Cet article explique comment déployer des packs pour Adobe® Creative Cloud™ créés à l’aide d’Adobe Creative Cloud Packager. Il concerne aussi bien les clients Adobe Creative Cloud abonnement Équipe que les clients Adobe Creative Cloud abonnement Entreprise.

Remarque : Pour en savoir plus sur les comportements spécifiques à l’application et afficher une liste d’informations et de solutions pour certains scénarios, consultez le fichier Lisez-moi.

Les packs créés à l’aide d’Adobe Creative Cloud Packager (CCP) contiennent deux dossiers de niveau supérieur : Build et Exceptions. Pour la majorité des applications, l’installation de la sélection de logiciels et de licences est possible à l’aide du fichier setup.exe situé dans le dossier Build, mais il existe quelques applications qui sont installées via un outil distinct dans le dossier Exceptions, selon le moment de la création du pack et les applications incluses au sein de celui-ci.

Déploiement de packs

Une fois créé, vous pouvez distribuer le pack et installer les applications du pack en double-cliquant sur le fichier du pack ou en utilisant des outils de déploiement tiers.

Pour déployer un pack dans une langue dans laquelle il n’a pas été créé, utilisez l’une des options suivantes :

Installation en double-cliquant sur le fichier du pack

Sous Windows, vous pouvez double-cliquer sur le fichier setup.exe présent dans le dossier Build du pack. Pour obtenir des instructions sur l’installation de produits compris dans le dossier Exceptions, consultez la section Installation de packs situés dans le dossier Exceptions.

Sous Mac OS, vous pouvez double-cliquer sur le fichier .pkg présent dans le dossier Build du pack.

Remarque :

Si vous utilisez le fichier MSI au lieu du fichier setup.exe pour déployer un pack contenant Acrobat DC, Acrobat DC ne s’installe pas.

Utilisation d’outils tiers

Voici la procédure permettant de déployer des packs avec Adobe Creative Cloud Packager.

1. Créez un pack avec Creative Cloud Packager. Pour plus d’informations, consultez la page Création de packs.

Lorsque vous générez le pack, deux dossiers sont créés :

1. Le dossier Build qui contient les fichiers setup.exe (Windows) ou PKG (Mac OS).
    2. Le dossier Exceptions, qui contient les charges à installer séparément.
  2. Déployez les packs situés dans le dossier Build à l’aide d’un outil de déploiement professionnel tel que Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), Apple Remote Desktop ou JAMF Casper Suite. Pour plus d’informations, consultez les sections Déploiement de packs Adobe avec ARD et Déploiement de packs Adobe avec SCCM

3. Installez séparément les packs situés dans le dossier Exceptions. Pour plus d’informations, consultez la section Installation des produits du dossier Exceptions.

Déploiement à l’aide de la ligne de commande sur des ordinateurs Windows

La ligne de commande est associée à des paramètres obligatoires supplémentaires, dont les valeurs par défaut sont prises si vous exécutez le fichier setup.exe en cliquant deux fois dessus.

Dans la commande :

[ADOBEINSTALLDIR] correspond au répertoire d’installation dans lequel les applications doivent être installées sur l’ordinateur client.

[INSTALLLANGUAGE] indique la langue dans laquelle les applications doivent être installées.

Syntaxe

setup [--silent] [--ADOBEINSTALLDIR=] [--INSTALLLANGUAGE=]

Exemple de syntaxe :

setup.exe --silent --ADOBEINSTALLDIR="C:\InstallDir" --INSTALLLANGUAGE=fr_CA

Emplacement du fichier setup.exe :

[Package]\Build

Déploiement à l’aide du fichier Info.plist sur des ordinateurs Mac

1. Ouvrez le fichier Info.plist à l’emplacement suivant :

[package]/Build/xyz_install.pkg/Contents/Info.plist

2. Ajoutez l’entrée suivante dans le fichier avec la langue appropriée mentionnée dans la balise de la chaîne :

<key> InstallLanguage </key>
    <string>en_GB</string>
  3. Cliquez deux fois sur le fichier .pkg.

