Découvrez comment générer facilement la sortie de l’application mobile dans RoboHelp.

Qu’est-ce qu’une sortie de l’application mobile ?

Dans RoboHelp, le paramètre prédéfini de sortie de l’application mobile vous permet de générer une application mobile Android ou iOS en tant que sortie de votre projet.

Remarque :

Pour générer une application mobile à l’aide de RoboHelp, vous avez besoin d’un compte PhoneGap. Si vous n’avez pas de compte PhoneGap, vous pouvez en créer un dans la section ID PhoneGap des paramètres prédéfinis de sortie dans RoboHelp.

Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie d’application mobile

La première étape de la génération de sortie d’un projet RoboHelp consiste à créer un paramètre prédéfini de sortie et à configurer divers paramètres pour ce dernier. Vous pouvez utiliser les paramètres suivants pour configurer un paramètre prédéfini de sortie d’application mobile :

Généralités

Langue Utilisez la liste déroulante pour spécifier une langue pour le paramètre prédéfini de sortie si la langue de l’interface utilisateur de la sortie générée doit être différente de la langue du contenu.

Codage Utilisez la liste déroulante pour spécifier le type de format de codage de caractères à utiliser pour votre contenu.

Contenu

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres de sortie relatifs au contenu, comme les paramètres de la table des matières, de l’index, du glossaire et de l’expression de condition :

Table des matières Utilisez la liste déroulante pour sélectionner une table des matières à inclure dans la sortie. Cette liste déroulante affiche les tables des matières disponibles dans votre projet. La première table des matières de cette liste déroulante est sélectionnée par défaut.

Séquence de navigation Utilisez cette liste déroulante pour afficher les séquences de navigation définies dans votre projet. Vous pouvez sélectionner plusieurs séquences de navigation. Les séquences de navigation sélectionnées sont ensuite fusionnées pour la sortie. En cas de conflit dans les séquences de navigation sélectionnées, la première séquence est privilégiée.

Rubrique par défaut Cliquez sur  pour choisir la rubrique qui s’affiche dans le panneau Rubrique lorsque vous ouvrez la sortie. Par défaut, la première rubrique dans la table des matières sélectionnée pour cette sortie correspond à la rubrique par défaut.

Inclure l’index Sélectionnez ce paramètre pour inclure l’index dans la sortie.

Glossaire Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le glossaire à inclure dans la sortie. Le glossaire permet aux utilisateurs de trouver facilement les termes appropriés dans votre projet, ainsi que les définitions correspondantes.

Expression de condition Utilisez la liste déroulante pour indiquer l’expression de condition de votre sortie. Ce paramètre vous permet d’inclure ou d’exclure facilement du contenu en fonction du type de sortie ou de base d’utilisateurs souhaité. Cliquez sur  pour modifier l’expression de condition sélectionnée. Vous pouvez également choisir Aucun dans la liste déroulante pour ne pas spécifier une expression de condition.

Filtre de contenu dynamique Utilisez la liste déroulante pour sélectionner un filtre de contenu dynamique pour permettre à vos utilisateurs finaux de filtrer le contenu dans la sorte générée. Cliquez sur  pour modifier le filtre de contenu dynamique sélectionné. Vous pouvez également sélectionner Aucun dans la liste déroulante pour ne pas spécifier de filtre de contenu dynamique.

Jeu de variables Utilisez la liste déroulante pour spécifier le jeu de variables à utiliser dans cette sortie. Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner <Jeu de variables par défaut> pour utiliser le jeu de variables par défaut du projet. Les jeux de variables vous permettent de mettre en œuvre une utilisation spécifique à la sortie des variables. Par exemple, vous pouvez avoir plusieurs jeux de variables pour générer une sortie pour des clients et des utilisateurs internes.

Mise en page

Utilisez les options suivantes pour configurer l’aspect de votre sortie :

Page principale Utilisez la liste déroulante pour sélectionner la page principale pour la sortie que vous générez.

Habillage Utilisez la liste déroulante pour sélectionner l’habillage à appliquer dans votre sortie.

