Découvrez comment vous pouvez mettre en forme votre contenu de nombreuses manières pour en améliorer la lisibilité et la présentation.

Une fois que vous avez créé des rubriques dans Adobe RoboHelp, vous êtes prêt(e) à ajouter du texte, des images, des tableaux, des vidéos, des liens, etc. Mettez en forme du texte, des caractères, des paragraphes et des tableaux en ligne et affichez-les à votre manière. Vous pouvez également ajouter des symboles, des éléments HTML, du texte extensible, du texte déroulant, etc. Vous pouvez mettre en forme votre contenu à l’aide des options de mise en forme de la barre d’outils standard et de l’onglet Général du panneau Propriétés. Pour prévisualiser rapidement vos modifications, cliquez sur Aperçu  dans la barre d’outils standard (coin supérieur droit de l’écran).

Application de la mise en forme

Pour mettre en forme votre contenu, utilisez les options de mise en forme disponibles dans :

Barre d’outils standard

La barre d’outils standard contient les options suivantes :

Icône  Option de mise en forme Description
Styles de liste à puces

Utilisez cette option pour mettre en forme le contenu sous la forme d’une liste non triée. Pour plus d’informations, voir Utilisation de listes.
Styles de liste numérotés Utilisez cette option pour mettre en forme les étapes, les activités et les tâches sous forme de liste triée. Pour plus d’informations, voir Utilisation de listes.
Styles de liste à niveaux multiples Utilisez cette option pour mettre en forme le contenu sous la forme d’une liste non triée ou d’une liste triée à niveaux multiples. Pour plus d’informations, voir Utilisation de listes.
Insertion de tableau Ajoutez des tableaux pour organiser les données et afficher le contenu dans un format simplifié. Vous pouvez organiser des textes et des objets multimédias dans un tableau, les mettre en évidence à l’aide de différentescouleurset plus encore. Pour plus d’informations, voir Utilisation des tableaux.
Insertion d’image Ajoutez des images dans divers formats, par exemple PNG, JPEG, WEBP et SVG, et enrichissez votre contenu. Vous pouvez ajouter des images à partir de votre projet et de fichiers locaux, ainsi que de liens Web. Pour plus d’informations, voir Utilisation des images et des objets multimédias.
Insertion d’objet multimédia Ajoutez des vidéos, notamment des vidéos Adobe Captivate, à partir de votre ordinateur, de YouTube et de Vimeo. Pour plus d’informations, voir Ajout de vidéos.
Insertion de lien Vous pouvez ajouter des liens hypertextes vers du contenu interne (provenant d’autres rubriques de votre projet) et vers du contenu externe (à partir de fichiers locaux, de courriers électroniques et depages Web).Pour plus d’informations, voir Création et gestion des liens.
Insertion de signet Vous pouvez sélectionner du contenu et l’insérer en tant que signet en cliquant sur Insérer des signets. Vous pouvez utiliser ces signets pour créer des liens entre les rubriques.
Insertion de variables/extraits de code/champs Ajoutez des variables, des extraits de code et des champs dans votre rubrique au contenu à source unique et mettez rapidement à jour différents types de sorties. Pour plus d’informations, voir Création et utilisation de variables et Source unique avec des extraits de code.
Insertion d’éléments HTML Ajoutez des éléments HTML, tels qu’une ligne horizontale, iframe et unezone de textepour contrôler l’aspect et la mise en page du contenu.
Insertion de symbole Ajoutez différents symboles à votre texte. Choisissez parmi différents nombres fractionnaires, formes et icônes.
Création de texte extensible Utilisez cette option pour ajouter du texte supplémentaire adjacent à des portions de contenu spécifiques. Vous pouvez cliquer sur les portions de contenu en surbrillance dans la sortie pour afficher/masquer l’affichage du texte supplémentaire.Pour plus d’informations, voir Utilisation du texte à développer.
Création de texte déroulant Utilisez cette option pour ajouter un texte déroulant à des portions de contenu spécifiques. Vous pouvez cliquer sur les portions de contenu en surbrillance dans la sortie pour afficher/masquer l’affichage du texte déroulant.Pour plus d’informations, voir Utilisation du texte déroulant.
Insérer un espace réservé Mini-table des matières Utilisez cette option pour insérer un espace réservé pour la mini-table des matières dans votre rubrique ou votre page principale. Pour plus d’informations, voir Insérer une mini-table des matières.

