Acerca de los estilos de carácter y de párrafo

Un estilo de carácter es un conjunto de atributos de formato de carácter que se puede aplicar al rango de texto seleccionado. Un estilo de párrafo incluye atributos de formato de carácter y de párrafo, y se puede aplicar al párrafo o rango de párrafos que seleccione. El uso de estilos de carácter y párrafo ahorra tiempo y asegura la uniformidad del formato.

Los paneles Estilos de carácter y Estilos de párrafo permiten crear, aplicar y gestionar los estilos de carácter y de párrafo. Para aplicar un estilo, simplemente seleccione texto y haga clic en un nombre de estilo de uno de los paneles. Si no selecciona ningún texto, el estilo se aplica al texto nuevo que cree.

Panel Estilos de párrafo
Panel Estilos de párrafo

A. Nombre del estilo B. Estilo con formato adicional (cambios) C. Menú del panel D. Botón Estilo nuevo E. Icono Eliminar

Cuando selecciona texto o inserta el cursor en él, los estilos activos aparecen resaltados en los paneles Estilos de carácter y Estilos de párrafo. Por defecto, a todos los estilos de un documento se les asigna el estilo de carácter Normal y a todos los párrafos se les asigna el estilo de párrafo Normal. Estos estilos por defecto son la base de todos los demás estilos que se pueden crear.

Un signo más junto al nombre de un estilo indica que hay anulaciones del estilo. Una anulación es cualquier formato que no coincide con los atributos definidos por el estilo. Cada vez que se cambian los ajustes de los paneles Carácter y OpenType, se crea una anulación del estilo de carácter actual. Del mismo modo, cuando se cambian los ajustes del panel Párrafo, se crea una anulación del estilo de párrafo actual.

Para ver un vídeo acerca del uso de los estilos de caracteres y párrafos en Illustrator, consulte www.adobe.com/go/vid0047_es.

Creación de estilos de carácter o párrafo

1. Si desea que el nuevo estilo se base en el formato de texto ya existente, seleccione el texto.
  2. En el panel Estilos de carácter o Estilos de párrafo, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para crear un estilo con el nombre por defecto, haga clic en el botón Crear estilo nuevo.

• Para crear un estilo con un nombre personalizado, elija Nuevo estilo en el menú del panel. Escriba un nombre y haga clic en OK.

Consejo: para crear una copia de un estilo de carácter o de párrafo, arrastre el estilo hasta el botón Estilo nuevo.

Edición de estilos de carácter o párrafo

Es posible cambiar la definición por defecto de los estilos de carácter y de párrafo, así como de cualquier otro estilo nuevo que cree. Si cambia la definición de un estilo, todo el texto que tenga ese estilo cambia para coincidir con la nueva definición del estilo.

1. En el panel Estilos de carácter o Estilos de párrafo, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione el estilo en el panel y elija Opciones de estilo de carácter en el menú del panel Estilos de carácter u Opciones de estilo de párrafo en el menú del panel Estilos de párrafo.

• Haga clic en el nombre del estilo.

Nota: al hacer clic, se aplica el estilo a todo el texto seleccionado o, si no hay texto seleccionado, se define el estilo que se aplicará al texto nuevo que se escriba. Si no desea aplicar el estilo, mantenga pulsadas las teclas Mayús+Ctrl (Windows) o Mayús+Comando (Mac OS) al hacer clic en el nombre del estilo.

2. En la parte izquierda del cuadro de diálogo, seleccione una categoría de opciones de formato y defina las opciones que desee. Puede cambiar a un grupo de opciones de formato diferente seleccionando una categoría diferente.

Si necesita más información sobre las opciones de formato, busque el nombre de opción en la Ayuda.

3. Cuando termine de definir opciones, haga clic en OK.

Eliminación de las anulaciones de estilo

Un signo más junto al nombre de un estilo en los paneles Estilos de carácter o Estilos de párrafo indica que hay anulaciones del estilo. Una anulación es cualquier formato que no coincide con los atributos definidos por el estilo. Hay varias formas de quitar anulaciones de estilos:

• Para borrar las anulaciones y devolver al texto la apariencia definida por el estilo, vuelva a aplicar el mismo estilo o seleccione Borrar anulaciones en el menú del panel.
  • Para borrar las anulaciones cuando se aplica un estilo diferente, mantenga pulsada la tecla Opción (Mac OS) o Alt (Windows) y haga clic en el nombre del estilo.
  • Para volver a definir el estilo y mantener la apariencia actual del texto, seleccione al menos un carácter del texto y elija el comando para redefinir el estilo en el menú del panel.

Si utiliza los estilos para mantener un formato uniforme, es recomendable que evite las anulaciones. Por el contrario, si está aplicando formato al texto rápidamente y solo lo va a hacer una vez, las anulaciones no representan ningún problema.

Eliminación de estilos de carácter o párrafo

Al eliminar estilos, la apariencia de los párrafos etiquetados con el estilo no cambia, pero su formato deja de estar asociado a un estilo.

1. Seleccione el nombre o los nombres del estilo en los paneles Estilos de carácter o Estilos de párrafo.
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • En el menú del panel, seleccione Eliminar estilo de carácter o Eliminar estilo de párrafo.

• Haga clic en el icono Eliminar , situado en la parte inferior del panel.

• Arrastre el estilo hasta el icono Eliminar, situado en la parte inferior del panel.

Consejo: para eliminar todos los estilos que no se usan, elija Seleccionar no usados en el menú del panel y, a continuación, haga clic en el icono Eliminar.

Carga de estilos de carácter y de párrafo de otro documento de Illustrator

1. En el panel Estilos de carácter o Estilos de párrafo, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • En el menú del panel, seleccione Cargar estilos de carácter o Cargar estilos de párrafo.

• En el menú del panel, seleccione Cargar todos los estilos para cargar tanto los estilos de carácter como los de párrafo.

2. Haga doble clic en el documento de Illustrator que contiene los estilos que desea importar.