Saiba mais sobre como aplicar efeitos a clipes na linha de tempo. Também é possível saber mais sobre como habilitar ou desabilitar efeitos, como removê-los e como copiar e colar efeitos do clipe.

Aplicar efeitos a clipes

É possível aplicar um ou mais efeitos Padrão a um clipe arrastando os ícones do efeito no painel Efeitos para um clipe no painel Linha de tempo. Alternativamente, selecione o clipe e clique duas vezes em um efeito no painel Efeitos para aplicá-lo. É possível aplicar o mesmo efeito várias vezes, usando diferentes configurações a cada vez.

É possível aplicar efeitos padrão a mais de um clipe por vez primeiro selecionando todos os clipes que serão afetados.

Também é possível desativar temporariamente qualquer efeito, o que suprime o efeito sem removê-lo, ou remover o efeito completamente.

Para exibir e ajustar efeitos para um clipe selecionado, use o painel Controles do efeito. Como alternativa, também é possível exibir e ajustar os efeitos de um clipe no painel Linha de tempo expandindo a sua faixa e selecionando as opções de exibição apropriadas.

Por padrão, ao aplicar um efeito a um clipe, o efeito fica ativo pela duração do clipe. No entanto, é possível fazer um efeito iniciar e parar em momentos específicos ou tornar o efeito mais ou menos intenso usando quadros-chave.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para aplicar um ou mais efeitos a um único clipe, selecione e arraste os efeitos para o clipe na Linha de tempo.

• Para aplicar um ou mais efeitos a mais de um clipe, primeiro selecione os clipes. Pressione Control+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) em cada um dos clipes desejados na Linha de tempo. Em seguida, arraste um efeito ou grupo selecionado de efeitos para qualquer um dos clipes selecionados.

• Selecione um clipe e clique duas vezes no efeito.

Para aplicar um efeito de áudio, arraste o efeito para um clipe de áudio ou para a parte de áudio de um videoclipe. Não é possível aplicar efeitos de áudio a um clipe quando Mostrar volume da faixa ou Mostrar quadros-chave da faixa estiver ativado para a faixa de áudio.

Observação:

Se o clipe estiver selecionado no painel Linha de tempo, é possível arrastar o efeito diretamente para o painel Controles do efeito.

2. No painel Controles do efeito, clique no triângulo para mostrar as opções para qualquer efeito, e especifique os valores de opção.

Copiar e colar efeitos do clipe

É possível copiar e colar com facilidade os efeitos de um clipe para outro ou mais clipes. Por exemplo, é possível aplicar correção de cores idêntica a uma série de clipes capturados em condições de iluminação semelhantes. É possível copiar efeitos de um clipe em uma faixa de uma sequência e colá-los em clipes em outra faixa. Não é necessário definir a faixa de destino.

É possível copiar e colar efeitos individuais no painel Controles do efeito. Também é possível copiar todos os valores de efeito (incluindo os quadros-chave de efeitos padrão e fixos) de um clipe em qualquer sequência. É possível colar esses valores em outro clipe em qualquer sequência usando o comando Colar atributos. Com a opção Colar atributos, os efeitos intrínsecos ao clipe de origem – Movimento, Opacidade, Remapeamento de tempo e Volume – substituem esses efeitos nos clipes de destino. Todos os outros efeitos (incluindo quadros-chave) são adicionados à lista de efeitos já aplicados aos clipes de destino.

Se o efeito incluir quadros-chave, esses quadros-chave aparecerão em posições comparáveis no clipe de destino, começando no início do clipe. Se o clipe de destino for menor que o clipe de origem, os quadros-chave serão colados além do ponto de saída do clipe de destino. Para exibir esses quadros-chave, mova o ponto de saída do clipe para um momento posterior ao local do quadro-chave, ou desmarque a opção Vincular ao clipe.

