Déplacement, duplication et suppression de pages et de planches

Vous pouvez utiliser le panneau Pages pour organiser, dupliquer et combiner à loisir des pages et planches. Gardez les indications suivantes à l’esprit lorsque vous ajoutez, organisez, dupliquez ou supprimez des pages dans un document :

• InDesign conserve les liens entre les blocs de texte.

• InDesign redistribue les pages en fonction de la définition de la commande Autoriser la réorganisation des pages du document.

• Un objet qui s’étale sur plusieurs pages reste associé à la page sur laquelle son cadre de sélection occupe la plus grande place.

Pour déplacer des pages à l’aide de la commande Déplacer les pages

1. Choisissez Page > Pages > Déplacer des pages dans le menu du panneau Pages.
  2. Spécifiez la ou les pages que vous souhaitez déplacer.
  3. Dans la liste déroulante Destination, choisissez l’emplacement vers lequel vous voulez déplacer les pages et spécifiez une page si nécessaire. Cliquez sur le bouton OK.

Pour déplacer des pages par glissement

1. A mesure que vous déplacez l’icône, la barre verticale indique l’endroit où la page apparaîtra lorsque vous relâcherez le bouton de la souris. Si le rectangle noir ou la barre noire touche une planche lorsque l’option Autoriser la réorganisation des pages du document est désélectionnée, la page déplacée s’affiche à la suite de cette planche. Sinon, les pages du document sont redistribuées en fonction du paramètre Pages en vis-à-vis de la boîte de dialogue Fichier > Format de document.

Dans le panneau Pages, faites glisser une icône de page vers son nouvel emplacement dans le document.

Déplacement d’une page à l’aide du panneau Pages
    Déplacement d’une page à l’aide du panneau Pages

Pour dupliquer une page ou une planche

1. Dans la section Pages, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser les numéros de la séquence de pages situés sous une planche vers le bouton Créer une page. La nouvelle planche apparaît à la fin du document.

• Sélectionnez une page ou une planche, puis choisissez Dupliquer la page ou Dupliquer une planche dans le menu du panneau Pages. La nouvelle page ou planche apparaît à la fin du document.

• Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) tandis que vous faites glisser l’icône de page ou les numéros de pages situés sous une planche vers un nouvel emplacement.

Remarque :

la duplication d’une page ou planche duplique également tous ses objets. Le chaînage du texte de la planche dupliquée vers d’autres planches est rompu, mais le chaînage du texte interne à la planche dupliquée reste intact, de même que le chaînage du texte de la planche d’origine.

Pour supprimer une page d’une planche en la conservant dans le document

1. Sélectionnez la planche ou désélectionnez Autoriser la réorganisation de la planche sélectionnée dans le menu du panneau Pages.
  2. Dans le panneau Pages, faites glisser la page en dehors de la planche jusqu’à ce que la barre verticale ne soit plus en contact avec les autres pages.

Pour supprimer une page ou une planche d’un document

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser une ou plusieurs icônes de page ou numéros de pages vers l’icône de suppression du panneau Pages.

• Sélectionnez une ou plusieurs icônes de page dans le panneau Pages puis cliquez sur l’icône de suppression.

• Sélectionnez une ou plusieurs icônes de page dans le panneau Pages, puis choisissez Supprimer une page ou Supprimer une planche dans le menu du panneau Pages.

Lorsque vous copiez une page ou une planche d’un document à l’autre, tous les éléments de la page ou de la planche, y compris les graphiques, les liens et le texte, sont copiés vers le nouveau document. Les marques de section sont conservées. Les blocs de texte liés sont également inclus, mais le texte lié aux pages situées en dehors de la planche n’est pas transféré. si les pages ou planches copiées contiennent des styles, des calques ou des gabarits portant le même nom que leur duplicata dans le document cible, les paramètres du document cible s’appliquent aux pages ou planches.

Si vous copiez une page depuis un document dont le format diffère de celui du document cible, il se peut que la position de la page et des éléments de page ne correspondent pas exactement.

Remarque :

Si vous voulez déplacer ou copier une planche îlot, désélectionnez Autoriser la réorganisation des pages du document dans le document cible pour conserver les pages de la planche ensemble.

Déplacement ou copie de pages d’un document à l’autre

1. Pour déplacer des pages d’un document vers un autre, ouvrez les deux documents.
  2. Choisissez Page > Pages > Déplacer des pages dans le menu du panneau Pages.
  3. Spécifiez la ou les pages que vous souhaitez déplacer.
  4. Choisissez le nom du document cible dans le menu Déplacer vers.
  5. Dans la liste déroulante Destination, choisissez l’emplacement vers lequel vous voulez déplacer les pages et spécifiez une page si nécessaire.
  6. Si vous voulez supprimer les pages du document original, sélectionnez l’option Supprimer les pages après le déplacement.

