Wie Sie eine Maske mit Formen erstellen
Masken in XD

Mit Masken können Sie Teile von Bildern oder Objekten beschneiden und Ihr Design auf bestimmte Elemente beschränken.

Szenarien, in denen Sie die Maskierung verwenden können, sind beispielsweise das Erstellen eines Profil-Avatars oder das Simulieren einer Darstellung im dunklen Modus, wie unten gezeigt.

Profilbild in einem Kreis
Profil-Avatar in einer mobilen App
Animierte Masken zur Simulation der Darstellung im dunklen Modus
Animierte Masken zur Simulation der Darstellung im dunklen Modus

Möchten Sie erfahren, wie Sie einen Maskeneffekt erstellen, bearbeiten und entfernen? Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Zeichnen Sie eine Form, die Sie als Maske verwenden möchten, und platzieren Sie sie auf dem Teil des Bildes, den Sie beibehalten möchten. Wählen Sie das Bild und die Form aus.

2. Wählen Sie Objekt > Mit Form maskieren (macOS) oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Inhalt und wählen Sie Mit Form maskieren (Windows). Der Teil des Bildes oder der Zeichnung, der sich außerhalb der Form befindet, wird maskiert.

1
  3. Um den Inhalt innerhalb der Maskenform zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf den maskierten Inhalt. Der maskierte Bereich wird nicht aus dem Projekt gelöscht. Sie können die Maske verschieben, um einen anderen Teil des Bildes hervorzuheben.

4. Um eine Maske zu deaktivieren oder zu entfernen, wählen Sie das Objekt aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) und wählen Sie im Kontextmenü die Option Maske aufheben.

Einschränkungen

Beispiele und Beispieldateien

Wussten Sie schon, dass Sie bei Designs mit Platzhaltergrafiken wie einem Kreis anstelle eines Profilbilds Masken erstellen können, indem Sie Elemente mit der Maus in die Formen ziehen?

Im Tutorial unten erfahren Sie, wie Sie ein Element in eine Form ziehen oder eine vorhandene Form als Maske verwenden. Sie können auch die Beispieldateien herunterladen, um es selbst einmal auszuprobieren.

Dauer: 1 Minute

Zähleranimationen werden eingesetzt, um Zahlen auf interessante und auffällige Weise anzuzeigen. Im folgenden Video erfahren Sie, wie Sie mithilfe der Maskierung eine Anzeigetafel mit Zähler erstellen. Sie können auch die Beispieldateien herunterladen, um es selbst einmal auszuprobieren.

Dauer: 1 Minute, 2 Sekunden.

Animierten Zähler mithilfe der Maskierung erstellen

In unserer XD Support-Community finden Sie weitere Tutorials und Beispieldateien.

Tutorials

Verwenden Sie Masken, um ein Bild in einer benutzerdefinierten Form zu platzieren und Teile eines Bildes wegzuschneiden, die nicht sichtbar sein sollen. In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie in XD mit Bildern und Maskierungen arbeiten.

Dauer: 1 Minute