Onglet Général du panneau Propriétés

Utilisez l’onglet Général dans le panneau Propriétés pour mettre en forme le contenu. Vous pouvez modifier le type et le style de police, l’espacement des caractères, le retrait, la couleur, etc. Vous pouvez également ajouter des bordures et personnaliser les arrière-plans.

Pour mettre en forme le contenu :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Double-cliquez sur une rubrique dans le panneau Contenus pour l’ouvrir. Vous pouvez afficher le panneau Propriétés sur le côté droit de l’écran.

Remarque :

Si vous n’êtes pas en mesure d’afficher le panneau Propriétés, sélectionnez Afficher > Panneau Propriétés.

Dans le panneau Propriétés, l’onglet Général est sélectionné par défaut.

3. Dans votre rubrique, cliquez ou sélectionnez un élément pour afficher le type associé dans le champ Type. Par exemple, la sélection d’un titre de rubrique affiche h1 (En-tête 1) comme type et un paragraphe affiche p comme type.

Pour un élément sélectionné affiché dans le champ Type :

• Vous pouvez modifier la mise en forme, puis appliquer la même mise en forme à tous les éléments de même nature dans votre projet et mettre à jour la feuille de style. Pour ce faire, cliquez sur l’icône Mettre à jour le style en regard du champ Type
      Par exemple, la police par défaut (selon la feuille de style) d’une rubrique est Arial 20 points. Vous avez changé la police par Adobe Clean 24 points. Pour appliquer la police Adobe Clean 24 points à tous les titres de rubrique de votre projet et mettre à jour la feuille de style, cliquez sur Mettre à jour le style.
    • Vous pouvez effacer la mise en forme actuelle en sélectionnant le texte puis en cliquant sur en regard du champ Type ou en choisissant Modifier > Supprimer la mise en forme.
      Par exemple, la police par défaut d’une rubrique (selon la feuille de style) était Arial 20 points. Vous avez changé la police par Adobe Clean 24 points, mais vous n’avez pas mis à jour la feuille de style. Pour restaurer la police par défaut à Arial 20 points (selon la feuille de style), sélectionnez le texte et cliquez sur .
  4. Pour mettre en forme un texte, cliquez sur la section déroulante Police. Ce panneau inclut les options suivantes :

• Famille de police Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le type de police souhaité.
    • Style de police Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le style de police souhaité (italique, oblique, etc.).
    • Taille de police Entrez la taille de police souhaitée ou utilisez les boutons d’incrémentation et de décrémentation pour modifier automatiquement la taille actuelle de 0,5 unité. Dans la liste déroulante des unités, vous pouvez choisir l’unité comme pixel, pourcentage, etc.
    • Couleur Cliquez sur  pour choisir votre couleur de police préférée. Vous pouvez également saisir le code de couleur dans ce champ. Le noir est la couleur par défaut pour du texte.
    • Transformation du texte Utilisez les options de la liste déroulante pour mettre facilement en majuscules, modifier les majuscules ou minuscules, etc.
    • Options de mise en forme en ligne Sélectionnez le contenu et cliquez sur les icônes pour appliquer une mise en forme en ligne, par exemple barré, souligné, gras, italique, exposant et indice.
    • Espacement des caractères Entrez l’espacement de caractères que vous souhaitez ou utilisez les boutons d’incrémentation et de décrémentation pour incrémenter automatiquement l’espacement actuel de 0,5 unité. Dans la liste déroulante des unités, vous pouvez choisir l’unité comme pixel, pourcentage, etc.
  5. Pour modifier l’alignement du contenu, cliquez sur la section déroulante Alignement. Ce panneau inclut les options suivantes :

• Options d’alignement Alignez votre contenu à gauche, au centre, à droite ou justifiez.
    • Hauteur de ligne Utilisez la liste déroulante pour choisir une hauteur de ligne.
    • Réduire/augmenter le retrait Utilisez les boutons respectifs pour modifier la distance entre la marge et le contenu.
  6. Pour ajouter et modifier des bordures à votre contenu, cliquez sur la section Bordures. Ce panneau inclut les options suivantes :

• Style de bordure Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le style de bordure préféré. Vous pouvez trouver des options telles que pointillé, tirets, double et bien plus encore.
    • Couleur Cliquez sur  pour sélectionner la couleur de bordure que vous préférez ou pour spécifier des codes RVB.
    • Largeur Entrez la valeur numérique de la largeur de votre bordure et choisissez l’unité de la liste déroulante Unité.

Utilisez les icônes suivantes pour appliquer la bordure à des bords de contenu spécifiques :

Applique la bordure aux quatre bords.

Applique la bordure uniquement au bord supérieur.

