Referencia rápida de efectos

Efecto

Acción

Efecto > 3D

Convierte los trazados abiertos o cerrados, o los mapas de bits, en objetos tridimensionales (3D) que se pueden rotar, iluminar y sombrear.

Consulte también: Creación de objetos 3D

Efecto > Artístico

Simulan una apariencia pictórica sobre un soporte tradicional.

Consulte también: Efectos artísticos

Efecto > Desenfocar

Retocan las imágenes y suavizan las transiciones promediando los píxeles próximos a los bordes fuertes de las líneas definidas y las áreas sombreadas de una imagen.

Consulte también: Efectos de Desenfocar

Efecto > Trazos de pincel

Crean una apariencia pictórica o artística mediante el uso de diferentes trazos de pincel y tinta.

Consulte también: Efectos de Trazo de pincel

Efecto > Convertir en forma

Reforma un objeto vectorial o de mapa de bits.

Consulte también: Reforma de objetos con efectos

Efecto > Marcas de recorte

Aplica marcas de recorte al objeto seleccionado.

Consulte también: Especificación de marcas de recorte para separación o alineación

Efecto > Distorsionar y Transformar

(sección superior del menú)

Reforma objetos vectoriales o aplica los efectos a un relleno o un trazo añadido a un objeto de mapa de bits con el panel Apariencia.

Consulte también: Reforma de objetos con efectos

Efecto > Distorsionar

(sección inferior del menú)

Distorsiona geométricamente y reforma una imagen.

Consulte también: Efectos de Distorsionar (sección inferior del menú)

Efecto > Trazado

Desplaza el trazado de un objeto con respecto a su posición original, convierte el texto en un conjunto de trazados compuestos que se pueden modificar y manipular como otro objeto gráfico y cambia el trazo de un objeto seleccionado por un objeto relleno que tiene la misma anchura que el trazo del objeto original. También puede aplicar estos comandos a un relleno o un trazo añadido a un objeto de mapa de bits con el panel Apariencia.

Consulte también: Desplazamiento de objetos separados, Conversión de texto en contornos, Conversión de trazos en trazados compuestos

Efecto > Buscatrazos

Combina grupos, capas o subcapas en objetos editables sencillos.

Consulte también: Aplicar efectos de Buscatrazos

Efecto > Pixelizar

Definen claramente una selección mediante el agrupamiento de los píxeles con valores de color similares.

Consulte también: Efectos de Pixelizar

Efecto > Rasterizar

Convierte un objeto vectorial en un objeto de mapa de bits.

Consulte también: Rasterizado de un objeto vectorial

Efecto > Enfocar

Enfocan imágenes borrosas aumentando el contraste de los píxeles adyacentes.

Consulte también: Efecto de Enfocar

Efecto > Bosquejar

Añaden textura a las imágenes, a veces para obtener un efecto tridimensional. Los efectos también son útiles para crear una apariencia más elaborada o de dibujos hechos a mano.

Consulte también: Efectos de Bosquejar

Efecto > Estilizar

(sección superior del menú)

Añaden puntas de flecha, sombras paralelas, vértices redondeados y apariencias de bordes desvanecidos, con resplandor y de estilo de garabateado a los objetos.

Consulte también: Creación de una sombra paralela, Aplicación de un resplandor interior o exterior, Adición de puntas de flecha, Desvanecimiento de los bordes de un objeto, Creación de un bosquejo utilizando el efecto Garabatear, Redondeo de los vértices de un objeto

Efecto > Estilizar

(sección inferior del menú)

El comando Bordes iluminados produce un efecto impresionista en una selección al desplazar píxeles y buscar y realzar el contraste de la imagen.

Consulte también: Efectos de Estilizar (sección inferior del menú)

Efecto > Filtros SVG

Añaden a la ilustración propiedades gráficas basadas en XML, por ejemplo, sombras paralelas.

