Découvrez comment utiliser le panneau Adobe Asset Link pour ouvrir, utiliser et charger des ressources numériques stockées dans AEM Assets directement depuis votre application Creative Cloud.

Adobe Asset Link optimise l’efficacité de la collaboration entre les spécialistes marketing et les créatifs lors du processus de création de contenu. Vous pouvez désormais accéder aux contenus stockés dans Adobe Experience Manager Assets (AEM Assets) directement depuis les applications que vous avez l’habitude d’utiliser. Vous avez la possibilité de parcourir, rechercher, extraire et archiver les actifs rapidement et simplement à l’aide du panneau intégré aux applications Creative Cloud suivantes : Photoshop, Illustrator et InDesign.

Vous devez avoir un abonnement Creative Cloud Entreprise valide pour utiliser Adobe Asset Link. Voir les détails complets des conditions préalables.

Adobe Asset Link est une extension qui s’installe dans vos applications de création de contenu Creative Cloud. Votre administrateur informatique doit configurer et déployer le panneau. Une fois celui-ci installé et configuré, vous pouvez l’ouvrir à partir du menu Extensions.
  • Sélectionnez Fenêtre Extensions > Adobe Asset Link.

Pour accéder facilement au panneau Adobe Asset Link, vous pouvez configurer votre espace de travail afin de l’y inclure. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Gestion des fenêtres et des panneaux.

Le panneau Adobe Asset Link
Le panneau Adobe Asset Link

A. Emplacement actuel B. Trier la liste C. Champ de recherche D. Emplacement de la recherche E. Menu du panneau F. Options de filtre G. Affichage en mode liste/grille H. Mes actifs extraits I. Icône du statut « Extrait » J. Menu contextuel K. Bouton d’actualisation

Emplacement actuel

(A) affiche votre emplacement actuel. Vous pouvez cliquer sur la liste déroulante pour revenir à un dossier parent.

Trier la liste

(B) vous permet de trier les fichiers ou les résultats de la recherche par ordre alphabétique, par taille et par date de dernière modification.

Champ de recherche

(C) vous permet de rechercher actifs, de saisir un mot-clé dans le champ de recherche et d’appuyer sur Entrée.

Emplacement de la recherche

(D) Vous permet de cibler votre recherche sur un emplacement particulier, par exemple un dossier, une collection ou l'intégralité du référentiel AEM.

Menu du panneau

(E) affiche les actions que vous pouvez effectuer sur le panneau, telles que la configuration et la fermeture de celui-ci.

Options de filtre

(F) vous permet de filtrer les résultats de recherche dans AEM, Creative Cloud et dans des dossiers et collections spécifiques par type de fichier et par date de modification du fichier.

Affichage en mode liste/grille

(G) vous permet de passer de l’affichage en mode liste à l’affichage en mode grille.

Mes fichiers extraits

(H) affiche tous les fichiers stockés sur AEM Assets que vous avez extraits.

Icône du statut « Extrait »

(I) s’affiche sur la vignette du fichier si vous avez extrait le fichier. Il permet d’indiquer que l’actif est verrouillé et que seule la personne qui l’a extrait peut le modifier.

Menu contextuel

(J) affiche les actions que vous pouvez effectuer sur le fichier. Selon le statut du fichier, les options actuellement disponibles sont : Extraire/Archiver, Annuler l’extraction, Ouvrir, Télécharger, Importer, Trouver un fichier similaire et Détails du fichier. Chaque fichier a un menu contextuel.

Bouton d’actualisation

(K) recharge les fichiers ou les résultats de recherche dans le panneau. Cela peut être utile lors du chargement d’un nouvel actif ou lorsque plusieurs utilisateurs travaillent simultanément dans le même dossier.

Adobe Asset Link vous permet de travailler avec et de modifier les fichiers stockés dans le système de gestion des actifs numériques de votre entreprise, Adobe Experience Manager Assets. Grâce au panneau intégré, vous n’avez pas besoin d'un navigateur pour télécharger ou transférer des fichiers. Adobe Asset Link affiche les ressources numériques de votre instance AEM Assets. Vous n'avez pas besoin de vous connecter à AEM Assets.

