Editar as preferências do projeto

Você pode definir as preferências do projeto que são aplicadas a todos os slides do projeto. Algumas dessas configurações podem anular configurações específicas definidas no nível do slide. Use o menu Projeto na caixa de diálogo Preferências para fazer as alterações.

Editar informações do projeto

As propriedades do projeto ficam visíveis aos usuários por meio do botão Informações incluído em todos os controles de reprodução. É importante definir as propriedades se você está criando projetos acessíveis em conformidade com 508.

Selecione Editar > Preferências > Projeto > Informações (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências > Projeto > Informações (Mac OS) e especifique as seguintes propriedades:

Caixa de diálogo de informações do projeto
Caixa de diálogo de informações do projeto
  • Autor: Nome do autor ou autores do projeto.
  • Empresa: Nome da empresa ou organização responsável pelo conteúdo do documento.
  • E-mail: Endereço de e-mail da empresa ou, se apropriado, do departamento de atendimento ao cliente.
  • Site: Endereço do site da empresa.
  • Direitos autorais: Informações sobre direitos autorais do seu projeto.
  • Nome do projeto: Um nome distintivo e descritivo para o projeto.
  • Descrição: Descrição curta do conteúdo do projeto.

Alterar o tamanho e a qualidade do projeto

Selecione Editar > Preferências > Projeto > Tamanho e qualidade (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências > Projeto > Tamanho e qualidade (Mac OS) e especifique as seguintes propriedades:

Caixa de diálogo com tamanho e qualidade do projeto
Caixa de diálogo com tamanho e qualidade do projeto

Compactar arquivo SWF de gravação full motion

Esta opção compacta o arquivo SWF de gravação full motion para reduzir seu tamanho. Ao selecionar essa opção, você pode aumentar o tempo necessário para visualizar ou publicar o projeto.

O problema mais comum causado pelas opções de compressão é quando um projeto é suspenso subitamente após 80% do processo de publicação estar concluído.  É normalmente nesta etapa do ciclo de publicação que o Captivate tenta compactar o arquivo SWF.

Se um projeto for impedido de completar a publicação, desative todas as preferências de compactação listadas na seção Tamanho e qualidade e tente publicar o projeto novamente.  Se a publicação for concluída com êxito, reative as opções de compressão uma de cada vez enquanto tenta publicar o projeto, até encontrar a opção que você procura por eliminação.

Além disso, pode existir um objeto no seu projeto que já esteja comprimido, podendo ficar corrompido caso seja compactado novamente. Encontre e remova este objeto para resolver o problema de publicação.

• Configurações: Indica a qualidade do arquivo SWF publicado. Você pode selecionar a qualidade do arquivo SWF movendo a barra deslizante para a opção correspondente: Alto, Médio, Baixo ou Personalizado. Quando você escolhe Alto, Médio ou Baixo, o Adobe Captivate usa suas configurações internas para definir a qualidade do arquivo. Arquivos de qualidade mais alta são compactados em menor grau e, portanto, podem ficar com tamanho maior. Você pode personalizar as opções de qualidade movendo o controle deslizante para o nível Personalizado.
  • Manter configurações de qualidade dos slides: Mantém as configurações de qualidade dos slides definidas no Inspetor de propriedades do slide.
  • BMP: Determina a qualidade da imagem dos bitmaps (capturas de tela) gerados durante a gravação. A redução da qualidade da imagem reduz o tamanho de arquivo, mas pode afetar a qualidade da cor nas imagens. Todos os arquivos bitmap que você inseriu no projeto também são afetados.
  • JPEG: Determina a qualidade dos arquivos JPEG inseridos no projeto. A redução da qualidade da imagem reduz o tamanho de arquivo, mas pode afetar a qualidade da cor nas imagens. As imagens JPEG são detalhadas e contêm muitas cores, portanto, não é recomendável baixar muito sua qualidade.
  • Áudio: Determina a qualidade dos arquivos de áudio usados no projeto. Os arquivos de áudio são convertidos no formato mp3 antes de serem publicados. Um arquivo com qualidade mais alta não afeta o tamanho do arquivo significativamente, mas aumenta consideravelmente a qualidade do áudio.
  • Compactação avançada do projeto: Permite que o Adobe Captivate leve em consideração apenas a diferença entre dois slides em vez de publicar ambos os slides. A compactação reduz o tamanho do projeto publicado. Ao selecionar essa opção, você pode aumentar o tempo necessário para visualizar ou publicar o projeto. Projetos compactados ocasionalmente não funcionam conforme deveriam funcionar no Flash Player.
  • Compactar arquivo SWF: Compacta o arquivo SWF publicado. Os arquivos SWF compactados podem ser reproduzidos apenas com o Flash Player 9 ou posterior. Ao selecionar essa opção, você pode aumentar o tempo necessário para visualizar ou publicar o projeto.

