Découvrez les bases du projet et comment créer votre premier projet à partir de zéro dans Adobe RoboHelp.

Remarque :

Si vous utilisez RoboHelp Classic, mettez à niveau vos projets en quelques étapes simples. Pour plus d’informations, voir Mise à niveau d’un projet RoboHelp Classic.

Un projet est l’entité principale que vous utilisez dans Adobe RoboHelp. L’élément de base d’un projet est une rubrique. Pour commencer la création de votre contenu, ajoutez des rubriques à un projet. Ajoutez ensuite la navigation, configurez les propriétés du projet et générez la sortie souhaitée. Une sortie typique de RoboHelp est un système d’aide sous un ou plusieurs formats, tels que Responsive HTML5 et PDF. Un fichier de projet RoboHelp a pour extension .rhpj.

Outre le fichier de projet, RoboHelp gère dans des fichiers distincts divers composants de projet, tels que des rubriques, des tables des matières, des variables, des habillages et des pages principales. En tant qu’auteur, vous n’avez pas besoin de manipuler directement le fichier de projet ou les fichiers de composant. Chaque fois que vous modifiez un projet depuis RoboHelp, le fichier de projet et tout autre fichier de composant de projet affecté sont mis à jour automatiquement.

Composants du projet

Le tableau suivant répertorie les différents composants d’un projet RoboHelp :

Composant du projet Description
Rubrique

L’élément de base de votre structure de contenu dans RoboHelp. Une rubrique peut contenir du texte, des objets multimédias tels que des images et des vidéos, des liens de navigation, etc. Lorsque vous planifiez une rubrique, assurez-vous que celle-ci est facile à utiliser et à réutiliser. Évitez de créer des rubriques très longues ou très courtes.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Contenus pour utiliser les rubriques. Pour plus d’informations, voir Utilisation des rubriques et des dossiers.

Dossier et sous-dossier

Il s’agit des composants qui vous permettent d’organiser le contenu de votre projet. Vous pouvez créer des dossiers et des sous-dossiers pour organiser des rubriques et des éléments, tels que des images, des vidéos et des feuilles de style.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Contenus pour créer, renommer ou supprimer des dossiers et des sous-dossiers. Pour plus d’informations, voir Utilisation des rubriques et des dossiers

Images et objets multimédias

Il s’agit de graphiques, de fichiers audio, de vidéos, d’animations et autres ressources audiovisuelles que vous pouvez ajouter à une rubrique pour améliorer votre contenu.

Dans une rubrique active, vous pouvez trouver les icônes Insérer une image et Insérer un fichier multimédia dans la barre d’outils située en haut de la zone de création. Pour plus d’informations, voir Utilisation des images et du contenu multimédia.

Table des matières

Une table des matières permet de présenter un aperçu hiérarchique du contenu dans un système d’aide. Lors de la création, vous pouvez parcourir la table des matières et sélectionner des dossiers ou des rubriques à afficher et à modifier. Dans la sortie publiée, les utilisateurs finaux peuvent utiliser la table des matières pour afficher rapidement la portée et la couverture du contenu du système d’aide. Une table des matières permet également à l’utilisateur final d’accéder rapidement à une rubrique de son choix.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Table des matières pour utiliser la table des matières. Pour plus d’informations, voir Création et gestion d’une table des matières.

Index

Permet à l’utilisateur final de parcourir un système d’aide en utilisant des mots-clés ou des expressions que vous avez spécifiés. Ces mots-clés ou expressions doivent être associés à des rubriques spécifiques. L’index peut inclure plusieurs niveaux de mots-clés et de références croisées à d’autres mots-clés.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Index pour utiliser les index. Pour plus d’informations, voir Création et gestion d’un index.

