L’étape de séparation d’un objet de premier plan par rapport à l’arrière-plan est cruciale dans de nombreux effets visuels et processus de montage. Après avoir créé un cache qui isole un objet, vous pouvez remplacer l’arrière-plan, appliquer des effets de manière sélective sur le premier plan, etc.

Cet outil vous permet de dessiner des contours sur des zones représentatives des éléments de premier plan et d’arrière-plan, qui seront ensuite utilisés dans After Effects afin de créer une bordure de segmentation entre ces éléments. Les contours que vous dessinez sur une zone permettent à After Effects de distinguer le premier plan de l’arrière-plan dans des zones adjacentes et sur des images adjacentes.

Après avoir créé une bordure de segmentation, améliorez le cache à l’aide des propriétés Améliorer le cache. L’effet Améliorer le cache est également disponible individuellement pour l’amélioration des caches créés à l’aide d’autres fonctions que l’outil Roto-pinceau.

Roto-pinceau 2

La rotoscopie (l’utilisation de masques animés pour isoler des éléments dans une séquence vidéo) peut être un processus fastidieux et chronophage. Roto-pinceau 2 offre un processus de rotoscopie inédit qui simplifie la création de caches et se sert de l’apprentissage automatique pour suivre le mouvement de votre sujet, vous permettant de gagner un temps précieux au niveau de l’amélioration image par image.

Prise en main de Roto-pinceau 2

Si vous maîtrisez Roto-pinceau 1, la sélection d’objets avec le moteur de propagation de Roto-pinceau 2 est quasiment identique :

1. Sélectionnez l’outil Roto-pinceau dans la barre d’outils (Alt/Option + W).

outil Roto-pinceau
  2. Double-cliquez sur un calque existant dans le panneau Composition. Il s’ouvre dans le panneau Calque.

3. Trouvez la meilleure image de départ. Évitez les images où l’objet est dissimulé par d’autres objets dans la scène, par exemple si un autre objet se déplace devant lui ou si l’objet ne se trouve pas entièrement dans l’image. Pour une personne entrant et sortant de l’image, choisissez une image où elle se trouve entièrement dans la scène ou une image où elle se confond trop avec l’arrière-plan, en portant par exemple une chemise grise sur un fond d’un gris presque identique.

4. Tracez un trait vert au premier plan sur le sujet, la zone ou auquel vous souhaitez appliquer l’effet. Évitez les bords : cela pourrait perturber la sélection. Une image de base est alors créée : elle apparaît en surbrillance bleue dans l’échelle de temps du panneau Calque. Par défaut, une croix verte apparaît sur le curseur de la souris. Si la taille du trait ne convient pas à votre projet, supprimez l’effet puis sélectionnez Windows > Pinceaux pour régler le diamètre du pinceau. Vous pouvez également maintenir la touche Ctrl(Windows) ou Cmd(macOS) et faire glisser la souris à gauche et à droite pour modifier la taille du pinceau.

2020-06-11_14-54-41
    L’objet à retirer est mis en surbrillance de couleur magenta.

Vous pouvez modifier la couleur de ce contour à l’aide de la puce couleur en bas du panneau Calque.

Remarque :

Bonnes pratiques :

• Commencez à tracer un trait qui coupe l’objet. À partir de la sélection faite par Roto-pinceau depuis ce trait, ajoutez ou retirez des éléments à la sélection en traçant le moins de traits possible.
    • Ne suivez pas le contour de l’objet : traversez-le, en passant par toutes les zones où la couleur ou la luminosité est différente.

