Prototypen, Design-Spezifikationen und Cloud-Dokumente veröffentlichen und über einen öffentlichen oder privaten Weblink freigeben

Verschiedene Möglichkeiten zum Veröffentlichen von Prototypen und Design-Spezifikationen

In XD haben Sie folgende Möglichkeiten, um Prototypen und Design-Spezifikationen zu veröffentlichen:

• Prototypen im Web veröffentlichen: Stellen Sie Ihren Stakeholdern einen öffentlichen oder privaten Link auf diese Website zur Verfügung, damit diese Ihren Prototyp anschauen und gegebenenfalls kommentieren können. Sie können den Prototyp auch in jede Website einbetten, die IFrames unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Prototypen für Reviewer freigeben.
  • Design-Spezifikationen für Entwickler freigeben: Entwickler können Abstände, Farben und Zeichenformate im Design einsehen und diese kopieren. Sie können Ihren Stakeholdern einen öffentlichen oder privaten Weblink zur Verfügung stellen, damit diese Ihre Design-Spezifikation anschauen und gegebenenfalls kommentieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Design-Spezifikationen.
  • Cloud-Dokumente freigeben: Geben Sie Ihre Cloud-Dokumente frei und laden Sie andere Designer zur Zusammenarbeit ein. Es ist möglich, die Zugriffserlaubnis für eingeladene Stakeholder nachträglich zu entfernen oder wiederherzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Cloud-Dokumente in XD und Verwalten und Bearbeiten von Cloud-Dokumenten.

Hinweis:

In Adobe XD 9.0 hat Adobe das BETA-Label für Design-Spezifikationen entfernt.

Welche Voraussetzungen sind erforderlich, um Prototypen in XD freizugeben?

Um über die Online-Freigabe von Adobe XD Prototypen freigeben zu können, müssen Sie mit Ihrem Adobe-Konto über den Adobe Creative Cloud-Client oder über eine andere Adobe-Applikation bei Creative Cloud angemeldet sein.

Hinweis:

Wenn Sie das kostenlose Starter-Abo für XD verwenden, können Sie jeweils nur einen Prototyp und eine Design-Spezifikation freigeben. Wenn Sie weiterhin mit dem kostenlosen XD Starter-Abo arbeiten möchten, können Sie bestehende Links löschen und dann einen neuen Link freigeben.

Informationen zum Löschen von Prototypen und Design-Spezifikationen finden Sie unter Veröffentlichte Prototypen und Spezifikationen löschen

Um Ihre Abo-Variante von XD aus zu aktualisieren, klicken Sie auf Hilfe > Upgrade. Sie können auch direkt im Popup-Fenster – das eingeblendet wird, wenn Sie versuchen, mehrere Prototypen oder Design-Spezifikationen zu veröffentlichen – Jetzt upgraden wählen.

Cloud-Dokumente freigeben

1. Öffnen Sie das XD Dokument, das Sie freigeben möchten.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und wählen Sie Dokument freigeben.

Freigabeoptionen
    Freigabeoptionen
  3. Klicken Sie auf Speichern unter, um das Dokument als Cloud-Dokument zu speichern. Das Ziel des Dokuments ist standardmäßig auf Cloud-Dokumente festgelegt.

Optionen von „Dokument freigeben“
    Optionen von „Dokument freigeben“
  4. Fügen Sie auf der Registerkarte „Einladen“ die E-Mail-Adresse der eingeladenen Personen und gegebenenfalls eine Nachricht hinzu und klicken Sie auf Einladen. Wenn Sie sich als eingeladenen Mitwirkenden entfernen möchten, verwenden Sie die Option Entfernen im Fenster „Dokument freigeben“ oder die Option Rückgängig, um die vorherige Aktion rückgängig zu machen.

Um das freigegebene Dokument im Web anzuzeigen, klicken Sie auf die erhaltene E-Mail-Benachrichtigung.

Option „Einladen“
    Option „Einladen“
    Freigegebenes Cloud-Dokument
    Freigegebenes Cloud-Dokument
  5. Eine Liste der gespeicherten Cloud-Dokumente finden Sie in den folgenden Bereichen:

• Im Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit auf der Webseite assets.adobe.com. Hier werden folgende Elemente angezeigt:
      • Die Prototypen und Design-Spezifikationen, die sie für die Stakeholder freigegeben haben.
      • Die empfangenen Artefakte (auf der Registerkarte „Für Sie freigegeben“).
      • Die gespeicherten Cloud-Dokumente (in Datei > Cloud-Dokumente) Sie können auch deren Metadaten anzeigen und Dokumente, deren Eigentümer Sie sind, löschen oder danach suchen.
      • Die Prototypen und Design-Spezifikationen und XD Cloud-Dokumente, die Sie zum Review erhalten haben (auf der Registerkarte Für Sie freigegeben). Sie können nach Cloud-Dokumenten filtern, ein freigegebenes Cloud-Dokument hinterlassen, die Metadaten der Dokumente anzeigen und Missbrauch melden. Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen unter Ihre Arbeit finden Sie unter Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.
    • In XD Desktop:
      • Auf dem Startbildschirm oder im Cloud Documents Organizer. Ein lokales Dokument im Cloud Documents Organizer öffnen Sie mit Cmd + Umschalt + O (macOS) bzw. Strg + Umschalt + O (Windows).
    Cloud-Dokumente auf assets.adobe.com
    Cloud-Dokumente auf assets.adobe.com

Weitere Informationen finden Sie unter Sharing Cloud Documents in XD (Cloud-Dokumente in XD freigeben).

Sie können das gesamte Projekt (oder nur die Zeichenflächen in einem einzelnen User-Flow) freigeben, indem Sie einen Weblink an andere weitergeben, sodass die Stakeholder Ihren Prototyp in einem Webbrowser ansehen können.