Pour modifier un fichier, utilisez le panneau Adobe Asset Link pour parcourir ou rechercher le fichier. Ensuite, consultez le fichier depuis votre application Creative Cloud. Après la modification, vous pouvez réarchiver le fichier, sans sortir de l’application. Vous pouvez également utiliser Adobe Asset Link pour rechercher des fichiers « en lecture seule » dans AEM Assets. Il s’agit généralement de fichiers tels que les logos, les designs standard ou les modèles, que vous pouvez télécharger et utiliser mais que vous ne pouvez pas modifier.

Adobe Asset Link permet également d’éviter les modifications conflictuelles en indiquant si les fichiers sont déjà extraits et en empêchant les autres utilisateurs d’annuler les changements effectués.

Rechercher et parcourir des fichiers

Une fois que vous avez ouvert le panneau Asset Link, celui-ci affiche tous les fichiers et dossiers auxquels vous êtes autorisé à accéder. Vous pouvez rechercher et parcourir des ressources numériques stockées dans AEM Assets. Vous pouvez également rechercher des actifs stockés dans votre compte Creative Cloud.

• Pour rechercher des fichiers, dossiers ou collections, saisissez un mot-clé dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée. Par défaut, la portée de la recherche est définie sur « Tous », ce qui signifie qu'il s'agit d'une recherche globale. Tous les fichiers, dossiers et collections pertinents au sein de AEM Assets sont affichés, pas seulement les entités de votre emplacement actuel.Les fichiers de votre compte Creative Cloud Assets sont renvoyés dans une section distincte ci-dessous.
  • Pour des résultats plus rapides et plus ciblés, vous pouvez effectuer une recherche directement dans un dossier ou une collection. Tout d'abord, accédez au dossier ou à la collection la plus basse contenant l'élément que vous recherchez. Puis modifiez l'option dans la liste déroulante située à gauche du champ de recherche par « Dans le dossier » ou « Dans la collection ». Selon votre emplacement, les options de la liste déroulante changent de manière dynamique.

Remarque :

1. L'option sélectionnée dans la liste déroulante de recherche revient automatiquement sur « Tout » après avoir fermé les résultats de la recherche, ou naviguer vers un nouveau dossier ou une nouvelle collection.
  2. Lorsque vous effectuez une recherche dans un dossier, tous les fichiers et dossiers enfants correspondants dans le dossier actuel sont renvoyés. Lorsque vous effectuez une recherche dans une collection, seuls les fichiers, les dossiers et les autres collections correspondants qui font directement partie de la collection sont renvoyés.
  3. Si vous recherchez des collections à partir du niveau supérieur, seules les collections individuelles seront renvoyées dans les résultats de la recherche. Les fichiers ou les dossiers faisant partie des collections sont exclus. Dans tous les autres cas (par exemple, dans une collection individuelle ou dans une hiérarchie de dossiers), tous les fichiers, dossiers et collections pertinents sont renvoyés.

• Pour quitter les résultats de recherche, cliquez sur l’icône  dans le champ de recherche, ce qui vous ramènera à l’emplacement où vous vous trouviez avant de faire votre recherche. Vous pouvez également supprimer le texte manuellement puis appuyer sur Entrée.
  • Pour remonter dans les sections supérieures de la hiérarchie du contenu, utilisez le chemin de navigation à côté de « À l'intérieur ». Si vous êtes dans le panneau Asset Link, vous pouvez sélectionner la liste déroulante à l'aide du raccourci clavier « Shift + B », puis naviguer à l'aide des touches de direction. Pour sélectionner un emplacement, appuyez sur Entrée.

Remarque :

Si vous vous trouvez dans le panneau Asset Link, vous pouvez utiliser la touche de tabulation pour sélectionner le menu contextuel. Pour ouvrir le menu contextuel d’un fichier, appuyez sur Entrée. Utilisez les touches fléchées pour naviguer dans le menu contextuel. Pour sélectionner une action, appuyez sur Entrée.