5. Précisez la sélection en traçant des traits supplémentaires, ou en traçant des traits à l’arrière-plan en maintenant la touche Alt/Option enfoncée pour supprimer des parties de la sélection. Tracez des traits autour des bords que vous souhaitez supprimer. Voyez comme la ligne magenta qui entoure l’objet devient plus précise. Si vous coupez un peu plus que prévu, relâchez la touche Alt/Option et faites glisser le curseur sur la zone que vous souhaitez ajouter à la sélection. La couleur verte du curseur vous indique que vous être en train d’ajouter des éléments. Lorsque vous tracez un contour d’arrière-plan, le pointeur de l’outil Roto-pinceau prend la forme d’un cercle rouge au centre duquel apparaît le signe moins.

foreground_mirrorsmallerbrushsm
    Contour de premier plan, ajouter à la sélection
    tehbhaexr0yc
    Contour d’arrière-plan, retirer de la sélection
  6. Une fois l’image de base définie, démarrez la propagation. Il existe deux façons de commencer la propagation :

• Appuyer sur la barre d’espacement : cela déclenche la propagation du cache à partir de l’image de base jusqu’à la nouvelle image.
    • Vous pouvez également propager image par image vers l’avant ou vers l’arrière, si vous souhaitez ralentir le processus et examiner la propagation plus attentivement. Cette méthode est idéale pour les métrages qui nécessitent plus de contours correctifs.

Vous pouvez également utiliser ces raccourcis clavier pour aller d’image en image :

Pg.Préc et Pg.Suiv OU Commande + flèches gauche/droite (Mac) ou CTRL + flèches gauche/droite (Windows)

7. Au fur et à mesure que Roto-pinceau propage le cache d’une image à l’autre, la sélection peut inclure petit à petit des zones indésirables ou « perdre » des parties de la sélection initiale. Pour remédier à cela, tracez un contour d’arrière-plan (en maintenant Alt/Option enfoncé) sur la première image où le changement indésirable se produit pour supprimer les zones non souhaitées, ou tracez un nouveau contour de premier plan pour inclure un élément manqué. En ce qui concerne l’image de base, évitez le bord de la sélection autant que possible.

Remarque :

Il est possible de redimensionner la pointe de l’outil Roto-pinceau afin que les traits soient plus fins. Des contours larges sont préférables pour un travail initial, mais des contours plus fins conviennent mieux pour les détails. (voir la section Contours, étendues et images de base du Roto-pinceau).

8. Une fois le calque propagé dans toutes les images vidéo souhaitées et que vous êtes satisfait du résultat, vous pouvez figer la propagation à l’aide du bouton Geler en bas du panneau Calque. Après le gel, il est toujours possible de régler le cache en lui-même dans l’effet Roto-pinceau sans qu’une nouvelle propagation soit nécessaire. Si vous devez ajouter ou supprimer une sélection après le gel, vous pouvez dégeler la propagation à l’aide du même bouton.

Remarque : vous ne devriez figer la propagation qu’une fois que vous êtes satisfait du cache de Roto-pinceau. L’option de gel verrouille le cache dans sa position actuelle afin que Roto-pinceau n’ait pas à propager de nouveau les bordures. Pour en savoir plus, voir Gel (mise en cache, verrouillage et enregistrement) de la segmentation de l’outil Roto-pinceau.

Réglage et amélioration du cache final

• Le résultat de la propagation peut être peaufiné et amélioré grâce aux commandes du groupe « Cache de Roto-pinceau » dans l’effet Roto-pinceau, en particulier avec la propriété « Réduire le bruit ».
  • L’outil Améliorer le contour peut également être utilisé pour les bords très détaillés comme les cheveux, et dispose d’options supplémentaires dans le groupe de propriétés « Cache Améliorer le contour ». Il existe également des options qui compensent le flou de mouvement et la décontamination des couleurs de contour. Il s’avère utile lors du traitement de caches avec des bords doux ou des détails précis comme des cheveux.
  • Utilisez l’outil Améliorer le contour sur d’autres images jusqu’à ce que l’amélioration soit aussi précise et complète que possible. Appuyez sur Alt/Option pour effacer les traits Améliorer le contour.
  • Si vous avez utilisé le pinceau Améliorer le contour, l’option Affiner le cache Améliorer le contour est sélectionné dans les propriétés de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour. Modifiez les propriétés du groupe de propriétés Cache Améliorer le contour en fonction de vos besoins. (Voir Référence aux effets Roto-pinceau et Améliorer le contour, Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou.)