Observação:

Também é possível copiar e colar quadros-chave de um parâmetro de efeito para outro parâmetro de efeito compatível. Consulte Copiar e colar quadros-chave.

1. No painel Linha de tempo, selecione o clipe que contém o efeito ou efeitos que você deseja copiar.

2. (Opcional) Para selecionar um ou mais efeitos para copiar, no painel Controles do efeito, selecione o efeito que você deseja copiar. Clique com a tecla Shift pressionada para selecionar vários efeitos. Para selecionar todos os efeitos, ignore esta etapa.
  3. Escolha Editar > Copiar.
  4. No painel Linha de tempo, selecione o clipe em que deseja colar o efeito e escolha uma das seguintes opções:

• Para colar um ou mais efeitos, escolha Editar > Colar.

• Para colar todos os efeitos, escolha Editar > Colar atributos.

Remover efeitos selecionados de um clipe

1. Selecione um clipe no painel de Linha de tempo. Para certificar-se de que somente um clipe está selecionado, clique em um espaço vazio na Linha de tempo, em seguida, clique no clipe. Clique em um ponto na escala de tempo acima do clipe selecionado para mover o indicador de tempo atual até esse local.

2. No painel Controles do efeito, selecione o efeito ou efeitos que você deseja remover. Para selecionar mais de um, pressione Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) nos efeitos.

Observação:

Não é possível remover os efeitos fixos: Movimento, Opacidade, Remapeamento de tempo ou Volume.

3. Siga um destes procedimentos:
    • Pressione a tecla Delete ou Backspace.

• Escolha Remover efeito selecionado no menu do painel Controles do efeito.

Remover todos os efeitos de um clipe

1. Selecione um clipe no painel de Linha de tempo. Para certificar-se de que somente um clipe está selecionado, clique em um espaço vazio na Linha de tempo, em seguida, clique no clipe. Clique em um ponto na escala de tempo acima do clipe selecionado para mover o indicador de tempo atual até esse local.

2. Siga um destes procedimentos:
    • No menu do painel Controles do efeito, escolha Remover efeitos
    • Clique com o botão direito do mouse em um clipe na linha de tempo e selecione Remover atributos.
  3. Na caixa de diálogo Remover atributos, selecione os tipos de efeitos que deseja remover e clique em OK.

Todos os tipos de efeito aplicados selecionados são removidos do clipe e todos os efeitos intrínsecos selecionados são retornados para suas configurações padrão.

Desativar ou ativar efeitos em um clipe

1. Selecione um ou mais efeitos no painel Controles do efeito, e siga um destes procedimentos:
    • Clique no botão Efeito para desativar os efeitos.

• Clique em uma caixa vazia do botão Efeito para ativar os efeitos.

• Desmarque ou selecione o comando Efeito ativado no menu do painel Controles do efeito.

Observação:

É possível criar um atalho do teclado personalizado para o comando Efeito ativado. Isso alternará a ativação e desativação de um efeito.

Usar selos FX

Um selo FX é um ícone na Linha de tempo que permite identificar facilmente se um efeito foi aplicado a um clipe. Clique no ícone Configurações, na Linha de tempo, e selecione os selos Mostrar FX para exibir os selos na Linha de tempo.

O Premiere Pro oferece selos FX em cores diferentes. Apenas observando a cor do selo é possível determinar se você aplicou um efeito, modificou um efeito intrínseco e assim por diante.

Usar selos FX
A. Selo FX cinza B. Selo FX roxo C. Selo FX amarelo D. Selo FX verde
Usar selos FX
Selo FX sublinhado em vermelho

Cor de selo FX
Indica
Cinza Nenhum efeito aplicado (cor do selo padrão)
Roxo Efeito não-intrínseco aplicado (como correção de cor, desfoque)
Amarelo Efeito intrínseco modificado (como posição, escala, opacidade)
Verde   Efeito intrínseco modificado e efeito adicional aplicado
Sublinhado em vermelho Efeito do clipe mestre aplicado