Licences avec numéro de série

Introduction

Le système d’octroi de licences avec numéro de série est une méthode d’octroi de licences historique, qui n’est pas liée à un utilisateur donné, mais à un ordinateur spécifique. Cette méthode d’octroi de licences convient à un très petit nombre de clients et, comme dans le cas de licences nominatives, elle peut être utilisée pour créer des packs pré-licenciés qui sont déployés à distance. Toutefois, lors de l’utilisation de licences avec numéro de série, les clients ne reçoivent pas la valeur complète de leur abonnement à Adobe Cloud.

Obtention du numéro de série d’entreprise

Si des licences avec numéro de série ont été mises à la disposition de votre entreprise, vous pouvez les obtenir à partir du site web d’achat de licences Adobe.

1. Connectez-vous au site web d’achat de licences Adobe à l’aide de votre Adobe ID et de votre mot de passe.

2. Sélectionnez Licence > Récupérer les numéros de série.

3. Sélectionnez un ID d’utilisateur final ou un ID de déploiement pour votre organisation.

4. Sélectionnez un nom de produit, une version de produit et une plateforme.

5. Cliquez sur Rechercher. Le nom de produit et les numéros de série s’affichent.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation du site Web d’achat de licences Adobe (LWS).

Remarque :

Le site web d’achat de licences Adobe (LWS) ne prend pas en charge les Enterprise ID. Si vous prévoyez d’utiliser un système de licences par numéro de série, nous vous recommandons de configurer tous les comptes d’administrateurs à partir d’Adobe ID.

Une fois que vous avez récupéré votre numéro de série, téléchargez Creative Cloud Packager pour créer des packs d’applications et les déployer sur les machines client. Pour plus d’informations, consultez l’aide de Creative Cloud Packager.

Migration d’un système de licences par numéro de série vers un système de licences nominatives

Les licences nominatives offrent plusieurs avantages par rapport aux licences anonymes ou par numéro de série. Les administrateurs peuvent suivre de près l’utilisation des licences. Ils peuvent également gérer de manière centralisée les licences affectées à un utilisateur et révoquer l’accès aux applications et services sans avoir à redéployer des packs. Les licences nominatives permettent aussi de mettre en place des flux de travaux en libre-service afin de laisser les clients télécharger et installer eux-mêmes les produits et mises à jour. Les licences nominatives permettent également aux utilisateurs finaux de faire appel aux services Cloud, tels que l’ajout de polices depuis Typekit, le choix des emplacements de synchronisation, le partage et la possibilité de recevoir des commentaires sur Behance.

Si vous disposez d’un déploiement CS6 ou Creative Cloud existant dans le cadre d’un contrat ELA/ETLA ou VIP, vous pouvez envisager de faire migrer les utilisateurs vers le mode de licences nominatives.

Remarque :

Pour éviter de perturber les flux de travaux des utilisateurs finaux, invitez-les à rejoindre votre organisation, puis ajoutez-les à des groupes afin de leur affecter des licences. Ainsi, les utilisateurs auront un délai de réflexion avant d’accepter l’invitation et de configurer leurs ID. Vous pouvez également informer les utilisateurs qu’ils doivent se connecter pour pouvoir utiliser les applications.

Pour ajouter des utilisateurs et des groupes, faites appel à Admin Console. Pour plus d’informations, consultez les sections Gestion de groupes et Gestion des utilisateurs.