Utilisez les boutons bascules en bas du panneau Calque pour afficher les résultats de cache, ou accédez au panneau Composition pour afficher le résultat en contexte avec d’autres calques. Pour plus d’informations, voir Options d’affichage du panneau Calque.

Prise en main de Roto-pinceau 1

Si vous souhaitez un raffinage plus précis au niveau des bordures, vous pouvez utiliser le Roto-pinceau 1 ou le combiner avec le Roto-pinceau 2. Les commandes disponibles par défaut dans Roto-pinceau 1 peuvent être activés dans Roto-pinceau 2 en sélectionnant l’option Activer les contrôles de la version classique dans les préférences. La procédure d’utilisation est quasiment identique à celle de Roto-pinceau 2.

1. Basculez vers l’outil Roto-pinceau ou Améliorer le contour en appuyant sur Alt + W (Windows) ou sur Option + W (Mac OS).

Remarque : une fois votre sélection effectuée, vous pouvez appuyer sur Alt + W (Windows) ou sur Option + W (Mac OS) pour basculer entre ces outils.

2. Suivez la même procédure des étapes 2 à 8 de Roto-pinceau 2.

Options d’affichage du panneau Calque

AfterFX_(Beta)_2020-06-11_17-25-21
Activer/désactiver l’affichage de l’alpha, la bordure alpha et l’incrustation alpha dans le panneau Calque

Ces modes d’affichage sont accessibles dans le menu Afficher la couche du panneau Calque, en cliquant sur les boutons du panneau ou en utilisant les raccourcis clavier. Utilisez les options au bas du panneau Calque pour modifier la couleur et l’opacité des incrustations appliquées en mode Bordure alpha et Incrustation alpha.

Alpha

Affiche la couche alpha du calque (Alt + 4 ou Option + 4).

Bordure alpha

Affiche le calque source avec le premier plan et l’arrière-plan inchangés, la bordure de segmentation étant incrustée en tant que contour coloré (Alt + 5 ou Option + 5).

Remarque : le mode d’affichage Bordure alpha est désactivé lorsque le menu Affichage du panneau Calque est défini sur une valeur autre que Roto-pinceau.

Incrustation alpha

Affiche le calque source avec le premier plan inchangé et l’arrière-plan incrusté par une couleur unie (Alt + 6 ou Option + 6).

Effet Roto-pinceau et Améliorer le contour

Cet effet est appliqué automatiquement lorsque le premier trait Roto-pinceau ou Améliorer le contour est dessiné dans le panneau des calques. Appliquez cet effet pour contrôler les paramètres des outils Roto-pinceau et Améliorer le contour. Après avoir créé une bordure de segmentation et les contours de bordure qui doivent faire l’objet d’une amélioration, utilisez les propriétés Cache de Roto-pinceau et Cache Améliorer le contour pour améliorer le cache.

Lorsque vous tracez un contour de Roto-pinceau pour la première fois, l’image sur laquelle vous travaillez devient une image de base. Les informations de segmentation (les informations concernant ce qui est défini comme premier plan et ce qui est défini comme arrière-plan) sont définies par défaut pour la durée totale du calque, ou pour la durée de toutes les durées non renseignées si plusieurs étendues sont existent. L’ensemble des images influencées par cette image de base correspond à l’étendue du Roto-pinceau. Les petites flèches qui apparaissent dans la barre d’étendue du panneau Calque indiquent le sens de propagation des informations. Si vous tracez un contour correctif n’importe où là où les flèches pointent vers la droite, les informations de ce contour sont propagées vers l’avant ; si vous tracez un contour correctif n’importe où là où les flèches pointent vers la gauche, les informations de ce contour sont propagées vers l’arrière. Si vous tracez un contour n’importe où en dehors de l’étendue du Roto-pinceau, vous créez alors une nouvelle image de base et une nouvelle étendue.

Vous pouvez progresser, à partir d’une image de base, d’une image vers l’avant à la fois en traçant des contours correctifs. Vos tracés ne modifieront pas les résultats sur les images sur lesquelles vous avez déjà travaillé. Vous pouvez faire de même en progressant vers l’arrière à partir d’une image de base.