Alterar configurações de publicação do projeto

Selecione Editar > Preferências > Projeto > Configurações de publicação (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências > Projeto > Configurações de publicação (Mac OS) e especifique as seguintes preferências:

Para um projeto responsivo:

Configurações de publicação para um projeto responsivo
Configurações de publicação para um projeto responsivo

Se você não quiser que os usuários vejam seu curso através da visualização de paisagem em dispositivos móveis, você pode desativar a possibilidade de mudar para visualização de paisagem selecionando a opção Não permitir visualização de paisagem em dispositivos móveis.

Você pode até mesmo compor uma mensagem personalizada explicando o motivo pelo qual essa visualização não é permitida.

Para um projeto em branco:

Configurações de publicação para um projeto em branco
Configurações de publicação para um projeto em branco

Para obter mais informações, consulte Definir preferências de publicação no Adobe Captivate.

Definir como um projeto começa e termina

Selecione Editar > Preferências > Projeto > Início e fim (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências > Projeto > Início e fim (Mac OS) e especifique as seguintes preferências:

Caixa de diálogo de início e fim do projeto
Caixa de diálogo de início e fim do projeto
  • Executar automaticamente: O filme começa a ser reproduzido assim que é baixado. Se quiser que o filme seja reproduzido somente depois que o usuário clicar no botão Reproduzir, desmarque essa opção. É possível exibir uma imagem até que o usuário inicie a reprodução do filme. Clique em Procurar (...) para selecionar a imagem. Se você não selecionar uma imagem, o primeiro slide do filme será exibido.
  • Pré-carregador: Você pode adicionar uma tela de carregamento no início do projeto. A tela de carregamento é útil se o primeiro slide do projeto é grande ou contém áudio e demora alguns instantes para aparecer. O Adobe Captivate inclui imagens de tela de carregamento predefinidas que você pode usar. Além disso, você pode criar uma imagem personalizada para usar como tela de carregamento. Você também pode criarum arquivo SWFpara usar como tela de carregamento. Na pasta Pré-carregadores do Adobe Captivate, há um arquivo SWF de amostra e um arquivo FLA chamado DefaultPreloader. Você pode usar esses arquivos como modelos para criar seu próprio arquivo SWF. Se você adicionar uma tela de carregamento personalizada, o Adobe Captivate chamará as seguintes funções se elas existirem na Linha de tempo principal do arquivo SWF - OS.function initialize(projectWidth:Number, projectHeight:Number) function onProgress(loadedBytes:Number,totalBytes:Number,preloadPercent:Number) function isDone():Boolean
  • % de pré-carregamento: A porcentagem do arquivo SWF que deve ser baixada antes que o arquivo comece a ser reproduzido. Após a parte necessária do arquivo SWF ser baixada, o pré-carregador desaparece e a reprodução do arquivo SWF é iniciada.
  • Proteger projeto por senha: A senha que os usuários devem inserir antes de visualizar o projeto. Na caixa adjacente, digite a senha correta a ser usada para que os usuários possam visualizar o projeto. Clique em Opções para especificar o seguinte:
    • Mensagem: A mensagem exibida aos usuários para explicar o que eles devem fazer quando for solicitado que digitem uma senha.
    • Mensagem de nova tentativa: A mensagem a ser exibida quando os usuários inserem uma senha incorreta.
    • Texto do botão: O texto exibido no botão em que os usuários clicam para continuar a visualizar o projeto.
Caixa de diálogo Opções de senha
Caixa de diálogo Opções de senha
  • Data de expiração do projeto A data de expiração do projeto. Clique no calendário para escolher uma data. Na caixa de texto adjacente, especifique a mensagem a ser exibida aos usuários quando o projeto expirar. Quando um projeto expira, ele não pode mais ser visualizado.
  • Fade in no primeiro slide Fornece um efeito de fade in para o primeiro slide do projeto.
  • Ação Clique no menu e selecione uma ação a ser executada no final do projeto.
    • Parar projeto Para o projeto após ser reproduzido uma vez.
    • Executar projeto em loop Reproduz continuamente o projeto.
    • Fechar projeto Fecha o filme após parar a reprodução.
    • Abrir URL ou arquivo Abre um site especificado em um navegador depois que o filme para de ser reproduzido. Para carregar um URL, digite o endereço completo do site (p.ex.: http://www.site.com). Clique no ícone de seta invertida ao lado da caixa de URL para selecionar a janela na qual exibir o URL e escolha Atual, Novo, Pai ou Superior. Para carregar um arquivo, clique no ícone Procurar, navegue até o arquivo, selecione-o e clique em Abrir.
    • Executar JavaScript Executa o JavaScript especificado depois que o filme para de ser reproduzido. Clique em Janela_Script e digite o JavaScript a ser executado. Para reutilizar o script de um arquivo, copie o script para a área de transferência e cole-o na janela do JavaScript. Clique no ícone de seta invertida ao lado do botão Janela_Script para selecionar a janela na qual exibir o URL e escolha Atual, Novo, Pai ou Superior.
    • Abrir outro projeto Abre outro projeto depois que o filme para de ser reproduzido. Clique no ícone Procurar, navegue até o arquivo do projeto (com a extensão .swf, .rd ou .cptx), selecione o arquivo e clique em Abrir. Clique no ícone de seta invertida para selecionar a janela na qual exibir o arquivo e escolha Atual, Novo, Pai ou Superior.
    • Enviar e-mail para Envia um e-mail para o endereço de e-mail especificado depois que o filme para de ser reproduzido. O editor de e-mail padrão é usado para enviar a mensagem. Digite o endereço de e-mail na caixa adjacente. Clique no ícone de seta invertida para selecionar a janela na qual exibir o arquivo e escolha Atual, Novo, Pai ou Superior.
    • Fade out no último slide Selecione esta opção para que o último slide do projeto desapareça gradualmente da exibição.

