Découvrez comment créer, modifier et gérer une variable, et l’insérer dans une rubrique ou une page principale dans RoboHelp.

Une variable est une expression ou un mot figurant à titre de donnée réutilisable et pouvant être utilisée simultanément dans plusieurs rubriques de votre projet. Cela permet la portabilité et la simplification de la mise à jour de votre contenu. La modification d’une variable ou de sa valeur entraîne une mise à jour de cette variable ou valeur dans l’ensemble du projet.

Création d’une variable

Une variable est une expression à laquelle vous attribuez une valeur. Suivez les étapes ci-après pour créer une variable dans votre projet en cours :

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Variables. Le panneau Variables s’ouvre.

2. Dans le panneau Variables, cliquez sur . La boîte de dialogue Définir une variable s’ouvre.

3. Dans la boîte de dialogue Définir une variable, indiquez le Nom de la variable et la valeur textuelle correspondante dans le champ Valeur.

4. Cliquez sur Terminé.

Modification d’une variable

Pour modifier une variable dans RoboHelp, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Variables. Le panneau Variables s’ouvre.

2. Dans le panneau Variables, cliquez sur Options  en regard de la variable souhaitée.

3. Sélectionnez Modifier dans la liste de menu Options donnée.

4. Dans la boîte de dialogue Modifier une variable, vous pouvez modifier le Nom et la Valeur de la variable sélectionnée.

5. Cliquez sur Terminé.

Insertion d’une variable

Pour insérer ou utiliser une variable dans une rubrique ou une page principale active :

1. Pour ouvrir une rubrique :

Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus et ouvrez la rubrique de votre choix dans le panneau Contenus.

Pour ouvrir une page principale :

Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Pages principales et ouvrez une page principale de votre choix dans le panneau Pages principales.

2. Sélectionnez Variables dans la barre d’outils Auteur. Le panneau Variables s’ouvre.

3. Sélectionnez une variable dans le panneau Variables. Faites glisser et déposez la variable sélectionnée à l’emplacement de texte souhaité dans la rubrique ou la page principale active.

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Suppression d’une variable

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Variables. Le panneau Variables s’ouvre.

2. Dans le panneau Variables, cliquez sur Options  en regard de la variable souhaitée.

3. Sélectionnez Supprimer dans la liste Options.

4. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue Confirmer pour supprimer la variable sélectionnée.

Génération d’un rapport de variables

Vous pouvez générer un rapport de variables pour afficher et gérer les variables dans votre projet. Ce rapport vous permet de trouver les variables utilisées dans une rubrique ou celles qui ne sont utilisées dans aucune rubrique. Avant de supprimer une variable, vous pouvez localiser les rubriques dans lesquelles elle est utilisée et supprimer les références à cette variable.

Vous pouvez ensuite télécharger ou imprimer le rapport de variables.

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Rapports. Le panneau Rapports s’ouvre.

2. Dans le panneau Rapports, sélectionnez Variables.

3. Pour personnaliser le rapport, utilisez le panneau Filtres sur le côté droit de l’écran. Pour en savoir plus, voir Personnalisation d’un rapport.

4. Texte de l’étape
  5. Cliquez sur l’icône Télécharger  dans la barre d’outils standard pour télécharger instantanément le rapport après avoir personnalisé le rapport de variables en fonction de vos besoins. Le rapport est enregistré au format de fichier .csv.

6. Pour imprimer le rapport, cliquez sur l’icône Imprimer  dans la barre d’outils standard.