Consulte también: Aplicación de efectos SVG

Efecto > Textura

Proporcionan a las imágenes un aspecto de profundidad, de solidez o una apariencia más natural.

Consulte también: Efectos de Textura

Efecto > Vídeo

Optimiza las imágenes capturadas de un vídeo o ilustración para formatos destinados a televisión.

Consulte también: Efectos de Vídeo

Efecto > Deformar

Distorsiona o deforma los objetos, incluidos trazados, texto, mallas, fusiones e imágenes rasterizadas.

Consulte también: Reforma de objetos con efectos

Efectos artísticos

Los efectos artísticos están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento cuando el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Lápiz de color

Dibuja una imagen utilizando lápices de colores sobre un fondo sólido. Los bordes principales se mantienen y se les da una apariencia de sombreado irregular; el color de fondo sólido se muestra a través de las áreas más suaves.

Cuarteado

Pinta una imagen como se estuviera hecha de trozos de papel de colores toscamente recortados. Las imágenes de alto contraste aparecen como en silueta, mientras que las imágenes de color se crean a partir de varias capas de papel de color.

Pincel seco

Pinta los bordes de la imagen utilizando una técnica de pincel seco (entre óleo y acuarela). El efecto simplifica las imágenes reduciendo su gama de colores.

Película granulada

Aplica un motivo igual a los tonos y medios tonos en sombra de una imagen. Un motivo más suave y saturado se añade a las áreas más claras de la imagen. Este efecto es útil para eliminar las bandas que aparecen en las fusiones y unificar visualmente elementos de varios orígenes.

Fresco

Pinta una imagen en estilo basto utilizando brochazos cortos, redondos y aplicados deprisa.

Resplandor de neón

Añade varios tipos de resplandores a los objetos de una imagen. Este efecto es útil a la hora de colorear una imagen al tiempo que suaviza su aspecto. Para seleccionar un color de resplandor, haga clic en el cuadro de resplandor y seleccione un color del selector de color.

Pinceladas

Permite seleccionar entre varios tamaños y tipos de pincel (de 1 a 50) para lograr un efecto pictórico. Los tipos de pincel son Simple, Rugosidad clara, Rugosidad oscura, Enfocado, Borroso y Destello.

Espátula

Reduce los detalles de una imagen para dar la impresión de un lienzo ligeramente pintado que revela la textura que hay debajo.

Plastificado

Cubre la imagen de plástico brillante, acentuando los detalles de la superficie.

Bordes añadidos

Reduce el número de colores de una imagen de acuerdo con el valor de posterización definido, busca los bordes de la imagen y dibuja líneas negras sobre ellos. Las áreas más amplias de la imagen tienen sombreado simple, mientras que los detalles oscuros sutiles se distribuyen por toda la imagen.

Trazos pastel

Hace que la imagen parezca trazada con tiza de color pastel sobre un fondo de textura. En las áreas de color brillante, la tiza aparece gruesa y con poca textura; en las áreas más oscuras, la tiza aparece a retazos para descubrir la textura.

Manchas

Suaviza una imagen mediante trazos cortos diagonales que manchan o emborronan las áreas más oscuras de las imágenes. Las áreas más claras se hacen más brillantes y pierden detalle.

Esponja

Crea imágenes con grandes áreas coloreadas contrastantes, como pintadas con una esponja.

Pintar debajo

Pinta la imagen sobre un fondo de textura y luego pinta la imagen final sobre ella.

Color diluido

Pinta la imagen en estilo de acuarela simplificando los detalles y utilizando un pincel medio cargado de agua y color. Allí donde se producen cambios tonales significativos, el efecto satura el color.

Efectos de Desenfocar

Los comandos del submenú Desenfocar del menú Efecto están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento cuando el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Desenfoque gaussiano

Desenfoca rápidamente una selección en una cantidad ajustable. Este efecto elimina detalles de alta frecuencia y puede producir un efecto brumoso.

