Découvrez les nouveautés de la dernière version d’Animate CC.
an_appicon_128

La version d’octobre 2018 d’Animate CC (version 19.0) déploie de nouvelles fonctionnalités particulièrement intéressantes pour les animateurs de personnage, les créateurs de jeux, les développeurs de publicités, les animateurs et les créateurs de contenu de formation. Lisez ce qui suit pour obtenir une présentation rapide de ces nouvelles fonctions et des liens vers des ressources offrant davantage d’informations.

Synchronisation automatique des lèvres (animé par Adobe Sensei)

En tant qu’animateur de caractères utilisant Animate CC, créer une synchronisation des lèvres vous a toujours coûté de longs efforts. Désormais, vous pouvez faire correspondre les poses de la bouche aux inflections sonores automatiquement avec Adobe animé par Adobe Sensei.

L’option de synchronisation automatique des lèvres permet de placer plus facilement et plus rapidement les formes appropriées de la bouche sur le scénario, en fonction du calque audio choisi. Vous pouvez obtenir ceci à l’aide d’une liste existante de poses de bouche, dessinées dans un symbole graphique, et les étiquetter avec les visèmes correspondants. Lorsque vous appliquez l’effet de synchronisation automatique des lèvres sur un symbole graphique, les images-clés sont créées automatiquement à des positions différentes correspondant aux visèmes audio, après analyse du calque audio spécifié. Vous pouvez effectuer des réglages supplémentaires en utilisant des workflows normaux et le sélecteur d’image.

Synchronisation automatique des lèvres
Synchronisation automatique des lèvres

Création et publication VR (bêta)

En tant que développeur de jeux 2D, éducateur ou développeur Web, vous pouvez utiliser un ensemble de compétences 2D dans Animate et exporter des animations en panorama ou de réalité virtuelle 360. Vous pouvez utiliser ces animations de réalité virtuelles comme flux Facebook ou les utiliser dans des produits Microsoft Office ou sur n’importe quel site Web.

Pour importer des graphiques vectoriels en panorama ou 360, animer du contenu et introduire l’interactivité lors de l’exécution, il vous faut des types de documents spécifiques. Animate introduit désormais les types de documents panorama VR et 360 VR qui vous permettent de créer facilement un tel contenu aussi attrayant.Vous pouvez également utiliser le type de document de réalité virtuelle pour importer du contenu de modèle 3D (fichiers .glb) dans un projet Animate et interagir avec la sortie VR.

Vous pouvez cliquer sur des instances MovieClip et les déplacer dans le panneau Aperçu. Animate détecte les objets automatiquement lorsque vous cliquez dessus et les déplacez. Ils se déplacent le long d’un cylindre ou d’une sphère, selon le type de document sélectionné.

Animate vous permet également de gérer les animations de réalité virtuelle au moment de l’exécution à l’aide d’API. Par exemple, vous pouvez introduire des objets dans un environnement de réalité virtuel 360 lorsque l’utilisateur clique sur un bouton.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création et publication de réalité virtuelle

Échantillon de sortie de publication VR
Échantillon de sortie de publication VR

Modelage de ressources pour le contenu vectoriel et raster

Désormais, vous pouvez facilement déformer des formes raster et vectorielles complexes à l’aide de l’outil de déformation de ressource. Créez des animations sans avoir à redessiner de ressources sur chaque image.

En utilisant les poignées de déformation qui apparaissent sur les objets, vous pouvez remodeler ou déformer des zones d’objet spécifiques tout en conservant les autres zones intactes. Les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs objets à l’aide de l’outil de sélection, puis sélectionner l’outil de déformation de ressource pour créer des poignées de déformation autour d’eux. Tous les objets sélectionnés sont groupés lorsque vous créez la première poignée de déformation. Cet outil de déformation de ressource vous permet de créer une animation image par image et des animations d’interpolation sur des formes ou des images bitmap complexes.

Pour plus d’informations, voir la section Transformation et combinaison d’objets graphiques.

Illustration de la déformation de ressource
Illustration de la déformation de ressource

Meilleure intégration avec After Effects

En tant qu’animateur, vous devez souvent créer des animations dans Animate et les importer ensuite dans After Effects pour y effectuer des tâches de post-traitement. Désormais, Animate simplifie ce workflow en fournissant un module externe pour After Effects.

Vous pouvez importer des fichiers Animate FLA vers After Effects pour les composer avec une vidéo ou effectuer leur rendu sous la forme de vidéos avec des effets créatifs supplémentaires. La hiérarchie des calques d’Animate est conservée dans After Effects. After Effects peut interagir avec Animate à l’aide du module externe.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de Premiere Pro et d’After Effects

AE_Fla_Import

Nouvel écran d’accueil

Désormais, les animateurs peuvent se lancer rapidement avec Animate. Vous pouvez choisir la destination d’une animation avec n’importe lequel des modes ; Animate fournit les formats prédéfinis. Choisissez un mode dans les onglets situés en haut de l’écran, comme Animation des personnages, Social, Jeu, Éducation, Publicités, Web et Avancé. Sélectionnez les paramètres prédéfinis appropriés pour chacun des modes, puis cliquez sur Créer pour commencer à créer des animations. Vous pouvez afficher les ressources récemment utilisées dans le volet gauche. Des exemples de ressource sont fournis au bas de l’écran de démarrage.