Applique la bordure uniquement au bord droit.

Applique la bordure uniquement au bord inférieur.

Applique la bordure uniquement au bord gauche.

7. Pour effectuer la mise en page de votre contenu, cliquez sur la section déroulante Mise en page. Ce panneau inclut les options suivantes :

• Hauteur Définissez la hauteur du contenu. Vous pouvez également utiliser les boutons Incrémentation et Décrémentation pour augmenter et diminuer la hauteur. Sélectionnez l’unité dans la liste déroulante Unité.
    • Largeur Définissez la largeur du contenu. Vous pouvez également utiliser les boutons Incrémentation et Décrémentation pour augmenter et diminuer la largeur. Sélectionnez l’unité dans la liste déroulante Unité.
    • Marge
      • Sélectionnez l’unité de la marge dans la liste déroulante Unité
      • Vous pouvez également spécifier les valeurs de marge en haut, en bas, à gauche et à droite et utiliser les boutons Incrémentation et Décrémentation pour augmenter et diminuer chacune des quatre valeurs de marge.
      • Cliquez sur pour lier l’ensemble des quatre valeurs de marge pour mettre à jour la valeur d’une marge en synchronisant toutes les valeurs de marge.
      • Cliquez sur pour conserver quatre valeurs de marge différentes pour que la mise à jour de la valeur d’une marge ne synchronise pas toutes les valeurs de marge.
    • Remplissage
      • Sélectionnez l’unité du remplissage dans la liste déroulante Unité
      • Vous pouvez également spécifier les valeurs de remplissage en haut, en bas, à gauche et à droite et utiliser les boutons Incrémentation et Décrémentation pour augmenter et diminuer chacune des quatre valeurs de remplissage.
      • Cliquez sur pour lier les quatre valeurs de remplissage pour que la mise à jour de la valeur d’un remplissage synchronise toutes les valeurs de remplissage.
      • Cliquez sur pour conserver quatre valeurs de remplissage différentes pour que la mise à jour de la valeur d’un remplissage ne synchronise pas toutes les valeurs de remplissage.
    • Flottant Option utilisée pour le positionnement et la mise en page sur des pages Web. Sélectionnez une valeur flottante dans la liste déroulante :
      • Hériter Option indiquant que l’élément hérite de la valeur flottante de son parent
      • Aucun Option indiquant que l’élément n’est pas flottant (est affichée où il apparaît dans le texte)
      • Gauche et Droite Options indiquant la direction du conteneur dans laquelle flotte le contenu
    • Effacer Option spécifiant quels éléments peuvent flotter à côté de l’élément désactivé et de quel côté. Sélectionnez une valeur claire dans la liste déroulante :
      • Hériter Option indiquant que l’élément hérite de la valeur claire de son parent
      • Les deux Option indiquant qu’aucun élément flottant n’est autorisé sur le côté gauche ou droit
      • Aucun Option indiquant que les éléments flottants sont autorisés sur le côté gauche et droit
      • Gauche et Droite Options indiquant qu’aucun élément flottant n’est autorisé à gauche ou à droite
  8. Pour mettre en forme votre arrière-plan de contenu, cliquez sur la section déroulante Arrière-plan. Ce panneau inclut les options suivantes :

• Trame Cliquez sur  pour choisir votre couleur de fond préférée. Vous pouvez également saisir le code de couleur dans ce champ. Le texte de l’arrière-plan est noir, par défaut.
    • Image Insérez une image d’arrière-plan en parcourant votre ordinateur.
    • Largeur Définissez la largeur de l’image d’arrière-plan.
    • Icône Conserver les proportions Cliquez pour conserver les proportions de l’image d’arrière-plan. Si vous modifiez un composant (largeur/hauteur) de l’image, l’autre composant (largeur/hauteur) est automatiquement modifié proportionnellement.
    • Hauteur Spécifiez la hauteur de l’image d’arrière-plan.
    • Icône Rétablir les valeurs par défaut Cliquez dessus pour rétablir la hauteur et la largeur d’origine de l’image d’arrière-plan.
  9. Pour copier la mise en forme du contenu sélectionné, choisissez Modifier > Copier la mise en forme. Ensuite, sélectionnez le contenu auquel vous souhaitez appliquer la mise en forme copiée.

10. Pour supprimer la mise en forme du contenu sélectionné, choisissez Modifier > Supprimer la mise en forme. Le contenu sélectionné affiche la mise en forme par défaut.

11. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône Enregistrer tout dans la barre d’outils standard.