Glossaire

Affiche la liste des définitions des termes ou expressions dans un système d’aide. Vous pouvez filtrer les termes du glossaire à l’aide de conditions, créer un lien vers un fichier de glossaire externe au projet et gérer plusieurs fichiers de glossaire dans un système d’aide.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Glossaire pour utiliser des glossaires.Pour plus d’informations, voir Création et gestion d’un glossaire.

Balises de condition

Vous permettent de définir des sous-ensembles de contenu et de générer plusieurs systèmes d’aide à partir du même projet. Les balises de condition vous aident à gérer votre contenu pour différents besoins, tels que différents publics cibles et formats de diffusion.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Balises de condition pour utiliser les balises de condition. Pour plus d’informations, voir Qu’est-ce qu’un contenu conditionnel ?.

Variables

Permettent de stocker du texte ou une expression que vous pouvez mettre à jour au même endroit, mais qui peut être utilisé(e) à plusieurs endroits du projet. Les variables vous aident à effectuer des mises à jour globales rapides et à garantir la cohérence. Un bon exemple de variables consiste à stocker des informations telles que les noms de produits et les dates de publication.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Variables pour utiliser des variables. Pour plus d’informations, voir Création et utilisation de variables pour simplifier les mises à jour.

Extraits de code

Permettent de créer et de gérer du contenu réutilisable. Les extraits de code globaux vous aident à identifier le contenu et à le remplacer sur plusieurs rubriques en une seule étape, ce qui permet de gagner du temps et facilite les modifications de contenu efficaces.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Extraits de code pour utiliser les extraits de code. Pour plus d’informations, voir Source unique avec des extraits de code.

Pages principales

Les pages principales fournissent des modèles pour la mise en page d’une rubrique et permettent de contrôler le style du contenu. Vous pouvez appliquer une page principale à une rubrique pendant la création d’une rubrique ou à une rubrique existante, et voir la page principale appliquée à la rubrique dans l’aperçu.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Pages principales pour utiliser les pages principales.Pour plus d’informations, voir Utilisation des pages principales.

Séquences de navigation

Une séquence de navigation est une liste linéaire de fichiers qui vous aide à naviguer de manière logique jusqu’à la prochaine rubrique pertinente.Vous pouvez ajouter, éditer et supprimer des séquences de navigation. Dans une séquence de navigation, vous pouvez glisser et déposer des rubriques à partir du panneau Contenus et de la table des matières, modifier la séquence des rubriques et supprimer des rubriques.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Séquences de navigation pour utiliser les séquences de navigation. Pour plus d’informations, voir Créer et gérer des séquences de navigation.

Rapports

Vous pouvez générer différents rapports à l’aide de l’icône Rapports de la barre d’outils Auteur. Vous pouvez ensuite afficher et partager des rapports de liens rompus, de fichiers inutilisés, de rubriques manquantes, etc.

Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Rapports pour utiliser les rapports. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Génération de rapports.

Paramètres prédéfinis de sortie

Permettent de définir le format de sortie et la mise en page de contenu que vous préférez. Vous pouvez également affecter des paramètres liés à la recherche pour votre sortie, tels que Activer la correction automatique dans le champ de recherche, Afficher les définitions du glossaire, etc.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Paramètres prédéfinis de sortie pour utiliser les paramètres prédéfinis de sortie. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Génération d’une sortie.

Habillages

Permettent de définir l’apparence de votre sortie HTML. Tout comme un modèle de site Web présente une apparence unique, un habillage RoboHelp peut ajouter une apparence unique à votre sortie. Vous pouvez ajouter un logo, choisir la couleur des bordures et des en-têtes, et en faire plus pour améliorer l’apparence de votre impression. Vous pouvez prévisualiser la sortie dans un habillage de votre choix.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Habillages pour utiliser les habillages. Pour plus d’informations, voir Utilisation des habillages.

Libellés

Vous permettent de modifier et de supprimer des libellés spécifiques à une langue, ainsi que d’annuler ou de rétablir les modifications. Vous pouvez également exporter des libellés linguistiques au format XML pour la localisation, et importer une copie traduite pour une langue spécifique.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Libellés pour utiliser les libellés.