Angenommen, Sie möchten Zeichenflächen veröffentlichen, die für Mobilgeräte erstellt worden sind. In diesem Fall wählen Sie die Startzeichenfläche für Mobilgeräte aus und erstellen einen neuen Link. Alle mit der Startzeichenfläche verbundenen Zeichenflächen werden in den Prototyp aufgenommen.

Hinweis:

Zeichenflächen sollten vertikal ausgerichtet sein, um deren Reihenfolge zu erhalten. Wenn im veröffentlichten Prototyp die Reihenfolge der Zeichenflächen falsch ist, passen Sie in der Originaldatei die Position an und veröffentlichen Sie den Prototyp erneut.

1. Öffnen Sie die Adobe XD Datei, die Sie freigeben möchten.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und wählen Sie Für Reviewer freigeben.

Freigabeoptionen
    Freigabeoptionen
  3. Um einen öffentlichen Link zu erstellen, wählen Sie aus der Dropdown-Liste ganz oben die Option Für jeden sichtbar, der den Link besitzt aus. Um einen privaten Link zu erstellen, wählen Sie Nur für eingeladene Personen sichtbar aus. Geben Sie einen Titel für Ihren Prototyp ein. Legen Sie dann die folgenden Optionen für den Prototyp fest:

• Kommentare erlauben: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, zu einem Prototyp Feedback abzugeben. Informationen dazu, wie in XD Reviews abgehalten werden, finden Sie unter Arbeiten mit Kommentaren im Arbeitsablauf für Reviews
    • Hotspot-Hints anzeigen: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Dadurch können Sie im Prototyp Hotspot-Hints anzeigen lassen. Klickt ein Benutzer auf einen Bereich, der nicht interaktiv ist, werden Bereiche, die interaktiv sind, umrandet und so als klickbare Bereiche gekennzeichnet.
    • Steuerelemente für die Navigation anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie eine steuerbare Umgebung für Benutzertests erstellen möchten, indem die Steuerelemente „Zurück“, „Weiter“ und „Startseite“ angezeigt werden. Ist diese Option nicht aktiviert, sind die Navigationssteuerelemente ausgeblendet.
    Deaktivierte Navigationssteuerelemente
    Deaktivierte Navigationssteuerelemente
    • Im Vollbildmodus öffnen: Aktivieren Sie diese Option, wenn beim Klicken auf den Link der Prototyp im Vollbildmodus geöffnet werden soll. Die Prototypen werden im Vollbildmodus bei 100 % der Originalgröße geöffnet, um den Reviewern eine realistische Darstellung des Designerlebnisses zu bieten. Wenn das Design bei 100 % nicht auf den Bildschirm passt, muss der Benutzer die restlichen Bereiche per Bildlauf anzeigen.
    • Kennwort erforderlich: Mit dieser Option können Sie den freigegebenen Prototyp um eine Sicherheitsstufe erweitern. Wenn Sie diese Option auswählen und ein Kennwort festlegen, müssen Reviewer das Kennwort eingeben, um den Prototyp anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Kennwortschutz für freigegebene Prototypen.
    Für Reviewer freigeben – Optionen
    Für Reviewer freigeben – Optionen
  4. Nachdem Sie die verschiedenen Optionen freigegeben haben, wählen Sie Link erstellen.

Hinweis:

Wenn Sie den Kennwortschutz eingerichtet haben, können Sie ein Kennwort festlegen und einen Link erstellen.

5. Klicken Sie auf Link kopieren, um die generierte URL zu kopieren und in Ihren E-Mail-Client oder andere Kommunikationskanäle einzufügen, um den Link für andere freizugeben.

Um den veröffentlichten Prototyp in einem Webbrowser zu öffnen, klicken Sie auf Link öffnen.

Um den Embed-Code zu kopieren, klicken Sie auf Embed-Code kopieren. Sie können diesen Code dann in eine Webseite, die Inline-Frames unterstützt, einfügen.

Hinweis:

Sie können auch einen Link auf eine bestimmte Zeichenfläche in Ihrem Design freigeben. Dazu klicken Sie auf den Link zu Ihrem freigegebenen Prototyp, navigieren zu einer bestimmten Zeichenfläche und kopieren dann die URL für diese Zeichenfläche. Diese URL können Sie anschließend an die Reviewer weiterleiten.

Hinweis:

• Wenn Sie Ihre Designdatei ohne Interaktionen veröffentlichen, werden alle Zeichenflächen hochgeladen und Sie können mithilfe der Pfeiltasten durch den Prototyp navigieren. Die Reihenfolge der Zeichenflächen ist von links nach rechts und von oben nach unten.
  • Enthält Ihr Design Interaktionen, werden nur die mit der Startzeichenfläche verdrahteten Zeichenflächen hochgeladen und freigegeben.

Design-Spezifikationen für Entwickler freigeben

Mithilfe der Funktion Design-Spezifikation können Sie die Design-Eigenschaften Ihrer Dateien automatisch freigeben. Indem Sie die Design-Spezifikation veröffentlichen, stellen Sie den Entwicklern Schlüsselinformationen wie Elementhöhe, Breite, Größe, Ausrichtung, relativer Abstand zwischen zwei Symbolen/Elementen, Farben und typografische Eigenschaften zur Verfügung.

Entwickler können Reihenfolge und Interaktionsablauf (UX-Flows) der Zeichenflächen sehen sowie ausführliche Eigenschaften für jede Zeichenfläche mit Abständen, Farben und Zeichenformaten. Außerdem können sie mit der Kommentaroption Feedback abgeben.

Weitere Informationen dazu, wie Entwickler Design-Spezifikationen auswerten können, finden Sie unter Design-Spezifikation veröffentlichen.

1. Öffnen Sie die Adobe XD Datei, die Sie an die Entwickler weitergeben möchten.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und wählen Sie Für Entwickler freigeben.

