Recuperación, automatización y anulación de acciones

Deshacer y rehacer cambios

Los comandos Deshacer y Rehacer le permiten deshacer o rehacer operaciones, por lo que podrá corregir los errores que cometa mientras trabaja. Puede deshacer o rehacer una operación incluso después de haber seleccionado el comando Guardar (siempre que no haya cerrado y abierto el archivo de nuevo).

1. Seleccione Edición > Deshacer o Edición > Rehacer.

Puede deshacer un número ilimitado de operación (en función de la memoria) si elige repetidamente el comando Deshacer. Cuando una operación no se puede deshacer, el comando Deshacer aparece atenuado.

Volver a la última versión guardada

También puede volver a la última versión guardada de un archivo (siempre que no haya cerrado y abierto el archivo de nuevo). Esta acción no se puede deshacer.

1. Seleccione Archivo > Volver.

Automatización de tareas

El diseño gráfico es un área que se caracteriza por la creatividad, pero algunos aspectos del trabajo real de la ilustración pueden resultar repetitivos. De hecho, probablemente observará que el tiempo que pasa colocando y reemplazando imágenes, corrigiendo errores y preparando archivos para su impresión y para Internet suele reducir el tiempo del que dispone para realizar el trabajo creativo.

Illustrator ofrece una variedad de maneras de automatizar muchas de las tareas repetitivas que tiene que realizar, por lo que tendrá más tiempo para concentrarse en los aspectos creativos de su trabajo.

Una acción es una serie de tareas que se graban mientras se utiliza la aplicación Illustrator (comandos de menú, opciones de herramientas, selección de objetos, etc.). Cuando se ejecuta una acción, Illustrator realiza todas las tareas grabadas por el usuario.

Illustrator proporciona acciones pregrabadas que sirven de ayuda para realizar las tareas comunes. Estas acciones pregrabadas se instalan como grupo por defecto en el panel Acciones al realizar la instalación de Illustrator.

Una secuencia de comandos es una serie de órdenes que indican al ordenador que debe realizar una secuencia de operaciones. Estas operaciones pueden afectar solo a Illustrator o a otras aplicaciones, tales como procesadores de texto, hojas de cálculo y programas de gestión de bases de datos. Illustrator proporciona secuencias de comandos por defecto para ayudarle a realizar las tareas comunes. Para poder acceder a estas secuencias de comandos, seleccione Archivo > Secuencias de comandos.

Las gráficas de datos optimizan la colaboración de diseñadores y desarrolladores en entornos de publicación de gran volumen.