour définir des paramètres de conversion personnalisée pour les images des blocs sélectionnés.

Format

Permet d’indiquer si les images optimisées dans le document sont converties dans le format GIF, JPEG ou PNG.

Résolution (ppp)

Spécifiez la résolution des images en pixels par pouce (ppp). Tandis que les systèmes d’exploitation ont adopté une résolution standard de 72 ppp ou 96 ppp, la résolution des terminaux mobiles varie de 132 ppp (iPad) à 172 ppp (Sony Reader), voire même plus de 300 ppp (iPhone 4). Vous pouvez spécifier une valeur exprimée en ppp pour chaque objet sélectionné, parmi lesquelles 72, 96, 150 (moyenne pour tous les lecteurs électroniques du moment) et 300.

Panneau

cette option vous permet de contrôler la façon dont InDesign gère les couleurs lors de l’optimisation des fichiers GIF. Le format GIF utilise une palette de couleurs limitée, qui ne doit pas contenir plus de 256 couleurs.

Choisissez Adaptative pour créer une palette utilisant un échantillon représentatif de couleurs dans l’illustration sans aucun tramage (mélange de quelques tons de couleurs pour simuler des couleurs supplémentaires). Choisissez l’option web pour créer une palette de couleurs web (ces couleurs sont un sous-ensemble des couleurs système Windows et Mac OS). Choisissez Système (Win) ou Système (Mac) pour créer une palette utilisant la palette de couleurs intégrée de Windows ou de Mac OS. Ce choix peut donner des résultats inattendus.

Sélectionnez l’option Entrelacement pour afficher progressivement une image lente à charger en complétant les lignes manquantes. Lorsque cette option est désélectionnée, l’image paraît floue, puis elle devient plus nette au fur à et mesure qu’elle approche de sa résolution maximale.

Qualité

Permet de choisir entre une compression (et une taille de fichier réduite) et une haute qualité d’image pour chaque image JPEG. L’option Faible génère le plus petit fichier et la qualité d’image la plus faible.

Méthode

Permet de déterminer la vitesse d’affichage des images JPEG à l’ouverture du fichier contenant l’image sur le web. Choisissez Progressive pour que les images JPEG s’affichent graduellement avec de plus en plus de détails à mesure qu’elles sont téléchargées. Les fichiers créés avec cette option sont légèrement plus volumineux et utilisent davantage de RAM à l’affichage. Choisissez Ligne de base pour que le fichier JPEG s’affiche une fois téléchargé seulement ; une marque de réservation apparaît à la place de l’image avant son affichage.

Autre Mise en page

Choisissez la mise en page souhaitée dans la liste déroulante.

• Alignement et espacement : spécifiez l’alignement, à gauche, au centre ou à droite, et le remplissage, en haut et en bas, de l’image.
  • Faire flotter à gauche : sélectionnez cette option pour faire flotter l’alignement à gauche.
  • Faire flotter à droite : sélectionnez cette option pour faire flotter l’alignement à droite.

Insérer un saut de page

Sélectionnez cette option pour insérer des sauts de page avec les images. Vous pouvez insérer des sauts de page avant et/ou après l’image.

Taille

Sélectionnez la hauteur et la largeur du CSS personnalisé parmi les options suivantes :

• Aucun : aucune largeur ou hauteur de CSS n’est appliquée à l’objet.
  • Valeur par défaut : la hauteur et la largeur par défaut du CSS sont utilisées.
  • Fixe : une hauteur et une largeur de CSS fixes sont appliquées.
  • Selon la répartition du texte : s’applique uniquement à la largeur du CSS. La largeur du CSS s’adapte au flux du texte.
  • Selon la taille du texte : s’applique uniquement à la largeur du CSS. La largeur du CSS s’adapte au flux du texte.
  • Largeur personnalisée : sélectionnez cette option pour définir la valeur personnalisée pour la largeur.
  • Hauteur personnalisée : sélectionnez cette option pour définir la valeur personnalisée pour la hauteur.

Remarque :

La liste déroulante Taille s’applique uniquement à la mise en page de fichiers HTML et EPUB au contenu redistribuable. Elle ne s’applique pas à la mise en page fixe EPUB.