Observação:

No Captivate, a localização dos pré-carregadores é:

C:\Arquivos de Programas\Adobe\<Versão do Adobe Captivate>\en_US\Gallery\Preloaders

Editar preferências padrão para slides e objetos

As alterações feitas na caixa de diálogo Preferências são aplicadas a todos os slides no projeto.

1. Selecione Editar > Preferências (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências (Mac OS).

2. Na caixa de diálogo Preferências, selecione Padrões no menu Global.

3. No campo Duração do slide, altere o tempo padrão para exibição dos slides no filme.

4. Defina uma cor de fundo para os slides no projeto usando o menu Cor de fundo.

5. Para alterar o número de slides exibidos quando a opção "Visualizar próximo(s) n slides"for usada, altere o valor do campo Visualizar próximo(s) n slides. O valor padrão é 5.

6. Selecione um objeto no menu Selecionar e execute os procedimentos a seguir de acordo com seus requisitos.

• Altere o tempo padrão durante o qual o objeto selecionado aparece no slide.

• Altere o estilo padrão para o objeto selecionado.

7. Para redimensionar uma legenda de texto de acordo com a quantidade de texto disponível nela, selecione Autodimensionar legendas. A legenda de texto é redimensionada automaticamente para acomodar todo o texto. Se você não selecionar essa opção, os dados extras ficarão ocultos. Redimensione manualmente a legenda de texto para exibir os dados ocultos.

8. Para redimensionar um botão de acordo com a quantidade de texto disponível nele, selecione Autodimensionar botões. O botão é redimensionado automaticamente para acomodar os dados extras. Se você não selecionar essa opção, os dados extras ficarão ocultos. Redimensione manualmente o botão para exibir os dados ocultos.

9. Se desejar definir o tempo da legenda automaticamente de acordo com a quantidade de dados nela, selecione Calcular tempo da legenda. O Adobe Captivate calcula o tempo que o espectador precisa para ler o texto e o aplica à legenda.

Preferências de exportação e importação de projetos

Ao exportar as preferências do projeto, você pode reutilizar seu conjunto de preferências em outros projetos. As preferências podem ser salvas e exportadas como arquivos CPR. Quando o arquivo CPR é importado para um projeto, as preferências mencionadas no arquivo CPR são definidas na caixa de diálogo Preferências.

1. Selecione Arquivo > Exportar > Preferências.

2. Na caixa de diálogo Salvar como, salve suas preferências como um arquivo CPR.

3. Clique em Salvar.

Quando quiser importar preferências para outro projeto, selecione Arquivo > Importar > Importar preferências. Abra o arquivo de local onde salvou o arquivo CPR.

Autor em idiomas da direita para esquerda

O Adobe Captivate permite a criação de idiomas lidos da direita para a esquerda como árabe ou hebraico.