Pour que les raccourcis clavier fonctionnent, vous devez d'abord sélectionner le panneau Asset Link. Sinon, les actions du clavier sont réalisées par l'intermédiaire des raccourcis du produit correspondant, par exemple Illustrator.

Rechercher des actifs
Rechercher des actifs

Remarque :

La fonctionnalité de recherche dans AEM analyse les métadonnées et le nom de l'actif, ainsi que le chemin d'accès des actifs, des dossiers et des collections. Pour une utilisation optimale de la fonctionnalité de recherche d’AEM, lisez les instructions suivantes :

• Les caractères spéciaux (points, traits de soulignement et tirets) utilisés pour un actif divisent la recherche en termes individuels. Chaque terme fait partie de l'index de recherche. Par exemple, un actif nommé blue-running-shoe-12.jpg contactera les termes blue, running, shoe, 12, et jpg dans son index de recherche.
  • Toute phrase saisie dans le champ de recherche avec des caractères spéciaux divise la recherche en éléments séparés. Chaque élément est utilisé dans la recherche.
  • Utilisez des guillemets pour convertir votre recherche en une phrase spécifique, plutôt que de rechercher des éléments individuels. Par exemple, l'expression "blue running shoe" exige que les résultats contiennent la phrase complète. La phrase de recherche "shoe 12" renvoie des résultats qui contiennent le terme chaussure suivi par le terme 12, séparés par un espace ou un caractère spécial.
    • La fonctionnalité de recherche analyse les champs de métadonnées. Par conséquent, une recherche numérique générique, telle que la recherche du terme 12, peut renvoyer de nombreux résultats. Pour obtenir de meilleurs résultats, mettez la phrase de recherche entre guillemets ou assurez-vous que le nombre est contigu à un mot sans caractère spécial (par exemple shoe12).
  • Pour élargir la recherche, utilisez un astérisque avant ou après le mot recherché. Des correspondances exactes sont renvoyées pour des mots uniques. Par exemple, rechercher run sans astérisque ne renvoie aucune autre variante du mot (sauf si run est spécifiquement utilisé dans les métadonnées de l’actif). Examinez les exemples suivants :
    • Run* renvoie running
    • *run renvoie outrun
    • *run* renvoie toutes les combinaisons possibles
  • Pour exclure un mot de la recherche, spécifiez un tiret avant celui-ci. Par exemple, running -shoe renvoie des résultats contenant running, mais pas shoe.
  • Utilisez le signe plus pour supprimer les balises d'actif des paramètres de recherche et limiter les résultats aux noms/titres de fichiers d'actifs et aux métadonnées. Par exemple, +shoe ne renvoie que des actifs contenant le mot shoe dans leurs métadonnées. Les actifs avec la balise shoe sont exclus.

Tout comme les fichiers exclusifs, toutes les images d'Adobe Stock enregistrées dans AEM Assets, qu’elles soient sous licence ou non, s’affichent lors de votre recherche. Elles apparaissent dans le même emplacement de dossier que celui où elles sont enregistrées dans AEM Assets. Tous les actifs exclusifs correspondant à votre recherche s’affichent en même temps que les images.

Les images Adobe Stock sans licence qui s’affichent dans le panneau conservent le filigrane officiel d’Adobe Stock, tandis que les images sous licence apparaissent sans le filigrane. Toutes les images provenant d’Adobe Stock incluent une référence à cette plate-forme dans leur nom de fichier et une icône de Stock est indiquée par « St. »

Remarque :

Afin de pouvoir exploiter les fichiers d'Adobe Stock dans AEM Assets, vous devez bénéficier d’une formule Adobe Stock pour entreprise et disposer d’AEM 6.5 ou d'AEM 6.4 avec au moins le Service Pack 2 déployé. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation de ressources Adobe Stock dans AEM Assets.

Image Adobe Stock sans licence
Image Adobe Stock sans licence

Rechercher un fichier similaire

Adobe Asset Link vous permet également de vous baser sur un actif pour rechercher des fichiers visuellement similaires à celui-ci dans AEM Assets. Grâce au moteur d’apprentissage automatique Adobe Sensei, vous pouvez effectuer une recherche visuelle pour trouver des images présentant des caractéristiques esthétiques similaires à celles de votre image cible.