L’influence de chaque contour correctif se propage vers l’avant ou vers l’arrière afin d’affecter toutes les images de l’étendue dans ce sens, peu importe le moment où le contour a été tracé. Par exemple, si l’image de base se situe à l’image 10, que vous appliquez un contour correctif à l’image 20, puis que vous appliquez ensuite un contour correctif à l’image 15, alors l’image 20 est affectée par ces deux contours correctifs, comme si vous aviez appliqué les contours correctifs dans l’ordre des images.

Chaque fois que vous tracez un contour dans une étendue, celle-ci croît, à moins que l’étendue dans laquelle le contour est tracé ne soit adjacente à une autre étendue.

• Faites glisser l’une des extrémités d’une étendue pour en modifier manuellement la durée.

• Pour supprimer une étendue, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en appuyant sur la touche Contrôle (Mac OS) sur une étendue, puis choisissez Supprimer l’étendue.

• Pour supprimer toutes les étendues, supprimez l’instance de l’effet Roto-pinceau.

Dans Roto-pinceau 2, la bannière de propagation présente en bas du panneau Calque indique l’image actuellement en cours de propagation ainsi que le nombre total d’images. Par exemple, « Propagation du Roto-pinceau en cours : image 40 sur 131 ».

Bannière de propagation
Bannière de propagation

En dépit de plusieurs différences significatives, l’outil Roto-pinceau présente de nombreuses similitudes avec les outils de peinture.

Les options du panneau Peinture sont désactivées lorsque l’outil Roto-pinceau est sélectionné. Même si les contours du Roto-pinceau durent le temps d’une seule image, leur influence se propage vers l’avant ou vers l’arrière dans toute l’étendue.

Vous pouvez modifier la taille du Roto-pinceau (diamètre) de la même manière que pour les autres outils de peinture. Utilisez l’option Diamètre du panneau Pinceaux ou faites glisser le curseur tout en maintenant enfoncée la touche Ctrl (Windows) ou la touche Commande (Mac OS) dans le panneau Calque. A l’exception de la Dureté, les autres options du panneau Pinceaux affectent l’outil Roto-pinceau.

De même que pour les autres tracés, il est possible de copier les propriétés du tracé du Roto-pinceau, puis de les coller dans les masques, les formes et les instances de l’effet Peinture. Si vous copiez un contour individuel, les informations de l’étendue du Roto-pinceau ne sont pas copiées. Si vous copiez l’instance complète de l’effet Roto-pinceau, toutefois, les informations de l’étendue (et de l’image de base) du Roto-pinceau sont comprises.

Vous pouvez utiliser les expressions de la propriété Chemin de l’effet Roto-pinceau de la même manière que la propriété Chemin de l’effet Peinture.

Lorsque vous tracez un contour à l’aide du Roto-pinceau, un nouveau contour est créé même si un autre contour est sélectionné. Cette caractéristique diffère de la fonctionnalité de remplacement du contour des outils de peinture.

Les contours du Roto-pinceau figurent dans un groupe de propriétés Contours compris dans le groupe de propriétés Roto-pinceau du panneau Montage.

Nombre des raccourcis clavier qui fonctionnent avec les contours et les outils de peinture fonctionnent également avec les contours et l’outil Roto-pinceau (voir la section Outils de peinture [raccourcis clavier].)

Effet Roto-pinceau et préférences de l’effet Améliorer le cache

Les propriétés de l’effet Roto-pinceau du groupe de propriétés Propagation affectent la segmentation entre le premier plan et l’arrière-plan, ainsi que la manière dont ces informations de segmentation sont utilisées pour les images adjacentes d’une étendue. D’autres propriétés de l’effet Roto-pinceau affectent le cache généré en fonction de la segmentation initiale. L’effet Améliorer le cache comprend toutes les propriétés de l’effet Roto-pinceau en dehors du groupe de propriétés Propagation (à l’exception de la propriété Inverser premier/arrière-plan).