Utilisation des listes

Vous pouvez créer des listes à puces ou numérotées pour présenter votre contenu de manière simple et lisible. Vous pouvez ensuite ajuster le retrait et la couleur, ou ajouter un paragraphe dans une liste, etc. Vous pouvez même faire correspondre la couleur de la puce à la couleur de texte correspondante.

Pour créer une liste :

1. Sélectionnez le texte souhaité et procédez de l’une des façons suivantes :

• Pour créer une liste à puces, cliquez sur Styles de listes à puces  dans la barre d’outils standard et choisissez un style dans la liste déroulante.
    • Pour créer une liste numérotée, cliquez sur Styles de listes numérotées  dans la barre d’outils standard et choisissez un style dans la liste déroulante.
    • Pour créer une liste numérotée ou à puces contenant plusieurs niveaux, procédez comme suit :
      1. Cliquez sur Styles de liste à niveaux multiples  dans la barre d’outils standard et sélectionnez un style dans la liste déroulante.
      2. Pour créer une liste de sous-niveaux, sélectionnez le texte et appuyez sur Onglet. Autrement, dans le panneau Propriétés > onglet Général > section déroulante Alignement, cliquez sur l’icône Augmenter le retrait.
  2. Pour supprimer la mise en forme de liste, cliquez sur ,  ou  dans la barre d’outils standard, puis sélectionnez le style Aucun.

Utilisation des tableaux

Dans RoboHelp, vous pouvez insérer des tableaux pour organiser et présenter le contenu de manière structurée. Vous pouvez également modifier les couleurs, les retraits, personnaliser les bordures et bien plus encore pour les tableaux.

Pour insérer un tableau :

1. Dans une rubrique active, placez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez sur Insérer un tableau  dans la barre d’outils standard.

2. Pour sélectionner le nombre requis de lignes et de colonnes, faites glisser votre curseur sur la grille du tableau déroulant. Les lignes et colonnes sélectionnées sont surlignées en bleu. Cliquez pour insérer les lignes et les colonnes sélectionnées dans votre rubrique.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le tableau pour utiliser les options suivantes :

• Cellule Pour insérer, supprimer, fusionner et diviser des cellules.
    • Ligne Pour insérer et supprimer des lignes.
    • Colonne Pour insérer et supprimer des colonnes.
    • Supprimer le tableau Pour supprimer le tableau.
    • Sélectionner le tableau Pour sélectionner toutes les cellules qui ont du contenu. Les cellules vides ne sont pas sélectionnées.
    • Propriétés du tableau Pour afficher les propriétés du tableau à l’intérieur du panneau Propriétés > onglet Général. Vous pouvez spécifier, augmenter ou diminuer la largeur et la hauteur du tableau, de la colonne et de la ligne. Vous pouvez également choisir d’ajouter une légende au-dessus ou en dessous du tableau.
    • Appliquer des balises de condition Cliquez pour appliquer des balises de condition au tableau. Dans le panneau gauche de la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, sélectionnez les balises de condition que vous souhaitez appliquer. Les balises sélectionnées sont supprimées du volet gauche et apparaissent dans le volet de droite. Vous pouvez cliquer sur  en regard d’une balise pour la retirer du volet droit. Cliquez sur Appliquer.

Utilisation du texte à développer

Dans une rubrique avec beaucoup de contenu, vous pouvez utiliser le texte à développer pour ajouter du texte supplémentaire adjacent à des portions de contenu spécifiques. Vous pouvez cliquer sur les portions de contenu en surbrillance dans la sortie pour afficher/masquer l’affichage du texte supplémentaire.

1. Dans une rubrique ouverte, choisissez le texte que vous voulez développer, puis cliquez sur Créer du texte à développer  dans la barre d’outils standard.

Le texte sélectionné devient le titre du texte à développer. Un espace réservé de contenu apparaît.