Pour trouver des images similaires à un fichier donné, ouvrez le menu contextuel du fichier et sélectionnez Trouver un fichier similaire. Le champ de recherche est alors remplacé par un champ intitulé Similaire affichant la vignette de l’actif et son titre/nom. Des actifs similaires apparaissent ensuite dans les résultats du panneau.

Remarque :

Pour utiliser l’option Trouver un fichier similaire, assurez-vous que Smart Content Service est activé pour votre organisation et que vous disposez d'AEM 6.5. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Balises intelligentes améliorées.

Rechercher un fichier similaire
Rechercher un fichier similaire

Pour quitter les résultats de recherche, cliquez sur  dans le champ Similaire.

Accéder aux collections et collections dynamiques AEM Assets

Vous pouvez accéder rapidement et facilement aux collections AEM Assets depuis le panneau Asset Link. Le panneau affiche les collections correspondant aux autorisations qui vous sont attribuées (collections statiques et collections dynamiques). Pour y accéder, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Asset Link, accédez à AEM Assets Collections.

2. Pour afficher les dossiers et fichiers d’une collection, sélectionnez-la.

Transférer des actifs dans AEM Assets

Le panneau Asset Link vous permet d’ajouter de nouveaux actifs sur AEM Assets depuis votre application de création de contenu. Vous pouvez créer des actifs à l’aide des applications Creative Cloud dont vous avez l’habitude (Photoshop CC, Illustrator CC ou InDesign CC) et les charger sur AEM Assets.

Pour charger un actif dans AEM Assets, ouvrez-le dans votre application et procédez comme suit :

1. Dans le panneau Asset Link, accédez à AEM Asset > Fichiers et sélectionnez un dossier où charger l’actif.

Remarque :

Dans la version actuelle d'Adobe Asset Link, vous ne pouvez effectuer un transfert que dans un dossier spécifié, pas dans Collections ou dans une collection individuelle.

2. Le bouton Charger un fichier vous permet, si vous disposez des autorisations nécessaires, d’ajouter un actif dans le dossier que vous avez sélectionné.

Cliquez sur le bouton Charger un actif.

Charger un actif
    Charger un actif
  3. Cliquez sur Charger.

4. Si un actif portant le même nom que celui que vous venez de charger existe dans le dossier sélectionné, la boîte de dialogue Conflit de noms s’affiche.

5. Pour enregistrer l’actif en tant que nouvelle version de l’actif déjà existant, cliquez sur Créer la version.

Si vous cliquez sur Conserver les deux, l’actif existant reste tel quel et AEM Assets charge le nouvel actif en ajoutant 1 à son nom. Par exemple, si le nom du fichier existant est summer_brochure.jpeg, le nom du nouveau fichier sera summer_brochure1.jpeg.

Pour voir le nouvel actif dans le dossier, cliquez sur le bouton Rafraîchir ou quittez le dossier et rouvrez-le.

Trier et filtrer vos actifs

Vous pouvez trier les fichiers dans le panneau Asset Link par ordre alphabétique, par taille et par date de dernière modification. Pour trier les fichiers, cliquez sur la liste déroulante intitulée Trier et sélectionnez une option.

Vous pouvez également lancer une recherche et trier les fichiers qui s’affichent.

Remarque :

Lors de l'affichage du contenu d'un dossier ou d'une collection, la fonction de tri n'affecte que l'ordre des fichiers. Les dossiers et collections enfants sont toujours affichés avant les fichiers et sont classés par nom.

Trier les fichiers
Trier les fichiers

Vous pouvez également filtrer les actifs dans le panneau Asset Link par type de fichier et par date de dernière modification. Pour filtrer les actifs, cliquez sur les options de Filtre, sélectionnez une option et cliquez sur Appliquer.

Vous pouvez également lancer une recherche et filtrer les actifs qui s’affichent.

Options de filtre
Options de filtre

Lorsque vous appliquez des filtres, un point bleu apparaît à côté de l’icône d’options de filtre.

