Guida utente Annulla

Specificare le opzioni di importazione

1. Guida utente di Lightroom Classic
  2. Introduzione a Lightroom Classico
    1. Novità di Lightroom Classic
    2. Requisiti di sistema di Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Domande frequenti
    4. Concetti chiave di Lightroom Classic
    5. Tutorial di Lightroom Classic
    6. Riepilogo delle funzioni | Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom e i servizi Adobe
    1. Creative Cloud Libraries
    2. Tramite le app Adobe Stock in Creative Cloud
  4. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    2. Sincronizzare Lightroom Classic con l’ecosistema Lightroom
    3. Famiglia di app Photoshop per dispositivi mobili
  5. Importare foto
    1. Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali
    2. Importare le foto da una cartella di un disco rigido
    3. Importare le foto automaticamente
    4. Importare le foto da Photoshop Elements
    5. Importare le foto da una fotocamera per l’acquisizione diretta
    6. Specificare le opzioni di importazione
    7. Impostare le preferenze di importazione
    8. Editor modello nome file ed Editor modello di testo
  6. Flussi di lavoro
    1. Applicare la mascheratura nelle foto
    2. Esportare e salvare le foto come file JPEG
    3. Esportare e aggiungere una filigrana alle foto
    4. Importare le foto
    5. Pennello di regolazione: nozioni di base
    6. Regolazioni con la Curva di viraggio
    7. Presentazioni video avanzate
    8. Controllare il Bilanciamento del bianco
    9. Creare un provino a contatto
    10. Migliorate il vostro flusso di lavoro con Lightroom Classic
  7. Area di lavoro
    1. Nozioni di base sull’area di lavoro
    2. Impostare le preferenze per lavorare in Lightroom Classic
    3. Visualizzare il modulo Libreria in un secondo monitor
    4. Personalizzare i timbri identità e i pulsanti dei moduli
    5. Aggiungere la filigrana alle foto in Lightroom Classic
    6. Gestione del colore
  8. Visualizzazione delle foto
    1. Visualizzare le foto
    2. Trovare e confrontare le foto
    3. Impostare le opzioni di visualizzazione del modulo Libreria
    4. Condividere foto per commenti e feedback
    5. Anteprime avanzate
  9. Gestione di cataloghi e file
    1. Domande frequenti del catalogo di Lightroom Classic
    2. Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic
    3. Creare e gestire i cataloghi
    4. Eseguire il backup di un catalogo
    5. Individuare le foto mancanti
    6. Creare e gestire le cartelle
    7. Gestire le foto all’interno delle cartelle
  10. Mappe
    1. Operazioni con il modulo Mappa
  11. Organizzare le Foto in Lightroom Classic
    1. Riconoscimento dei volti
    2. Raccolte di foto
    3. Raggruppare le foto in pile
    4. Applicare alle foto segnalazioni, etichette e valutazioni
    5. Utilizzare le parole chiave
    6. Elementi fondamentali e azioni dei metadati
    7. Trovare le foto nel catalogo
    8. Utilizzare i video in Lightroom Classic
    9. Azioni avanzate sui metadati
    10. Usare il pannello Sviluppo rapido
  12. Elaborazione e sviluppo di foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Sviluppo
    2. Creare immagini panoramiche e immagini panoramiche HDR
    3. Correzione flat-field
    4. Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright
    5. Migliorare la qualità di un’immagine utilizzando Migliora
    6. Operazioni con il tono e il colore delle immagini
    7. Mascheratura
    8. Applicare regolazioni locali
    9. Unione di foto HDR
    10. Opzioni del modulo Sviluppo
    11. Ritoccare le foto
    12. Correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici
    13. Utilizzare lo strumento filtro radiale
    14. Utilizzare lo strumento rimozione macchie ottimizzato
  13. Esportare le foto
    1. Esportare i file su disco o CD
    2. Esportare foto da Lightroom Classic
    3. Pubblicare foto online
    4. Esportare sul disco rigido mediante Servizi pubblicazione
    5. Predefiniti per l’esportazione e altre impostazioni
  14. Utilizzare gli editor esterni
    1. Preferenze Modifica esterna
    2. Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements
  15. Presentazioni
    1. Creazione di presentazioni
    2. Pannelli e strumenti del modulo Presentazione
    3. Specificare il layout delle diapositive
    4. Aggiunta di sovrapposizioni alle diapositive
    5. Riprodurre ed esportare le presentazioni
  16. Stampare le foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Stampa
    2. Layout e modelli del modulo Stampa
    3. Utilizzare le opzioni e le impostazioni per i lavori di stampa
  17. Album fotografici
    1. Creare album fotografici
  18. Gallerie Web
    1. Creare gallerie per il Web
    2. Utilizzare i pannelli e gli strumenti del modulo Web
    3. Layout delle gallerie Web
    4. Utilizzare i modelli e le impostazioni per gallerie per il Web
    5. Visualizzare in anteprima, esportare e caricare gallerie di foto per il Web
  19. Scelte rapide da tastiera
    1. Scelte rapide da tastiera

Dopo aver selezionato le foto da importante (consultate Importare le foto da una cartella di un disco rigido o Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali), usate i pannelli Gestione file, Ridenominazione file e Applica durante l’importazione sul lato destro della finestra di importazione per specificare le opzioni per le foto che state trasferendo nel catalogo Lightroom Classic.