1. Antes de criar o projeto, clique em Editar > Preferências > Configurações gerais.

2. Selecione Exigir compositor da direita para a esquerda.

Observação:

Essa configuração é global. Isso significa que todos os designs criados subsequentemente herdam esta configuração.

Opção Direita para esquerda
    Opção Direita para esquerda
  3. Para adicionar suporte a idiomas como, por exemplo, hebraico, entre no Painel de Controle (Windows) e altere o idioma para hebraico, conforme mostrado a seguir:

Alterar idioma de entrada
    Alterar idioma de entrada

Para salvar as alterações, clique em OK.

4. Vá em frente e crie um projeto no Captivate. Abra o teclado clicando em Todos os Programas>Acessórios>Teclado virtual.

Na bandeja do sistema, selecione HE Hebraico (Israel), conforme mostrado abaixo:

Seleção de idioma na bandeja do sistema
    Seleção de idioma na bandeja do sistema
  5. No projeto do Captivate, com o teclado hebraico aberto, comece a digitar em hebraico.

Suporte para o idioma hebraico em um projeto
    Suporte para o idioma hebraico em um projeto

Definir cor de fundo do projeto

Você pode definir a cor de fundo para o projeto. O fato de a cor de fundo aparecer ou não em todos os slides dependerá do tipo de slide e de como a captura de tela é gerada.

1. Em um projeto aberto, selecione Editar > Preferências (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências (Mac OS).

2. No painel Categoria, selecione Padrões no menu Global.

3. Clique na caixa junto à opção Cor de fundo e siga este procedimento:

• Para preencher o plano de fundo com uma cor, clique em uma cor.

• Para aplicar um preenchimento de gradiente, clique no ícone de gradiente e escolha as opções. Para obter mais informações sobre preenchimentos de gradiente, consulteAplicar preenchimentos de gradiente.

4. Clique em OK.

Recuperar projetos danificados

Use uma ou todas as opções a seguir para recuperar projetos danificados ou corrompidos:

• Usar o arquivo de backup do projeto

• Limpar o cache do projeto

Limpar o cache do projeto

O cache do projeto no Adobe Captivate 6 ajuda você a salvar e abrir projetos mais rapidamente. Quando você cria um projeto no Adobe Captivate, uma pasta de cache do projeto correspondente é criada automaticamente. Essa pasta é salva na pasta raiz do cache do projeto especificada nas Preferências do projeto.

Com o tempo, essas pastas de cache podem consumir todos os recursos do sistema. Convém excluir as pastas para otimizar os recursos. Você pode excluir as pastas usando a opção "Limpar cache" nas Preferências do projeto (Editar (Windows)/Adobe Captivate (Mac) > Preferências > Configurações gerais > Cache do projeto).

Limpar cache do projeto
Desmarque a opção Cache em Preferências

Observação:

No Captivate, não há nenhuma opção que indique a frequência com que o projeto é copiadonocache.

A pasta de cache contém o cache temporário criado para todo o projeto aberto. Contudo, não é garantido que o cache do projeto seja sempre o mesmo caso o projeto seja fechado ou ocorra uma falha inesperada.

A opção recomendada é permitir Gerar backup de projetos, que pode salvar o trabalho caso algo de inesperado aconteça com o projeto.

Observação:

É recomendável salvar o seu projeto localmente. Para obter mais informações, consulte a discussão no fórum sobre esse assunto.

Para excluir várias pastas de cache do projeto, use o aplicativo Limpar cache. Esse aplicativo lista todas as pastas de cache do projeto do Adobe Captivate no sistema, junto com o nome do projeto correspondente, tamanho, status do projeto (aberto ou fechado), data de modificação e tamanho do cache. Com essas informações, você pode decidir quais pastas de cache deseja excluir e excluir rapidamente várias pastas de cache com um único clique.

Para instalar e usar esse utilitário, siga estas etapas:

1. Baixe o arquivo dcache.zip e descompacte o conteúdo.

2. Clique duas vezes no arquivo dcache.zip e siga as instruções na tela para instalar o utilitário.

3. Após a instalação, o aplicativo Limpar cache é aberto e exibe todas as pastas de cache do projeto no local do cache padrão.

• Para exibir as pastas de cache em outro local no sistema, clique em Procurar e navegue até o local da pasta.

• Para excluir uma pasta de cache, marque a caixa de seleção correspondente à pasta e clique em Limpar. Para excluir todas as pastas, clique em Selecionar tudo e depois em Limpar. Observe que os projetos abertos não podem ser selecionados para exclusão.