• Version : sert à sélectionner l’une des deux versions du Roto-pinceau : 1.0 (classique) et 2.0.
Option pour sélectionner et changer la version du Roto-pinceau
Option pour sélectionner et changer la version du Roto-pinceau
  • Qualité : sélectionnez le niveau de détail autour des bordsSi vous choisissez Standard, le processus est plus rapide et le niveau de détail des contours est réduit. Sélectionnez Supérieur pour rendre les contours plus précis.
Sélectionner et changer l’option de qualité
Sélectionner et changer l’option de qualité
  • Propagation : Les propriétés du groupe de propriétés Propagation (à l’exception de la propriété Afficher la zone de recherche) affectent tous les calculs du Roto-pinceau. Toute modification apportée à ces propriétés entraîne le recalcul et la propagation des informations de segmentation à partir d’une image de base. Par ailleurs, les résultats sur l’image de base elle-même ne sont pas affectés par ces propriétés. Il est par conséquent préférable de modifier ces propriétés lorsque le repère d’instant courant se trouve à une ou deux images de l’image de base, de sorte que vous puissiez voir les résultats des modifications.
    • Rayon de recherche : Le rayon de la zone dans laquelle After Effects recherche des pixels qui correspondent d’une image à la suivante. Vous pouvez modifier la manière dont le rayon de recherche s’adapte aux zones avec plus ou moins de mouvement à l’aide des propriétés Seuil de déplacement et Limitation du mouvement. Si le rayon de recherche est trop petit, certains mouvements risquent d’être ignorés ; s’il est trop grand, en revanche, des mouvements étrangers risquent d’être détectés.
    •  Afficher le rayon de recherche : Encadre le sujet d’une boîte verte lorsque sélectionné. Il indique l’endroit où l’algorithme du Roto-pinceau recherche le sujet. Si le sujet sort de ce cadre, l’effet Roto-pinceau est perdu. Vous pouvez augmenter le pourcentage pour couvrir toute la zone. Le processus est alors ralenti mais plus précis, et couvre une surface plus importante.
    • Activer les contrôles de la version classique : Dans Roto-pinceau 2, l’option Propagation propose également cette case. Cette case n’est sélectionnable que lorsque la version de Roto-pinceau est définie sur 2.0. Elle transmet le résultat de la propagation depuis le nouvel algorithme vers l’algorithme classique pour un contrôle plus précis de la propagation et un meilleur niveau de détail des bords. Elle réactive les anciennes options de Roto-pinceau comme le Seuil de déplacement, la Détection des contours et la Limitation du mouvement. Ces options sont actives par défaut dans la version 1.0 mais doivent être activées manuellement dans la version 2. Si vous n’obtenez pas les résultats de segmentation de ligne souhaités avec les options Standard ou Supérieur, essayez d’activer les contrôles de la version classique. Vous disposez ainsi d’une approche hybride qui met à profit le meilleur de Roto-pinceau 2 et 1).
      • Seuil de déplacement et Limitation du mouvement : (disponible par défaut dans Roto-pinceau 1, et lorsque vous activez les contrôles de la version classique dans Roto-pinceau 2). Ces deux propriétés contrôlent la contrainte sur la zone de recherche en fonction du mouvement. Modifiez le Seuil de déplacement pour définir le niveau au-dessous duquel on considère qu’il n’y a aucun déplacement et que la zone de recherche sera réduite à rien. La Limitation du mouvement affecte les zones restantes qui sont considérées comme étant en mouvement. La zone de recherche diminue lorsque vous augmentez la Limitation du mouvement ; les zones de mouvement lent se réduisent plus que les zones de mouvement rapide. Le fait de contraindre la zone de recherche dans les zones avec peu de mouvement peut réduire le bruit des bords dans ces zones. Si elle est trop contrainte, toutefois, la détection automatique des bordures risque de tomber en dehors du bord de l’objet.
      • Détection des contours : choisissez de favoriser la bordure de segmentation calculée pour l’image active isolément ou la segmentation calculée en fonction de l’image précédente lors de la détermination de la bordure entre le premier plan et l’arrière-plan. L’option Equilibré prend en compte de manière égale l’image active et les images environnantes. Pour les objets du premier plan dont les couleurs correspondent à celles de l’arrière-plan, il est préférable de sélectionner l’option Favoriser les contours prévus.