Eseguire il backup delle foto durante l’importazione

Se avete scelto di copiare o spostare le foto nel catalogo, potete eseguire una copia o un backup unici delle foto originali. Nel pannello Gestione file sul lato destro della finestra di importazione, selezionate Crea una seconda copia in e specificate una posizione.

Crea una seconda copia in

Nota:

È comunque sempre necessario effettuare un backup su base regolare delle foto e del catalogo. Per informazioni più dettagliate sul backup in Lightroom Classic, consultate Eseguire il backup di un catalogo.

Ignorare i duplicati durante l’importazione

Lightroom Classic determina se una foto è un duplicato di un altro file nel catalogo se hanno lo stesso nome file originale, la stessa data e ora di acquisizione EXIF e la stessa dimensione di file. Potete impostare Lightroom Classic affinché i file duplicati vengano ignorati durante l’importazione.

1. Nel pannello Gestione file sul lato destro della finestra di importazione, selezionate Non importare i possibili duplicati.

Non importare i possibili duplicati

Specificare le anteprime iniziali

Durante l’importazione delle foto, Lightroom Classic è in grado di mostrare immediatamente l’anteprima incorporata di una foto oppure anteprime di qualità superiore man mano che queste vengono elaborate dal programma. Le anteprime incorporate vengono create dalle fotocamere e non sono sottoposte alla gestione del colore. Pertanto, non corrispondono al modo in cui Lightroom Classic interpreta i file raw della fotocamera. Le anteprime elaborate da Lightroom Classic richiedono più tempo per la generazione ma sono sottoposte alla gestione del colore.

1. Nel pannello Gestione file sul lato destro della finestra di importazione, scegliete un’opzione dal menu Genera anteprime:

Minimo

consente di visualizzare le immagini immediatamente usando le anteprime più piccole incorporate nelle foto. Le anteprime di dimensioni standard vengono eventualmente elaborate da Lightroom Classic in base alle necessità.

Incorporate e collaterali

Permette di visualizzare le anteprime più grandi possibili disponibili dalla fotocamera. Questa opzione potrebbe richiedere più tempo rispetto alle anteprime Minime; tuttavia, risulta più rapida rispetto al rendering di un’anteprima di dimensioni standard. Per ulteriori informazioni, consultate Utilizzo delle anteprime incorporate.

Standard

Permette di visualizzare le anteprime mentre Lightroom Classic le elabora. Le anteprime di dimensioni standard usano lo spazio colore Adobe RGB e rappresentano ciò che è visibile al livello di zoom Adatta della vista Lentino. Potete specificare le dimensioni dell’anteprima Standard nella finestra di dialogo Impostazioni catalogo. Consultate Modificare le impostazioni del catalogo.

1:1

Permette di visualizzare le anteprime al 100% rispetto ai pixel effettivi.

Genera anteprime

2. Per creare anteprime avanzate dalle foto importate, selezionate Genera Anteprime avanzate.

Con le anteprime avanzate è possibile modificare le immagini anche se non sono fisicamente collegate al computer. I file delle anteprime avanzate sono in un formato leggero e di dimensioni ridotte, basato sul formato file lossy DNG. Consultate Anteprime avanzate per ulteriori informazioni.

Genera Anteprime avanzate

Utilizzo delle anteprime incorporate

Le anteprime incorporate vengono generate quando impostate l’opzione Genera anteprime su Incorporate e collaterali nel menu Gestione file in alto a destra della finestra di importazione.

Opzione Incorporate e collaterali nella finestra di importazione
Opzione Incorporate e collaterali nella finestra di importazione

Quando si seleziona questa opzione per le anteprime, potete scorrere rapidamente numerose immagini nel modulo Libreria e visualizzarle più velocemente a dimensione reale. Il rendering delle anteprime incorporate viene eseguito dando precedenza alla cartella che si sta visualizzando. Ad esempio, se importate delle immagini e le aggiungete a più cartelle, potete iniziare subito a scorrere le immagini mentre vengono aggiunte.

Nel modulo Libreria, le anteprime incorporate sono contrassegnati dall’icona  nella vista Griglia e dalla dicitura in sovrapposizione Anteprima incorporata nella vista Lentino, come illustrato di seguito.

Identificare le anteprime incorporate nel modulo Libreria.
(A sinistra) Icona di anteprima incorporata in alto a sinistra sulla miniatura nella vista Griglia. (A destra) Dicitura in sovrapposizione Anteprima incorporata in basso a destra sull’immagine nella vista Lentino.

Rinominare le foto durante l’importazione

Quando copiate o spostate le foto nel catalogo durante l’importazione, potete specificare in che modo denominare i file.

1. Nel pannello Ridenominazione file sul lato destro della finestra di importazione, selezionate Rinomina file.

2. Scegliete un’opzione di denominazione dal menu a comparsa Modello. Per una descrizione delle opzioni, consultate Opzioni di denominazione. Se scegliete un’opzione che usa un nome personalizzato, digitate il nome nel campo Testo personalizzato.