Desenfoque radial

Simula el desenfoque de un zoom o de una rotación de la cámara para producir un desenfoque suave. Seleccione Giro para desenfocar en líneas circulares concéntricas y, a continuación, especifique el grado de rotación. Seleccione Zoom para desenfocar en líneas radiales, tanto si amplía como si reduce la imagen, y especifique un valor del 1 al 100. La calidad del desenfoque oscila entre Borrador si se desean resultados más rápidos pero granulosos, Buena y Óptima para resultados más suaves que solo se distinguen en una selección de gran tamaño. Especifique el origen del desenfoque arrastrando el motivo del cuadro Centro.

Desenfoque suavizado

Desenfoca una imagen con precisión. Puede especificar un radio, un umbral y una calidad de desenfoque. El valor Radio determina el tamaño del área en la que se buscan píxeles diferentes. El valor de umbral determina la diferencia que debe existir entre los píxeles antes de que resulten afectados. También puede definir un modo para la selección entera (Normal) o para los bordes de las transiciones de color (Solo borde y Superponer borde). Allí donde se producen contrastes significativos, Solo borde aplica bordes en blanco y negro, y Superponer borde aplica blanco.

Efectos de Trazo de pincel

Los efectos de Trazos de pincel están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento siempre que el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Bordes acentuados

Acentúa los bordes de una imagen. Cuando el control de brillo del borde se define en un valor alto, las acentuaciones simulan tiza blanca; si se define en un valor bajo, simulan tinta negra.

Trazos angulares

Vuelve a pintar una imagen con trazos diagonales. Las áreas más claras de la imagen se pintan en trazos que van en una dirección mientras que las áreas más oscuras se pintan en trazos que van en la dirección contraria.

Sombreado

Conserva los detalles y las características de la imagen original al tiempo que añade textura y rugosidad a los bordes de las áreas coloreadas de la imagen con un sombreado que simula el de un lápiz. La opción Intensidad controla el número de pases de sombreado (de 1 a 3).

Trazos oscuros

Pinta las áreas oscuras de una imagen casi de negro con trazos cortos y estrechos, y las áreas más claras con trazos blancos largos.

Contornos con tinta

Redibuja una imagen con líneas finas y estrechas sobre los detalles originales, con un estilo de pluma y tinta.

Salpicaduras

Imita el efecto de un aerógrafo. Al incrementar los valores de las opciones se simplifica el efecto general.

Trazos con spray

Vuelve a pintar una imagen utilizando sus colores dominantes con trazos de spray de color angulares.

Sumi-e

Pinta una imagen en estilo japonés como con un pincel mojado cargado de tinta negra en papel de arroz. Este efecto produce bordes suaves y borrosos en negro intenso.

Efectos de Distorsionar (sección inferior del menú)

Los comandos de Distorsionar consumen mucha memoria. Están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento cuando el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Resplandor difuso

Reproduce una imagen como si se estuviera viendo a través de un filtro de difusión suave. El efecto añade un tono blanco transparente a una imagen, con lo que el color se va perdiendo gradualmente desde el centro de una selección.

Cristal

Hace que una imagen parezca como si se viera a través de diferentes tipos de cristales. Puede seleccionar un efecto de cristal predefinido o crear el suyo propio como un archivo de Photoshop. Puede ajustar los valores de escala, distorsión y suavizado, así como las opciones de textura.

Ondas marinas

Añade olas espaciadas aleatoriamente a la imagen, lo que hace que la imagen parezca que está debajo del agua.

Efectos de Pixelizar

Estos efectos están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento siempre que el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Semitono de color

Simula el efecto de usar una trama de semitonos aumentada en cada canal de la imagen. En cada canal, el efecto divide la imagen en rectángulos y reemplaza cada rectángulo con un círculo. El tamaño del círculo es proporcional al brillo del rectángulo.