      • Utiliser autre estim. couleur : modifie de manière subtile le processus selon lequel l’effet Roto-pinceau détermine ce qui constitue le premier plan et l’arrière-plan. Cette option aide parfois, mais pas systématiquement, à la segmentation.
Activer les contrôles de la version classique
Activer les contrôles de la version classique
  • Inverser premier/arrière-plan : inverse les contours considérés comme des contours de premier plan et ceux considérés comme des contours d’arrière-plan au cours de la phase de segmentation de l’effet Roto-pinceau.
  • Affiner le cache de Roto-pinceau : utilisez cette option pour rendre les bords plus précis, réduire le bruit, décaler les contours, travailler sur le contraste et appliquer l’effet de Contour progressif sur la sélection.
  • Cache Améliorer le contour :
    • Lissage : l’augmentation de cette valeur réduit la netteté des courbes de la bordure de segmentation en effectuant un lissage le long de la bordure. Conservez une valeur faible si vous isolez un objet avec des caractéristiques prononcées, telle une chevelure.
    • Contour progressif : adoucissement de la bordure de segmentation. Cette propriété n’a aucune incidence si la valeur Lisse est définie sur 0. Contrairement à la propriété Lissage, cette propriété s’applique à travers la bordure.
    • Érodé : le degré d’érosion (contraction) du cache par rapport à la valeur de la propriété Lissage. Le résultat est très proche de celui de la propriété Erodé de l’effet Dilaté-érodé répétitif, mais la valeur est comprise entre -100 % et 100 % (plutôt qu’entre -127 et 127).
    • Réduire le bruit : augmentez cette propriété pour réduire les modifications erratiques sur les bordures d’une image à la suivante. Cette propriété détermine le degré d’influence de l’image active lors du calcul d’une moyenne pondérée à travers les images adjacentes de sorte que les bordures du cache ne se déplacent pas de manière erratique d’une image à la suivante. Si la valeur Réduire le bruit est élevée, la réduction du bruit est importante tandis que l’image active est moins prise en compte. Si la valeur Réduire le bruit est faible, la réduction du bruit est faible tandis que l’image active est davantage prise en compte. Si la valeur Réduire le bruit est nulle, seule l’image active est prise en compte pour l’amélioration du cache. Conseil : si l’objet du premier plan ne se déplace pas, mais que les bordures du cache se déplacent et changent, augmentez la valeur de la propriété Réduire le bruit. Si l’objet du premier plan se déplace, mais que les bordures du cache ne se déplacent pas, réduisez la valeur de la propriété Réduire le bruit.
  • Utiliser le flou de mouvement : cochez cette option pour appliquer un flou de mouvement sur le rendu du cache. L’option de qualité supérieure est plus lente, mais génère des bordures plus nettes. Vous pouvez également contrôler le nombre d’échantillons et l’angle d’obturation, qui ont la même signification que dans le contexte d’un flou de mouvement dans les paramètres de composition (voir la section Flou de mouvement.)
  • Décontaminer couleurs contour : cochez cette option afin de décontaminer (nettoyer) la couleur des pixels du contour. La couleur d’arrière-plan est supprimée des pixels du premier plan, ce qui permet de corriger les halos et la contamination des couleurs d’arrière-plan sur les objets du premier plan avec flou de mouvement. La force de ce nettoyage est déterminée par le Niveau de décontamination (dans Roto-pinceau 2, celui-ci apparaît sous le nom de Valeur).
    • Étendre quand lissé : propriété fonctionnelle uniquement lorsque la propriété Réduire le bruit est supérieure à 0 et que la propriété Décontaminer couleurs contour est sélectionnée. Les bordures déplacées afin de réduire le bruit sont nettoyées.
    • Augmenter rayon décontamination (intitulé Augmenter le rayon dans Roto-pinceau 2) : valeur (en pixels) selon laquelle accroître la valeur du rayon pour le nettoyage des couleurs du contour, en supplément de tout nettoyage impliquant le contour progressif, le flou de mouvement et la décontamination étendue.
    • Afficher carte décontamination (intitulé Afficher la carte dans Roto-pinceau 2) : indique quels pixels seront nettoyés par la décontamination des couleurs du contour (pixels blancs sur la carte).

