Agregar modelos 3D a una página PDF (Acrobat Pro)

Puede usar la herramienta 3D para insertar un archivo 3D (en formato de tercera edición de U3D o PRC) en una página PDF. Acrobat Pro puede crear archivos PDF 3D, pero solo a partir de archivos U3D ECMA 1.

Una vez colocado el archivo 3D, puede ajustar el área o lienzo en el que aparece el modelo 3D, editar las propiedades de presentación de la barra de herramientas 3D y el contenido y crear más vistas.

Agregar un modelo 3D a una página

1. Elija Herramientas > Medios enriquecidos > Agregar 3D.

2. Arrastre para trazar un rectángulo en la página que defina el área de lienzo del archivo 3D.
  3. En el cuadro de diálogo Insertar 3D, haga clic en Examinar para seleccionar el archivo 3D y, a continuación, haga clic en Abrir. Haga clic en Aceptar.

Nota:

En el cuadro de diálogo Insertar 3D, marque la casilla Mostrar opciones avanzadas para definir las propiedades 3D iniciales del archivo.

Mover o eliminar el lienzo 3D o cambiar el tamaño

1. Elija Herramientas > Medios enriquecidos > Seleccionar objeto  .

Nota:

Procure no confundir la herramienta Seleccionar objeto con la herramienta básica Seleccionar. Utilice la herramienta Seleccionar objeto para ajustar un lienzo 3D.

2. Seleccione el lienzo 3D y realice los cambios necesarios:
    • Para mover el lienzo, arrástrelo a su nueva ubicación en la página.

• Para eliminar el lienzo (y el modelo 3D), selecciónelo y pulse Eliminar.

• Para cambiar el tamaño de lienzo, arrastre las esquinas del marco. El contenido en 3D permanece proporcional dentro del marco ajustado.

Propiedades 3D (Acrobat Pro)

Para ver las propiedades 3D, utilice la herramienta Seleccionar objeto (Herramientas > Medios enriquecidos > Seleccionar objeto) y haga doble clic en un modelo activado.

Ficha 3D

Las opciones de la ficha 3D determinan la presentación del modelo 3D. A diferencia de los valores de las otras fichas, los valores 3D no afectan al archivo importado en sí.

Las opciones de la pestaña 3D son las mismas que las de la barra de herramientas 3D excepto en lo siguiente:

Estilo de animación

Para modelos creados con animación, este valor determina cómo se ejecuta la animación en Acrobat.

Agregar vistas predeterminadas

Permite utilizar diferentes vistas de modelo. Una proyección ortográfica (orto) quita una dimensión en la práctica, conservando la proporción de tamaño entre los objetos pero dando un aspecto menos realista al modelo 3D. Las proyecciones ortográficas son especialmente útiles para ver ciertos diagramas, como funciones matemáticas 3D trazadas sobre un gráfico. Una proyección de perspectiva ofrece una escena más realista, en la que los objetos distantes parecen más pequeños que objetos del mismo tamaño en primer plano.

Mostrar barra de herramientas

Muestra la barra de herramientas 3D junto con la imagen. Cuando no está seleccionada esta opción, puede hacer clic con el botón secundario en la imagen 3D para ver la barra de herramientas 3D.

Abrir árbol de modelos

Muestra el árbol modelo en el panel Árbol modelo. Árbol modelo tiene tres paneles. En cada panel se muestra un tipo específico de información o de controles.

Secuencia de comandos

Especifica el archivo JavaScript que se ejecuta al activar un modelo 3D. Haga clic en Examinar para agregar un archivo JavaScript al PDF.

Configuración de inicio

Activar si

Especifica cuándo se activa el modelo 3D. Cuando se active el modelo 3D podrá interactuar con él, por ejemplo mediante las herramientas de navegación 3D.

Desactivar si

Determina cómo puede desactivarse el modelo 3D. Cuando un modelo 3D está deshabilitado, el póster o imagen de vista previa 2D aparece en el lienzo.

Estilo de reproducción

Le permite visualizar el modelo 3D en una ventana flotante fuera de la página. Si selecciona Reproducir contenido en ventana flotante, puede elegir el tamaño de la ventana (en píxeles) en los menús Ancho y Alto.

Ancho borde

Selecciónelo para crear un borde alrededor del objeto 3D.

Fondo transparente

Elimina cualquier color de fondo.

Imagen de póster

Para reemplazar la vista por defecto del modelo 3D cuando no está activado, seleccione una opción de imagen de póster. Haga clic en Examinar para localizar la imagen deseada.

Recursos

Utilice la pestaña Recursos para agregar archivos desarrollados en Flash® a un modelo 3D para animación, efectos y texturas. Para enlazar un recurso Flash, selecciónelo en la lista de recursos y, a continuación, seleccione un tipo de enlace (Primer plano, Fondo o Material). Para enlazar un material, introduzca también el nombre del material para la parte o partes en que desea mostrarlo.

Agregar

Permite agregar archivos SWF en animaciones y fondos del modelo 3D.

Agregar directorio

Permite agregar un directorio de archivos de recursos al objeto 3D.

Quitar

Seleccione un archivo de la lista y, a continuación, haga clic en Quitar para eliminarlo del archivo.

Nombre

Muestra el nombre del archivo seleccionado de la lista. También puede cambiar el nombre de un recurso, lo que resulta útil al escribir secuencias de comandos. Por ejemplo, puede sustituir el nombre por el usado en una secuencia de comandos.

Enlace

Cuando se agregan archivos desarrollados en Flash como recurso para un modelo 3D, el enlace determina cómo interactúan. Puede, por ejemplo, identificar un recurso para que se ejecute como recurso de fondo, y otro para que se ejecute en primer plano. Una vez agregados los archivos a la lista de archivos, seleccione uno y, en la sección Enlace, elija Fondo, Primer plano o Material.

Material

Los diseñadores de modelos 3D pueden utilizar el campo Material para definir un material que se utilizará en un modelo. El nombre del material puede asociarse a un recurso seleccionando Material en la sección Enlace.

FlashVars

Los desarrolladores de Flash pueden utilizar el campo FlashVars para agregar variables de ActionScript™ al archivo seleccionado.

Ejecutar JavaScript

Si hay un archivo JavaScript independiente asociado al PDF del modelo 3D, puede activarlo.

1. Abra el PDF en Acrobat.

2. Haga clic en el modelo 3D con la herramienta Mano para activarlo y, a continuación, haga clic con el botón secundario en el modelo 3D y elija Ejecutar JavaScript.

3. Busque el archivo JavaScript que desea agregar y, a continuación, haga clic en Abrir.