Jeux de variables

Un ensemble de variables vous permet de personnaliser des variables (ajoutées à l’aide de l’icône Variables dans la barre d’outils Auteur) pour une sortie spécifique en remplaçant les valeurs des variables. Dans un jeu de variables nouvellement créé, toutes les variables du projet sont répertoriées. À partir de cette liste, vous pouvez remplacer les valeurs des variables que vous souhaitez personnaliser pour une sortie spécifique. Vous pouvez créer différents jeux de variables pour personnaliser les variables des différentes sorties.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Jeux de variables pour utiliser des jeux de variables.

Expressions de condition

Une expression de condition sert à contrôler l’inclusion du contenu source identifié ou son exclusion de la sortie. Suivant les balises de condition utilisées dans une expression, le contenu source correspondant est inclus dans la sortie. Vous pouvez définir diverses combinaisons de balises dans l’expression à l’aide des opérateurs OR, AND et NOT pour personnaliser l’inclusion ou l’exclusion du contenu dans la sortie. Les expressions de condition ne sont pas publiées avec le contenu source et n’apparaissent pas dans la sortie.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Expressions de condition pour utiliser les expressions de condition. Pour plus d’informations, voir Configuration des expressions de condition et des filtres de contenu dynamique.

Filtres de contenu dynamique

Un filtre de contenu dynamique sert à contrôler l’affichage du contenu dans la sortie. Ajoutez un filtre de contenu dynamique, puis personnalisez-le en ajoutant des balises de condition. Les filtres sont publiés avec le contenu source identifié. À partir des filtres publiés affichés dans la sortie, vos utilisateurs finaux peuvent sélectionner des filtres spécifiques pour afficher un contenu sélectif et masquer le reste du contenu. Les filtres de contenu dynamique facilitent la récupération et la consommation rapides d’informations spécifiques, au lieu de devoir parcourir l’intégralité du contenu publié.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Filtres de contenu dynamique pour utiliser les filtres de contenu dynamique. Pour plus d’informations, voir Configuration des expressions de condition et des filtres de contenu dynamique.

Mots exclus

L’option des mots exclus permet d’ajouter des mots courants (mineurs), tels que « un » ou « le » dans le fichier de liste d’exclusion. Lors de la recherche, RoboHelp ignore les mots répertoriés dans le fichier de la liste des mots exclus pour afficher les résultats de recherche optimaux et pertinents. Vous pouvez ajouter, modifier et supprimer des mots exclus pour différentes langues. RoboHelp crée un fichier de liste de mots exclus pour chaque langue, par exemple English (US).stp.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Mots exclus pour utiliser des mots exclus.

Synonymes

Vous pouvez définir plusieurs synonymes pour un mot afin de tenir compte des variations dans les terminologies de recherche. Par exemple, vous pouvez définir « curseur », « pointeur » et « souris » comme termes synonymes. Si le terme recherché est « souris », RoboHelp renvoie toutes les rubriques contenant les mots « curseur » et « pointeur », ces termes étant mis en surbrillance. Vous pouvez ajouter, modifier et supprimer des synonymes pour différentes langues.RoboHelp crée un fichier de liste de synonymes pour chaque langue, par exemple English (US).syn.

Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Synonymes pour utiliser des synonymes.

Feuilles de style

Permettent de stocker des styles définis pour contrôler l’apparence de votre contenu. Au lieu de formater le contenu localement, créez des styles pour différents éléments de votre contenu (par exemple, les différents niveaux de titre) et appliquez une feuille de style au niveau du projet ou de la rubrique.

Pour appliquer une feuille de style fournie par RoboHelp à une rubrique active, accédez au panneau Propriétés > onglet Rubrique > Feuilles de style.

