Les programmes d’achat vous fournissent des options d’achat, de gestion et de déploiement de produits Adobe sur toute votre entreprise. Pour en savoir plus sur les programmes d’achat Adobe, visitez la page Adobe.com.

Forum aux questions

Programme VIP (Value Incentive Plan)

Comment les produits VIP sont-ils fournis sous licence ?

Le programme VIP propose des licences nominatives, avec un abonnement VIP pour chaque utilisateur. Cette option est disponible pour les abonnements Creative Cloud - Toutes les applications, Creative Cloud - Toutes les applications + Stock, Creative Cloud - Formule mono-applicative et Acrobat DC, chacun avec des services via le programme VIP.

Pour les clients dans l’enseignement, nous proposons également des licences d’appareils équipés de Creative Cloud pour enseignants et étudiants. À la différence des licences nominatives, ces licences peuvent être déployées sur un appareil par un administrateur VIP et ne nécessitent pas de connexion d’utilisateurs individuels.

Les abonnements par licence VIP peuvent-ils être déployés dans un environnement virtuel ?

Non. L’octroi de licences VIP n’est pas compatible avec les environnements virtuels.

Quelle est la différence entre VIP et VIP Select ?

VIP est le programme de base, qui inclut les fonctionnalités suivantes :

• Déploiement immédiat
  • Conformité automatique
  • Les abonnements avec des mises à jour en continu offrent un accès aux dernières versions des produits cloud
  • Contrats normalisés sans renouvellement
  • Options de période de validité du contrat d’un an ou plus

VIP Select est un état d’abonnement VIP que vous atteignez automatiquement lorsque vous obtenez un nombre minimum de licences au cours d’une seule période (10+ licences dans les segments commerciaux et gouvernementaux, 50+ licences dans le secteur de l’éducation).

Apprenez en davantage sur le programme VIP sur le site Adobe.com. Pour plus d’informations sur VIP Select, consultez la section FAQ sur VIP Select.

Existe-t-il des offres d’enseignement, en plus des autres options disponibles via le programme VIP ?

Outre les licences d’appareils Creative Cloud pour l’éducation, Adobe dispose d’une offre de licences sur le site pour le primaire et le secondaire, destinée aux clients du secteur de l’enseignement. Pour plus d’informations, consultez la page relative aux programmes d’achat pour enseignants et étudiants.

Que se passe-t-il si je voyage en dehors de ma région de déploiement ?

L’utilisation des licences en dehors de la région de déploiement identifiée est acceptable dans le cas de voyages occasionnels. Cependant, nous nous attendons à ce que l’utilisation principale s’effectue dans la région de déploiement identifiée au moment de l’achat.

J’habite en République populaire de Chine. Où puis-je trouver des informations sur le programme VIP pour la Chine ?

Pour obtenir des informations spécifiques aux utilisateurs en Chine, visitez notre page relative au programme VIP de la République populaire de Chine sur adobe.com, ainsi que la page concernant le programme VIP en République populaire de Chine.

Où est-il possible de consulter les conditions générales du programme VIP ?

Les conditions générales du programme VIP sont disponibles sur la page relative aux conditions d’utilisation du programme VIP (Value Incentive Plan) d’Adobe sur le site Adobe.com.

Où puis-je trouver des informations sur Creative Cloud abonnement Entreprise et Acrobat DC (Entreprise) proposés dans le cadre du programme VIP ?

Pour en savoir plus sur l’offre entreprise, consultez la page Enterprise du site Adobe.com ou la page Creative
Cloud abonnement Entreprise et la page Acrobat DC (Entreprise) du site Helpx.

Quelle est la différence entre Adobe Enterprise Dashboard et Admin Console ?

Adobe Enterprise Dashboard est l’outil de gestion des licences que les administrateurs informatiques utilisent pour gérer Creative Cloud abonnement Entreprise ou Acrobat DC (Entreprise). Ces produits sont disponibles à l’achat dans le cadre du programme VIP ou d’un contrat ETLA (Enterprise Term License Agreement).

