Personnaliser un PDF dans Adobe RoboHelp

Découvrez comment personnaliser une sortie PDF dans Adobe RoboHelp.

Une sortie PDF suit la structure générale d’un livre et se compose des éléments suivants :

• Pages liminaires : les pages liminaires incluent la page de couverture, la table des matières et d’autres pages, notamment l’introduction, la préface, le tableau des chiffres, la convention d’appellation, etc.
  • Chapitres : les chapitres sont des rubriques individuelles organisées dans un ordre défini dans la table des matières.
  • Parties annexes : les parties annexes contiennent un index, un glossaire, une bibliographie, une annexe ou une couverture verso.

En plus de définir ce qui précède, vous pouvez définir les dimensions d’une page (en pouces ou en cm), les marges gauche et droite, différentes mises en page pour les pages gauches et droites, un en-tête et un pied de page pour chaque page, etc.

Outre les éléments visuels, vous pouvez spécifier d’autres paramètres tels que le mot de passe, le filigrane, la compression d’image, l’incorporation de polices, etc.

Table des matières

La table des matières définit la structure de votre fichier PDF. Il existe deux types de table des matières dans RoboHelp : en ligne et en livre. Si vous utilisez la table des matières dans une aide en ligne, le contenu de la rubrique apparaît uniquement sous forme de chapitre. Pour accéder aux pages liminaires et aux parties annexes, vous devez utiliser le livre de table des matières.

Voir Création et gestion d’une table des matières pour plus d’informations sur l’utilisation d’un livre de table des matières.

Feuille de style

Une feuille de style en cascade (CSS) est utilisée pour définir le style du contenu. Vous pouvez associer un CSS à une rubrique ou remplacer un style prédéfini à l’aide de la page principale.

Remarque :

Les rubriques peuvent avoir différentes feuilles de style. Lorsqu’un fichier PDF est généré, toutes les feuilles de style sont fusionnées.

Par exemple, si les feuilles de style des rubriques A et B sont topic_a.css et topic_b.css, lorsque le fichier PDF est généré, les rubriques A et B sont appliquées en tant que CSS combinée (topic_a + topic_b).

Cette règle s’applique à toutes les feuilles de style des pages principales. Si vous ne souhaitez pas fusionner les styles, vous devez utiliser des noms de classe uniques dans les différentes feuilles de style.

Page principale

Dans la page principale, vous pouvez définir le contenu d’en-tête et de pied de page et associer une ou plusieurs feuilles de style. Vous pouvez également définir et associer différentes pages principales pour différentes sections du fichier PDF. Par exemple, des pages séparées pour le chapitre et le glossaire.

La page principale définit une page unique dans le fichier PDF. Vous pouvez mapper ces pages dans la section Pages principales du paramètre prédéfini de sortie PDF.

PDF de la page principale
Afficher la section Pages principales de la sortie PDF

book.css

La liste des matières, l’index et le glossaire sont générés automatiquement dans le fichier PDF. Vous pouvez définir vos propres styles pour personnaliser l’apparence de ces pages. Les noms de classe sont disponibles dans book.css.

Pour obtenir ce fichier, créez un nouveau projet et extrayez-le à partir de cet emplacement.

book.css styles
Afficher les styles dans le fichier book.css

Si vous le souhaitez, vous pouvez copier les noms de classe à partir de book.css et les fusionner dans votre propre fichier de feuille de style. Les détails des différentes classes sont disponibles dans les sections Pages liminaires et Parties annexes.

Sections de classe
Afficher les noms de classe disponibles

Paramètre prédéfini de sortie PDF

Le paramètre préféfini de sortie PDF rassemble tous les éléments pour le PDF. Vous sélectionnez la table des matières, spécifiez des paramètres spécifiques au contenu, associez des pages principales spécifiques pour différentes sections, puis définissez différents paramètres PDF. Pour plus de détails, consultez Génération d’une sortie PDF.

Pages liminaires

Les pages liminaires contiennent les pages suivantes. Vous pouvez spécifier et organiser les pages du livre de la table des matières.

Page de couverture

La page de couverture est généralement la première page du PDF. Vous créez la page comme une rubrique conventielle, puis ajoutez la page dans la liste des matières en tant que page de couverture. Si une page principale globale commune est définie dans le paramètre prédéfini de sortie, la page principale est appliquée à la page de couverture. Sinon, vous ne pouvez pas appliquer une page principale à la page de couverture.

Page de table des matières

Vous pouvez inclure une page de table des matières dans la table des matières du projet dans le cadre des pages liminaires. Si la page de la table des matières est incluse, cette page est générée en fonction de la table des matières du projet que vous aviez spécifiée dans le paramètre prédéfini de sortie.

