Découvrez les bases de la liaison dans un projet et développez la navigation dans un système d’aide.

Les liens facilitent la navigation rapide d’un élément de contenu à un autre d’un simple clic. Lors d’une création dans RoboHelp, vous pouvez ajouter des liens vers du texte ou des images et les diriger vers un fichier de projet, un fichier sur votre ordinateur, une page Web ou un courrier électronique.

Types de liens

Les types de liens suivants sont disponibles dans RoboHelp pour vous aider à créer une navigation dans votre sortie :

• Lien hypertexte Met en évidence le lien dans votre texte et ouvre la destination lorsque vous cliquez dessus.
  • Liens d’image Il s’agit de liens dans une image qui vous mènent à la destination ou ouvrent une fenêtre contextuelle lorsque vous cliquez sur l’image.
  • Signets Il s’agit de liens qui vous amènent à un emplacement spécifique dans une rubrique.
  • Séquence de navigation Il s’agit de la série de rubriques affichées dans votre sortie. Pour plus d’informations, voir Créer et gérer des séquences de navigation.
  • Recherche Il s’agit des rubriques qui contiennent des mots-clés de recherche et qui apparaissent sous forme de liens dans les résultats de la recherche.

Insertion d’un lien

Pour créer un lien sur du texte ou une image, procédez comme suit :

1. Dans un projet en cours, sélectionnez le texte ou l’image sur lequel/laquelle vous souhaitez créer le lien.

2. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Insérer un lien .

3. Dans la boîte de dialogue Lien vers, le champ Afficher le texte permet d’afficher le texte sélectionné auquel vous souhaitez insérer le lien. Si vous avez sélectionné une image, ce champ reste vide.

Vous pouvez sélectionner le type de lien que vous souhaitez insérer parmi les options suivantes :

• Fichiers de projet Sélectionnez cette option pour créer un lien vers une rubrique du projet. Utilisez la barre Recherche pour rechercher une rubrique. Vous pouvez également utiliser le panneau Utilisé récemment ou Contenus pour sélectionner une rubrique de votre choix.
    • Fichiers locaux Sélectionnez cette option pour créer un lien vers un fichier sur votre ordinateur. Cliquez sur  pour parcourir et sélectionner un fichier .htm ou .html. Vous pouvez ensuite prévisualiser le fichier sélectionné dans la boîte de dialogue Lien vers.
    • Page Web Sélectionnez cette option pour créer un lien vers une page Web. Dans le champ Saisir ou coller une URL, spécifiez l’URL de la page Web pour laquelle vous souhaitez créer un lien.
    • Courrier électronique Sélectionnez cette option pour créer un lien vers un courrier électronique que l’utilisateur peut envoyer. Vous pouvez spécifier l’adresse électronique à laquelle vous souhaitez envoyer l’utilisateur, dans le champ Adresse. Vous pouvez éventuellement saisir l’objet et le corps du courrier dans Objet et Corps, respectivement. Dans la sortie, lorsqu’un utilisateur clique sur ce lien, le brouillon s’ouvre dans le client de messagerie par défaut. L’utilisateur peut modifier le courrier avant de l’envoyer.
    Pour créer un lien vers un fichier de projet, utilisez la barre de recherche ou le panneau Utilisé récemment pour afficher une rubrique. Vous pouvez également parcourir votre rubrique dans le panneau Contenus sous le panneau Utilisé récemment.
  4. Cliquez sur Lien.

Vous pouvez prévisualiser le lien inséré lorsque vous cliquez sur Aperçu  dans la barre d’outils standard.

Remarque :

Vous pouvez également effectuer les opérations suivantes pour créer un lien vers un fichier de projet (rubrique) :

Sélectionnez le texte ou une image dans une rubrique active à laquelle vous souhaitez insérer le lien. Dans le panneau Contenus de la fenêtre de création, glissez-déposez une rubrique de votre choix sur le texte ou l’image sélectionné(e). La rubrique de destination est ensuite insérée en tant que lien. En mode Aperçu ou dans la sortie, cliquez sur le lien pour afficher la rubrique de destination dans une fenêtre contextuelle.

Réparation de liens rompus

Vous pouvez générer rapidement un rapport Liens rompus pour afficher les liens à corriger dans votre projet. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Dans un projet en cours, cliquez sur Rapports  dans la barre d’outils Auteur.

2. Dans le panneau Rapports, double-cliquez sur Liens rompus. Autrement, cliquez sur Options  à côté de Liens rompus et sélectionnez Ouvrir.

Corrigez les liens rompus en vous référant aux informations contenues dans le rapport Liens rompus. Ce rapport affiche la liste des liens déplacés, renommés ou supprimés. Vous pouvez également afficher les rubriques correspondantes contenant les liens rompus et leurs types de lien.