Freigabeoptionen
    Freigabeoptionen
  3. Um einen öffentlichen Link zu erstellen, wählen Sie aus der Dropdown-Liste ganz oben die Option Für jeden sichtbar, der den Link besitzt aus. Um einen privaten Link zu erstellen, wählen Sie Nur für eingeladene Personen sichtbar aus. Ändern Sie bei Bedarf den Titel. Legen Sie in der Dropdown-Liste „Exportieren für“ fest, ob Sie Ihren Prototyp für Web, iOS oder Android exportieren wollen.

Klicken Sie dann auf Link erstellen.

Für Entwickler freigeben – Optionen
    Für Entwickler freigeben – Optionen

Hinweis:

XD setzt, je nach Einstellung für den Startbildschirm, eine andere Standardmaßeinheit.

• iOS: Standardeinheit ist pt
    • Web: Standardeinheit ist px
    • Android: Standardeinheit ist dp
    • Benutzerdefiniert: Standardeinheit ist px

Diese Standardmaßeinheiten können nicht geändert werden.

XD veröffentlicht die Design-Spezifikation. Zuerst veröffentlicht XD die Design-Spezifikation mit einer Auflösung von 0,5x und beginnt dann in der Mitte des Veröffentlichungsvorgangs, die 2x-Versionen zu veröffentlichen. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie schnell über einen verwendbaren Link verfügen.

Die 0,5x-Bilder in der Design-Spezifikation werden automatisch auf 2x aktualisiert, sobald das Veröffentlichen abgeschlossen ist.

Das Hochladen von Bildern wird initiiert
    Das Hochladen von Bildern wird initiiert
    Statusanzeige für das Hochladen von Bildern
    Statusanzeige für das Hochladen von Bildern

4. Wenn Sie einen öffentlichen Link erstellt haben, klicken Sie auf Link kopieren, um den öffentlichen Link an einen Entwickler zu senden, damit er die Designinformationen auswerten kann. Um die Design-Spezifikation im Standardbrowser zu öffnen, klicken Sie auf Link öffnen.

Wenn Sie einen privaten Link erstellt haben, geben Sie die E-Mail-Adressen der Reviewer ein, fügen Sie bei Bedarf eine Nachricht hinzu und klicken Sie auf Einladen.

Hinweis:

Nicht verbundene Zeichenflächen werden nicht in der Design-Spezifikation veröffentlicht. Die Zeichenflächen haben in der UX-Flow-Ansicht die gleiche Position wie in der Design-Datei.

5. Nachdem Sie die Design-Spezifikation veröffentlicht haben, können Sie die Arbeit an Ihrem Design fortsetzen. Wenn Sie bereit sind, sie erneut zu veröffentlichen, wählen Sie Neuer Link, um einen Link auf die Design-Spezifikation zu erstellen.

Wählen Sie Aktualisieren, wenn die Webseite des vorhandenen Links durch die vorgenommenen Änderungen aktualisiert werden soll. Entwickler, die die Design-Spezifikation anzeigen, können nach dem Aktualisieren des Links Ihre Änderungen sehen.

Hinweis:

Falls Sie beim Veröffentlichen oder Anzeigen veröffentlichter Design-Spezifikationen Probleme haben, finden Sie unter Workarounds zu bekannten Problemen bei Design-Spezifikationen Tipps zum Beheben des Problems.

Prototypen und Design-Spezifikationen mithilfe von privaten Einladungen (BETA) veröffentlichen

Hinweis:

Private Einladungen stehen jetzt als Beta-Funktion zur Verfügung. Wenn eine Funktion die Bezeichnung Beta hat, bedeutet dies Folgendes:

• Die Funktion betrifft einen Teil der Anwendungsfälle in einem größeren Arbeitsablauf.
  • Adobe rechnet damit, dass Funktionalitäten angefordert werden, die mehr in die Tiefe gehen bzw. das Thema erweitern. Diese Anliegen werden wir in Angriff nehmen, bevor wir die Bezeichnung Beta entfernen.
  • Verfügbarkeit und Bereitstellung der Funktion können noch geändert werden.
  • Sie können dieselbe Qualität und Performance erwarten wie von jeder sonstigen Funktion, die Adobe bereitstellt.

1. Öffnen Sie die Adobe XD Datei, die Sie freigeben wollen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und wählen Sie entweder Für Reviewer freigeben oder Für Entwickler freigeben aus.

3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste ganz oben die Option Nur für eingeladene Personen sichtbar aus. Ändern Sie bei Bedarf den Titel.

Für Reviewer freigeben – Optionen
    Für Reviewer freigeben – Optionen
  4. Fügen Sie auf der Registerkarte Einladen die E-Mail-Adresse der eingeladenen Personen und gegebenenfalls eine Nachricht hinzu und klicken Sie auf Einladen. Die Stakeholder erhalten Kommentare und Einladungen über E-Mail-Benachrichtigungen.

Die E-Mail mit der Kommentarbenachrichtigung bietet einen direkten Link zu einem bestimmten Kommentar auf der Zeichenfläche und nicht etwa nur zur Startseite. Sie können auf die in den E-Mail-Benachrichtigungen angezeigten Kommentare klicken, die als klickbare direkte Links zur entsprechenden Zeichenfläche enthalten sind.

Einladungen versenden
    Einladungen versenden
  5. Um den freigegebenen Prototyp im Web anzuzeigen, klicken Sie auf die erhaltene E-Mail-Benachrichtigung.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie mit Ihrer Adobe ID und der Ihrem Konto zugeordneten E-Mail-Adresse angemeldet sind.

6. Sie können sich im Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit von assets.adobe.com anmelden und dann folgende Elemente anzeigen:

• Designer:
      • Die Prototypen oder Design-Spezifikationen, die sie für die Stakeholder freigegeben haben.
      • Die empfangenen Artefakte (auf der Registerkarte Für Sie freigegeben).
      • Die über Datei > Cloud-Dokumente gespeicherten Cloud-Dokumente.
    • Reviewer:
      • Die Prototypen und Design-Spezifikationen, die Sie zum Review erhalten haben (auf der Registerkarte Für Sie freigegeben).

Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen unter Ihre Arbeit finden Sie im Abschnitt Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

Ansicht für Designer
    Ansicht für Designer
    Ansicht für Reviewer
    Ansicht für Reviewer

Private Einladungen im Web verwenden

Einige Organisationen verbieten das Freigeben von Adobe XD Designs durch öffentliche Links ohne einen sicheren Arbeitsablauf für Einladungen. Dies verhindert, dass Unternehmensbenutzer XD Prototypen und Design-Spezifikationen mit den Stakeholdern teilen.

Mithilfe der Funktion „Private Einladung“ können Sie vom Web aus eine sichere Einladung veröffentlichen. Benutzer aus Ihrer Organisation können Sie über deren Namen und andere Benutzer über deren E-Mail-IDs einladen.

Hinweis:

Für das Hinzufügen/Ändern von Benutzern ist derselbe Arbeitsablauf erforderlich wie in XD Desktop.

1. Veröffentlichen Sie in der Adobe XD Applikation die Design-Spezifikation und geben Sie den Link frei.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und wählen Sie entweder Für Reviewer freigeben oder Für Entwickler freigeben aus.

3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste ganz oben die Option Nur für eingeladene Personen sichtbar aus. Fügen Sie die E-Mail-Adressen der Reviewer hinzu und klicken Sie auf Einladen.

Private Einladungen im Web
    Private Einladungen im Web
  4. Im Dialogfeld Einladen können Sie den Namen des Eigentümers anzeigen sowie Benutzer, die die Einladung angenommen haben. Um einen Benutzer zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen und wählen Sie Speichern. Nachdem Sie einen Benutzer entfernt haben, können Sie auf Rückgängig klicken, um ihn vor dem Speichern wieder hinzuzufügen.

Entfernen eines Benutzers
    Entfernen eines Benutzers

Prototypen und Design-Spezifikationen durch ein Kennwort schützen

Sie können den Zugriff auf Ihre Prototypen und Design-Spezifikationen einschränken, indem Sie ein Kennwort festlegen. Nur neue Prototypen und Design-Spezifikationen können durch ein Kennwort geschützt werden.

Wie Sie bereits freigegebene Prototypen und Design-Spezifikationen (die mit einer XD Version vor Version 7 erstellt wurden) durch ein Kennwort schützen, erfahren Sie unter Kennwortschutz für vorhandene Prototyplinks

Um einen neuen Prototyp oder eine neue Design-Spezifikation mit einem Kennwort zu schützen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und wählen Sie entweder Für Entwickler freigeben oder Für Reviewer freigeben aus.

2. Legen Sie die Optionen wie gewünscht fest und aktivieren Sie die Option Kennwort erforderlich. Geben Sie in das Kennwortfeld ein Kennwort ein, das den Regeln für Kennwörter entspricht. Das Kennwort muss aus mindestens acht Zeichen bestehen und jeweils eines der folgenden Zeichen enthalten: A–Z, a–z und 0–9.

Adobe XD maskiert die Kennwortzeichen, wenn Sie einen freigegebenen Link für einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation erstellen. Wenn Sie auf das Augensymbol klicken, wird das Kennwort während der Eingabe angezeigt. Klicken Sie auf Link erstellen, um einen neuen Link zu erstellen. Wenn Sie einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation freigeben, wird das Kennwort aus Sicherheitsgründen nicht gespeichert.

Kennwortschutz für Design-Spezifikationen
    Kennwortschutz für Design-Spezifikationen

Nachdem Sie ein Kennwort für einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation festgelegt haben, können nur die Reviewer darauf zugreifen, die dieses Kennwort besitzen.

XD speichert Ihr Kennwort nicht und sendet es auch nicht an die Reviewer. Geben Sie das Kennwort zusammen mit dem veröffentlichten Prototyplink oder dem Link der Design-Spezifikation für die Reviewer frei.

3. Kennwort ändern: Um das Kennwort eines bereits veröffentlichten Prototyps oder einer Design-Spezifikation zu ändern, klicken Sie in das Kennwortfeld und geben ein neues Kennwort ein. Anschließend können Sie entweder den vorhandenen Link aktualisieren oder einen Link erstellen.

Kennwort entfernen: Um den Kennwortschutz eines freigegebenen Prototyps oder einer Design-Spezifikation zu entfernen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Kennwort erforderlich. Anschließend können Sie entweder den vorhandenen Link aktualisieren oder einen Link erstellen.

Kennwort vergessen: Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben, können Sie ein neues Kennwort für Ihren Prototyp oder die Design-Spezifikation festlegen und den Link aktualisieren.

Ein Reviewer kann auf den Prototyplink klicken, den Sie per E-Mail, Slack oder über andere Messaging-Kanäle freigeben, und wird dann zur Eingabe des Kennworts aufgefordert.

Der Reviewer kann auch über den Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit (assets.adobe.com) auf den Prototyp zugreifen, um die Designs in einer einheitlichen Browser-Oberfläche zu kommentieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsablauf für Reviews.

Wenn Sie mit einer XD Version vor Version 7 öffentliche Prototyp-URLs erstellt haben, können Sie diese vorhandenen Links nicht direkt aktualisieren, sondern Sie müssen einen neuen Link erstellen.

Nachdem Sie jedoch einen Link mit XD, Version 7, erstellt haben, können Sie das Kennwort des Links jederzeit aktualisieren.

Veröffentlichte Prototypen und Design-Spezifikationen löschen

Mit der Option Links verwalten in XD können Sie zu Ihrem Prototyp freigegebene Links wieder löschen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und anschließend auf Links verwalten.

