Pour découvrir les derniers tutoriels InDesign, consultez la page de tutoriels vidéo Tutoriels vidéo InDesign.

EPUB

Articles

Les articles permettent aisément de mettre en relation les divers éléments d’une page. Les liens ainsi établis sont pratiques pour définir le contenu à exporter au format EPUB, HTML ou PDF accessible et pour définir l’ordre du contenu.

Panneau Articles avec le menu gigognes d’options
Panneau Articles avec le menu gigognes d’options

Pour plus d’informations, voir la section Articles (CS 5.5).

Articles liés

Les articles liés d’Adobe InDesign CS5.5 simplifient la manipulation de plusieurs versions d’un même article ou contenu de texte dans un document.

Pour plus d’informations, voir la section Contenu lié.

Options d’exportation d’objet

Les options d’exportation d’objet permettent de spécifier les paramètres d’exportation nécessaires pour exporter des objets dans des formats différents, notamment EPUB, HTML ou PDF accessible. Ces options sont applicables aux blocs de texte, aux blocs graphiques et aux groupes. Elles sont définies pour les objets et les groupes individuellement et peuvent prévaloir sur les paramètres d’exportation généraux Choisissez Objet > Options d’exportation d’objet.

Boîte de dialogue Options d’exportation d’objet
Boîte de dialogue Options d’exportation d’objet

Pour plus d’informations, voir la section Options d’exportation d’objet (CS5.5).

Mise en correspondance des styles et des balises d’exportation

Les styles de paragraphes et de caractères s’enrichissent d’une sous-fonctionnalité intitulée Exporter le balisage. Cette nouvelle fonctionnalité permet de définir les procédés de marquage, dans les fichiers HTML/EPUB ou dans la sortie PDF balisée, du texte mis en forme avec des styles InDesign.

Boîte de dialogue Style de paragraphe avec options d’exportation du balisage
Boîte de dialogue Style de paragraphe avec options d’exportation du balisage

Intégration avec Adobe Digital Publishing Suite

Pour créer des publications riches et interactives pour tablettes, InDesign propose les modules d’extension Folio Builder et Overlay Creator. Vous pouvez utiliser ces modules d’extension afin de créer des compositions numériques appelées folios.

InDesign et workflow Digital Publishing Suite
InDesign et workflow Digital Publishing Suite

Voir la section Présentation de Digital Publishing Suite pour obtenir une vue panoramique de la solution. Pour obtenir des informations sur la création de publications numériques pour appareils mobiles, voir www.adobe.com/go/learn_dps_help_fr.

Amélioration de l’exportation aux formats EPUB et HTML

InDesign CS5.5 affiche une solution d’exportation aux formats EPUB et HTML repensée. Elle améliore, sur plusieurs plans, le workflow d’exportation EPUB.

Voir Exportation de contenu pour EPUB et Exportation de contenu au format HTML.

Certaines de ces fonctionnalités sont répertoriées ci-dessous :

• Les options d’exportation générales : permettent de définir les marges d’un livre et de spécifier un ordre de lecture en se basant sur l’ordre des articles.

• Options d’exportation d’image: elles permettent de définir la taille et la résolution en ppp des images et de consolider la prise en charge des images PNG. Elles permettent également de paramétrer l’alignement des images, de définir un espace avant et après les images et d’insérer des sauts de page.

• Options d’exportation de contenu : elles permettent de scinder un document en fonction des styles de paragraphe, de renforcer les notes de bas de page, de supprimer les retours à la ligne automatiques.

Options d’exportation EPUB
Options d’exportation EPUB

• Balises audio et vidéo en HTML : les fichiers audio et vidéo h.264 importés sont placés à l’intérieur des balises HTML5 <audio> et <vidéo>. De plus en plus d’éditeurs de logiciels et de constructeurs de matériel prennent en charge ces balises audio et vidéo HTML5.

• Fonctionnalités pour le japonais: le texte vertical et les caractères Ruby sont pris en charge.

