Scopri quanto è facile lavorare con le clip in una sequenza in Premiere Pro.

Trovare una clip in qualsiasi sequenza con Impiego della clip

Nota:

per vedere quante volte una clip è stata utilizzata, puoi anche rendere visibile la colonna Utilizzo video nel pannello Progetto. Per ulteriori informazioni, consulta Aggiungere una colonna

Il menu Impiego della clip consente di vedere se una clip del pannello Progetto è stata usata in un progetto, quante volte è stata usata e la posizione di ogni utilizzo. Il triangolino Impiego della clip compare accanto al visualizzatore di una miniatura solo se la clip selezionata è stata usata in una sequenza.

1. Seleziona una clip nel pannello Progetto.
  2. Verso la parte superiore del pannello Progetto, accanto alla miniatura della clip, fai clic sul triangolino Impiego della clip sulla riga Filmato accanto alle proporzioni pixel.

Un menu a comparsa mostra l’ubicazione del codice di tempo relativo alla clip per qualsiasi sequenza in cui viene utilizzato.

3. Fai clic sul percorso desiderato.

Il pannello della sequenza desiderata si sposta in avanti e la testina di riproduzione passa al percorso della clip.

Visualizzare l’origine di una clip di sequenza nel pannello Progetto

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto il tasto Ctrl (Mac OS) su una clip in una sequenza e scegliete Rivela nel progetto.

Selezionare una o più clip

Se desideri eseguire un’azione su tutta la clip, ad esempio applicare un effetto, eliminare una clip o spostarla nella sequenza temporale, devi anzitutto selezionare la clip in un pannello Timeline. Il pannello Strumenti contiene strumenti di selezione in grado di gestire le varie operazioni di selezione.

Effettua una delle seguenti operazioni:

• Per selezionare un’unica clip, fai clic con lo strumento di selezione su una clip in un pannello Timeline.

• Per selezionare solo la porzione audio o video di una clip, tieni premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fai clic sulla parte desiderata con lo strumento di selezione .

• Per selezionare più clip facendo clic su queste, tieni premuto Maiusc e fai clic sulle clip desiderate con lo strumento di selezione . Per deselezionare una clip selezionata, fai di nuovo clic su di essa tenendo premuto Maiusc.

• Per selezionare una serie di clip, fai clic in un’area vuota della sequenza sotto il righello temporale, quindi trascina per creare un rettangolo di selezione che comprenda tutte le clip da selezionare.

• Per aggiungere o togliere una serie di clip nella selezione attuale, tieni premuto Maiusc e trascina per delimitare un rettangolo di selezione intorno alle clip. Se il rettangolo di selezione comprende clip non selezionate, queste verranno aggiunte alla selezione corrente. Se il rettangolo di selezione comprende clip selezionate, queste verranno tolte dalla selezione corrente.

• Per selezionare tutte le clip esistenti in corrispondenza e successive a un determinato tempo di una traccia, fai clic con lo strumento selezione traccia  sulla prima clip della sequenza temporale da selezionare. Per selezionare le clip in tutte le tracce, tieni premuto Maiusc mentre fate clic.

• Per selezionare le clip in una traccia indipendentemente dal collegamento video o audio, tieni premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fai clic con lo strumento selezione traccia .

• In Premiere Pro, usa i comandi Seleziona clip successiva o Seleziona clip precedente per selezionare le clip nelle tracce di destinazione in corrispondenza della testina di riproduzione. Prima di utilizzare questi comandi con scelte rapide da tastiera, è necessario impostarli nella finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera.

• In Premiere Pro, utilizza il comando Seleziona da attacco a stacco per selezionare le clip in base ai punti di attacco e stacco nelle tracce di destinazione. Prima di utilizzare questo comando con scelte rapide da tastiera, è necessario impostarlo nella finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera.

Abilitare o disabilitare una clip

Puoi disabilitare una clip per sperimentare un’altra variazione o abbreviare l’elaborazione in un progetto particolarmente complesso. Le clip disabilitate non compaiono nel monitor Programma né in un’anteprima o in un file video esportato. A meno che tu non abbia bloccato la traccia contenente una clip disabilitata, puoi sempre apportare a tale clip le necessarie modifiche. Per disabilitare tutte le clip di una stessa traccia, escludi l’intera traccia. Consulta Tracce di destinazione.

1. Seleziona una o più clip in un pannello Timeline e scegliete Clip > Abilita. Il segno di spunta accanto al comando indica che le clip selezionate sono abilitate. Le clip disabilitate risultano attenuate in un pannello Timeline.

Nota:

Poiché gli editor devono spesso attivare e disattivare le clip, è utile creare una scelta rapida per tale operazione. Consulta Personalizzare o caricare le scelte rapide da tastiera.

Raggruppare clip

Puoi raggruppare più clip in modo da spostarle, disattivarle, copiarle o eliminarle insieme. Vengono incluse sia le tracce audio che le tracce video di una clip collegata quando la si raggruppa con altre clip.

Non è possibile applicare al gruppo comandi basati su clip, ad esempio Velocità, o effetti, mentre è consentito selezionare singole clip del gruppo e applicare loro gli effetti.

Puoi tagliare i bordi esterni del gruppo (l’apertura della prima clip di un gruppo o la chiusura dell’ultima clip), ma non i punti di attacco e stacco interni.

• Per raggruppare le clip, selezionane più d’una e scegli Clip > Raggruppa.
  • Per separare le clip, selezionane più d’una e scegli Clip > Separa.
  • Per selezionare una o più clip in un gruppo, fai clic su ciascuna tenendo premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS). Fai clic tenendo premuto Maiusc+Alt (Windows) o Maiusc+Opzione (Mac OS) per selezionare ulteriori clip in un gruppo.

Allineare le clip

Per semplificare l’allineamento reciproco delle clip, anche in determinati punti nel tempo, puoi attivare la funzione Effetto calamita. Con Effetto calamita attivato, quando sposti una clip essa si allinea automaticamente al bordo di un’altra clip, a un marcatore, all’inizio o alla fine del righello temporale o alla testina di riproduzione. Quando trascini una parte di clip verticalmente in un’altra traccia, essa si aggancia alla posizione del tempo originale nella nuova traccia. L’effetto calamita consente inoltre di evitare inserimenti o sovrascritture involontari durante il trascinamento. Mentre trascini le clip, una linea verticale con delle frecce indica quando le clip sono allineate.

Abilitare e disabilitare la funzione Effetto calamita

1. Nella parte in alto a sinistra di un pannello Timeline, nella scheda Sequenza, fate clic sul pulsante Effetto calamita  per selezionarlo. Fai clic di nuovo per deselezionarlo.

Allineare una clip al bordo di una clip, a un marcatore o alla testina di riproduzione

1. Assicurati che il pulsante Effetto calamita  sia selezionato in un pannello Timeline.
  2. Trascina il bordo della clip in prossimità del bordo di un’altra clip, di un marcatore o della testina di riproduzione. Quando viene raggiunto l’allineamento, compare una linea verticale.

Nota:

Puoi attivare o disattivare la funzione Effetto calamita mediante il tasto di scelta rapida (S) anche durante un’operazione di montaggio, ad esempio quando spostate o tagliate una clip.