Différence entre Roto-pinceau 1 et 2

Roto-pinceau 1 Roto-pinceau 2
  Roto-pinceau fait appel par défaut à l’algorithme d’apprentissage automatique pour propager le métrage.
La bannière de propagation s’affiche dans le panneau Calque.
La bannière de propagation s’affiche à la fois dans le panneau Calque et le panneau Composition, qui contient le calque auquel le Roto-pinceau est appliqué. La progression de la propagation est toujours affichée même si le panneau Calque est fermé.

L’étendue de Roto-pinceau et Améliorer le contour est moins importante, et comprend une section gris uni et une section noire pour les images de base.

Lorsque vous propagez les images, une fine ligne de couleur verte s’affiche au milieu de l’étendue.

L’étendue Roto-pinceau et Améliorer le contour affiche un motif à chevrons gris clair, et l’image de base est d’abord une boîte vert vif.

Lorsque vous propagez les images, des chevrons de couleur verte s’affichent au milieu de l’étendue. Pour plus d’informations, voir Contours, étendues et images de base.

Les contrôles de la version classique sont activés par défaut. Les contrôles de la version classique tels que Seuil de déplacement et Limitation du mouvement ne sont pas activés par défaut. Vous pouvez les activer en sélectionnant Activer les contrôles de la version classique sous l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour.

Conseils pour travailler avec Roto-pinceau

• Lorsque vous définissez un objet de premier plan en traçant des contours à l’aide de l’outil Roto-pinceau, commencez par tracer des contours le long du centre des fonctions de l’objet. Par exemple, tracez un contour le long du squelette plutôt que le long de l’extérieur d’un bras. Contrairement à la rotoscopie conventionnelle, qui nécessite une définition manuelle précise des limites, l’outil Roto-pinceau fonctionne en définissant les zones représentatives. After Effects peut ensuite déterminer où se trouvent les bordures en extrapolant à partir de ces zones. Avant de tracer un contour le long d’une bordure afin d’obtenir une segmentation précise, vérifiez que vous avez bien tracé les contours de premier plan au centre de l’objet et que vous avez tracé au moins des contours d’arrière-plan sommaires sur l’autre côté de la bordure.

• Si vous tracez un contour de Roto-pinceau sur la mauvaise zone de l’image, annulez-le (voir la section Annulation de modifications.) Toutefois, si After Effects interprète incorrectement votre contour et inclut ou exclut une trop grande partie de l’image, ne l’annulez-pas ; disciplinez davantage le Roto-pinceau en traçant d’autres contours afin d’inclure ou d’exclure des zones.

• Travaillez avec une résolution Intégrale lorsque vous utilisez l’outil Roto-pinceau. Le basculement d’une résolution à une autre nécessite un recalcul complet des informations de segmentation. Par conséquent, les modes de Prévisualisations rapides (Résolution adaptée, par exemple) ne fonctionnent pas correctement avec l’outil Roto-pinceau. C’est pourquoi les modes de Prévisualisations rapides sont désactivés lorsque vous tracez un contour au Roto-pinceau. Ce réglage est partagé par les panneaux Composition et Calque (voir la section Résolution).

• Utilisez l’outil Roto-pinceau dans une composition dont la cadence correspond à la cadence de l’élément de métrage source du calque. Si la cadence de la composition ne correspond pas à celle de l’élément de métrage source du calque, une bannière d’avertissement s’affiche en bas de l’image dans le panneau Composition (voir la section Cadence d’images).