Ridenominazione file

3. (Facoltativo) Se non desiderate che una sequenza numerica inizi con un numero diverso da “1”, immettete un valore nel campo Numero di inizio.

Applicare le impostazioni di sviluppo alle foto durante l’importazione

I predefiniti delle impostazioni di sviluppo possono essere applicati alle foto in fase di importazione. Questa funzione è utile ad esempio per applicare le impostazioni di sviluppo a tutte le foto scattate con una fotocamera per la quale avete creato un predefinito di sviluppo.

1. Nel pannello Applica durante importazione sul lato destro della finestra di importazione, scegliete un’impostazione dal menu Impostazioni di sviluppo.

Applica durante importazione

Applicare metadati e parole chiave alle foto durante l’importazione

1. Nel pannello Applica durante importazione sul lato destro della finestra di importazione, scegliete una delle seguenti opzioni dal menu Metadati:

• Per non applicare i metadati alle foto durante l’importazione, scegliete Nessuno.

• Per applicare una serie di metadati salvati come modello, scegliete un predefinito di metadati nel menu.

• Per applicare una nuova serie di metadati alle foto durante l’importazione, scegliete Nuovo e immettete le informazioni nella finestra di dialogo Nuovo predefinito metadati.

Metadati

Nota:

Quando aggiungete i metadati alle foto, Lightroom Classic non applica tali dati ai file raw proprietari della fotocamera, ma ai relativi file XMP collaterali.

2. Per aggiungere le parole chiave alle foto durante l’importazione, immettetele nella casella di testo Parole chiave. separandole con una virgola.

Opzioni di denominazione

In Lightroom Classic vengono usate le stesse opzioni di denominazione per importare, rinominare ed esportare le foto.

Nome personale (x di y)

Denomina le foto importate con un nome personale, seguito da una sequenza numerica in relazione al numero totale di foto importate. Ad esempio, 1 di 10, 2 di 10, 3 di 10 e così via.

Nome personale - numero file originale

Denomina le foto importate con un nome personalizzato, seguito dalla porzione numerica dei nomi file originali delle foto.

Nome personale - sequenza

Denomina le foto importate con un nome personale, seguito da una sequenza di numeri a partire dal numero specificato.

Nome personale

Denomina le foto importate con un nome specificato.

Data - Nome file

Denomina le foto con la data di creazione (acquisizione), seguita dal nome file originale completo delle foto.

Nome file - Sequenza

Denomina le foto con i nomi file originali delle foto, seguiti da una sequenza di numeri a partire dal numero specificato.

Nome file

Denomina le foto con i nomi file originali di ogni foto.

Nome servizio fotografico - numero file originale

(Importazione) Denomina le foto importate con il nome del servizio fotografico, seguito dalla porzione numerica dei nomi file originali delle foto.

Nome servizio fotografico - Sequenza

(Importazione) Denomina le foto importate con il nome del servizio fotografico, seguito da una sequenza di numeri a partire dal numero specificato.

Nome sessione - Sequenza

(Importazione da acquisizione diretta) Denomina le foto con il nome della sessione, seguito da una sequenza di numeri a partire dal numero specificato.

Modifica

Denomina le foto usando le opzioni impostate in Editor modello nome file. Consultate Editor modello nome file ed Editor modello di testo.

Importare mediante i predefiniti

Se utilizzate frequentemente particolari configurazioni di opzioni di importazione, le potete salvare come predefiniti in modo da velocizzare le operazioni di importazione.

• Per creare un predefinito di importazione, specificate le opzioni di importazione desiderate, quindi nella parte inferiore della finestra di importazione scegliete Importa predefinito > Salva impostazioni correnti come nuovo predefinito.
  • Per applicare un predefinito di importazione, selezionatelo dal menu Importa predefinito nella parte inferiore della finestra di importazione e fate clic su Importa.
  • Per eliminare, aggiornare o rinominare un predefinito di importazione, selezionatelo nel menu Importa predefinito e scegliete il comando desiderato dal menu Importa predefinito.
Importa predefinito

Importare le foto con meno opzioni

È possibile importare cartelle di foto mediante una finestra di importazione semplificata che consente di accedere rapidamente alle opzioni principali, compresi i predefiniti. Nella finestra di importazione minima non sono presenti le miniature di anteprima.

1. Fate clic sul pulsante Mostra meno opzioni nell’angolo in basso a sinistra della finestra di importazione.

2. Fate clic su Selezionate una sorgente nella parte sinistra della finestra per specificare il percorso in cui si trovano le foto da importare.

3. Nella parte centrale della finestra Importa, selezionate un’opzione tra Copia come DNG, Copia, Sposta o Aggiungi per specificare come aggiungere le foto al catalogo.
  4. Fate clic su A nella parte destra della finestra e specificate una destinazione.

5. (Facoltativo) Applicate un predefinito di metadati, aggiungete parole chiave e specificate le opzioni per la sottocartella di destinazione.