Remarque :

lorsque vous copiez des pages entre documents, vous copiez automatiquement les gabarits associés. Toutefois, si le nouveau document contient un gabarit portant le même nom que le gabarit appliqué à la page copiée, le gabarit du nouveau document est appliqué à la page copiée.

Pour déplacer ou copier des pages d’un document à l’autre par glissement

1. Pour déplacer des pages d’un document vers un autre, assurez-vous que les deux documents sont ouverts et visibles.

Remarque :

Pour afficher des documents côte à côte, choisissez la commande Fenêtre > Disposition > Mosaïque.

2. Faites glisser l’icône de page du document d’origine vers le nouveau document.
  3. Dans la boîte de dialogue Insérer des pages, spécifiez l’emplacement auquel les pages seront ajoutées.
  4. Si vous voulez supprimer les pages du document original, sélectionnez Supprimer des pages après le déplacement.

Contrôle de la pagination des planches

La plupart des documents comportent uniquement des planches à deux pages. Lorsque vous ajoutez ou supprimez des pages avant une planche, les pages sont réorganisées par défaut. Toutefois, il se peut que vous vouliez conserver certaines pages ensemble dans une planche. Par exemple, vous pouvez créer un pli fenêtre ou accordéon en créant une planche à plusieurs pages (aussi appelée planche îlot) et en y ajoutant des pages. En n’autorisant pas la réorganisation des pages, vous faites en sorte que les pages restent dans la même planche.

Panneau Pages
Panneau Pages

A. Planche d’une seule page B. Planche îlot de quatre pages, repérable à ses numéros de page entre crochets C. Planche de deux pages entièrement sélectionnée

Pour créer une planche îlot

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour conserver certaines pages ensemble dans une planche, sélectionnez une planche dans le panneau Pages, puis désélectionnez Autoriser la réorganisation de la planche sélectionnée dans le menu du panneau Pages. Une planche îlot se reconnaît dans le panneau Pages à ses numéros de page entre crochets.

• Pour permettre la création de planches de plus de deux pages dans le document entier et les conserver lorsque vous ajoutez, supprimez ou agencez les pages précédentes, désélectionnez l’option Autoriser la réorganisation des pages dans le menu du panneau Pages. InDesign conserve les planches de plus de deux pages tout en permettant une repagination normale des planches à deux pages.

2. Ajoutez des pages à la planche sélectionnée soit en utilisant Insérer des pages pour insérer une nouvelle page au milieu d’une planche ou en faisant glisser une page existante dans la planche dans le panneau Pages. Pour déplacer une planche entière, faites glisser ses numéros de page.
Ajout d’une page à une planche à l’aide du panneau Pages
Ajout d’une page à une planche à l’aide du panneau Pages

Remarque :

une planche peut comporter jusqu’à dix pages. Dès que cette limite est atteinte, la barre verticale noire disparaît.

Pour redistribuer les pages

Vous pouvez redistribuer les pages d’une planche en fonction du paramètre Pages en vis-à-vis de la boîte de dialogue Fichier > Format de document .

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Si la réorganisation d’une planche individuelle a été autorisée, sélectionnez la planche puis cliquez sur l’option Autoriser la réorganisation de la planche sélectionnée dans le menu du panneau Pages pour l’activer.

• Si la réorganisation de pages de document a été autorisée et si vous avez ajouté des pages à une planche, cliquez sur l’option Autoriser la réorganisation des pages du document dans le menu du panneau Pages pour l’activer. Cliquez sur Non pour redistribuer les pages. Si vous cliquez sur Oui pour conserver les planches îlots, les numéros de pages de ces planches apparaissent entre crochets dans le panneau Pages, indiquant que pour ces planches, la réorganisation des pages n’est pas autorisée.

Pour créer un document avec une planche de deux pages

Au lieu de commencer votre document par une page simple, vous pouvez le commencer par une planche de deux pages.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour créer un document, choisissez la commande Fichier > Nouveau document.

• Pour modifier un documente existant, choisissez la commande Fichier > Format de document

2. Définissez l’option N° de la 1re page sur un numéro pair (2, par exemple), puis cliquez sur le bouton OK.

Affichage avec rotation de la planche

Dans certains cas, vous pouvez être amené à modifier du contenu ayant subi une rotation. Plutôt que de pencher la tête pour regarder ce contenu, vous pouvez faire pivoter la planche. Cette option est particulière utile pour travailler sur des calendriers et des tableaux qui ont été réorientés.

L’application d’une rotation à la planche n’altère en rien les résultats obtenus à l’impression ou en sortie.

Rotation de la planche
Rotation de la planche

A. Planche avant rotation B. Planche après rotation C. Icône de rotation dans le panneau Pages
  1. Dans le panneau Pages, sélectionnez la page ou la planche à laquelle appliquer une rotation.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le menu du panneau Pages, choisissez la commande Affichage avec rotation de la planche > 90° horaire, 90° antihoraire ou 180°.