La mise en page reste fixe (voir l’image ci-dessous). Vous pouvez définir le titre de la page dans le panneau des propriétés de la table des matières du projet. Vous pouvez définir le style du contenu en fonction des classes définies pour la page de table des matières dans book.css.

La hiérarchie de la table des matières est basée sur l’option que vous sélectionnez dans l’onglet Mise en page du paramètre prédéfini de sortie.

Structure de la table des matières
Afficher la structure de la table des matières dans l’onglet Mise en page

Si vous sélectionnez les niveaux d’en-tête, la hiérarchie peut comporter jusqu’à six niveaux. Si les titres de chapitre et de rubrique sont sélectionnés, la hiérarchie se limite à deux niveaux seulement.

L’image suivante fournit les détails de l’association de classe pour faciliter la définition du style.

Détails de l’association de classe
Afficher les détails de l’association de classe

L’image suivante fournit les détails de l’association de classe pour faciliter la définition du style.

Nombre Classe
1 div.pdf-toc-body
2 h1.pdf-toc-title
3 a.pdf-toc-level-1
4 a.pdf-toc-level-2

Autres pages

Vous pouvez ajouter n’importe quel nombre de rubriques dans la première page en tant qu’autre page. Par exemple, vous pouvez ajouter des pages, tel qu’un résumé, une préface, etc., avant le début des chapitres. Les styles de feuille de style associés à ces pages ou les styles sont définis dans les paramètres prédéfinis de sortie de la page principale.

Remarque :

Si vous souhaitez qu’aucune page n’apparaisse dans la table des matières générée, activez l’option Masquer dans la sortie pour la rubrique dans la table des matières du projet.

Masquer la sortie
Pour masquer une page

Chapitres

Dans la table des matières du projet, vous pouvez définir les sections hiérarchiques et les rubriques entre Pages liminaires et Parties annexes.

Toutes les sections et rubriques de niveau supérieur deviennent des chapitres, toutes les rubriques et sections enfants sont fusionnées et deviennent une liste plate de pages. Vous pouvez définir le style des pages de chapitre en utilisant les pages principales du paramètre prédéfini de sortie.

Vous trouverez plus d’options pour contrôler la façon de démarrer un chapitre sur une nouvelle page dans la section Mise en page du paramètre prédéfini de sortie.

Début de page
Options pour démarrer un chapitre

Parties annexes

Les parties annexes comportent les pages suivantes, que vous pouvez spécifier et organiser dans le livre de la table des matières.

Page d’index

Vous pouvez insréer une page d’index dans la table des matières du projet dans le cadre des parties annexes. La page d’index est ensuite générée en fonction des données d’index définies dans le projet. La mise en page reste fixe (voir l’image ci-dessous).

Vous pouvez définir le titre de la page dans le panneau des propriétés de la table des matières du projet.

Mise en page
Afficher la mise en page

Vous pouvez définir le style du contenu en fonction des classes définies pour la page d’index dans book.css. L’image suivante fournit les détails de l’association de classe pour faciliter la définition du style.

Nombre Classe
1 div.book-idx-body
2 h1.book-idx-title
3 div.book-idx-unit
4 div.book-idx-child
5 p.book-idx-keyword
6 a.book-idx-link
7  span.book-idx-name

Page Glossaire

Vous pouvez inclure une page de glossaire dans la table des matières du projet dans le cadre des parties annexes. La page de glossaire est ensuite générée en fonction du fichier de glossaire du projet que vous avez spécifié dans le paramètre prédéfini de sortie. La mise en page reste fixe (voir l’image ci-dessous).

Vous pouvez également définir le titre de la page dans le panneau des propriétés de la table des matières du projet.  Vous pouvez définir le style du contenu en fonction des classes définies pour la page de glossaire dans book.css.

Page Glossaire
Vue de la page Glossaire

Le tableau suivant fournit les détails de l’association de classe pour faciliter la définition du style.

Nombre Classe
1 div.book-glo-body
2 h1.book-glo-title
3 div.book-glo-unit
4 dp.book-glo-term
5 p.book-glo-definition

Autres pages

Vous pouvez ajouter autant de rubriques que vous le souhaitez, par exemple, une bibliographie ou une annexe, dans les parties annexes en tant qu’autre page. Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez définir le style de ces pages avec la feuille de style associée ou la page principale définie pour les pages dans les parties annexes du paramètre prédéfini de sortie.

Remarque :

Si vous souhaitez qu’aucune page n’apparaisse dans la table des matières générée, activez l’option Masquer dans la sortie pour la rubrique dans la table des matières du projet.