Découvrez les bases de la liaison dans un projet et développez la navigation dans un système d’aide.

Les liens facilitent la navigation rapide d’un élément de contenu à un autre d’un simple clic. Lors d’une création dans RoboHelp, vous pouvez ajouter des liens vers du texte ou des images et les diriger vers un fichier de projet, un fichier sur votre ordinateur, une page Web ou un courrier électronique.

Types de liens

Les types de liens suivants sont disponibles dans RoboHelp pour vous aider à créer une navigation dans votre sortie :

• Lien hypertexte Met en évidence le lien dans votre texte et ouvre la destination lorsque vous cliquez dessus.
  • Liens d’image Il s’agit de liens dans une image qui vous mènent à la destination ou ouvrent une fenêtre contextuelle lorsque vous cliquez sur l’image.
  • Signets Il s’agit de liens qui vous amènent à un emplacement spécifique dans une rubrique.
  • Séquence de navigation Il s’agit de la série de rubriques affichées dans votre sortie. Pour plus d’informations, voir Créer et gérer des séquences de navigation.
  • Recherche Il s’agit des rubriques qui contiennent des mots-clés de recherche et qui apparaissent sous forme de liens dans les résultats de la recherche.

Insertion d’un lien

Pour insérer un lien, suivez ces étapes :

1. Placez le curseur à l'endroit approprié ou sélectionnez le texte requis ou une image.

2. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Insérer un lien .

La boîte de dialogue Lien vers s’ouvre.

3. Si vous avez sélectionné le texte en insérant un lien, le champ Afficher le texte affiche le texte sélectionné.

Lorsque vous insérez un lien dans une image ou une image cliquable, la boîte de dialogue Lien vers affiche le champ Texte de substitution au lieu du champ Afficher le texte. Le texte que vous indiquez dans le champ Texte de substitution s’affiche dans la sortie lorsque l’image est manquante.

Vous pouvez sélectionner le type de lien que vous souhaitez insérer parmi les options suivantes :

• Fichiers de projet (sélection par défaut) créé un lien vers une rubrique du projet.Utilisez le champ Rechercher ou parcourez la section déroulante Contenus ou Récemment utilisés pour sélectionner la rubrique de votre choix. Vous pouvez vérifier la sélection de rubrique dans le volet de prévisualisation.
    • Fichiers locaux Sélectionnez cette option pour créer un lien vers un fichier sur votre ordinateur. Cliquez sur  pour parcourir et sélectionner un fichier .htm ou .html. Vous pouvez afficher un fichier sélectionné dans le volet de prévisualisation.
    • Page Web Sélectionnez cette option pour créer un lien vers une page Web. Dans le champ Saisir ou coller une URL, spécifiez l’URL de la page Web pour laquelle vous souhaitez créer un lien.
    • Courrier électronique Sélectionnez cette option pour créer un lien vers un courrier électronique que l’utilisateur peut envoyer. Vous pouvez spécifier l’adresse électronique à laquelle vous souhaitez envoyer l’utilisateur, dans le champ Adresse. Vous pouvez éventuellement saisir l’objet et le corps du courrier dans Objet et Corps, respectivement. Dans la sortie, lorsqu’un utilisateur clique sur ce lien, le brouillon s’ouvre dans le client de messagerie par défaut. L’utilisateur peut modifier le courrier avant de l’envoyer.
  4. Sélectionnez les options adéquates pour afficher le lien dans la section Afficher dans. Pour plus d’informations, voir Afficher les réglages pour des liens.

5. Cliquez sur Lien.

Vous pouvez prévisualiser le lien inséré lorsque vous cliquez sur Aperçu  dans la barre d’outils standard.

Remarque :

Vous pouvez également effectuer les opérations suivantes pour créer un lien vers un fichier de projet (rubrique) :

Sélectionnez le texte ou une image dans une rubrique active à laquelle vous souhaitez insérer le lien. Dans le panneau Contenus de la fenêtre de création, glissez-déposez une rubrique de votre choix sur le texte ou l’image sélectionné(e). La rubrique de destination est ensuite insérée en tant que lien. En mode Aperçu ou dans la sortie, cliquez sur le lien pour afficher la rubrique de destination dans une fenêtre contextuelle.