• Prise en charge consolidée des sous-listes : les sous-listes mises en forme à l’aide des fonctionnalités de numérotation automatique et de puces automatiques d’InDesign sont représentées sous forme de listes triées ou non.

• En-têtes et pieds de tableau : les en-têtes et pieds de tableau sont exportés aux formats EPUB et HTML.

• Table des matières : la table des matières d’InDesign est désormais intégrée à l’exportation EPUB, en remplacement du fichier manifeste NCX.

• Date de publication : la valeur de la métadonnée de date de publication est insérée automatiquement. D’autres données, telles que l’auteur et les mots-clés, que vous fournissez par le biais de la commande Fichier > Informations, sont également exportées dans le fichier EPUB.

Simplicité d’emploi et productivité

Améliorations relatives au format PDF

La spécification PDF/X-4:2010 est désormais prise en charge. Elle est identique à son prédécesseur, PDF/X-4:2008, à ceci près qu’elle assouplit certaines restrictions liées à la spécification des calques dans le fichier PDF. Grâce à cet assouplissement, InDesign CS5.5 permet de créer des calques dans le fichier PDF exporté, ce qui le rend compatible avec le format PDF 1.6. Outre la prise en charge des calques, le format PDF 1.6 permet d’avoir recours à la compression JPEG2000 pour les images couleur et les images en niveaux de gris.

Si vous utilisiez précédemment PDF/X-4:2008 pour certifier les fichiers destinés à vos imprimeurs, vous ne devriez en principe observer aucun changement dans votre workflow.

Remarque :

le paramètre prédéfini Adobe PDF par défaut, [PDF/X-4:2008], a été mis à jour pour son utilisation avec la spécification PDF/X-4:2010, de manière à garantir la continuité de vos workflows existants.

Glisser-déposer d’objets ancrés

Vous pouvez dorénavant faire glisser un objet existant vers un bloc de texte pour l’y ancrer. Faites glisser le cadre bleu à proximité de l’angle supérieur droit jusqu’à l’emplacement où vous souhaitez l’ancrer.

Glisser-déposer d’objets ancrés
Faites glisser le carré bleu pour ancrer l’objet.

Meilleure prise en charge des balises PDF

Créez des fichiers PDF accessibles compatibles avec Adobe Acrobat, Adobe Reader ou d’autres logiciels, notamment les lecteurs d’écran. InDesign ajoute automatiquement des balises aux éléments suivants :

• Tableaux et tableaux imbriqués

Balises de tableau dans le fichier PDF exporté

• Listes et listes imbriquées

Balises de liste dans le fichier PDF exporté

• Notes de bas de page

Balises de note de bas de page dans le fichier PDF exporté

• Hyperliens

Balises d’hyperlien dans le fichier PDF exporté

Remarque :

les balises THead, TBody et TFoot sont respectées uniquement si vous exportez au format PDF version 1.5 ou supérieure.

Pour plus d’informations sur l’exportation au format PDF, voir les sections Exportation au format PDF pour l’impression et Création de documents interactifs pour PDF.

Améliorations relatives au format PDF

La spécification PDF/X-4:2010 est désormais prise en charge. Elle est identique à son prédécesseur, PDF/X-4:2008, à ceci près qu’elle assouplit certaines restrictions liées à la spécification des calques dans le fichier PDF. Grâce à cet assouplissement, InDesign CS5.5 permet de créer des calques dans le fichier PDF exporté, ce qui le rend compatible avec le format PDF 1.6. Outre la prise en charge des calques, le format PDF 1.6 permet d’avoir recours à la compression JPEG2000 pour les images couleur et les images en niveaux de gris.

Si vous utilisiez précédemment PDF/X-4:2008 pour certifier les fichiers destinés à vos imprimeurs, vous ne devriez en principe observer aucun changement dans votre workflow.

Remarque :

le paramètre prédéfini Adobe PDF par défaut, [PDF/X-4:2008], a été mis à jour pour son utilisation avec la spécification PDF/X-4:2010, de manière à garantir la continuité de vos workflows existants.