Para utilizar el efecto, introduzca un valor en píxeles para el radio máximo de un punto de semitono (de 4 a 127), e introduzca un valor de ángulo de trama (el ángulo del punto en relación con la horizontal real) para uno o más canales. Para imágenes en escala de grises, utilice solo el canal 1. Para imágenes RGB, utilice los canales 1, 2 y 3, que corresponden a los canales rojo, verde y azul, respectivamente. Para imágenes CMYK, utilice los cuatro canales correspondientes a los canales cian, magenta, amarillo y negro.

Cristalizar

Agrupa los colores en formas poligonales.

Grabado

Convierte una imagen en un motivo aleatorio de áreas en blanco y negro o de colores completamente saturados en las imágenes en color. Para utilizar el efecto, seleccione un motivo de puntos en el menú Tipo del cuadro de diálogo Grabado.

Puntillista

Descompone el color de una imagen en puntos colocados aleatoriamente, como en una pintura puntillista, y utiliza el color de fondo como un área de lienzo entre los puntos.

Efecto de Enfocar

El comando Máscara de enfoque del submenú Enfocar del menú Efecto enfoca imágenes borrosas incrementando el contraste de los píxeles adyacentes. Este efecto está basado en rasterizado y utiliza los ajustes de los efectos de rasterizado del documento siempre que el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Máscara de enfoque

Busca las áreas de la imagen en las que se han producido cambios significativos de color y las hace más nítidas. Utilice el efecto Máscara de enfoque para ajustar el contraste de los detalles del borde y producir una línea más clara y oscura a cada lado del mismo. Este efecto enfatiza el borde y crea la ilusión de una imagen más nítida.

Efectos de Bosquejar

Muchos de los efectos de Bosquejar utilizan colores en blanco y negro para redibujar la imagen. Estos efectos están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento siempre que el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Bajorrelieve

Transforma una imagen para que parezca esculpida en bajorrelieve e iluminada para acentuar las variaciones en la superficie. Las áreas oscuras de la imagen se colorean en negro, mientras que los colores claros se colorean en blanco.

Tiza y carboncillo

Redibuja las luces y los medios tonos de una imagen con un fondo gris de medio tono sólido dibujado con tiza. Las áreas en sombra se reemplazan con líneas de carboncillo diagonales. El carboncillo se dibuja en color negro y la tiza en color blanco.

Carboncillo

Redibuja una imagen para crear un efecto manchado, de póster. Los bordes principales se dibujan en negrita y los medios tonos se bosquejan utilizando trazos diagonales. El carboncillo se dibuja en color negro y el papel en color blanco.

Cromo

Trata la imagen como si fuera una superficie cromada pulida. Las luces son puntos altos y las sombras son puntos bajos en la superficie reflectante.

Conté crayon

Imita la textura de los lápices Conté de blanco puro y negro denso en una imagen. El efecto Conté crayon utiliza el color negro en las áreas oscuras y el color blanco en las claras.

Estilográfica

Utiliza trazos de tinta finos y lineales para capturar los detalles de la imagen original. El efecto sustituye el color de la imagen original utilizando negro para la tinta y blanco para el papel. Este comando es especialmente llamativo con imágenes escaneadas.

Modelo de semitono

Simula el efecto de una trama de semitonos al tiempo que mantiene la gama continua de tonos.

Papel con relieve

Crea una imagen que parece estar construida de papel hecho a mano. El efecto simplifica las imágenes y combina el efecto del comando Granulado (submenú Textura) con una apariencia de bajorrelieve. Las áreas oscuras de la imagen parecen como agujeros en la capa superior del papel rodeados de blanco.

Fotocopia

Simula el efecto de fotocopiar una imagen. Las áreas grandes de oscuridad tienden a copiarse solo alrededor de sus bordes y los medios tonos disminuyen a negro o blanco sólido.

Escayola

Moldea una imagen como si fuera de escayola, y luego colorea el resultado utilizando blanco y negro. Las áreas oscuras se elevan y las áreas claras se hunden.

