Découvrez comment utiliser un glossaire dans RoboHelp.

Un glossaire est une liste de termes avec leurs définitions correspondantes, tout comme un dictionnaire. Vous pouvez spécifier les définitions des termes de votre projet qui, selon vous, sont difficiles à comprendre pour vos lecteurs. Un seul fichier de glossaire peut contenir plusieurs termes et vous pouvez avoir plusieurs de ces glossaires dans un projet. Vous pouvez décider du fichier de glossaire à inclure dans votre sortie, en fonction du public.

Vous pouvez accéder, ajouter, supprimer et modifier des glossaires dans un projet ouvert à partir du panneau Glossaire de RoboHelp.

Création d’un glossaire

Pour créer un glossaire pour votre projet dans RoboHelp :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Vous pouvez afficher le panneau Glossaire.

2. Dans le volet Glossaire, cliquez sur l’icône .

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un glossaire, spécifiez le nom de la liste de glossaires dans le champ Nom et cliquez sur Terminé.

Vous pouvez maintenant afficher le glossaire créé dans le panneau Glossaire sous forme de liste déroulante .

4. Cliquez sur Terminé.

Ajout de termes à un glossaire

Pour ajouter des termes de définition à un glossaire, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, survolez le fichier de glossaire souhaité et cliquez sur .

3. Sélectionnez Nouveau terme.

4. Dans la boîte de dialogue Définir un terme du glossaire, spécifiez le terme et sa définition dans Terme et Définition, respectivement.

5. Cliquez sur Terminé.

Vous pouvez maintenant trouver le terme et la définition associée dans la liste déroulante du fichier de glossaire sélectionné.

Ajout d’une définition de terme de glossaire dans une rubrique

Vous pouvez facilement ajouter une définition de terme de glossaire dans le contenu d’une rubrique souhaitée. Le terme est alors mis en évidence en tant que lien hypertexte dans votre rubrique. Lorsque vous générez la sortie, votre lecteur peut alors cliquer sur le terme pour en afficher la définition spécifiée qui s’affiche sous forme de texte extensible. Pour ajouter un terme de glossaire dans une rubrique, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus et ouvrez la rubrique souhaitée.

2. Sélectionnez maintenant Glossaire dans la barre d’outils Auteur. Le panneau Glossaire s’ouvre avec tous vos termes de glossaire ajoutés et leurs définitions correspondantes.

3. Dans le panneau Glossaire, glissez-déposez un terme du glossaire souhaité vers l’emplacement du terme dans votre rubrique active.

Le terme est alors mis en évidence en tant que lien hypertexte. Dans la sortie du projet, un lecteur peut cliquer sur le terme en surbrillance pour afficher sa définition. Consultez la section Génération d’une sortie pour plus de détails sur la publication d’un projet.

Modification d’un terme du glossaire

Vous pouvez modifier ou éditer la définition d’un terme du glossaire. Pour effectuer cette action :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, cliquez sur  du fichier de glossaire souhaité et survolez la définition du terme que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur .

4. Dans la boîte de dialogue Modifier un terme du glossaire, vous pouvez modifier le Terme et la Définition.

5. Cliquez sur Terminé.

La modification effectuée est reflétée dans le panneau Glossaire.

Utilisation d’un fichier de glossaire souhaité dans votre sortie

Parmi les fichiers de glossaire que vous avez créés dans un projet, vous pouvez utiliser l’un des glossaires dans votre sortie. Pour spécifier le glossaire à inclure dans votre sortie, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.

La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur Paramètres prédéfinis de sortie

3. Dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie, sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie souhaité parmi les options offertes. Vous pouvez choisir des options de paramètres prédéfinis de sortie parmi Responsive HTML5, application mobile, WebHelp, eBook, etc.

4. Sélectionnez l’onglet Contenu.

5. Dans le champ Glossaire, sélectionnez le fichier de glossaire souhaité dans la liste déroulante.

Le fichier de glossaire sélectionné est alors inclus dans votre sortie. Voir Génération d’une sortie pour plus de détails sur la génération de sortie.

Suppression d’un terme du glossaire

Pour supprimer un terme du glossaire d’un fichier de glossaire, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, cliquez sur  du fichier de glossaire souhaité et survolez la définition du terme que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur .

4. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui.

Le terme du glossaire est ensuite supprimé du fichier de glossaire sélectionné.

Suppression d’un glossaire

Vous pouvez supprimer un fichier de glossaire depuis le panneau Glossaire dans RoboHelp. Pour effectuer cette action :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, choisissez Options () > Supprimer sur le glossaire que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.