Hinweis:

Wenn Sie ein Starter-Abo haben und versuchen, mehr als je einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation zu veröffentlichen, werden Sie aufgefordert, entweder Ihre Abo-Variante zu aktualisieren oder Links zu verwalten. Klicken Sie auf Links verwalten, um einen vorhandenen Prototyp- oder Design-Spezifikations-Link zu löschen.

Option „Links verwalten“
    Option „Links verwalten“

Der Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit wird im Browser geöffnet.

2. Klicken Sie im Bereich Veröffentlicht unter Ihre Arbeit auf das Symbol Endgültig löschen, das den gewünschten Prototypen bzw. der Spezifikationen entspricht, und bestätigen Sie den Löschvorgang. Sie können auch mehrere Links auswählen und alle gleichzeitig löschen.

Links auf assets.adobe.com löschen
    Links auf assets.adobe.com löschen

Arbeitsablauf für Reviews

Adobe XD erleichtert die Zusammenarbeit zwischen Designern und Reviewern durch freigegebene Prototypen und Design-Spezifikationen.

Wenn das Design fertig ist, kann der Designer einen Weblink zum privaten oder öffentlichen Prototyp bzw. zur privaten oder öffentlichen Design-Spezifikation erstellen und den Link an die Reviewer senden. Die Reviewer können anhand der Kommentarfunktion ihr Feedback hinterlassen.

Designer können auch steuern, welche Elemente für Stakeholder sichtbar sind, wann die Elemente für das Review von einem einzigen Portal aus freigegeben werden.

Die Designer können das Feedback anzeigen, entsprechende Design-Änderungen vornehmen und bei Bedarf den Weblink zum Prototyp oder die Design-Spezifikationen noch einmal an die Reviewer senden.

Weitere Informationen zum Arbeitsablauf finden Sie in den folgenden Artikeln:

Arbeitsablauf für Reviews
Arbeitsablauf für Reviews

Arbeitsablauf für Designer

Wenn Prototypen oder Design-Spezifikationen für das Review bereit sind, können die Designer sie für die Reviewer freigeben und die Kommentarfunktion aktivieren. Die Designer erhalten eine Benachrichtigung, wenn zu einem Prototypen oder zu Design-Spezifikationen Kommentare hinzugefügt werden. Sie können dann den Prototypen oder die Design-Spezifikationen aktualisieren und erneut für die Reviewer freigeben.

1. Wenn Sie Ihren Prototyp oder Ihre Design-Spezifikationen für Reviewer freigeben möchten, klicken Sie rechts oben im XD Bildschirm auf die Schaltfläche Freigeben. Wählen Sie für Prototypen Für Reviewer freigeben und für Design-Spezifikationen Für Entwickler freigeben.

2. Wenn Sie im Popup-Fenster Für Reviewer freigeben wählen, stellen Sie sicher, dass Kommentare erlauben aktiviert ist, und klicken Sie auf Öffentlichen Link erstellen oder Neuer privater Link (BETA).

Wenn Sie Für Entwickler freigeben wählen, klicken Sie auf Öffentlichen Link erstellen oder Neuer privater Link (BETA) .

Hinweis: Wenn Sie den Prototyp bzw. die Design-Spezifikation bereits freigegeben haben, können Sie den alten Link aktualisieren.

3. Klicken Sie auf Link kopieren und fügen Sie den Link in Ihre Kommunikationskanäle, etwa eine Instant-Messaging- oder E-Mail-Applikation, ein, damit Sie ihn an Stakeholder übermitteln können.

4. Sie erhalten Benachrichtigungen, wenn Reviewer den Links für den freigegebenen Prototyp oder die freigegebenen Design-Spezifikationen Kommentare hinzufügen.

In der Benachrichtigungs-E-Mail:

• Klicken Sie auf den Namen der Zeichenfläche, um den Prototyp- oder Design-Spezifikationen-Link zu öffnen und zur entsprechenden Zeichenfläche zu wechseln.
    • Sie können nach unten zum ersten dieser Zeichenfläche zugeordneten Kommentar bzw. zur ersten Antwort scrollen.

Im Link wird oben rechts das Symbol Kommentare anzeigen angezeigt. Erweitern Sie das Symbol Kommentare anzeigen, um das Bedienfeld „Kommentare“ zu öffnen und die Stakeholder-Kommentare für diese Zeichenfläche anzuzeigen.

5. Das Symbol Kommentare anzeigen ist mit einer Markierung und einer Zahl versehen, die die Anzahl der nicht aufgelösten Kommentare zu dieser Zeichenfläche angibt.

Die Markierung und die Zahl werden im Symbol Kommentare anzeigen angezeigt:

• Für veröffentlichte Prototyplinks: Wenn das Bedienfeld „Kommentare“ ausgeblendet oder geöffnet ist.
    • Für veröffentlichte Links zu Design-Spezifikationen: Wenn das Bedienfeld „Kommentare“ oder das Bedienfeld „Eigenschaften“ den Fokus hat.

Wenn die Zeichenfläche keine nicht aufgelösten Kommentare enthält, wird das Symbol Kommentare anzeigen sowohl für das ausgeblendete als auch für das geöffnete Bedienfeld „Kommentare“ ohne Markierung und Zahl angezeigt.

Anzahl der nicht aufgelösten Kommentare
    Anzahl der nicht aufgelösten Kommentare
  6. Kehren Sie wieder zu Adobe XD zurück und aktualisieren Sie den Prototyp bzw. die Design-Spezifikation entsprechend.

Anschließend können Sie im Bedienfeld Kommentare die Kommentare zum Prototyp bzw. zur Design-Spezifikation schließen. Um einen Kommentar zu schließen, klicken Sie auf Schließen. Geschlossene Kommentare werden in der Kommentarliste nicht mehr angezeigt, aber Sie haben die Möglichkeit, sie wieder einzublenden, indem Sie auf Geschlossene Kommentare anzeigen klicken. Sie haben auch die Möglichkeit, einen geschlossenen Kommentar wieder zu öffnen. Dazu dient die Option „In „Offen“ verschieben“ im Bedienfeld Kommentare.