Démarrage d’un projet

Procédez de l’une des façons suivantes pour démarrer un projet dans RoboHelp :

Création d’un projet à partir de zéro

Une fois que vous avez lancé RoboHelp, procédez comme suit pour créer un projet à partir de zéro :

1. Choisissez Fichier > Nouveau projet ou appuyez sur Alt + Ctrl + N. La boîte de dialogue Nouveau projet s’affiche.

2. Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, procédez comme suit :

• Titre Saisissez le nom du projet.
    • Langue Dans la liste déroulante, sélectionnez la langue de votre choix pour le contenu du projet.
    • Emplacement d’enregistrement Spécifiez l’emplacement pour enregistrer votre projet. Cliquez sur  pour explorer votre ordinateur et sélectionner le dossier de votre choix pour y enregistrer votre projet.
  3. Cliquez sur Créer.

Pour ajouter des rubriques et commencer à créer du contenu dans votre projet, voir Utilisation des rubriques et des dossiers.

Mise à niveau d’un projet RoboHelp Classic

Pour ouvrir un projet RoboHelp Classic (fichier .xpj) dans RoboHelp, suivez les étapes ci-après :

1. Choisissez Fichier > Mettre à niveau le projet RoboHelp Classic.

2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir qui s’affiche, explorez l’ordinateur, sélectionnez le fichier de projet souhaité .xpj, puis cliquez sur Ouvrir.

3. Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, cliquez sur Créer.

Le projet RoboHelp est maintenant enregistré sous forme de fichier .rhpj.

Enregistrement d’un projet

Pour enregistrer votre projet ou fichier dans RoboHelp, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Pour enregistrer votre projet, choisissez Fichier > Enregistrer tout ou appuyez sur Ctrl + S.
  • Pour enregistrer votre rubrique, choisissez Fichier > Enregistrer ou appuyez sur Alt + Ctrl + S.

Vous pouvez également cliquer sur  dans le coin supérieur gauche de la barre d’outils standard pour enregistrer votre travail.

Configuration des paramètres du projet

Vous pouvez spécifier et modifier le titre et la langue du projet, ainsi que des paramètres tels que l’état de la rubrique, les couleurs, les groupes de balises et le contrôle de version.

Pour accéder à la boîte de dialogue Paramètres du projet, suivez les étapes ci-après :

1. Une fois que vous avez lancé RoboHelp et ouvert votre projet, choisissez Fichier > Paramètres du projet ou appuyez sur Ctrl + Maj + /.

2. Dans la boîte de dialogue Paramètres du projet, vous pouvez spécifier des paramètres dans des onglets tels que Généralités, État de la rubrique, Couleurs, etc.

Voir Paramètres du projet pour plus de détails.

3. Une fois que vous avez saisi les paramètres souhaités, cliquez sur Terminé.

Paramètres du projet

Vous pouvez trouver les onglets suivants dans le panneau de gauche de la boîte de dialogue Paramètres du projet.

Généralités

Dans la boîte de dialogue Paramètres du projet, l’onglet Généralités est sélectionné par défaut. Pour configurer l’onglet Généralités, effectuez les opérations ci-après :

1. Spécifiez ou modifiez le nom du projet dans Titre du projet.

2. Dans Langue, cliquez sur pour sélectionner la langue souhaitée pour votre projet.

3. Dans Feuille de style par défaut, cliquez sur  pour sélectionner une feuille de style souhaitée pour votre projet. Lorsque vous créez une rubrique dans votre projet en cours, cette feuille de style est automatiquement appliquée à la rubrique.

4. Dans Paramètres d’importation de Word par défaut, choisissez le fichier contenant les paramètres par défaut pour la conversion de fichiers Word en fichiers HTML.

Pour modifier ce fichier, choisissez Fichier > Importer > Document Word et configurez les paramètres dans l’onglet Généralités de la boîte de dialogue Paramètres d’importation de Word. Pour plus d’informations sur l’onglet Généralités, voir Généralités.