Créer des vignettes pour les images Sélectionnez ce paramètre pour convertir les images en vignettes dans la sortie. Ces images peuvent être agrandies lorsque l’utilisateur clique dessus.

Recherche

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres associés à la recherche de votre sortie :

Utiliser la description de la rubrique comme contexte de recherche Sélectionnez ce paramètre pour afficher la description de la rubrique avec le titre dans les résultats de la recherche. Dans Définir une limite de caractères, entrez le nombre maximum de caractères à afficher dans la description de la rubrique. Pour définir une description de rubrique, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une rubrique dans le panneau Contenus et sélectionnez Propriétés. Dans la boîte de dialogue Propriétés de rubrique, saisissez la description dans Description et cliquez sur Appliquer.

Activer la saisie automatique dans le champ de recherche Sélectionnez cette option pour afficher les options de prédiction pour la requête de recherche en fonction des caractères initiaux saisis par les utilisateurs.

Correction automatique de requête de recherche Sélectionnez cette option pour corriger les termes mal orthographiés qui sont saisis pendant la recherche. Ce paramètre permet de corriger jusqu’à un caractère dans chaque mot saisi lors de la recherche. Cela garantit des résultats de recherche pertinents, même si vous saisissez un terme mal orthographié.

Afficher les définitions du glossaire Sélectionnez cette option pour afficher les définitions des termes de recherche dans le  glossaire sélectionné pour cette sortie. Si le terme de recherche correspond à un terme du glossaire, la définition du terme est  affichée.

Sélectionner les types de fichiers à exclure de la recherche Vous pouvez exclure de la recherche certains types de fichiers, tels que PDF, Word et Excel. Le contenu des fichiers sélectionnés ne sera pas inclus lors de la recherche.

Détails de l’application

Package Spécifiez un nom pour l’application mobile. Une convention de dénomination courante est l’utilisation du nom de domaine de votre société à l’envers, suivi du nom de l’application. Par exemple, com.adobe.myapp. Ce nom utilisé par PhoneGap pour identifier l’application de façon unique.

Pour éviter les problèmes avec les outils tiers utilisés dans PhoneGap, utilisez l’alphabet latin, le caractère de soulignement et un point comme séparateur.

Version Le numéro de version de PhoneGap pour l’application.

Code de version (Android uniquement) Numéro de version Android pour l’application. Il s’agit d’un entier positif qui augmente d’une valeur chaque fois que vous mettez à jour l’application. Lorsque vous chargez votre application sur une boutique Android telle que Google Play, les utilisateurs sont informés des mises à jour de votre application à chaque mise à jour du numéro de version.

Titre Il s’agit du nom de l’application mobile. Celui-ci est affiché dans Google Play Store ou App Store et sur l’appareil mobile lorsqu’un utilisateur installe l’application.

Description Spécifiez la description PhoneGap de l’application.

Icône Spécifiez l’icône associée à l’application. Celui-ci est affiché dans Google Play Store ou App Store et sur l’appareil mobile lorsqu’un utilisateur installe l’application.

Écran de démarrage Spécifiez l’écran de démarrage de l’application.

ID PhoneGap

ID utilisateur Saisissez l’ID utilisateur de votre compte PhoneGap.

Mot de passe Saisissez le mot de passe de votre compte PhoneGap.

Créer un compte PhoneGap Cliquez ici si vous n’avez pas de compte PhoneGap. Vous serez alors dirigé vers la page des plans PhoneGap.

Valider l’ID utilisateur Cliquez ici pour tester vos informations d’identification PhoneGap. Si cette opération échoue, accédez à phonegap.com et connectez-vous avec les mêmes informations d’identification. Après vous être connecté à phonegap.com, testez à nouveau les informations d’identification dans RoboHelp.