Lors de la sélection d'un projet ou d'un fichier local, utilisez la section Afficher dans pour personnaliser l'affichage du sujet lié dans un cadre ou une fenêtre contextuelle et ses dimensions. Cette section inclut les options suivantes :

• Cadre (par défaut) : affiche le sujet lié dans un cadre. Sélectionnez le type de cadre dans la liste déroulante sous le champ Cadre :
    • Page par défaut (aucune) (Page par défaut) Ouvre la rubrique dans le même cadre que la fenêtre du fichier d’aide.
    • Nouvelle fenêtre ouvre la rubrique dans une nouvelle fenêtre de navigateur.
    • Même cadre Ouvre la rubrique dans le même cadre que la rubrique actuelle.
    • Cadre parent Ouvre la rubrique dans un cadre parent du lien et masque la rubrique actuelle.
    • Page entière Ouvre la rubrique dans la fenêtre du fichier d’aide en remplaçant la rubrique ou le cadre original.
  • Fenêtre contextuelle de taille automatique : sélectionnez cette option pour afficher la rubrique connexe dans une fenêtre contextuelle au lieu d'un afficheur ou d'un navigateur. La taille de la fenêtre s’adapte au contenu. Si la rubrique est longue, utilisez plutôt une fenêtre contextuelle redimensionnée de manière personnalisée.
  • Fenêtre contextuelle de taille personnalisée : sélectionnez cette option pour afficher la rubrique connexe dans une fenêtre contextuelle et spécifier la largeur et la hauteur de la fenêtre. La largeur par défaut est de 400 pixels (px) et la hauteur est de 300 px.Si le texte dépasse la hauteur ou la largeur de la fenêtre contextuelle, celle-ci affiche des barres de défilement. Cette option n’est disponible que pour les liens vers des rubriques.

Réparation de liens rompus

Pour réparer un lien rompu, vous pouvez le remplacer, c’est-à-dire, le rediriger vers un autre fichier (sujet/image) dans le projet. Si le lien rompu redirige vers un fichier de rubrique, vous pouvez le remplacer ou créer une nouvelle rubrique. Si vous créez une nouvelle rubrique, RoboHelp redirige automatiquement le lien rompu vers la nouvelle rubrique. Vous pouvez réparer un lien rompu de deux façon : par le biais de la boîte de dialogue Réparer les liens rompus ou le rapport Liens rompus.

Pour réparer un lien rompu :

1. Procédez de l’une des façons suivantes pour lancer la boîte de dialogue Réparer les liens rompus :

• Choisissez Modifier > Réparer les liens rompus
    • Générez le rapport de liens rompus. Dans le rapport Liens rompus, cliquez sur  dans la barre d’outils standard située en haut.

La boîte de dialogue Réparer les liens rompus s’ouvre.

2. Dans la section Liens rompus, cliquez sur le lien rompu que vous souhaitez réparer.

La section Utilisé dans affiche la rubrique correspondante dans laquelle le lien rompu existe.

Vous pouvez maintenant effectuer l’une des opérations suivantes :

• Redirigez le lien rompu vers un fichier existant dans le projet (voir l’étape 3).
    • Pour un lien rompu redirigeant vers une rubrique, vous pouvez créer une nouvelle rubrique et diriger le lien vers la nouvelle rubrique (voir l’étape 4).
  3. Pour rediriger le lien vers un autre fichier du projet :

1. Cliquez sur Remplacer

Remarque :

Dans le rapport Liens rompus, vous pouvez directement remplacer un lien rompu spécifique depuis la boîte de dialogue Remplacer le lien. Pour ouvrir la boîte de dialogue :

1. Dans le panneau Filtres > section Classement par, sélectionnez Lien rompu. RoboHelp commande des informations dans le rapport via les liens rompus.
      2. Dans la colonne Liens rompus, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un lien et cliquez sur Remplacer le lien

La boîte de dialogue Remplacer le lien s’ouvre.

Dans la boîte de dialogue Remplacer le lien, RoboHelp ouvre automatiquement les fichiers appropriés en fonction du type d’élément référencé vers lequel redirige le lien rompu. Par exemple, si un lien rompu redirige vers une image, RoboHelp ouvre automatiquement le dossier ressources/images

2. Recherchez une autre rubrique/image vers laquelle vous voulez diriger le lien. Pour ce faire, utilisez le champ Rechercher ou parcourez la section déroulante Contenus ou Récemment utilisés

3. Sélectionnez la rubrique/image et cliquez sur Lien. RoboHelp répare le lien rompu et le retire de la boîte de dialogue Réparer les liens rompus et du rapport Liens rompus.

4. Pour réparer un lien rompu qui redirige vers une rubrique en créant une nouvelle rubrique :

1. Cliquez sur Créer.

Remarque :

Le bouton Créer est activé uniquement pour les liens redirigeant vers des rubriques.

La boîte de dialogue Nouvelle rubrique s’ouvre.

2. Dans la boîte de dialogue Nouvelle rubrique, spécifiez les propriétés de la rubrique dans différentes sections comme requis.

La boîte de dialogue Nouvelle rubrique a les mêmes sections que la boîte de dialogue Propriétés de rubrique, à l’exception de la section Informations sur le fichier, qui est spécifique des propriétés de rubrique. Pour plus d’informations, voir Propriétés de rubrique.

3. Cliquez sur Créer.

La rubrique est créée dans le dossier sélectionné ou dans le sous-dossier du panneau Contenus. RoboHelp redirige automatiquement le lien rompu vers la nouvelle rubrique.

5. Cliquez sur pour enregistrer les modifications.