Découvrez comment vous pouvez utiliser une page principale dans RoboHelp afin de rapidement personnaliser la mise en page de votre rubrique.

Qu’est-ce qu’une page principale

Une page HTML comprend trois éléments : le contenu, la mise en page et le style. Pour une source unique, il est préférable de séparer le contenu de la mise en page et du style. Bien que les fichiers CSS séparent le style du contenu, la mise en page reste intégrée au code HTML. En utilisant les pages principales, vous pouvez séparer la mise en page et le style du contenu.

Une page principale comporte des informations de mise en page et est associée à un fichier CSS. Une page principale correspond à un modèle pour les rubriques HTML. Vous pouvez définir les espaces réservés pour l’en-tête, le pied de page et la rubrique. Vous pouvez inclure des chemins de navigation, une table des matières, des extraits de code, des variables, des champs et des symboles. Vous pouvez également appliquer des balises de condition à une page principale.

Vous pouvez créer une rubrique en utilisant une page principale ou associer une rubrique existante à une page principale. Lorsque vous créez une rubrique à l’aide d’une page principale, le contenu des espaces réservés est placé dans la rubrique en résultant. Si vous appliquez une page principale à une rubrique existante, le contenu des espaces réservés est ignoré. Dans ce cas, le contenu réel de la rubrique remplace l’espace réservé de la rubrique dans la page principale au moment de la prévisualisation et de la génération.

Les informations de mise en page définies dans les pages principales ne sont pas visibles dans la vue Auteur. La mise en page s’affiche lorsque vous générez une sortie ou un aperçu d’une rubrique associée. Le contenu de la rubrique est placé dans l’espace réservé de la rubrique et la mise en page est héritée de la page principale. Tous les espaces réservés définis dans la page principale sont également remplacés par les informations pertinentes lorsque vous générez un résultat.

Vous pouvez également importer et exporter des pages principales à utiliser dans l’ensemble des projets.

Ajout d’une page principale

Vous pouvez ajouter une page principale de deux façons :

• Depuis le panneau Pages principales :
    Lorsque vous ajoutez une page principale en utilisant le panneau Pages principales ou effectuez la mise à niveau vers RoboHelp 2019 depuis une version antérieure, les fichiers de la page principale sont stockés dans le dossier ressources/pagesprincipales dans le panneau Contenus par défaut.
  • Depuis le panneau Contenus :
    Lorsque vous ajoutez une page principale à un autre dossier de projet dans le panneau Contenus, les fichiers de la page principale sont stockés dans ce dossier de projet.

Accédez à toutes les pages principales de votre projet pour les gérer depuis le panneau Pages principales, quel que soit l’emplacement dans lequel vous avez ajouté une page principale.

Pour ajouter une page principale :

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Pour ajouter une page principale via le panneau Pages principales :

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Pages principales. Le panneau Pages principales s’ouvre.
    2. Cliquez sur  dansle coin supérieur droit du panneau.
      La boîte de dialogue Nouvelle page principale s’ouvre.

Pour ajouter une page principale via le panneau Contenus :

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.
    2. Dans le panneau Contenus, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un dossier, ou cliquez sur Options (), et sélectionnez Nouveau > Nouvelle page principale.
      La boîte de dialogue Nouvelle page principale s’ouvre.
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvelle page principale, spécifiez le nom de la page principale et cliquez sur Terminé.

La nouvelle page principale est ajoutée dans le panneau Pages principales et classée dans l’ordre alphabétique.

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Modification d’une page principale

Vous pouvez facilement personnaliser une page principale pour l’adapter à vos besoins. Pour modifier une page principale :

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Pages principales. Le panneau Pages principales s’ouvre.

3. Dans le panneau Pages principales, sélectionnez Options () > Modifier en regard de la page principale que vous souhaitez personnaliser.

La page principale s’ouvre sous la forme d’un onglet affichant les espaces réservés de l’en-tête, de la rubrique et du pied de page.