Admin Console est l’outil de gestion des licences qui permet de gérer Creative Cloud abonnement Équipe et Acrobat DC avec les services. Ces produits peuvent être achetés soit directement auprès d’Adobe, soit via le programme VIP.

Je dispose de Creative Cloud abonnement Équipe et/ou d’Acrobat DC avec les services. Comment puis-je effectuer la migration vers l’offre de produits d’entreprise dans le cadre du programme VIP ?

Les membres existants du programme VIP peuvent ajouter des produits d’entreprise au cours de la période de renouvellement. Pour en savoir plus sur la migration, voir ici.

Programme ETLA (Enterprise Term License Agreement)

Qu’est-ce que le programme ETLA ?

• Programme de licence à terme personnalisable
  • Conçu pour les meilleurs clients d’Adobe dans les secteurs du commerce, de l’administration et de l’éducation
  • Les produits peuvent être déployés en fonction du besoin, avec un paiement annuel rajusté
  • Contrat de trois ans avec des paiements et rajustements annuels
  • Accès à Adobe Enterprise Dashboard

Apprenez en davantage sur le programme ETLA sur la page des programmes d’achat pour entreprise sur le site adobe.com.

Comment devenir membre du programme ETLA ?

Contactez votre représentant Adobe, au service des ventes d’Adobe au 888-649-2990, ou prenez rendez-vous.

Adobe Education Enterprise Agreement (EEA)

Pourquoi les nouvelles inscriptions au programme EEA ont-elles été interrompues ?

Non. Les abonnements EEA existants et actifs restent en vigueur. Les membres peuvent s’inscrire à un contrat de renouvellement une fois leur adhésion EEA actuelle expirée, jusqu’au moment où Adobe cesse de proposer les renouvellements de membres EEA. Les contrats de renouvellement sont limités à une durée d’un an.

Cet arrêt a-t-il une incidence sur les clients EEA existants ?

Non. Les abonnements EEA existants et actifs restent en vigueur. Les clients dotés de contrats existants continueront
à recevoir les mêmes niveaux d’entretien et de prise en charge, jusqu’à l’expiration de leur contrat.

Je suis déjà client EEA. Où puis-je trouver des documents EEA pertinents ?

Consultez le Guide du programme EEA 1.5. Si vous avez d’autres questions, veuillez contacter votre revendeur Adobe agréé.

Licences permanentes

Que sont les licences permanentes ?

Les licences permanentes sont des licences spécifiques à un programme et une version donnés, que les utilisateurs peuvent déployer à l’aide de fichiers ESD (Electronic Software Delivery) et de numéros de série. Une fois que les utilisateurs ont acheté une licence permanente, ils possèdent cette licence par la suite.

En savoir plus sur les programmes de licence permanente sur le site adobe.com.

Comment puis-je m’assurer de recevoir la version la plus récente des produits Adobe à licence permanente ?

Le plan de mise à niveau, disponible pour certains produits, est un programme d’assurance de mise à niveau d’Adobe, destiné aux logiciels achetés au travers d’un programme de licence permanente, tels que CLP (Cumulative License Program) ou TLP (Transactional License Program).

• Le plan de mise à niveau fournit des versions mises à niveau de tous les produits concernés dont une mise à jour a été créée au cours du plan de mise à niveau.
  • Adobe envoie automatiquement des notifications de mises à niveau disponibles aux participants du plan de mise à niveau afin de simplifier leur planification.
  • Le plan de mise à niveau contribue aux points accumulés dans votre abonnement à CLP.
  • Le tarif du plan de mise à niveau est inférieur au prix d’achat d’une nouvelle licence de version complète.

Pourquoi avoir décidé de mettre fin aux adhésions EA (Enterprise Agreement) ?

Sur la base de l’évolution du marché et de la demande des clients, Adobe a commencé à éliminer progressivement le programme EA. Les nouvelles inscriptions au programme EA ont été interrompues le 14 mars 2014.

Cet arrêt a-t-il une incidence sur les clients EA existants ?

Non. Les adhésions EA actuelles resteront en vigueur jusqu’à l’expiration du contrat. Les clients en cours continueront à recevoir les mêmes niveaux de maintenance et de support.

Puis-je toujours aligner des licences EA supplémentaires ?

Oui. Cette modification apportée au programme EA n’a aucune incidence sur la disponibilité de la gamme de produits Acrobat via EA. Les clients EA actuels doivent soumettre leur rapport de déploiement annuel, aligner tout dépassement de leurs licences et régler les frais du programme de maintenance et support de toutes les licences couvertes pour l’année à venir.

Je suis déjà un client EA. Où puis-je trouver des documents EA pertinents ?

Les documents Guide du programme EA (PDF), Conditions générales pour les administrations (PDF) et Conditions générales pour les entreprises (PDF) contiennent des informations à jour concernant le programme EA. Pour toute question supplémentaire, veuillez contacter votre revendeur agréé Adobe.

Pour en savoir plus sur la maintenance et le support concernant le programme EA, consultez la page relative à la maintenance et au support pour les entreprises sur le site adobe.com.

Règles

Ces règles sont liées à la maintenance des programmes d’achat Adobe et aux offres actuellement ou précédemment disponibles via ces programmes. Les règles stipulées ci-dessous sont générales et sont susceptibles d’être décrites plus en détail dans le contrat de vos programmes d’achat. L’absence d’un cas de figure particulier dans les sections ci-dessous n’implique pas nécessairement l’autorisation.

Fusion d’identifiants LWS

Dans le cas de doublons d’identifiants d’utilisateurs LWS, ou pour la consolidation de licences LWS, une fusion peut s’avérer nécessaire. La fusion prend les informations collectées d’un identifiant LWS existant et les fusionne avec celles d’un autre identifiant LWS.

Pour que la fusion fonctionne, les identifiants LWS :

• Peuvent uniquement être fusionnés avec des identifiants d’utilisateur LWS du même type. Les types sont les suivants : EUID (identifiant de l’utilisateur final), DTID (identifiant de déploiement) et identifiant de revendeur
  • Doivent partager la même combinaison nom/contact/adresse de l’entreprise, ou des données similaires.
  • Doivent être répertoriés dans le même pays.
  • Doivent partager le même segment de marché (par exemple, il est impossible de fusionner les domaines Enseignement et Commerce).
  • Ne peuvent pas être fusionnés dans un autre EUID si l’EUID de la fusion est associé à un contrat CLP. Tout EUID associé à un contrat CLP doit subsister.
  • Peuvent uniquement être fusionnés dans un autre DTID si le DTID de la fusion est associé au même EUID.

Les fusions s’appliquent à toutes les commandes de licence et à tous les contacts sous les identifiants de la fusion. Les fusions de sites LWS de clients sont disponibles pour les programmes CLP, TLP et FLP uniquement. Les identifiants FLP peuvent uniquement être fusionnés avec l’approbation du service juridique d’Adobe.

Transfert de licences

Dans le cadre de ce document, le terme « transfert » fait référence à un changement de propriété et ne désigne pas un changement dans la gestion des licences au sein de la même entité ou entre deux entités ou départements couverts par un seul contrat.

• Le récepteur du transfert doit respecter les conditions générales du contrat de licence utilisateur final (CLUF) et les conditions générales du contrat du programme CLP (Cumulative Licensing Program) en matière de transfert, le cas échéant.
  • La partie transférant la licence doit détruire toutes les copies du logiciel et tous les documents imprimés.
  • Les commandes de types médias/ESD (Electronic Software Delivery) seuls ne peuvent pas être transférées sur le site d’achat de licences (LWS) d’Adobe.
  • Les informations sur l’ancien et le nouveau propriétaires de la licence doivent être incluses dans le formulaire de transfert de licence.
  • Le traitement du transfert de licences est gratuit.
  • L’approbation du transfert doit être accordée par les entreprises du cédant et du cessionnaire.
  • Les transferts de licence dus à des fusions, acquisitions, consolidations ou cessions sont autorisés.

Les processus suivants ne sont pas autorisés :

• Transferts entre différents segments du marché (éducation/commerce, par exemple)
  • Changements de la langue d’une licence au cours du transfert
  • Les transferts de versions de mise à niveau d’une licence ne comprenant pas le chemin d’accès à la licence complet, y compris la version actuelle, toutes les versions précédentes pour lesquelles des mises à niveau ont été achetées ou fournies gratuitement, ainsi que les plans de mise à niveau et services de maintenance ou support technique encore actifs. Il est de la responsabilité de la personne à l’origine du transfert de licence de fournir ces informations avec la demande de transfert.

Transfert de licence TLP

• Toutes les licences répertoriées sur un certificat TLP doivent être transférées du détenteur de la licence actuel au nouveau propriétaire.
  • Les licences TLP et les services de support technique ne peuvent être transférés que dans la région d’acquisition d’origine.
  • Les licences TLP peuvent uniquement être transférées en tant que tel, même si le cessionnaire est un membre CLP. Les licences TLP transférées à des membres CLP apparaissent sur le rapport complet des détails de commandes dans LWS en tant que transaction TLP ; aucun point ne sera attribué au membre CLP pour cet achat.

Transfert de licence CLP

• Les membres CLP peuvent transférer un nombre illimité de licences achetées.
  • Les utilisateurs CLP peuvent transférer des licences à tout utilisateur TLP ou CLP, y compris les affiliés inscrits d’un autre membre CLP.
  • Les membres CLP ne peuvent pas transférer de licences à un autre identifiant de déploiement avec le même identifiant d’utilisateur final.
  • Les points CLP sont transférés sur la nouvelle licence si les conditions suivantes sont respectées :
    • le nouveau cessionnaire est un membre du programme CLP ou un affilié inscrit ;
    • les contrats CLP du cessionnaire et du propriétaire d’origine sont tous deux actifs ; et
    • les contrats CLP du cessionnaire et du propriétaire d’origine étaient actifs au moment de l’achat de la licence.
  • Si au moins l’une des conditions ci-dessus n’est pas respectée, les licences CLP sont transférés en tant que TLP. Des points sont déduits du contrat d’achat CLP d’origine. Aucun point n’est accordé au destinataire, qu’il soit ou non un membre CLP.

Licence sur version antérieure

Adobe autorise les membres des programmes à commander une licence de version actuelle, tout en utilisant une version précédente. Les membres concernés peuvent contacter le service clientèle d’Adobe pour demander un numéro de série de la version précédente des licences permanentes, s’ils n’en ont pas déjà un. Une version précédente du logiciel est disponible via le système de distribution électronique de logiciels (ESD) et peut être achetée auprès des revendeurs traditionnels. Le membre du programme doit suivre toutes les directives du CLUF de la version actuelle.

Les membres disposant de produits à abonnement cloud ont accès aux versions précédentes via l’outil Creative Cloud Packager.

Licence interlinguistique

Les licences vendues dans une langue donnée offrent des droits d’utilisation qui se limitent à cette langue. Les membres de programme ne disposent pas de l’autorisation de déployer un produit dans une langue autre que celle enregistrée sur la licence. Les licences vendues avec l’indication qu’elles s’adressent à toutes les langues autorisent les membres de programme à déployer le produit dans la langue de leur choix. Des exceptions à ces conditions peuvent s’appliquer si, par exemple, des membres de programme sont couverts par un plan de mise à niveau actif mais que la nouvelle version de leur produit n’est pas disponible dans la langue de leur licence d’origine, ou si une nouvelle langue locale est désormais disponible. Dans ces cas de figure, Adobe communiquera les droits interlinguistiques qui rentrent en vigueur.

Licence interplateforme

Les clients des programmes d’achat Adobe qui achètent des licences permanentes reçoivent des numéros de série pour Windows et Mac, du moment que le produit est disponible pour les deux et que les deux plates-formes sont à la même version. Les membres de programme peuvent choisir d’utiliser l’une des deux plates-formes tant que le nombre total de licences utilisées ne dépasse pas le nombre de licences achetées.

CLUF

Toute utilisation d’un produit est régie par le CLUF de ce produit, dont l’acceptation s’effectue généralement via un clic électronique. Les CLUF sont disponibles à la page des contrats de licence des produits Adobe. Dans l’éventualité d’un conflit entre les conditions générales du programme d’achat et les dispositions du CLUF, le programme d’achat prévaut.

Politique d’utilisation de Licences CLP et TLP dans les établissements du primaire et du secondaire

La date d’arrêt des Licences pour établissements du primaire et du secondaire est le 27 février 2015. Les clients ayant acheté de telles licences avant cette date peuvent continuer à les utiliser, conformément à la politique d’utilisation des licences pour établissements du primaire et du secondaire d’Adobe, dans la période de validité de leur contrat.

Les Licences pour établissements du primaire et du secondaire peuvent être disponibles à la commande pour certains logiciels Adobe, pour certains établissements du primaire et du secondaire inclus dans le programme CLP (Cumulative Licensing Program) et le programme TLP (Transactional Licensing Program) ; uniquement dans les pays proposant les Licences pour établissements du primaire et du secondaire. Si votre établissement a commandé une Licence pour établissements du primaire et du secondaire, vous acceptez alors, en copiant, installant ou utilisant l’intégralité ou une partie du logiciel Adobe fourni à votre établissement en conformité aux conditions sur les Licences pour établissements du primaire et du secondaire, que votre établissement est lié aux conditions générales suivantes (« Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire ») et qu’il doit les accepter. Conjointement au contrat de licence utilisateur final (CLUF) en vigueur pour le logiciel Adobe, les Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire régissent l’utilisation faite par votre établissement du logiciel Adobe. Tous les termes commençant par une majuscule dans les présentes Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire auront le sens qui leur est conféré dans le CLUF, sauf en cas de définition contraire dans les Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire. Dans l’éventualité d’un conflit, les Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire prévalent sur le CLUF.

1. Définitions. S’ajoutent aux termes définis ci-dessus les définitions suivantes, qui s’appliqueront auxdites Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire :

1.1.    Le terme « Établissement d’enseignement dans le primaire ou le secondaire » désigne les établissements d’enseignement primaire et secondaire qualifiés, tels que définis dans le contrat CLP pour l’Éducation. Contactez votre revendeur Adobe agréé dans le domaine de l’éducation pour connaître les qualifications au programme TLP.

1.2. Le terme « Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire » désigne le logiciel Adobe indiqué comme Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire sur la liste des tarifs CLP ou TLP en vigueur. Un support technique et des plans de mise à niveau sont disponibles pour les Licences pour établissements du primaire et du secondaire.

1.3. Le terme « Enseignant » désigne un employé d’établissement d’enseignement du primaire ou du secondaire chargé d’enseigner dans l’une des classes du primaire ou du secondaire d’un établissement qualifié.

2. Droits d’utilisation/octroi de licence

2.1. Qualifications. Les Licences pour établissements du primaire et du secondaire sont uniquement disponibles à la commande et à l’utilisation pour les établissements d’enseignement primaire ou secondaire dans les programmes CLP et TLP. Si votre établissement a commandé au moins une Licence pour établissements du primaire et du secondaire mais ne respecte pas les conditions requises d’un établissement du primaire ou du secondaire, il doit alors retourner immédiatement le Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire à son revendeur, effacer toutes les copies du Logiciel de ses Ordinateurs et retourner le Logiciel à votre revendeur Adobe agréé dans le domaine de l’éducation.

2.2. Octroi de licence. Tant que votre établissement respecte le CLUF et les Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire et dès le paiement des frais requis, Adobe lui octroie une licence non exclusive et non cessible pour reproduire, installer et utiliser des copies au code exact du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire ou du secondaire, en accord avec les conditions générales de Licence pour établissements du primaire ou du secondaire, dans les mesures stipulées ci-dessous. L’utilisation du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire est régie par le CLUF et les présentes Conditions. En cas de conflit entre les termes du CLUF et des présentes Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire, les présentes Conditions prévalent.

Type de Licence acheté

Nombre maximum de copies par établissement (quelle que soit la plate-forme)

< 50

50

< 100

100

2.3. Utilisation pour l’adresse de l’école uniquement. Chaque Licence octroyée à votre établissement lui permet d’utiliser le Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire dans un établissement uniquement. Le terme « École à une adresse » désigne une école qui n’est située qu’à une adresse. Pour installer ou utiliser le Logiciel à d’autres adresses pour une même école, il est nécessaire d’acheter des Licences pour établissements du primaire et du secondaire supplémentaires séparément. La Licence pour établissements du primaire et du secondaire se limite à l’installation de tous les logiciels (quelle que soit la plate-forme) compris dans la Licence, sur un nombre d’Ordinateurs ne dépassant pas le nombre maximum d’Ordinateurs possédés ou loués par l’établissement autorisé dans la section ci-dessus, et le quota permis par le type de licence acheté par votre établissement.

2.4. Utilisation pour l’enseignement uniquement. Indépendamment de toute disposition contraire au CLUF, le Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire ne doit être utilisé que dans le but d’instruire. Il ne doit en aucun cas être utilisé par un autre tiers à d’autres fins. À cet effet, l’utilisation du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire se limite également uniquement aux élèves actuellement inscrits dans les établissements d’enseignement du primaire et du secondaire et aux enseignants, au personnel et aux administrateurs de ces établissements d’enseignement en poste actuellement.

2.5. Installations d’ordinateurs à domicile pour les enseignants. Indépendamment de toute disposition contraire au CLUF, outre la Section 2.2. ci-dessous, les Enseignants employés par votre établissement peuvent installer une (1) copie du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire chacun, à des fins directement liées aux tâches inhérentes à leur poste dans votre établissement (préparation de cours ou de salle de classe, par exemple), à condition de ne pas dépasser les quantités maximales stipulées ci-dessous :

Type de Licence acheté

Nombre maximum de copies utilisables à domicile par l’enseignant

< 250

25

< 500

50

Les licences utilisables à domicile par l’Enseignant sont résiliées au moment où l’Enseignant cesse d’être un employé de l’établissement. L’établissement devra s’assurer que l’Enseignant lui retourne toute copie du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire et supprime toute copie de son ordinateur personnel.

2.6. Interdiction d’accès sur les serveurs. Indépendamment de toute disposition contraire au CLUF, votre établissement n’est pas autorisé à installer un Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire depuis d’autres ordinateurs connectés à un serveur.

3. Obligations supplémentaires

3.1. Votre établissement accepte sa pleine responsabilité quant aux dépenses liées à la copie et l’installation du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire. Votre établissement convient qu’il (1) n’autorisera pas et ne contribuera pas à la suppression des avis de copyright ou des légendes de propriété du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire ; (2) reproduira sur toutes les copies du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire les avis de copyright et légendes de propriétés présents sur la copie principale du Logiciel ; et (3) prendra des mesures satisfaisantes pour s’assurer que chaque utilisateur du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire comprend et respecte les conditions du CLUF applicable, ainsi que ces Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire.

3.2. Commandes. Si votre établissement commande des Licences pour établissements du primaire et du secondaire dans le cadre du programme CLP pour l’Éducation, il devra commander les Licences pour établissements du primaire et du secondaire sous les présentes Conditions de Licence pour établissements du primaire et du secondaire en n’utilisant que les références produit du Logiciel sous Licence pour établissements du primaire et du secondaire. Il devra également renseigner son Numéro de Contrat CLP sur toutes les commandes. Votre établissement comprend que les revendeurs Adobe peuvent facturer des frais de livraison et de gestion supplémentaires, en fonction de s’il a choisi ou non de participer à l’offre de livraison directe. Tous les tarifs, y compris les frais, sont déterminés par les revendeurs, et non pas par Adobe. Adobe n’a aucun contrôle dessus.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.