• Une fois que vous avez obtenu les meilleurs résultats possible avec l’outil Roto-pinceau, vous pouvez retoucher le cache à l’aide des fonctions de montage d’After Effects (telles que la fonction de peinture sur la couche alpha). (voir la section Montage et transparence : vue d’ensemble et ressources.)

Points à retenir

• Choisissez bien votre première image : plus elle est précise et stable, meilleure sera la propagation.
  • Roto-pinceau peut uniquement être sélectionné dans le panneau Calque : assurez-vous d’y ouvrir votre métrage.
  • Les projets plus anciens effectués avec Roto-pinceau devraient toujours pouvoir être ouverts avec Roto-pinceau 1. Si vous ouvrez un projet créé dans des versions antérieures à la version 17.5 et dans lesquels l’ancien effet Roto-pinceau et Améliorer le contour a été utilisé, la version est définie sur 1. Ainsi, le rendu des anciens projets reste identique, même lorsqu’ils sont ouverts dans la nouvelle version.

Arrêt (mise en cache, verrouillage et enregistrement) de la segmentation de l’outil Roto-pinceau

Lorsque le menu Affichage du panneau Calque est défini sur Roto-pinceau, un bouton Geler apparaît dans le coin inférieur droit du panneau Calque. Cliquez sur ce bouton afin de mettre en mémoire cache et de verrouiller la segmentation pour toutes les étendues du Roto-pinceau pour le calque compris dans la zone de travail de la composition. De cette façon, le cache est conservé et enregistré avec le projet. L’effet Roto-pinceau n’a donc pas à recalculer la segmentation lorsque vous ouvrez à nouveau le projet ou que vous y apportez des modifications.

Bouton Geler
Bouton Geler

Si, lorsque vous cliquez sur le bouton Geler, After Effects a déjà calculé pour une image les informations de segmentation du Roto-pinceau, ces informations sont placées en mémoire cache. Si la segmentation n’a pas été calculée pour une image dans une étendue du Roto-pinceau, After Effects doit alors calculer la segmentation avant de la figer.

Les images contenant des informations de segmentation figées (mises en mémoire cache et verrouillées) sont représentées par des barres bleues dans l’affichage de l’étendue du Roto-pinceau 1 du panneau Calque (et par des barres violettes dans l’affichage de l’étendue du Roto-pinceau 2).

Barres violettes dans Roto-pinceau 2
Barres violettes dans l’affichage de l’étendue Roto-pinceau 2

Remarque :

Si vous cliquez sur Arrêter dans la boîte de dialogue Roto-pinceau figé, After Effects interrompt l’ajout d’images à la mémoire cache. La segmentation du Roto-pinceau reste toutefois verrouillée, avec les informations de segmentation en mémoire cache, jusqu’au point où vous avez cliqué sur Arrêter.

Pour défiger la segmentation du Roto-pinceau, cliquez à nouveau sur le bouton Geler.

Lorsque la segmentation du Roto-pinceau est figée, vous pouvez placer le pointeur de la souris sur le bouton Geler afin d’afficher une info-bulle indiquant quand ont été créées les informations en mémoire cache.

Lorsque la segmentation du Roto-pinceau est figée, le pointeur de la souris pour le Roto-pinceau est traversé d’une barre oblique.

Les informations mises en mémoire cache et verrouillées résultent des contours du Roto-pinceau et des propriétés du groupe de propriétés Propagation de l’effet Roto-pinceau. Tant que vous ne défigez pas la segmentation, le fait de modifier ces éléments (en traçant de nouveaux contours du Roto-pinceau ou en modifiant les propriétés du groupe de propriétés Propagation, par exemple) n’a aucune incidence sur le résultat de l’effet Roto-pinceau. Les propriétés du groupe de propriétés Cache ne sont pas figées.

Tant que l’application est en cours d’exécution, les informations de segmentation du Roto-pinceau figées sont mises en mémoire cache et verrouillées et les informations en mémoire cache sont enregistrées avec le projet.