Clé de signature

Générer l’application iOS Sélectionnez cette option pour générer une application iOS en tant que sortie et spécifiez les éléments suivants :

• Certificat numérique Téléchargez le certificat numérique de l’application. Cliquez sur  pour ce faire.
  • Mot de passe du certificat Saisissez le mot de passe du certificat numérique.
  • Profil de configuration Spécifiez le certificat numérique. Cliquez sur  pour ce faire. Le certificat numérique présente les détails du périphérique d’évaluation enregistré. L’application ne peut être installée que sur des périphériques d’évaluation enregistrés tant qu’elle n’a pas été soumise dans l’App Store.

Générer l’application Android Sélectionnez cette option pour générer une application Android en tant que sortie et spécifiez les éléments suivants :

• Fichier Keystore Cliquez sur  pour télécharger le fichier Keystore. Celui-ci sert à authentifier votre application. La signature d’une application Android signifie que vous marquez votre application avec vos informations d’identification. Vous pouvez marquer plusieurs applications à l’aide de la même clé.
  • Mot de passe Keystore Spécifiez le mot de passe de votre fichier Keystore.
  • Alias du certificat Spécifiez l’alias de votre Keystore.
  • Mot de passe du certificat Spécifiez le mot de passe pour l’alias de votre fichier Keystore.

Remarque :

Les paramètres marqués d’un * sont des champs obligatoires ; vous devez configurer ces paramètres pour générer une application avec succès.

Génération de la sortie de l’application mobile

1. Dans la fenêtre de création de votre projet, cliquez sur l’icône Génération rapide  dans le coin supérieur droit de la barre d’outils standard.

2. Sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie de l’application mobile dans la boîte de dialogue Génération rapide.

3. Pour configurer les paramètres, procédez de l’une des façons suivantes :

• Cliquez sur l’icône Modifier les paramètres  dans la boîte de dialogue Génération rapide.
    • Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.

La vue Sortie s’ouvre.

4. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur Paramètres prédéfinis de sortie.Dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie, procédez de l’une des façons suivantes :

• Double-cliquez sur le paramètre prédéfini de sortie de l’application mobile souhaité.
    • Cliquez sur l’icône  à côté du paramètre prédéfini de sortie désiré et sélectionnez Modifier.
  5. Consultez la section Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie d’application mobile pour configurer les paramètres de sortie.

6. Pour enregistrer vos paramètres, cliquez sur l’icône Enregistrer  dans le coin supérieur gauche de la barre d’outils standard dans la vue Sortie.

7. Cliquez sur l’icône Générer un paramètre prédéfini  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie

Vous pouvez ensuite afficher une barre de progression en regard du paramètre prédéfini de sortie sélectionné dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie. Une fois la génération de sortie terminée, une boîte de dialogue Succès est visible dans le coin inférieur droit de l’écran.

À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie pour afficher la boîte de dialogue Sortie de l’application mobile. Cliquez sur Télécharger pour télécharger l’application sur votre ordinateur. Vous pouvez télécharger et permettre aux autres utilisateurs de télécharger l’application sur les périphériques mobiles en scannant le code QR donné ou en accédant à l’URL depuis ces périphériques.

Les applications iOS peuvent uniquement être installées à l’aide de cette URL, à condition que l’UDID de votre périphérique soit ajouté au fichier de mise en service pour mobile.

Remarque :

Vous pouvez également générer une sortie dans la fenêtre de création. Cliquez sur Génération rapide  dans la barre d’outils, sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie souhaité, puis cliquez sur Générer

Une barre de progression s’affichera alors dans la boîte de dialogue Génération rapide. À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  à côté du préréglage de sortie pour afficher la boîte de dialogue Sortie de l’application mobile. Si la génération de la sortie échoue, cliquez sur  en regard du paramètre prédéfini de sortie pour afficher le journal d’erreurs.

Télécharger votre application mobile vers la boutique d'applications

Après avoir configuré les paramètres de votre application mobile, vous pouvez ensuite générer l'application. Cette application est ensuite téléchargée vers le serveur PhoneGap. Vous pouvez ensuite télécharger l'application sur votre ordinateur ou utiliser le code QR pour la télécharger sur votre périphérique mobile.

Pour télécharger l’application vers les boutiques d’applications Apple ou Android, suivez les instructions fournies dans les articles suivants :