O Adobe Audition fornece diversas maneiras de analisar o áudio. Para comparar as relações de fase entre dois canais, use o painel de Medidor de fase. Para analisar o tom e o intervalo dinâmico, use os painéis Análise de frequência e Estatísticas de amplitude.

O Editor de forma de onda também fornece a Exibição de frequência espectral, que pode ser usada em conjunto com os métodos de análise acima. (Consulte Exibição de áudio no Editor de forma de onda.)

Analisar a fase

O painel Medidor de fase mostra os canais fora da fase para as formas de onda estéreo e surround, no qual é possível acessar com os comados Efeitos > Inverter. (Consulte Inverter uma forma de onda.) Esse painel também ajuda a identificar canais avançados na fase que soam semelhantes, se somados ao mono. (Consulte Converter uma forma de onda para surround, estéreo e mono.)

Observação:

Para compreender a fase de áudio, consulte Como as ondas sonoras interagem.

1. Escolha Janela > Medidor de fase.
  2. Clique com o botão direito do mouse no painel Medidor de fase e escolha os canais nos menus Canal e Comparar a.
  3. No painel Editor, selecione um intervalo, se desejado, e inicie a reprodução.

No Medidor de fase, o áudio à esquerda está mais fora de fase, enquanto o da direita está mais dentro da fase. -1,0 reflete o cancelamento total da fase, enquanto 1,0 reflete um conteúdo de áudio idêntico em cada canal.

Observação:

Para personalizar a aparência do medidor, clique nele com o botão direito do mouse e selecione Mostrar gradiente de cores ou Mostrar medidores LED.

Analisar o intervalo de frequências

É possível usar o painel Análise de frequência para identificar as faixas de frequência com problemas, que poderão ser corrigidas com um efeito de filtro.

1. Escolha Janela > Análise de frequência.
  2. No painel Editor, clique em um ponto no tempo, selecione um intervalo ou inicie a reprodução.
  3. No painel Análise de frequência, visualize a frequência ao longo do eixo horizontal e a amplitude no eixo vertical.

Observação:

Se você selecionou um intervalo, o Adobe Audition analisará apenas o ponto central. Para analisar a frequência total do intervalo, clique em Explorar seleção.

Opções de Análise de frequência

Escala

Indica a escala da frequência em logaritmos (refletindo a audição humana) ou linearmente (fornecendo mais detalhes para frequências superiores).

Copiar todos os dados gráficos

Copia um relatório de texto dos dados de frequência para a área de transferência do sistema.

Botões Espera

Permite aumentar até oito instantâneos de frequência, enquanto uma forma de onda é reproduzida. O contorno de frequência (que é renderizado na mesma cor do botão clicado) está congelado no gráfico e sobreposto a outros contornos de frequência. Para limpar um contorno de frequência congelado, clique novamente no botão Espera correspondente.

Exibir

Altera a exibição do gráfico. Escolha um dos seguintes estilos:

Linhas

Exibe a amplitude em cada frequência com linhas simples. Por padrão, o canal esquerdo é verde; o direito é azul.

Área

Também exibe linhas de amplitude, mas preenche a área abaixo das linhas com uma cor sólida e suaviza as diferenças de amplitude na mesma área.

Barras

Exibe o efeito de resolução da análise, dividindo a exibição em segmentos retangulares. Quanto mais alto o FFT, maior será a resolução da análise e mais estreitas serão as barras.

Canal superior

Determina qual canal de um arquivo estéreo ou surround se sobrepõe a outros no gráfico. Para combinar os canais exibidos, escolha a Média.

Explorar ou Explorar seleção

Explora o arquivo inteiro ou a seleção e exibe os dados de frequência médios no gráfico. (Por padrão, o gráfico exibe os dados do ponto central nos arquivos e nas seleções).

Opções avançadas

Tamanho de FFT

Especifica o tamanho de FFT. Os tamanhos maiores de FFT informam dados de frequência mais precisos, mas exigem mais tempo de processamento.

Janela

Determina a forma de FFT. Essas funções são listadas em ordem, da mais estreita à mais ampla. As funções mais estreitas incluem menos frequências de surround, mas refletem com menos precisão as frequências centrais. As funções mais amplas incluem menos frequências de surround, mas refletem com mais precisão as frequências centrais. As opções de Hamming e Blackman oferecerem resultados gerais excelentes.

Referência de 0 dB

Determina a amplitude em que os dados de áudio de 0 dBFS de larga escala são exibidos. Por exemplo, um valor de zero exibe o áudio de 0 dBFS a 0 dB. Um valor de 30 exibe o áudio de 0 dBFS a -30 dB. Esse valor move o gráfico para cima ou para baixo; ele não altera a amplitude dos dados de áudio.

Dica: ajuste a Referência de 0 dB para calibrar essa exibição para outra referência de decibéis, como o nível de pressão sonora (SPL, Sound pressure level).

Valor em [x] Hz

Revela a amplitude precisa para as frequências específicas ao posicionar o mouse sobre o gráfico.