5. Sélectionnez Ne pas autoriser la mise en forme en ligne pour éviter d’appliquer une nouvelle mise en forme en ligne. La mise en forme en ligne précédemment appliquée reste inchangée.

État de la rubrique

Vous pouvez sélectionner un état de rubrique tel que Brouillon, En cours et Prêt pour la révision pour indiquer le stade actuel de création de votre rubrique. Vous pouvez également ajouter un état personnalisé, renommer et supprimer un état existant et réorganiser les états.

Remarque :

L’état le plus élevé dans la liste des états est considéré comme l’état par défaut pour les nouvelles rubriques.

1. Sélectionnez l’onglet État de la rubrique dans le panneau gauche de la boîte de dialogue Paramètres du projet.

2. Pour créer votre propre statut, spécifiez le nom du statut dans Ajouter un nouveau statut et cliquez sur  en regard de cette option.

Le nouvel état est ajouté à la liste des états.

3. Pour renommer un état, cliquez sur le nom correspondant et modifiez-le.

4. Pour réorganiser les états, cliquez sur  en regard d’un état et faites-le glisser jusqu’à la position souhaitée.

5. Pour supprimer un état, cliquez sur  en regard de celui-ci.

Remarque :

Si vous supprimez un état, toutes les rubriques ayant l’état supprimé passent à l’état par défaut. Par exemple, l’état par défaut (le plus haut) dans l’onglet État de la rubrique est Brouillon et certaines de vos rubriques présentent l’état Révision. Si vous supprimez l’état Révision, toutes les rubriques présentant l’état Révision précédemment passent à l’état Brouillon.

Couleurs

Vous pouvez ajouter une couleur et conserver une liste de couleurs spécifiées pour votre projet. Vous pouvez également renommer ou supprimer des couleurs existantes.

1. Sélectionnez l’onglet Couleurs dans le panneau gauche de la boîte de dialogue Paramètres du projet.

2. Pour ajouter une couleur, cliquez sur  pour en choisir une, indiquez un nom dans Nom de couleur, puis cliquez sur .

La nouvelle couleur est ajoutée à la liste des couleurs.

3. Pour renommer une couleur, cliquez sur le nom correspondant et modifiez-le.

4. Pour réorganiser les couleurs, cliquez sur  en regard d’une couleur et faites-la glisser vers la position souhaitée.

5. Pour supprimer une couleur, cliquez sur  en regard de celle-ci.

Groupes de balises

Les groupes de balises vous permettent de regrouper plusieurs balises de condition associées pour fournir un contenu pertinent à un groupe de discussion. Vous pouvez ajouter un groupe de balises à la liste de groupes de balises par défaut. Vous pouvez également renommer et supprimer des groupes de balises existants.

1. Sélectionnez l’onglet Groupes de balises dans le panneau gauche de la boîte de dialogue Paramètres du projet.

2. Pour ajouter un groupe de balises, spécifiez le nom dans Ajouter un nouveau groupe de balises et cliquez sur  en regard de celui-ci.

Le nouveau groupe de balises est ajouté à la liste des groupes de balises.

3. Pour renommer un groupe de balises, cliquez sur le nom correspondant et modifiez-le.

4. Pour supprimer un groupe de balises, cliquez sur  en regard de celui-ci.

Remarque :

Un groupe de balises ne peut pas être supprimé s’il contient des balises. Avant de supprimer un groupe de balises, assurez-vous que toutes les balises regroupées sous ce groupe de balises sont supprimées. Pour supprimer une balise, dans le panneau Balises de condition, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une balise et cliquez sur Supprimer

Contrôle de version

Si votre projet est connecté au système de contrôle de version Git ou SharePoint Online, des informations sur votre profil de connexion s’affichent dans l’onglet Contrôle de version.

Pour configurer votre profil de connexion, choisissez Collaborer > Ouvrir une connexion > Nouvelle connexion et fournissez les informations nécessaires dans l’onglet Profils de connexion