7. Sobald Sie alle Änderungen eingearbeitet haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:

• Aktualisieren: Stellt den aktualisierten Prototyp unter dem zuvor erstellten und für die Reviewer freigegebenen zur Verfügung.
    • Neuer Link: Erstellt einen Link und gibt diesen für die Reviewer frei.

Wenn die Reviewer den Link zum Prototyp oder den Design-Spezifikationen in einem Browser anzeigen, können sie ihn einfach aktualisieren und die Änderungen sofort anzeigen (wenn Sie sich für eine Aktualisierung des früheren Links entschieden haben).

8. Um das Prototyp-Review (Für Reviewer freigeben) abzuschließen, klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben, deaktivieren Kommentare erlauben und aktualisieren den Link.

Arbeitsablauf für Reviewer

Die Reviewer müssen sich mit einer Adobe ID anmelden, um einen Kommentar zu einem Prototyp abgeben zu können. Als Unternehmensbenutzer sollten Sie sich an Ihren Kontoadministrator wenden, damit er Ihnen Ihre Berechtigungen und Anmeldedaten einrichtet und bereitstellt.

Wenn der Prototyp durch ein Kennwort geschützt ist, geben Sie das Kennwort ein, um den Prototyp anzuzeigen.

Ein Designer kann auch steuern, welche Elemente für welche Stakeholder sichtbar sind.

Eingabe eines Kennworts zum Anzeigen eines kennwortgeschützten Prototyps
Eingabe eines Kennworts zum Anzeigen eines kennwortgeschützten Prototyps

Nachdem Sie angemeldet sind, klicken Sie auf das Symbol Kommentare anzeigen, um das Bedienfeld „Kommentare“ zu öffnen.

1. Um sich mit Ihrer Adobe ID anzumelden, können Sie auf Anmelden klicken und Ihre Adobe-Anmeldeinformationen eingeben.

Um sich als Gast anzumelden, klicken Sie oben im Kommentarbedienfeld auf Als Gast anmelden. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie einen Namen und den CAPTCHA-Code ein.

Hinweis:

Wenn Sie sich als Gast anmelden, Ihren Kommentar abgeben, die Sitzung beenden (d. h. den Browser schließen oder aktualisieren) und sich danach erneut als Gast anmelden, haben Sie keine Kontrolle mehr über den vorherigen Kommentar. Wenn Sie sich jedoch mit ihrer Adobe ID anmelden, können Sie Ihre vorherigen Kommentare bearbeiten.

2. Die folgenden Funktionen unterstützen Sie bei der Auswertung:

• Hotspot-Hints: Benutzer, die einen freigegebenen Prototyp anzeigen, erhalten Hotspot-Hints. Diese Hints kennzeichnen, welche Elemente interaktiv sind und von Reviewern angeklickt werden müssen. Sie werden angezeigt, wenn die Reviewer auf eine Stelle auf der Zeichenfläche klicken, an der sich kein interaktives Element befindet.
      Hinweis: Wenn der Designer beim Freigeben des Prototyps diese Option deaktiviert hat, werden keine Hotspot-Hints angezeigt.
    • Vollbildmodus: Freigegebene Prototypen können im Vollbildmodus im Browser oder im Vorschaumodus angezeigt werden. Klicken Sie rechts oben im Bildschirm auf das Symbol für den Vollbildmodus, während Sie den freigegebenen Prototyp anzeigen. Die Prototypanzeige füllt dann den gesamten Bildschirm aus, sodass alle Designdetails deutlich erkennbar sind. Um den Vollbildmodus zu verlassen, drücken Sie Esc.
    Ziehen Sie die Stecknadel auf eine bestimmte Stelle auf der Arbeitsfläche und geben Sie Ihren Kommentar ein
    Ziehen Sie die Stecknadel auf eine bestimmte Stelle auf der Arbeitsfläche und geben Sie Ihren Kommentar ein
  3. Geben Sie oben im Kommentarbedienfeld Ihr Feedback ein. Um in einem Kommentar eine neue Zeile einzufügen, drücken Sie Umschalt + Eingabe.

Sie können auch einen Standardkommentar in einen angehefteten Kommentar ändern. Die E-Mail mit einer Kommentarbenachrichtigung enthält einen direkten Link zur Zeichenfläche, auf der ein Kommentar erstellt wird, und nicht nur zur Startseite.

Jedem angehefteten Kommentar in XD wird eine Nummer zugewiesen. Die Kommentare im Bedienfeld „Kommentare“ sind entsprechend nummeriert, sodass Designer den Kontext des Kommentars ganz einfach erfassen können.

Wenn Sie einen Kommentar in das Bearbeitungsfeld eingeben und eine Stecknadel hinzufügen und dann zu anderen Zeichenflächen navigieren, ist das Kommentarfeld für die anderen Zeichenflächen leer. Wenn Sie zur ursprünglichen Zeichenfläche zurückkehren, sind Kommentar und die Stecknadel wieder zu sehen. Sie haben auch die Möglichkeit, mit Abbrechen einen bereits in das Kommentarfeld eingegebenen Kommentar abzubrechen.

Hinweis:

Um eine Stecknadel nach dem Platzieren zu verschieben, ziehen Sie sie auf eine andere Stelle auf der Arbeitsfläche. Sie können nur Stecknadeln verschieben, die Sie selbst platziert haben.

Einen geschlossenen Kommentar wieder öffnen
    Einen geschlossenen Kommentar wieder öffnen

Der Designer kann die Kommentare anzeigen und gegebenenfalls schließen. Sie können geschlossene Kommentare überprüfen, indem Sie auf Geschlossene Kommentare anzeigen klicken.  Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Kommentar fälschlicherweise geschlossen wurde, können Sie auf In „Offen“ verschieben klicken, um den Kommentar wieder zu öffnen.