Frequência total

Para o ponto inicial de um intervalo selecionado, indica a frequência média.

Nota musical total

Para o ponto inicial de um intervalo selecionado, indica a posição do teclado e a variação do ajuste padrão (A440). Por exemplo, A2 +7 equivale ao segundo menor A em um teclado, ajustado 7% mais alto do que o normal.

Gráficos de frequência do zoom

No painel Análise de frequência, é possível ampliar ou reduzir os gráficos para analisar a frequência com mais detalhes.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para ampliar um gráfico, clique com o botão direito do mouse e arraste o ícone de lupa para a régua vertical ou horizontal.

• Para navegar em um gráfico ampliado, clique com o botão esquerdo do mouse e arraste o ícone de mão para a régua vertical ou horizontal.

• Para reduzir um gráfico ampliado, clique com o botão direito do mouse na régua vertical ou horizontal e escolha Menos zoom para retornar ao tamanho anterior, ou Desativar zoom para diminuir o zoom completamente.

Zoom e navegação em um gráfico de Análise de frequência

Analisar a amplitude

1. No Editor de forma de onda, escolha Janela > Estatísticas de amplitude.
  2. Para calcular as estatísticas de um arquivo inteiro ou uma seleção, clique em Explorar ou Explorar seleção. (Por padrão, as estatísticas são calculadas do ponto central dos arquivos e das seleções.)

Observação:

É possível ajustar uma seleção no painel Editor. Clique novamente em Explorar seleção para recalcular as estatísticas.

3. Avalie a amplitude das guias a seguir:
    • A guia Geral exibe as estatísticas numéricas que indicam o intervalo dinâmico, identifica amostras de clipes e observa qualquer deslocamento de DC.

• A guia Histograma do RMS exibe um gráfico que mostra a prevalência relativa de cada amplitude. A régua horizontal mede a amplitude em decibéis e a vertical mede a prevalência, usando a fórmula do RMS. Escolha um canal para exibir o menu Mostrar canal.

Dica: use a guia Histograma para identificar amplitudes prevalentes e, em seguida, comprima-as, limite-as ou normalize-as com um efeito de amplitude.

Opções gerais

Clique nos ícones à direita dos valores para navegar até o local correspondente no arquivo.

Amplitude de pico

Exibe a amostra com a amplitude mais alta no formulário de decibéis.

Valor máximo de amostra

Exibe a amostra com a amplitude mais alta.

Valor mínimo de amostra

Exibe a amostra com a amplitude mais baixa.

Amostras de clipes possíveis

Exibe o número de amostras que, provavelmente, excederam 0 dBFS. Clique no ícone à direita desse valor para navegar até a primeira amostra de clipe no arquivo de áudio. (Se necessário, clique novamente no ícone para exibir as amostras de clipes subsequentes.)

Amplitude total, máxima, mínima e média de RMS

Exibe os valores com média quadrática da seleção. Os valores do RMS são baseados na prevalência de amplitudes específicas, muitas vezes, refletindo uma intensidade percebida melhor que as amplitudes absolutas ou médias.

Deslocamento de DC

Exibe qualquer deslocamento de corrente contínua aplicado à forma de onda durante a gravação. Os valores positivos estão acima da linha central e os negativos estão abaixo. (Consulte Deslocamento de corrente DC.)

Profundidade de bits medida

Informa a profundidade de bits da forma de onda. (32 indica que a forma de onda usa o intervalo de flutuação total de 32 bits).

Intervalo dinâmico

Reflete a diferença entre a Amplitude máxima e mínima de RMS.

Intervalo dinâmico usado

Exibe o intervalo dinâmico menos os longos períodos incomuns de baixa amplitude de RMS, como passagens silenciosas.

Volume

Exibe a amplitude média.

Volume percebido

Compensa a ênfase de audição humana em frequências médias.

Copiar

Copia todas as estatísticas da guia Geral para a área de transferência do sistema.

Opções de Configurações de RMS

Para ajustar a forma como as estatísticas de RMS são calculadas, defina as seguintes opções:

0 dB = onda senoidal de FS

Corresponde ao nível de dB com uma onda senoidal de larga escala, onde a amplitude de pico seja aproximadamente 3,01 dB mais baixa do que uma onda quadrada de larga escala.

0 dB = onda quadrada de FS

Corresponde ao nível de dB com uma onda quadrada de larga escala, onde a amplitude de pico seja aproximadamente 3,01 dB mais alta do que uma onda senoidal de larga escala.

Conta para DC

Ignora qualquer deslocamento de DC nas medidas.

Largura da janela

Especifica o número de milissegundos em cada janela de RMS. Um intervalo selecionado contém uma série de janelas, nas quais o Adobe Audition calcula a média dos valores de RMS mínimo e máximo. Para obter os valores mais precisos de RMS, use janelas largas para o áudio com um intervalo dinâmico amplo, e janelas estreitas para o áudio com um intervalo dinâmico estreito.