2. Dans l’espace réservé, spécifiez le contenu du texte à développer.

3. Gérer les textes à développer de la façon suivante :

• Basculez l’affichage des limites de tous les espaces réservés de développement de texte de votre rubrique : sélectionnez Affichage > Afficher > Développement/Déroulement de la limite de texte.
    • Basculez l’affichage d’un espace réservé de texte à développer spécifique : cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’en-tête du texte et cliquez sur Afficher le texte à développer ou Masquer le texte à développer
    • Supprimer un texte à développer : cliquez avec le bouton droit sur l’en-tête du texte et cliquez sur Supprimer le texte à développer
    • Réduire ou développer un texte à développer : cliquez deux fois sur l’en-tête du texte.
    • Réduire ou développer tous les textes à développer de votre rubrique : cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de texte à développer, puis cliquez sur Réduire tout le texte ou Développer tout le texte.
    • Définir un texte séparé pour le titre d’un texte en expansion à l’état comprimé : cliquez sur le texte en expansion. Dans le panneau Propriétés > onglet Général > Texte en cas de champ réduit, saisissez le nouveau titre. Comme les textes à développer sont réduits par défaut, le nouveau titre s’affiche à l’état réduit dans votre sortie. Lors du développement du texte, le texte original sur lequel le texte à développer a été créé s’affiche.
    • Ajouter des icônes (+).
  4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Dans une rubrique avec beaucoup de contenu, vous pouvez ajouter du texte déroulant à des portions de contenu spécifiques. Vous pouvez cliquer sur les portions de contenu en surbrillance dans la sortie pour afficher/masquer l’affichage du texte déroulant.

1. Dans une rubrique ouverte, choisissez le texte que vous souhaitez dérouler, puis cliquez sur Créer du texte déroulant  dans la barre d’outils standard.

Le texte sélectionné devient le titre du texte déroulant. Un espace réservé de contenu apparaît sous le texte sélectionné.

2. Dans l’espace réservé, spécifiez le contenu du texte déroulant.

3. Gérez les textes déroulants de la façon suivante :

• Basculez l’affichage des limites de tous les espaces réservés de texte déroulant de votre rubrique : sélectionnez Affichage > Afficher > Développement/Déroulement de la limite de texte.
    • Basculez l’affichage d’un espace réservé de texte déroulant spécifique : cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’en-tête du texte et cliquez sur Afficher le texte déroulant ou Masquer le texte déroulant
    • Supprimer un texte déroulant : Cliquez avec le bouton droit sur l’en-tête du texte et cliquez sur Supprimer le texte déroulant
    • Réduire ou développer un texte déroulant : Double-cliquez sur l’en-tête du texte.
    • Réduire ou développer tous les textes déroulants de votre rubrique : cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de texte déroulant, puis cliquez sur Réduire tout le texte ou Développer tout le texte.
    • Définir un texte séparé pour le titre d’un texte déroulant à l’état réduit : cliquez sur le texte déroulant. Dans le panneau Propriétés > onglet Général > Texte en cas de champ réduit, saisissez le nouveau titre. Comme les textes déroulants sont réduits par défaut, le nouveau titre s’affiche à l’état réduit dans votre sortie. Lors du développement du texte, le texte original sur lequel le texte déroulant a été créé s’affiche.
    • Ajouter des icônes (+).
  4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Ajouter ou éditer des icônes (+)

Vous pouvez ajouter des icônes (+) (une image pour chacun des états développé et réduit) à des textes développés et déroulants et à des tables des matières. Dans l’aperçu et dans la sortie, les images respectives apparaissent dans des états développés et réduits.

Pour ajouter des icônes (+) :

1. Dans une rubrique ouverte, cliquez sur un texte déroulant ou en développement, ou sur le mot Légende dans la table des matières d’une rubrique.

2. Dans le panneau Propriétés > onglet Styles, sélectionnez Styles de lien hypertexte dans la liste déroulante.

3. Dans la liste des styles de lien hypertexte affichés, cliquez sur un style pour l’appliquer à l’élément sélectionné. Si le style appliqué possède l’ensemble des fonctionnalités des icônes (+), celles-ci sont affichées dans l’aperçu et la sortie.

4. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Cliquez sur en regard du style appliqué pour le modifier.
      Dans le panneau Styles de l’éditeur de feuille de style, dans Styles de lien hypertexte, le style appliqué s’ouvre pour la modification.
    • Depuis le panneau Contenus, développez Ressources > css. Dans la liste des feuilles de style affiché, double-cliquez dessus ou cliquez sur en regard de celui-ci. Ensuite, développez les Styles de lien hypertexte et cliquez sur le style appliqué.
  5. Dans le panneau Propriétés de l’éditeur de feuille de style, développez les icônes (+).

6. En regard des champs Image en cas de champ développé et Image en cas de champ réduit, cliquez sur  pour sélectionner et insérer les images requises.

7. Cliquez sur pour placer les images au début du texte (par défaut) ou sur pour les placer à la fin du texte.

8. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Remarque :

Après avoir défini des icônes (+) pour un style de lien hypertexte particulier, vous pouvez appliquer les mêmes icônes (+) à différents éléments en appliquant simplement le même style de lien hypertexte dans le panneau Styles.