• Choisissez la commande Affichage > Faire pivoter la planche > 90° horaire, 90° antihoraire ou 180°.

Une icône de rotation  s’affiche près de la planche à laquelle la rotation a été appliquée dans le panneau Pages.

Les objets que vous placez ou créez dans la planche subissent la même rotation. Par exemple, si vous créez un bloc de texte alors que la planche est affichée avec une rotation de 90 degrés, le bloc de texte est orienté de la même façon. En revanche, les objets que vous collez ne subissent aucune rotation.

Lors de la transformation d’objets, tenez compte de l’orientation de la planche. Par exemple, toute modification apportée au niveau du côté « gauche » d’un tableau sur une planche à laquelle une rotation a été appliquée sera visible sur ce qui semble être le haut du tableau dans la vue avec rotation.

Remarque :

Avant d’imprimer le fichier ou de l’envoyer à un autre utilisateur, il est conseillé d’annuler la rotation de la planche pour éviter toute confusion. Choisissez la commande Affichage > Faire pivoter la planche > Annuler la rotation.

Utilisation de plusieurs formats de page

Vous pouvez définir plusieurs formats de page dans un même document. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour gérer des modèles apparentés au sein d’un seul fichier, notamment de cartes de visite, de cartes postales, d’en-têtes de lettre et d’enveloppes. Il est également utile de définir plusieurs formats de page pour créer des mises en page de type encarts à volets dans des magazines.

Voir le tutoriel vidéo Combinaisons de formats de page avec le nouvel outil Page.

Pages de divers formats dans un même document
Pages de divers formats dans un même document

A. Page de magazine B. Page d’encart à volets C. Page du dos

Création de divers formats de page dans un document

Utilisez l’outil Page pour sélectionner le gabarit ou la page de mise en page à redimensionner, puis modifiez les paramètres voulus au moyen du panneau Contrôle. Une page hérite son format de page de son gabarit ; vous pouvez néanmoins modifier le format d’une page de mise en page pour qu’il soit différent du gabarit qui lui est appliqué. Il est possible de créer un gabarit à partir d’un autre gabarit de format différent afin que des pages de différents formats puissent partager le même contenu de gabarit.

Remarque :

Pour appliquer rapidement un format de page différent, sélectionnez la page dans le panneau Pages, puis choisissez un format de page à l’aide du bouton Modifier le format de page .

1. A l’aide de l’outil Page , sélectionnez au moins un gabarit ou une page de mise en page à redimensionner.

Veillez à ce que la page entière soit sélectionnée dans la mise en page et pas uniquement dans le panneau Pages.

2. Dans le panneau Contrôle, définissez les paramètres de manière à modifier le format des pages sélectionnées.

Valeurs X et Y

Modifiez la valeur Y afin de déterminer la position verticale de la page par rapport aux autres pages de la planche.

Valeurs de format de page l et H

Modifiez la largeur et la hauteur des pages sélectionnées. Vous pouvez également choisir un format de page prédéfini dans le menu. Pour créer un format de page personnalisé et l’inclure dans cette liste, choisissez la commande Format de page personnalisé dans le menu, définissez les paramètres de format voulus, puis cliquez sur le bouton OK.

Orientation

Sélectionnez l’orientation paysage ou portrait.

Activer la modification de mise en page

Sélectionnez cette option si vous voulez que les objets de la page soient ajustés automatiquement lorsque le format de page change (voir la section Rectification automatique de la mise en page).

Afficher l’incrustation du gabarit

Sélectionnez cette option pour afficher une incrustation de gabarit au-dessus de toute page sélectionnée à l’aide de l’outil Page.

Déplacer les objets avec la page

Sélectionnez cette option pour déplacer les objets en même temps que la page lorsque vous ajustez les valeurs X et Y.

Utilisation d’incrustations de gabarit

Lorsque vous sélectionnez une page à l’aide de l’outil Page et que vous activez l’option Afficher l’incrustation du gabarit, un cadre ombré apparaît sur la page sélectionnée. Vous pouvez déplacer l’incrustation de gabarit de sorte que les éléments du gabarit s’affichent à l’emplacement adéquat. L’option Afficher l’incrustation du gabarit est particulièrement utile lorsque les formats des gabarits et des pages du document sont différents.

Alignement de l’incrustation de gabarit sur une page de format inférieur
Alignement de l’incrustation de gabarit sur une page de format inférieur

1. Sélectionnez une page à l’aide de l’outil Page.

2. Dans le panneau Contrôle, sélectionnez l’option Afficher l’incrustation du gabarit.

3. Faites glisser le bord de l’incrustation de gabarit afin de positionner les éléments de la page.