Nouvel écran de démarrage
Nouvel écran de démarrage

Publication de texture pour de meilleures performances

En tant qu’animateur, vous pouvez désormais continuer à créer du contenu au format vectoriel et à exporter au format vectorie ou raster pour les plates-formes HTML 5.

Cliquez sur Fichier > Paramètres de publication. Si l’option  Publier l’animation entière sous forme de texture est activée  Base, l’onglet  Paramètres d’image  affiche les options de publication de texture. Par défaut, tous les symboles sont inclus dans la publication de texture. Pour sélectionner de manière sélective des symboles de textures, cliquez sur Modifier.

Boîte de dialogue de publication de texture
Boîte de dialogue de publication de texture

Exporter vers le format GL Transmission (glTF)

En tant qu’animateur, vous pouvez désormais exporter de nouvelles animations basées sur le standard glTF qui peuvent s’exécuter sur les flux Facebook et la suite Microsoft Office. Les nouveaux types de documents standard WebGL-glTF et étendus WebGL-glTF ont été ajoutés à la liste existante des types de documents dans Animate.

Vous pouvez utiliser un modèle standard qui permet l’intégration avec les packages de lecture glTF standard et autorise une interactivité et des standards de base. La version étendue vous permet de créer des animations avancées.

Parentalité de calque et effets de calque

Désormais, vous pouvez facilement créer une animation entre des poses en organisant les ressources dans des calques parent-enfant. Lorsqu’un objet du calque parent se déplace, le calque enfant se déplace automatiquement avec lui.

Pour plus d’informations, voir Création de calques de scénario avec Animate CC

Ajoutez des teintes et des filtres aux calques, jouez avec les fondus en entrée et en sortie, la profondeur de champ, etc. Vous pouvez apporter toutes ces modifications sans modifier les objets sur la scène.

Parentalité de calque
Parentalité de calque

Modifications diverses

Outil Pot de peinture Vous pouvez désormais utiliser l’outil Pot de peinture pour cliquer et faire glisser le curseur sur les contours d’un objet afin de les remplir avec une couleur choisie. Vous pouvez cliquer sur l’outil et le faire glisser dans toutes les directions à travers les contours. L’outil Pot de peinture permet de remplir la couleur à chaque fois que les points sont capturés sur les contours.

Création rapide d’interpolation Vous pouvez désormais créer des interpolations rapidement à partir de la scène en sélectionnant les objets. Sélectionnez les objets sur la scène, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez l’une des animations d’interpolation pour créer rapidement des interpolations. Si les objets sélectionnés font partie de plusieurs calques, une animation d’une seconde est créée dans tous les calques.

Prise en charge du stylet MS Office Désormais, les utilisateurs de la surface Microsoft peuvent obtenir les performances et la qualité de trait optimales car le stylet est prise en charge de manière native.

Interface plus attrayante L’interface utilisateur Animate a été mise à jour à l’aide de la structure Spectrum pour la rendre aussi nette et intuitive que d’autres produits Creative Cloud.

Fermez la synchronisation des images pour les symboles graphiques Vous pouvez synchroniser les symboles graphiques avec le scénario parent lors de la modification des symboles. Lorsque vous saisissez et laissez les symboles graphiques, ceux-ci sont synchronisés et les positions d’image sont conservées.

Nouvelle conception du scénario  Les commandes du scénario ont été remaniées pour offrir une plus grande facilité d’utilisation. Certaines des commandes figurent désormais en haut du scénario. Auparavant, les commandes étaient placées au bas du scénario.

Améliorations au niveau des outils Pinceau et Gomme Expérience de dessin améliorée avec l’outil Pinceau pour les traits de pinceau finaux et affichés comme aperçu. L’outil Pinceau s’enrichit également d’options de pression et d’inclinaison, ainsi que d’options de taille minimale du trait.

Amélioration du panneau Nuanciers

Vous pouvez développer le panneau des nuanciers sans modifier son ordre d’alignement des couleurs. Lorsque vous faites glisser le panneau, il augmente la taille des nuanciers comme illustré ci-dessous dans la deuxième capture d’écran. Si vous le faites glisser davantage, le panneau des nuanciers est réparti sur plusieurs colonnes, comme illustré dans la troisième capture d’écran ci-dessous.

Nuanciers dans plusieurs colonnes
Nuanciers dans plusieurs colonnes