Filtres appliqués
Filtres appliqués

Les filtres restent appliqués lorsque vous parcourez les dossiers et les collections, jusqu’à ce que vous les effaciez manuellement. Pour effacer les filtres, cliquez sur les options de Filtre > Effacer tout > Appliquer.

Importer, télécharger ou déplacer un actif

Adobe Asset Link vous permet d’utiliser un actif de plusieurs manières dans vos créations.

• Pour insérer un fichier dans le document sur lequel vous êtes en train de travailler, déplacez-le par glisser-déposer vers votre plan de travail. Cette action intègre le fichier dans le document.
  • Vous pouvez également ouvrir le menu contextuel du fichier et sélectionner Placer.
  • InDesign Frames prend en charge les actions de glisser-déposer et d’insertion. Sélectionnez le cadre souhaité, puis déplacez par glisser-déposer ou insérez le fichier via le menu contextuel. Actuellement, ces actions incorporent le fichier dans le document.
  • Vous pouvez également télécharger une copie du fichier. Ouvrez le menu contextuel du fichier et sélectionnez Télécharger. Par défaut, le fichier est enregistré dans votre dossier de téléchargements.

Remarque :

Les actions d'insertion et de glisser-déposer équivalent à intégrer le fichier dans la version actuelle d'Adobe Asset Link. La liaison directe des fichiers dans InDesign sera ajoutée dans les futures versions pour augmenter les capacités au-delà de l'intégration.

Remarque :

Lorsque vous le déplacez par glisser-déposer, le fichier s’insère dans le document sur lequel vous travaillez. Pour obtenir la version haute résolution du fichier, téléchargez d'abord ce fichier. Vous êtes invité à télécharger le fichier en version haute résolution à chaque fois, car il peut avoir été modifié pendant que vous travailliez.

Déplacement d’actifs par glisser-déposer
Déplacement d’actifs par glisser-déposer

Définir la configuration d’extraction

Lorsque vous extrayez un actif, les fichiers sont stockés dans un emplacement défini lors de la configuration relative à l’extraction des actifs. Par défaut, vos actifs sont stockés dans les fichiers Creative Cloud.

Pour modifier la configuration relative à l’extraction des actifs, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Configurer l’extraction dans le menu du panneau.

2. Dans la liste déroulante intitulée Extraire vers, sélectionnez l’emplacement des fichiers Creative Cloud ou celui du disque dur.

Fichiers Creative Cloud

Les actifs extraits sont synchronisés avec le cloud grâce à l’application pour postes de travail Creative Cloud. Cependant, assurez-vous que la synchronisation des fichiers est bien activée.

Si vous utilisez Adobe Asset Link depuis un autre appareil, vous pouvez également accéder aux actifs et archiver vos fichiers depuis celui-ci.

Disque dur

Les actifs sont extraits vers un dossier local de votre appareil. Si vous extrayez des actifs vers les dossiers locaux de votre appareil, nous vous recommandons de les archiver depuis le même périphérique.

L’arborescence des dossiers dans lesquels vos actifs extraits sont enregistrés est la même que dans AEM Assets. Le dossier parent, cependant, dépend de votre configuration d’extraction.

Chemin d’accès dans AEM Assets Chemin d’accès dans Creative Cloud Chemin d’accès dans le disque dur

Creative Cloud Files\AEM Assets\pictures\fall\blue-wall-architecture.jpg

C:\Users\<User name>\AEM Assets\pictures\fall\blue-wall-architecture.jpg

Remarque :

Une fois que les fichiers ont été réintégrés, ils ne sont plus disponibles à l’emplacement défini dans la configuration relative à l’extraction.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Extraire un actif

Pour modifier vos actifs, vous pouvez les extraire directement depuis l’application de création de contenu sur laquelle vous travaillez et commencer immédiatement vos modifications. Pour extraire un actif, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Plus d’options sous l’actif.

Extraire un actif
    Extraire un actif
  2. Cliquez sur Extraire.

L’actif est extrait d’AEM Assets et s’ouvre dans votre application Creative Cloud. Sa vignette affiche une icône indiquant qu’il a été extrait pour modification.