Reticulación

Simula la reducción y distorsión controlada de la emulsión de película para crear una imagen que parece agrupada en las áreas en sombra y ligeramente granulada en las iluminaciones.

Tampón

Simplifica la imagen para que parezca estampada con un sello de caucho o madera. Se aconseja el uso de este comando con imágenes en blanco y negro.

Bordes rasgados

Reconstruye la imagen como trozos de papel rasgados, irregulares y luego la colorea utilizando blanco y negro. Este comando es útil en imágenes compuestas por texto u objetos de alto contraste.

Papel húmedo

Utiliza manchas que parecen pintadas en papel húmedo, fibroso, lo que hace que los colores fluyan y se mezclen.

Efectos de Estilizar (sección inferior del menú)

El efecto Bordes iluminados está basado en rasterizado y utiliza los ajustes de los efectos de rasterizado del documento siempre que el efecto se aplica a un objeto vectorial.

Bordes resplandecientes

Identifica los bordes de color y les añade un efecto de luz de neón.

Efectos de Textura

Los efectos de Textura están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento siempre que el efecto se aplica a un gráfico vectorial.

Grietas

Pinta una imagen en una superficie de escayola de alto relieve, produciendo una red fina de grietas a continuación de los contornos de la imagen. Utilice este efecto para crear un efecto de relieve en imágenes que contienen un rango amplio de valores de color o de escala de grises.

Granulado

Añade textura a una imagen al simular diferentes tipos de granulado (regular, suave, rociado, huellas, contraste, ampliado, punteado, horizontal, vertical y moteado). Para obtener más información sobre el uso de las opciones de textura, consulte Uso de los controles de superficie de textura y cristal.

Azulejo de mosaico

Dibuja la imagen como si estuviera hecha de pequeñas lascas o azulejos con una lechada entre ellos. (En comparación, el comando Pixelizar  > Mosaico descompone una imagen en bloques de píxeles de diferentes colores).

Retazos

Descompone una imagen en cuadrados rellenos con el color predominante de esa área de la imagen. El efecto reduce o incrementa de forma aleatoria la profundidad del azulejo para imitar las luces y las sombras.

Vidriera

Vuelve a pintar la imagen como celdas adyacentes de un solo color perfiladas con el color frontal.

Texturizar

Aplica una textura seleccionada o creada a una imagen.

Efectos de Vídeo

Los efectos de Vídeo están basados en rasterizado y utilizan los ajustes de los efectos de rasterizado del documento siempre que el efecto se aplica a un gráfico vectorial.

Desentrelazar

Suaviza las imágenes en movimiento capturadas en vídeo quitando las líneas entrelazadas pares e impares de una imagen de vídeo. Puede optar por sustituir las líneas descartadas mediante duplicación o interpolación.

Colores NTSC

Restringe la gama de colores a los aceptados en la reproducción de televisión para impedir que los colores sobresaturados desborden las líneas de exploración.

Uso de los controles de superficie de textura y cristal

Algunos efectos incluidos en Illustrator incluyen opciones de textura como es el caso de los comandos Cristal, Trazos de pastel, Granulado y Fresco. Las opciones de textura pueden hacer que un objeto aparezca como pintado sobre varias texturas, como lienzo y ladrillo, o visualizada a través de cubos de cristal.

1. En el cuadro de diálogo de efecto, seleccione un tipo de textura en el menú desplegable Textura (si está disponible) o seleccione Cargar textura (solo disponible para los comandos Trazos pastel o Cristal) para especificar un archivo.

2. Ajuste otras opciones, si están disponibles:

• Arrastre el regulador Escala (si está disponible) para aumentar o reducir el efecto en la superficie de la imagen de mapa de bits.

• Arrastre el regulador Relieve (si está disponible) para ajustar la profundidad de la superficie de la textura.

• En el menú desplegable Dirección de la luz, seleccione la dirección de donde desea que proceda la luz.

• Seleccione Invertir para invertir los colores claros y los oscuros de la superficie.