Eine vollständige Liste von Artikeln zum Thema Sicherheit finden Sie in Überblick über die Sicherheit in Acrobat und in PDF-Dateien.

Die geschützte Ansicht bietet ein zusätzliches Maß an Sicherheit. Wenn die geschützte Ansicht aktiviert ist, werden PDF-Dateien in einer geschützten Umgebung angezeigt, die auch als Sandbox bezeichnet wird. Durch die Isolierung der PDF-Dateien verringert sich die Gefahr von Sicherheitsverletzungen in Bereichen außerhalb der Sandbox. Bei Bedenken bezüglich der Sicherheit von Dokumenten oder häufigem Arbeiten mit PDF-Dateien aus dem Internet empfiehlt Adobe ausdrücklich die Verwendung von Acrobat DC in der geschützten Ansicht.

Adobe Acrobat Reader DC beinhaltet eine ähnliche geschützte Umgebung, die auch als geschützter Modus bezeichnet wird. Weitere Informationen zum geschützten Modus in Reader finden Sie in der Reader-Hilfe.

Ist die geschützte Ansicht aktiviert, dann ist nur eine einfache Navigation möglich. Beispiel: Sie können PDF-Dateien öffnen, durch Seiten blättern und auf Verknüpfungen klicken. Sie können die geschützte Ansicht in einer PDF-Datei aktivieren, die Sie in der Standalone-Version von Acrobat DC oder in einem Webbrowser anzeigen.

PDF-Datei in der Standalone-Version von Acrobat DC

In der geschützten Ansicht zeigt Acrobat DC eine Warnung bei PDF-Dateien an, die nicht aus einer vertrauenswürdigen Quelle stammen. Die Warnmeldung bietet Ihnen die Möglichkeit, zu entscheiden, ob Sie dem Dokument vertrauen oder nicht.

Hinweis:

Sie können feststellen, ob eine in einem Browser angezeigte PDF-Datei in der geschützten Ansicht dargestellt wird. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument im Browser und wählen Sie Dokumenteigenschaften. Klicken Sie auf die Registerkarte „Erweitert“. Bei aktivierter geschützter Ansicht wird für Geschützter Modus die Einstellung „Ein“ angezeigt.

Sicherheit in Acrobat und in PDF-Dateien
Vertrauen Sie der Sicherheit der PDF-Datei und deren Quelle, klicken Sie auf „Alle Funktionen aktivieren“. Die PDF-Datei wird zu Ihrer Liste vertrauenswürdiger Sites hinzugefügt und der Datei wird ab diesem Zeitpunkt vertraut.

Geschützte Ansicht aktivieren und deaktivieren

Im Gegensatz zum geschützten Modus in Acrobat Reader DC ist die geschützte Ansicht in Acrobat DC standardmäßig deaktiviert.

1. Wählen Sie Voreinstellungen.

2. Wählen Sie auf der linken Seite unter „Kategorie“ den Eintrag „Sicherheit (erweitert)“ aus.

3. Wählen Sie die Option Erweiterte Sicherheit aktivieren aus.

4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Aus

Ist die geschützte Ansicht aktiviert, wird sie dadurch deaktiviert. Standardmäßig ist die geschützte Ansicht deaktiviert.

Für Dateien mit potenziell unsicherem Ursprung geschützte Ansicht aktivieren

Die geschützte Ansicht wird aktiviert. Für alle Dateien aus einer nicht vertrauenswürdigen Quelle wird eine entsprechende Warnmeldung angezeigt. Dateien und Quellen, die der in der Kategorie Sicherheit (erweitert) angezeigten Liste vertrauenswürdiger Sites hinzugefügt wurden, werden von der geschützten Ansicht ausgenommen.

Alle Dateien

Aktiviert die geschützte Ansicht in allen PDF-Dateien, die Sie in der Standalone-Version von Acrobat oder in einem Browser anzeigen.

Einschränkungen der geschützten Ansicht umgehen

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Wählen Sie links die Kategorie Sicherheit (erweitert) aus und dann unter Erweiterte Sicherheit die Einstellung „Aus“.

• Fügen Sie der unter Erweiterte Sicherheit angezeigten Liste vertrauenswürdiger Sites entsprechende Dateien, Ordner und Quellen hinzu. (Siehe Vertrauenswürdige Sites für vertrauenswürdige Inhalte festlegen.)

Weitere Informationsquellen

Weitere Informationen zur geschützten Ansicht finden Sie in folgenden Ressourcen: