Création de projets

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez les fichiers de projet et apprenez à créer et à gérer des projets dans Premiere Pro.

Un fichier de projet stocke des informations sur des séquences et des éléments, comme les paramètres liés à la capture, aux transitions et au mixage audio. Lorsque vous travaillez, le fichier de projet enregistre toutes vos décisions de montage, telles que les points d’entrée et de sortie des éléments raccordés et les paramètres de chaque effet. Les modifications sont appliquées de manière « non destructive », ce qui signifie que Premiere Pro ne modifie pas les fichiers sources.

Au début de chaque projet, Adobe Premiere Pro crée un dossier sur le disque dur. Par défaut, il stocke dans ce dossier les fichiers acquis, les fichiers audio de prévisualisation et uniformisés qu’il crée, ainsi que le fichier de projet lui-même.

Premiere Pro ne stocke pas les fichiers vidéo, audio ou d’images fixes dans le fichier de projet. Il conserve uniquement une référence à chacun de ces fichiers, un élément, basé sur le nom et l’emplacement du fichier au moment de l’importation. Si vous déplacez, renommez ou supprimez un fichier source ultérieurement, Adobe Premiere Pro ne pourra pas le retrouver automatiquement à la prochaine ouverture du projet. Il affiche alors dans ce cas la boîte de dialogue « Où se trouve le fichier ».

Par défaut, chaque projet comprend un seul panneau Projet. Ce panneau est la zone de stockage de tous les éléments utilisés dans le projet. Vous pouvez organiser les médias et les séquences d’un projet en utilisant les chutiers du panneau Projet.

Un projet peut contenir plusieurs séquences dont les réglages de chacune peuvent également différer. Au sein d’un seul projet, vous pouvez monter des segments individuels en tant que séquences séparées, puis les assembler dans un programme final en les imbriquant dans une séquence plus longue. De la même façon, vous pouvez enregistrer plusieurs variantes d’une séquence, sous la forme de séquences distinctes, dans le même projet.

Remarque :

Il n’est pas nécessaire d’enregistrer des copies d’un projet lorsque vous créez différents segments ou versions d’un même programme vidéo. Il suffit de créer de nouvelles séquences ou des séquences en double au sein d’un seul fichier de projet.

Création d’un projet

Les projets peuvent contenir plusieurs séquences avec des réglages différents. Chaque fois que vous créez un projet, Adobe Premiere Pro vous demande de préciser les réglages de la première séquence. Vous pouvez toutefois annuler cette étape afin de créer un projet sans aucune séquence.

1. (Facultatif) Si vous prévoyez d’effectuer l’acquisition de vidéo à partir d’un périphérique, branchez ce périphérique sur l’ordinateur via la connexion IEEE 1394 ou SDI. Mettez le périphérique sous tension, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • S’il s’agit d’une caméra, mettez-la en mode lecture, qui peut être signalé par la mention VTR ou VCR.

• S’il s’agit d’une platine, veillez à ce que sa sortie soit configurée correctement.

Remarque :

Ne mettez pas la caméra en mode d’enregistrement, lequel peut être indiqué par la mention Caméra ou Film.

2. Sélectionnez Nouveau projet sur l’écran de démarrage qui apparaît au lancement d’Adobe Premiere Pro ou, une fois l’application ouverte, choisissez Fichier > Nouveau > Projet. (Windows : Ctrl+Alt+N, Mac : Opt+Cmd+N)

3. Accédez à l’emplacement où enregistrer le fichier de projet, nommez le projet, puis cliquez sur OK.
    Remarque :

Lorsque cela est possible, précisez un emplacement et un nom que vous ne devrez pas modifier ultérieurement. Par défaut, Adobe Premiere Pro enregistre le rendu des prévisualisations, les fichiers audio uniformisés et les acquisitions audio et vidéo dans le dossier où vous stockez le projet. Le déplacement ultérieur d’un projet peut nécessiter celui des fichiers associés.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez une préconfiguration pour la première séquence du projet ou personnalisez ses réglages. Pour plus d’informations, voir Création d’une séquence. Cliquez ensuite sur OK.

• Pour créer un projet dépourvu de séquence, cliquez sur Annuler.

5. (Facultatif) Si vous souhaitez changer l’emplacement où sont stockés les différents types de fichiers, spécifiez l’emplacement des disques de travail. Voir la section Spécification des disques de travail pour améliorer les performances du système.
    Remarque :

Adobe Premiere Pro prend en charge la vidéo haute résolution (supérieure à 8 bits par canal) pour le montage de métrage standard et haute définition.

Passer en revue les réglages du projet

Tous les réglages d’un projet s’appliquent à l’ensemble du projet et, pour la plupart, ne peuvent pas être modifiés une fois le projet créé.

Vous pouvez consulter les réglages d’un projet sur lequel vous avez commencé à travailler, mais seuls certains de ces réglages peuvent être modifiés. Ces réglages sont accessibles par le biais de la boîte de dialogue Réglages du projet.

1. Sélectionnez Projet > Réglages du projet > Général ou Projet > Réglages du projet > Disques de travail.
  2. Affichez ou modifiez les réglages si nécessaire.
  3. Cliquez sur OK.

Boîte de dialogue Réglages du projet

• Système de rendu : indique si la fonction Mercury Playback Engine du logiciel ou matériel est activée ou non.

Sous macOS, les préférences du moteur de rendu disponibles sont les suivantes :

• Accélération GPU Mercury Playback Engine (Metal) – Recommandé
    • Accélération GPU Mercury Playback Engine (OpenCL) - abandonné
    • Logiciel Mercury Playback Engine uniquement (disponible comme alternative pour le rendu et l’exportation en cas de problèmes de GPU)

Sous Windows, les préférences du moteur de rendu disponibles sont les suivantes :

• Accélération GPU Mercury Playback Engine (CUDA) (pour les cartes graphiques NVIDIA)
    • Accélération GPU Mercury Playback Engine (OpenCL) (pour les cartes graphiques AMD et Intel)
    • Logiciel Mercury Playback Engine uniquement (disponible comme alternative pour le rendu et l’exportation en cas de problèmes de GPU)
  • Format d’affichage (vidéo et audio) : pour plus d’informations sur les formats d’affichage audio et vidéo, consultez les entrées correspondantes sous Réglages généraux dans la section Préconfigurations et réglages de séquence.

• Format d’acquisition : pour plus d’informations sur la définition du format d’acquisition, voir Définition du format d’acquisition, des préférences et des pistes.

• Zone sécurisée du titre : définit la partie du bord de l’image qui doit être marquée comme zone admissible pour les titres, afin que ces derniers ne soient pas coupés par la numérisation des téléviseurs. La zone admissible du titre est délimitée par un rectangle comportant des traits lorsque vous cliquez sur le bouton Marges admissibles dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme. Les titres nécessitent une zone admissible plus large que les actions.

•  Zone sécurisée de l’action : définit la partie du bord de l’image qui doit être marquée comme zone admissible pour l’action afin que cette dernière ne soit pas coupée par la numérisation des téléviseurs. La zone admissible de l’action est délimitée par un rectangle lorsque vous cliquez sur le bouton Marges admissibles dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme.

Pour plus d’informations sur la désignation des disques de travail, voir Spécification des disques de travail pour améliorer les performances du système.