Le pack commence l’installation.

Déploiement des mises à jour

Le pack initial contient les applications et les dernières mises à jour. Par la suite, vous souhaiterez peut-être proposer à vos utilisateurs les nouvelles mises à jour au fur et à mesure de leur publication. Pour ce faire, plusieurs possibilités sont disponibles.

1. Vous pouvez utiliser Creative Cloud Packager pour créer un pack contenant uniquement des mises à jour, en ne sélectionnant que celles-ci. Déployez ensuite ce pack via l’outil de déploiement de votre choix.

2. Si Remote Update Manager était inclus dans votre pack de déploiement (ce qui est le cas par défaut), vous pouvez utiliser l’outil de déploiement de votre choix pour exécuter Remote Update Manager à distance sur l’ordinateur client. Les mises à jour s’exécuteront en mode administrateur et seront téléchargées depuis Adobe Update Server.

3. Pour économiser la bande passante du réseau, il est également possible de configurer un serveur Adobe Update Server en interne. En utilisant AUSST, vous pouvez configurer un serveur hébergeant à la fois les mises à jour Windows et Mac.

Dans le scénario 2, si vous disposez d’un serveur interne Adobe Update Server et choisissez de l’utiliser au cours de la création du pack, Remote Update Manager récupérera les mises à jour depuis ce serveur interne au lieu du serveur Adobe, économisant ainsi la bande passante du réseau.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation d’Adobe Remote Update Manager.

Déploiement d’applications avec licence nominative

Le déploiement d’applications avec licence nominative (comme Adobe XD) n’est pas possible dans un environnement de déploiement basé sur des numéros de série ou des licences de périphérique. Chaque utilisateur doit posséder un compte Adobe (Adobe ID, Enterprise ID ou Federated ID) pour pouvoir avoir recours aux applications avec licence nominative telles qu’Adobe XD. Des erreurs risquent de se produire si les administrateurs tentent de déployer des applications avec licence nominative dans un environnement ne prenant pas en charge ce type de déploiement.

Pour en savoir plus sur les différents types de compte Adobe, reportez-vous à la section Gérer les types d’identité.

Déploiement d’applications UWP

Si vous créez un pack avec Creative Cloud Packager contenant des applications basées sur l’architecture Universal Windows Platform (UWP), des erreurs risquent de se produire lors du déploiement du pack sur l’ordinateur des utilisateurs finaux. Pour plus de détails, lisez ce document.

Attribution de numéros de série aux packs d’évaluation

Si vous utilisez un compte Entreprise, Administration ou Éducation et avez créé un pack d’évaluation, il vous faudra attribuer un numéro de série à ce pack une fois la période d’évaluation terminée. Vous pouvez créer et déployer un pack de licences pour convertir un pack d’évaluation en un pack avec licence.

Pour plus d’informations, consultez la page Création d’un pack de licences.

Installation de packs situés dans le dossier Exceptions

Lorsque vous générez un pack avec Adobe Creative Cloud Packager, deux dossiers sont créés :

• Le dossier Build, qui contient le fichier MSI (Windows) ou PKG (Mac OS) pour réaliser le déploiement avec Microsoft SCCM ou Apple ARD.
  • Le dossier Exceptions, qui contient les charges à installer séparément. Le contenu du dossier dépend du système d’exploitation (Mac OS ou Windows), et de la présence éventuelle d’Adobe® Acrobat® dans le pack.

Pour plus d’informations sur l’installation des produits dans le dossier Exceptions, consultez l’article Installation des produits du dossier Exceptions. Pour plus d’informations sur le déploiement d’Acrobat pour Windows, consultez l’article Déploiement d’Adobe Acrobat.

Remarque :

L’outil Adobe Exceptions Deployer permet de déployer automatiquement les packs situés dans le dossier Exceptions. Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation d’Adobe Exceptions Deployer.