Lors de leur extraction, les actifs sont enregistrés dans le dossier indiqué lors de la configuration relative à l’extraction jusqu’à ce qu’ils soient réarchivés dans AEM Assets. Tous les fichiers extraits sont enregistrés dans un dossier principal nommé AEM Assets dans Creative Cloud.

Attention :

Veillez à ne pas déplacer, renommer ou supprimer un actif depuis l’emplacement vers lequel vous l’avez extrait. En changeant le chemin du fichier, vous rompez son lien avec AEM Assets et vous ne pouvez ensuite plus archiver votre actif.

Collaborer avec d’autres utilisateurs via Creative Cloud

Vous pouvez collaborer avec d’autres utilisateurs et partager avec eux un dossier privé à partir de votre compte Creative Cloud. La collaboration fonctionne de manière simple et rapide si vous avez défini les fichiers Creative Cloud comme emplacement d’extraction. Vous pouvez accéder au fichier souhaité via Creative Cloud pour le partager.

Remarque :

Une fois que vous avez archivé un actif à partir du panneau Adobe Asset Link, celui-ci n’apparaît plus dans vos fichiers d’actifs Creative Cloud.

Pour collaborer avec d’autres utilisateurs via Actifs Creative Cloud, procédez comme suit :

1. Modifiez et enregistrez l’actif extrait.

2. Accédez à votre actif via le site Web Actifs Creative Cloud. Vous pouvez également le rechercher sur votre appareil via le Finder ou l’Explorateur de fichiers.

• Si vous êtes sur le site Web, cliquez sur le bouton Plus d’options du dossier, puis sélectionnez Partager.
    • Si vous êtes sur votre appareil, choisissez une option de partage dans le menu contextuel.

Pour en savoir plus sur la collaboration entre utilisateurs, reportez-vous à la section Collaborer sur des dossiers et Bibliothèques Creative Cloud.

Archiver un actif

Vous pouvez facilement archiver des actifs dans AEM Assets avec l’historique des versions correspondant et vos commentaires une fois que vous avez fini de les modifier dans votre application Creative Cloud.

Pour archiver un actif, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Plus d’options sous l’actif et sélectionnez Archiver.

Remarque :

Après avoir modifié votre actif, n’oubliez pas de l’enregistrer (Ctrl+S) avant de l’archiver.

Archiver un actif
    Archiver un actif
  2. Ajoutez vos commentaires et cliquez sur Archiver.

Les commentaires que vous entrez apparaissent dans AEM Assets avec la version commentée de l’actif.

Remarque :

Une fois l'archivage terminé, les fichiers seront automatiquement déplacés du dossier AEM Assets spécifié dans la configuration d'extraction dans un dossier supprimé.

Ajouter un commentaire
    Ajouter un commentaire

Annuler l’extraction pour modification

Pour ignorer les changements apportées à un actif extrait pour modification, vous pouvez annuler l’extraction. Cette action réintègre l’actif dans AEM Assets et le déverrouille pour que d’autres utilisateurs puissent l’extraire et le modifier. L'annulation de l'extraction entraînera la perte des modifications.

Pour annuler une extraction, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Plus d’options sous l’actif.

Annuler l’extraction pour modification
    Annuler l’extraction pour modification
  2. Cliquez sur Annuler l’extraction.

3. Cliquez sur Continuer.

L’actif est réintégré dans AEM Assets et supprimé de l’emplacement vers lequel vous l’avez extrait. L’icône d’extraction disparaît de sa vignette.

Boîte de dialogue Annuler l’extraction
    Boîte de dialogue Annuler l’extraction

Afficher l’historique des versions et les détails des fichiers

Vous pouvez accéder aux informations relatives aux actifs stockés sur AEM Assets (vignette, métadonnées de base et historique des versions) à partir du panneau Adobe Asset Link.

Pour accéder aux détails du fichier, ouvrez le menu contextuel et sélectionnez Détails du fichier. Vous pouvez également cliquer sur la vignette ou le nom de l’actif directement dans le panneau pour accéder aux détails du fichier. Pour afficher l’historique des versions d’un actif, cliquez sur la liste déroulante intitulée Version.

Détails du fichier
Détails du fichier