Votre investissement dans Creative Cloud abonnement Entreprise atteint son véritable potentiel lorsque vous l’utilisez pour gérer vos actifs et activez la collaboration et le partage entre les utilisateurs. L’espace de stockage est un composant fondamental de cette offre Creative Cloud qui garantit aux utilisateurs un accès continu aux actifs et services associés.

Activation de l’espace de stockage Creative Cloud

Grâce à Creative Cloud abonnement Entreprise, l’utilisateur final peut stocker des fichiers sur Creative Cloud en toute sécurité. Il peut également partager des fichiers et collaborer avec d’autres utilisateurs. Les fichiers sont accessibles via le site web de Creative Cloud, l’application pour postes de travail Creative Cloud et l’application mobile Creative Cloud. Les utilisateurs peuvent également faire appel à une liste toujours plus importante d’applications mobiles, telles qu’Adobe Illustrator Draw et Photoshop Mix.

L’espace de stockage disponible est déterminé par le contrat ETLA (Enterprise Term License Agreement) associé à la formule Creative Cloud abonnement Entreprise, le cas échéant. Le volume de stockage est spécifié dans le contrat et configuré par Adobe lors de la mise en place du compte d’entreprise. Si l’espace de stockage et les services sont désactivés, l’utilisateur se voit refuser l’accès lorsqu’il tente de les utiliser.

Vous pouvez même choisir des paramètres d’actifs restrictifs qui empêchent les employés d’utiliser des fonctions de partage spécifiques au sein de Creative Cloud et Document Cloud.

Pour mettre à niveau votre abonnement afin d’y inclure de l’espace de stockage et des services, contactez votre gestionnaire de compte Adobe.

Attribution de profils de produit

Pour avoir le droit d’utiliser un produit ou un service, les utilisateurs doivent faire partie d’un profil de produit. Un profil de produit détermine également les conditions d’éligibilité de stockage pour ses utilisateurs. Utilisez le portail Admin Console pour associer des abonnements qui comprennent un espace de stockage et des services aux profils de produit dans votre entreprise.

Pour obtenir des informations connexes sur la gestion de profils de produits, consultez la section Gestion de produits et de profils.

Paramètres de proxy et de pare-feu

Dans le cas d’abonnements à Creative Cloud abonnement Entreprise, consultez la liste détaillée Creative Cloud abonnement Entreprise – Points de terminaison réseau et veillez à ce que les utilisateurs puissent accéder aux services Web de stockage et d’identification.

Pour en savoir plus sur la sécurité, consultez la page Creative Cloud abonnement Entreprise – Présentation des options de sécurité.

Synchronisation à partir du bureau

Pour activer la synchronisation de fichiers sur le bureau, assurez-vous que les utilisateurs finaux ont accès à l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Selon le modèle de déploiement d’applications que vous avez choisi, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

Espace de stockage alloué et propriété

Les espaces de stockage ne peuvent ni être mis en commun, ni alloués par utilisateur ; en revanche, ils sont cumulables. Le volume total d’espace de stockage disponible correspond à la somme de tous les espaces accordés dans le cadre de chacun des abonnements. Dans la mesure où une capacité de stockage prédéfinie est allouée pour chaque formule Creative Cloud abonnement individuel, Creative Cloud abonnement Équipe et Creative Cloud abonnement Entreprise, il est possible qu’un Adobe ID dispose d’une capacité de stockage totale supérieure à celle offerte par l’abonnement Entreprise seul. De même, les quotas d’espace de stockage alloué Enterprise ID ou Federated ID peuvent se cumuler si l’utilisateur doté de cet ID est membre de plusieurs profils de produit comprenant un espace de stockage et des services.

Par exemple, si un utilisateur doté d’un Enterprise ID est membre de deux profils de produit qui incluent chacune 2 Go d’espace de stockage, l’utilisateur obtient un total de 4 Go de stockage individuel.

Pour les Adobe ID, la capacité de stockage se cumule également avec celle des abonnements individuels et d’équipe à Creative Cloud. Un utilisateur doté d’une licence Creative Cloud abonnement Équipe (100 Go) et d’une licence Creative Cloud abonnement Entreprise de 2 Go, dispose au total de 102 Go d’espace de stockage alloué.

Lorsqu’un utilisateur est retiré d’un profil de produit, il perd ses droits d’accès à celui-ci. Son espace de stockage alloué est alors immédiatement révisé.  Si l’espace de stockage de l’utilisateur dépasse le quota révisé, il ne peut plus ajouter de nouveaux fichiers, mais a encore accès à ses fichiers existants. Il doit alors supprimer des fichiers afin de libérer de l’espace et de respecter le nouveau quota de stockage.

Cependant, si un utilisateur est supprimé, les fichiers situés dans l’espace de stockage Creative Cloud sont également supprimés et il n’est pas possible de les récupérer.

Si un utilisateur avec un Enterprise ID ou un Federated ID est retiré de profils de produit qui lui permettent de bénéficier d’un espace de stockage et de services, il ne peut plus accéder à cet espace de stockage. Les fichiers restent accessibles et peuvent toujours être téléchargés pendant 90 jours. En revanche, il est impossible d’ajouter de nouveaux fichiers et, passé le délai de 90 jours, les fichiers existants ne seront plus accessibles.

Gestion du chiffrement

Pour plus d’informations, consultez la section Gestion du chiffrement.

Accès géré aux fichiers (Enterprise ID et Federated ID)

Les espaces de stockage Creative Cloud ne sont généralement pas accessibles aux administrateurs de l’entreprise. Néanmoins, il est parfois nécessaire de pouvoir accéder aux fichiers. Par exemple si un utilisateur a quitté l’entreprise et qu’un autre employé a besoin de reprendre les fichiers se trouvant sur ce compte.

Il n’existe pas de mode administrateur pour l’accès direct aux espaces de stockage Creative Cloud. Pour les Enterprise ID, vous pouvez, en tant qu’administrateur, forcer la réinitialisation du mot de passe, puis le modifier afin d’accéder manuellement aux fichiers depuis le site web de Creative Cloud.

Remarque :

Un courrier électronique expliquant comment réinitialiser le mot de passe est envoyé à l’utilisateur. Par mesure de sécurité, vous devrez accéder à la messagerie de l’utilisateur pour définir un nouveau mot de passe et accéder à son compte.

1. Connectez-vous au portail Admin Console, puis accédez à la section Utilisateurs.

La page Utilisateurs recense les utilisateurs de votre entreprise.

2. Pour réinitialiser le mot de passe d’un utilisateur, cliquez sur son adresse e-mail.

Le tiroir Utilisateur s’ouvre.

3. Cliquez sur Envoyer un e-mail de réinitialisation de mot de passe.

Cette fonctionnalité n’est pas disponible pour les utilisateurs dotés d’Adobe ID.

4. Connectez-vous à Creative Cloud en indiquant le nom d’utilisateur et le nouveau mot de passe afin de télécharger les fichiers requis.

Pour les Federated ID, vous pouvez demander la réinitialisation du mot de passe et vous le faire envoyer par e-mail. Vous pouvez ensuite accéder manuellement aux fichiers depuis le site web de Creative Cloud.

Utilisation de l’espace de stockage alloué

Les utilisateurs peuvent accéder à leur espace de stockage et consulter la capacité disponible via :

Pour accéder à la documentation destinée aux utilisateurs finaux, consultez la section Gestion et synchronisation de fichiers.