Lorsque vous créez une rubrique à partir d’une page principale, cette rubrique comprend le contenu de la page principale. Les informations de copyright en sont un bon exemple. Lorsque vous appliquez une page principale à une rubrique, le contenu réel de la rubrique remplace l’espace réservé de la rubrique dans la page principale au moment de l’aperçu et de la génération.

4. Personnalisez les espaces réservés de l’en-tête, de la rubrique et du pied de page selon les besoins en insérant des chemins de navigation, des variables, des extraits de code, une table des matières de rubrique, des champs et des symboles. Vous pouvez également appliquer des balises de condition à la page principale.

Pour plus d’informations, consultez les ressources suivantes :

5. Pour insérer un paragraphe entre des espaces réservés, passez le pointeur au-dessus de l’espace réservé approprié et cliquez sur l’indicateur Insérer un paragraphe.

master_page
    Insertion d’un indicateur de paragraphe
  6. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Vous pouvez insérer un espace réservé de chemin de navigation dans une page principale ouverte. L’espace réservé affiche les chemins de navigation générés automatiquement lors de la génération de la rubrique d’aide. Les chemins de navigation sont générés à partir de la table des matières.

1. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Insérer un espace réservé de chemin de navigation . L’espace réservé de chemin de navigation est inséré à l’emplacement du pointeur.

breadcrumbs_placeholder
    Espace réservé de chemin de navigation
  2. Cliquez sur l’espace réservé de chemin de navigation pour définir ses propriétés.

Le panneau Propriétés > onglet Général affiche le Type en tant que Chemins de navigation

3. Dans l’onglet Général, effectuez les opérations suivantes :

Nom de la page d’accueil Spécifiez le nom de la page d’accueil de votre aide.

Séparateur Spécifiez ou sélectionnez un séparateur pour séparer les éléments dans les chemins de navigation. La valeur par défaut est >.

Libellé de préfixe Spécifiez un libellé préfixé aux chemins de navigation. Par exemple, Accéder à :.

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Insertion et personnalisation d’une table des matières des rubriques

Vous pouvez insérer une table des matières des rubriques dans une rubrique ou une page principale ouverte. L’espace réservé de la table de matières de rubrique affiche la table des matières des rubriques générée automatiquement lors de la création de l’aperçu ou de la génération de la rubrique d’aide. Vous pouvez définir l’emplacement exact et le format de la table des matières des rubriques tout en déterminant la mise en page de la page principale. Vous pouvez également personnaliser les niveaux d’en-tête selon les besoins.

Pour insérer une table des matières des rubriques dans une rubrique ou une page principale ouverte :

1. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Insérer un espace réservé de table des matières des rubriques . L’espace réservé de table des matières des rubriques est inséré à l’emplacement du pointeur.

topic_toc
    Espace réservé de la table des matières des rubriques
  2. Cliquez sur la table des matières des rubriques pour définir ses propriétés.

Le panneau Propriétés > onglet Général affiche le Type en tant que Légende de la table des matières ou Corps de la table des matières, selon l’emplacement du pointeur.

Vous pouvez appliquer la mise en forme en ligne en utilisant l’onglet Général ou un style de votre feuille de style en utilisant l’onglet Styles.

3. Pour appliquer la mise en forme en ligne, effectuez les opérations suivantes dans l’onglet Général :

Pour Type : Légende de la table des matières

• Modifiez la légende par défaut dans le champ Légende
    • Utilisez différentes options de Police pour modifier la famille de police, le style, la taille, la couleur, etc.
    • Utilisez les options d’arrière-plan pour modifier la couleur de l’arrière-plan, et pour ajouter et personnaliser les dimensions de l’image d’arrière-plan.