Der Autor und die Reviewer können auf Kommentare anderer Reviewer antworten. Wenn Sie auf einen Kommentar eines Reviewers antworten, erhält dieser Reviewer per E-Mail und vom Creative Cloud-Client eine Benachrichtigung. Wenn der Reviewer auf die Benachrichtigung klickt, wird er an die referenzierte Zeichenfläche weitergeleitet.

Der Autor kann Kommentare von Reviewern oder Antworten auf die Kommentare löschen. Mit @mention kann der Autor auch alle Benutzer anzeigen, die eingeladen wurden, auf ein privates Einladungsdesign zuzugreifen. Bei öffentlichen Prototypen und Design-Spezifikationen erscheinen in der Reviewerliste nur Benutzer, die mindestens einen Kommentar abgegeben haben. Wenn Sie @mention verwenden, erhält der Reviewer per E-Mail und vom Creative Cloud-Client eine Benachrichtigung. Wenn der Reviewer auf die Benachrichtigung klickt, wird er an die referenzierte Zeichenfläche weitergeleitet.

Das @mention-Dialogfeld bietet die folgenden Optionen:

• Öffentlicher Link: Listet alle Reviewer auf, die zu Prototypen und Design-Spezifikationen mindestens einen Kommentar abgegeben haben.
    • Privater Link: Listet alle Stakeholder auf, die zum Prototyp- oder Design-Spezifikations-Link eingeladen wurden.

Alle Kommentare über mehrere Zeichenflächen hinweg anzeigen

Dank der Adobe XD Funktion zum Anzeigen aller Bildschirmkommentare ist es viel einfacher, die Feedbacks Ihrer Reviewer und Entwickler zu Prototypen und Design-Spezifikationen zu verwalten. Sie können jetzt alle Kommentare in einer Gesamtliste anzeigen. Wenn Sie dort auf einen bestimmten Kommentar klicken, gelangen Sie direkt zur betroffenen Zeichenfläche, wo Sie den Kommentar beantworten, schließen oder löschen können.

Mit der Ein-/Aus-Schaltfläche Alle Kommentare zu Bildschirm links unten im Kommentarfenster lassen sich alle Kommentare über mehrere Zeichenflächen hinweg in einem gemeinsamen Fenster anzeigen. Diese Schaltfläche ist ein Ein-/Ausschalter, der für die Links von veröffentlichten Design-Spezifikationen und Prototypen standardmäßig aktiviert ist.

Kommentare über mehrere Zeichenflächen hinweg anzeigen
Kommentare über mehrere Zeichenflächen hinweg anzeigen

A. Offene Kommentare B. Ein-/Aus-Schaltfläche „Alle Kommentare zu Bildschirm“ C. Kommentare filtern

Die Kommentare werden für jede Zeichenfläche gesondert aufgelistet und unter den Namen der verschiedenen Zeichenflächen angezeigt. Alle Zeichenflächen, zu denen Kommentare abgegeben wurden, sind in der Ansicht Alle Kommentare zu Bildschirm enthalten. Die blaue Markierung links kennzeichnet die Kommentare zur aktuellen Zeichenfläche. Wenn Sie auf eine Kommentargruppe klicken, die nicht zur aktuellen Zeichenfläche gehört, wird die betreffende Zeichenfläche angezeigt. Sie können dann einen individuellen Kommentar für diese Gruppe beantworten, schließen oder löschen.

Die Zahl 2 auf dem Benachrichtigungssymbol rechts oben im Kommentarfenster zeigt an, wie viele offene Kommentare in allen Zeichenflächen vorhanden sind.

Sie können jetzt einige der Kommentare nach Prüfer (Reviewer), Zeitraum oder Status filtern. Klicken Sie auf das Trichtersymbol rechts unten im Kommentarfenster, um die Kommentare zu filtern.

• Der Bereich „Prüfer“ bietet als Filter die Namen aller Reviewer bzw. Prüfer an, die Kommentare zu einem Prototyp- oder Design-Spezifikations-Link hinterlassen haben. Klicken Sie auf den Namen eines Reviewers, um nur die Kommentare dieses Reviewers anzuzeigen.
  • Der Zeitfilter hat folgende Optionen: Heute, Gestern, Letzte 7 Tage und Früher.
  • Im Statusfilter können Sie mithilfe von Geschlossen eine Liste aller geschlossenen Kommentare anzeigen.

Ein blauer Punkt über dem Trichtersymbol zeigt an, dass ein Filter aktiv ist. Klicken Sie auf Löschen, um den Filter für Kommentare zu entfernen.

Kommentare filtern
Kommentare filtern

A. Kommentare nach Prüfer (Reviewer) filtern B. Kommentare nach Zeitraum filtern C. Kommentare nach Status filtern D. Angewendeten Filter entfernen E. Es wurde ein Filter angewendet

Sie können die Option Alle Kommentare zu Bildschirm ausschalten, um nur die Kommentare zur aktuellen Zeichenfläche anzuzeigen. Sie können jederzeit auf das Schaltersymbol vor der Option Alle Kommentare zu Bildschirm klicken, um nur zeichenflächenspezifsiche Kommentare anzuzeigen bzw. erneut darauf klicken, um wieder die Kommentare über mehrere Zeichenflächen hinweg anzuzeigen.

Stecknadeln verschieben

Sie können auf eine Stecknadel-Nummer auf der Zeichenfläche klicken und sie auf einen beliebigen anderen Bereich auf der Arbeitsfläche ziehen.