Remarque :

Dans le cas d’Adobe® Muse™ CC (2015.2) et versions ultérieures, les exceptions (tel que .NET) sont copiées à l’emplacement suivant et l’utilisateur doit les installer séparément :

Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<CodeSap_App>\<nom_pack>\

Journaux d’Adobe Creative Cloud Packager

Lorsque vous installez ou exécutez l’application Adobe Application Manager Enterprise Edition, celle-ci crée ou modifie des fichiers journaux sur le système administrateur, à l’emplacement de stockage des fichiers temporaires de votre plate-forme :

• Sous Windows, les journaux se trouvent à l’emplacement %temp%
  • Sous Mac OS, les journaux se trouvent dans le dossier ~ /Library/Logs/

Vous pouvez consulter les informations relatives à la résolution des erreurs en recherchant la chaîne « error » dans les journaux.

Les noms des fichiers journaux sont les suivants :

Composant
Nom du fichier journal
Adobe Update Server Setup Tool (AUSST)
AdobeUpdateServerSetupTool.log
Exception Deployer
ExceptionDeployer.log
Remote Update Manager (RUM)
RemoteUpdateManager.log
Creative Cloud Packager (CCP)

Le journal de PDApp porte le nom PDApp.log

Le journal Package Builder est nommé comme suit :
- AdobePBhhmmss_jjmmaa.log,
avec hhmmss_jjmmaa = heure|minutes|secondes_jour|mois|année

Journaux de gestion des licences :
- Win : %temp%\oobelib.log
- Mac : /tmp/oobelib.log

Journaux de téléchargement et d’installation de Creative Cloud

Creative Cloud Packager crée un fichier journal pour résoudre les problèmes de téléchargement si un fichier appelé « asu.trace » est placé dans le dossier %temp% (Windows) ou ~/Library/Logs (Mac OS).

Le fichier obtenu, DLM.log, est créé à l’emplacement suivant : %temp%\AdobeDownload (Windows) ou ~/Library/Logs/AdobeDownload (Mac OS).

Pour les erreurs Windows (par exemple, 12150) répertoriées dans le fichier DLM.log, voir Windows Dev Error Messages (en anglais).

Désinstallation de produits à l’aide de la ligne de commande

Vous pouvez utiliser la ligne de commande pour désinstaller les versions les plus récentes de certains produits individuels.

Pour connaître la liste des produits que vous pouvez désinstaller à l’aide de la ligne de commande, ainsi que leurs attributs sapCode, baseVersion et platform, consultez la section Applications pouvant être déployées sans leur version de base.

Exemples de syntaxe :

• Windows : \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\HDBox\Setup.exe --uninstall=1 --sapCode=PHSP --baseVersion=17.0 --platform=win32 --deleteUserPreferences=false
  • Mac : /Bibliothèque/Application Support/Adobe/Adobe Desktop Common/HDBox/Setup --uninstall=1 --sapCode=PHSP --baseVersion=17.0 --platform=osx10-64 --deleteUserPreferences=true

Dans la commande :

[uninstall] : spécifiez 1 pour désinstaller.

[sapCode] est le code SAP du produit à désinstaller.

[baseVersion] est la version de base du produit à désinstaller.

[platform] est le système d’exploitation du produit à désinstaller.

[deleteUserPreferences] : spécifiez true pour supprimer des préférences utilisateur sur le produit à désinstaller ou false pour conserver les préférences utilisateur.

Emplacement de l’installation :

• Windows : \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\HDBox\Setup.exe
  • Mac :  /Bibliothèque/Application Support/Adobe/Adobe Desktop Common/HDBox/Setup

Codes d’erreur

Si des arguments incorrects sont passés, le code d’erreur 103 est renvoyé. Si des valeurs incorrectes sont transmises dans un des paramètres, le code d’erreur 101 est renvoyé. Pour plus d’informations sur les codes d’erreur, consultez la section Résolution des problèmes d’installation et de désinstallation d’applications Creative Cloud.