Pour Type : Corps de la table des matières

• Dans le champ Utiliser des en-têtes, utilisez les listes déroulantes de et vers pour personnaliser les niveaux d’en-têtes. La plage de niveaux d’en-têtes par défaut est comprise entre 2 et 6. Vous pouvez inclure l’en-tête 1 également.
    • Videz le champ Afficher la table des matières sous forme développée si vous ne souhaitez pas afficher la table des matières sous forme développée.
    • Utilisez différentes options de police pour modifier la famille de police, le style, la taille, la couleur, etc.
    • Utilisez les options Arrière-plan pour modifier la couleur de l’arrière-plan, et pour ajouter et personnaliser les dimensions de l’image d’arrière-plan.
  4. Pour appliquer un style de votre feuille de style, dans l’onglet Styles, procédez comme suit :

Pour Type : Légende de la table des matières

• Sélectionnez Styles de paragraphe dans la liste déroulante des styles.
    • Dans la liste des styles, sélectionnez un style à appliquer.

Pour Type : Corps de la table des matières

• Sélectionnez Styles de liste dans la liste déroulante des styles.
    • Dans la liste des styles, sélectionnez un style à appliquer.
  5. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Insertion d’un champ

Vous pouvez insérer des variables de système ou de projet, telles que la date, l’heure, le titre du projet, etc., en tant que champs dans une rubrique ou une page principale ouverte. Les champs sont en lecture seule et ne sont pas personnalisables.

Pour insérer un champ dans une rubrique ou une page principale :

1. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Insérer des Variables/Extraits de code/Champs , puis cliquez sur Champ. La boîte de dialogue Champs s’ouvre.

2. Dans la boîte de dialogue Champs, utilisez les listes déroulantes  pour sélectionner un champ et son format. Par exemple, si vous sélectionnez le Champ en tant que Date, sélectionnez le Format par défaut, JJ-MM-AAAA ou MM-JJ-AAAA.

3. Cliquez sur Insérer. Le champ sélectionné dans le format sélectionné est inséré à l’emplacement du pointeur.

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Insertion d’un symbole

Vous pouvez insérer un symbole dans une rubrique ou une page principale ouverte. Pour cela, cliquez sur l’icône Insertion de symbole  dans la barre d’outils standard, et sélectionnez un symbole parmi les symboles affichés. Le symbole sélectionné est inséré à l’emplacement du pointeur.

Création d’une rubrique avec une page principale

En créant une rubrique, vous pouvez l’associer à une page principale. Pour plus d’informations, voir Création d’une rubrique.

Association d’une rubrique à une page principale

Vous pouvez associer une rubrique existante à une page principale en modifiant les propriétés de la rubrique. Pour plus d’informations, voir Définition des propriétés de la rubrique.

Création d’une page principale en double

Vous pouvez créer une copie d’une page principale avec un nom différent et le modifier pour l’adapter à vos besoins.

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Pages principales. Le panneau Pages principales s’ouvre.

3. Dans le panneau Pages principales, sélectionnez Options () > Dupliquer en regard de la page principale que vous souhaitez dupliquer.

4. Dans la boîte de dialogue Dupliquer la page principale, spécifiez le nom de la copie et cliquez sur Terminé.

La page principale dupliquée est ajoutée dans le panneau Pages principales et classée dans l’ordre alphabétique.

5. Personnalisez la page principale dupliquée si nécessaire. Pour plus d’informations, voir Modification d’une page principale.

6. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Suppression d’une page principale

Pour supprimer une page principale :

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Pages principales. Le panneau Pages principales s’ouvre.

3. Dans le panneau Pages principales, sélectionnez Options () > Supprimer en regard de la page principale que vous souhaitez supprimer.

4. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.

La page principale est supprimée.

5. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Localisation d’un fichier de page principale

Pour voir l’emplacement d’un fichier de page principale dans votre projet :

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Pages principales. Le panneau Pages principales s’ouvre.

3. Dans le panneau Pages principales, sélectionnez Options () > Afficher dans l’explorateur en regard de la page principale que vous souhaitez localiser.

Windows Explorer s’ouvre pour afficher le fichier de page principale et son emplacement.