• Führen Sie auf der Zeichenfläche die Maus über die Nummer einer Stecknadel.
  • Klicken Sie darauf, wenn der Mauszeiger die Form gekreuzter Pfeile annimmt und ziehen Sie die Stecknadel auf die gewünschte Stelle auf der Zeichenfläche.
Stecknadeln verschieben
Stecknadeln verschieben

Kommentare beantworten, schließen oder löschen

Im Designmodus von XD kann der Autor Kommentare schließen, löschen oder darauf antworten.

• Klicken Sie auf einen Kommentar, um den Kontext für die aktuelle Zeichenfläche festzulegen. Klicken Sie auf Antworten, um auf einen Kommentar zu antworten. Eine Zahl vor Antwort zeigt an, wie viele Antworten zu einem Kommentar abgegeben wurden.
  • Nachdem Sie das Anliegen in einen Kommentar im Design implementiert haben, klicken Sie auf Schließen, um zu kennzeichnen, dass das Problem behoben wurde. Auch Ihr Reviewer kann auf Schließen klicken, um zu kennzeichnen, dass das im Kommentar angesprochene Problem behoben wurde. Als Designer können Sie auf In „Offen“ verschieben klicken, um einen Kommentar erneut zu öffnen.
  • Klicken Sie auf das Löschsymbol, um nicht relevante oder unerwünschte Kommentare zu löschen.
Kommentare schließen, löschen oder beantworten
Kommentare schließen, löschen oder beantworten

A. Kommentar schließen B. Kommentar löschen C. Auf einen Kommentar antworten

Mit Prototypen arbeiten, die für Sie freigegeben wurden (BETA)

Designer und Reviewer können unter Ihre Arbeit im Bereich Für Sie freigegeben (BETA) auf private Prototypen und Design-Spezifikationen zugreifen. Im Bereich „Für Sie freigegeben“ werden private Artefakte und freigegebene Ordner angezeigt.

Weitere Informationen zur Verwendung von Ihre Arbeit durch Unternehmenskunden finden Sie unter Elementeinstellungen.

Das Nutzererlebnis von Designern und Reviewern im Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit ist rollenabhängig und somit unterschiedlich.

Als Designer sehen Sie unter Ihre Arbeit die folgenden zusätzlichen Optionen:

• Für Sie freigegeben (BETA): Zeigt die Prototypen und Design-Spezifikationen an, die Ihnen zum Review freigegeben wurden.
  • Veröffentlicht: Zeigt eine Liste Ihrer veröffentlichten Links zu Prototypen und Design-Spezifikationen an.

Als Reviewer sehen Sie unter Ihre Arbeit nur die folgenden Optionen:

• Für Sie freigegeben (BETA): Zeigt eine vereinfachte Stakeholder-Oberfläche mit den Prototypen und Design-Spezifikationen an, die dem Stakeholder zum Review freigegeben werden. Sie können auch auf die drei Punkte neben dem freigegebenen Prototypnamen klicken und den Prototyp bzw. die Design-Spezifikation entfernen und so den Reviewzyklus verlassen.
  • Dateien: Zeigt einen leeren Ordner an, es sei denn, Sie haben Dateien vom Reviewer zur Überprüfung erhalten oder Sie haben Ihre Elemente zur Creative Cloud hochgeladen, um sie dort zu verwalten.

Diese Seite unterstützt die Reviewer darin, sich auf ihre eigentliche Aufgabe zu konzentrieren, nämlich dem Überprüfen und Kommentieren der für sie freigegebenen Designs.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen unter Ihre Arbeit finden Sie im Abschnitt Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

Hinweis:

Diese Funktion gilt nur für die privaten Links von Design-Spezifikationen und Prototypen, die für die Reviewer freigegeben wurden.

Ansicht für Designer
Ansicht für Designer
Ansicht für Reviewer
Ansicht für Reviewer

Arbeitsablauf für Designer

1. Damit Sie automatisch bei der Webansicht eines Elements angemeldet werden, klicken Sie auf der Registerkarte „Einladen“ auf das Symbol Im Browser öffnen.

2. Klicken Sie links oben auf Ihre Arbeit, damit die Ansicht Veröffentlicht unter Ihre Arbeit automatisch Ihre Prototypen und Design-Spezifikationen anzeigt.

Ansicht für Designer
    Ansicht für Designer
  3. Um zur Webansicht mit Prototypen und Design-Spezifikationen zurückzukehren, drücken Sie den Zurück-Button des Browsers.

Arbeitsablauf für Reviewer

1. Klicken Sie auf den Link, den Sie während des Arbeitsablaufs für Reviews per E-Mail bekommen haben, um auf den zu kommentierenden Prototyp zuzugreifen (wenn Sie mit Ihrer Adobe ID angemeldet sind).

Hinweis:

Sie benötigen zwar keine kostenpflichtige Adobe ID, um auf den Prototyp zugreifen zu können, aber Sie müssen sich bei Ihrem Adobe-Konto mit derselben E-Mail-Adresse angemeldet haben, an die während des Arbeitsablaufs für Reviews die E-Mail gesendet wurde.

2. Klicken Sie in der Webansicht des Prototyps oder der Design-Spezifikation auf Freigegebene Elemente, damit Sie zum Creative Cloud-Bereich „Ihre Arbeit“ weitergeleitet werden. Wenn Ihr Creative Cloud-Konto der E-Mail-Adresse zugeordnet ist oder Sie bereits bei Ihrem Creative Cloud-Konto angemeldet sind, werden Sie automatisch zu Ihre Arbeit weitergeleitet.

3. In der Ansicht Ihre Arbeit für Reviewer werden die Optionen Für Sie freigegeben (BETA) und Dateien angezeigt. Sie können auch auf die drei Punkte neben dem freigegebenen Prototypnamen klicken und den Prototyp bzw. die Design-Spezifikation entfernen und so den Reviewzyklus verlassen.

Für Sie freigegeben: Ansicht für Reviewer
    Für Sie freigegeben: Ansicht für Reviewer