Criar portfólios PDF (Acrobat Pro)

O processo de criação do Portfólio PDF foi simplificado na versão atual Acrobat Pro. Você já não precisa ter o Flash Player instalado no seu sistema para criar ou exibir portfólios. É possível criar pastas facilmente dentro de seu Portfólio PDF, excluir arquivos componentes e pastas, editar nomes de arquivos componentes, bem como adicionar e editar descrições de arquivos componentes.

Crie um Portfólio PDF básico em algumas etapas rápidas.

1. Inicie o Acrobat e  selecione Arquivo > Criar > Portfólio PDF.

2. Arraste os arquivos para a caixa de diálogo Criar portfólio PDF.

Como alternativa, escolha uma opção do menu Adicionar arquivos. Você pode adicionar um arquivo, uma pasta de arquivos, as páginas de um scanner, uma página da Web ou itens na área de transferência.

3. Clique em Criar para adicionar os arquivos portfólio PDF.

Os arquivos selecionados são adicionados ao portfólio, e uma barra de ferramentas junto com as miniaturas dos arquivos será exibida no painel esquerdo.

Portfólio PDF
    a - Barra de ferramentas secundária do portfólio PDF, b - O painel esquerdo com miniaturas dos arquivos

Observação:

No Windows, o Acrobat PDFMaker (Outlook e Lotus Notes) pode criar portfólios PDF durante a conversão de mensagens de email.

Adicionar arquivos e pastas a um portfólio PDF

Observação:

Como você não pode alterar a ordem de arquivos no portfólio PDF, é recomendável adicionar os arquivos a uma ordem sequencial. Além disso, se você adicionar uma pasta, todos os arquivos dela serão adicionados em ordem alfabética.

Você pode adicionar conteúdo a um portfólio PDF existente.

1. Em um portfólio PDF aberto, faça o seguinte:

• No painel à esquerda, clique em Adicionar arquivos e selecione Adicionar arquivos, Adicionar pasta ou Adicionar conteúdo da Web.

• Para criar uma pasta, clique no ícone Criar pasta na barra de ferramentas secundária.

• Para adicionar arquivos do seu computador, arraste todos os arquivos ou pastas para a área de trabalho do portfólio PDF ou para dentro de uma pasta, que está disponível no painel esquerdo.

Observação:

Para um melhor desempenho, mantenha o número total de arquivos de componentes em 15 ou menos, e o tamanho total de todos os arquivos de componentes menor que 50 MB.

Adicionar conteúdo da Web a um portfólio PDF

Você pode criar links para sites ou incorporar tags de vídeo. Vincular o conteúdo da Web é útil para reduzir o tamanho do arquivo do portfólio PDF.

1. No painel esquerdo, clique em Adicionar arquivos e selecione Adicionar conteúdo da Web.

2. Insira um nome de arquivo e uma descrição do conteúdo da Web que será adicionado ao portfólio PDF. Esse arquivo da Web será vinculado ao conteúdo da Web que você especificar.

3. Siga um destes procedimentos:

• Para criar um link até um site, selecione Adicionar um link da Web e depois adicione o URL.

• Para incorporar uma marca de vídeo, selecione Adicionar tag de incorporação e depois cole o código de incorporação do vídeo. Os sites da Web que compartilham vídeo normalmente incluem um meio de copiar um código de incorporação de vídeo. Por exemplo, um site da Web pode incluir a caixa Incorporar que mostre o código e outras opções de incorporação.

Converter arquivos multimídia em um portfólio PDF (Acrobat Pro)

Você pode converter os seguintes arquivos de multimídia de componente em PDF em um portfólio PDF: arquivos SWF e mp3. Além disso, pode converter estes arquivos em PDF se eles estiverem codificados em H.264 (com áudio AAC): MOV, M4V, MP4, 3GP e 3G2. (H.264 e AAC são opções de codificação e compactação de filmes.)

1. Em um portfólio PDF aberto, clique com o lado direito em um ou mais arquivos multimídia no portfólio PDF e selecione Converter para PDF.

2. Se uma caixa de diálogo aparecer, especifique as opções conforme necessário e clique em OK.

Remoção ou extração dos arquivos e pastas de um portfólio PDF

Ao excluir uma pasta, todos os arquivos dentro dela serão excluídos do Portfólio PDF. Também é possível extrair um ou mais componentes do Portfólio PDF e salvá-los separadamente.

• Em um Portfólio PDF aberto, selecione um ou vários arquivos ou pastas no Portfólio PDF e pressione Excluir ou clique no ícone Excluir arquivo para remover o item selecionado do portfólio.
    • Se quiser extrair (ou salvar) um item do seu portfólio, clique no ícone Extrair portfólio , escolha um local para salvar o item selecionado e clique em Salvar.
    • Em um Portfólio PDF aberto, selecione um ou vários arquivos ou pastas no Portfólio PDF e pressione Excluir ou clique no ícone Excluir arquivo para remover o item selecionado do portfólio.
    • Se quiser extrair (ou salvar) um item do seu portfólio, clique no ícone Extrair portfólio , escolha um local para salvar o item selecionado e clique em Salvar.

Reorganizar arquivos no painel de navegação do portfólio PDF

É possível executar as seguintes tarefas no painel de navegação de um portfólio PDF

• Arrastar para reorganizar arquivos de uma pasta do portfólio PDF.
  • Soltar arquivos em pastas, ou pastas em outra pasta, uma vez que ambos estejam no mesmo nível ou pasta.