Aperçu

Le guide d’animation dans Adobe Animate CC (anciennement Flash Professional CC) vous permet d’optimiser l’animation que vous créez en définissant un chemin pour les objets à animer. Cela est utile lorsque vous travaillez avec une animation qui suit un chemin qui n’est pas une ligne droite. Ce processus nécessite deux calques pour pouvoir effectuer une animation:

• un calque contenant l’objet que vous êtes sur le point d’animer ;
  • un calque définissant le chemin, que l’objet est censé suivre pendant l’animation.

Le guide d’animation fonctionne uniquement avec les interpolations classiques.

Pour plus d’informations sur les guides d’animation, voir Utilisation d’animations interpolées classiques.

Guide d’animation basé sur la largeur de trait variable

Vous pouvez animer un objet sur base de l’épaisseur variable du trait du chemin de guide.

Outre les images clés pour les positions initiale et finale de l’objet, vous n’avez besoin d’aucune autre image clé pour marquer la variation de l’épaisseur du trait.

1. Pour animer un objet sur base de la largeur de trait variable, créez un chemin et animez l’objet le long du chemin comme décrit dans la section précédente de ce document.
  2. Avec la première image clé de l’interpolation sélectionnée dans la chronologie, sélectionnez les cases à cocher Échelle et Échelle le long du chemin dans l’Inspecteur de propriétés. À présent, l’objet est prêt à suivre la mise à l’échelle en fonction de l’épaisseur du trait.
  1. Définissez l’épaisseur du trait en utilisant l’une des méthodes suivantes :
  • Sélectionnez l’outil Largeur (U) dans la boîte à outils, cliquez n’importe où sur le chemin, puis faites glisser pour faire varier l’épaisseur du chemin.
  • Sélectionnez le chemin à l’aide de l’outil Sélection (V) dans la boîte à outils et dans l’Inspecteur des propriétés, choisissez un profil d’épaisseur pour le trait à partir de l’option du menu déroulant Largeur.

Pour plus d’informations sur les traits d’épaisseur variable, voir Traits d’épaisseur variable.

Une fois qu’un trait de largeur variable est défini en tant que chemin, si vous exécutez l’interpolation de mouvement, vous pouvez constater que non seulement l’objet suit le chemin, mais également que sa taille change en fonction de la relation au changement d’épaisseur du trait.

Voici un exemple qui utilise le guide d’animation avec un trait de largeur variable :

Un chemin de guide de mouvement peut comporter plusieurs segments, chaque segment connecté présentant un profil de largeur variable différent comme illustré ci-dessous. Sans images clés supplémentaires pour l’objet, le profil de largeur de chaque segment est pris en considération pendant l’animation.

Guide d’animation basé sur la couleur du trait

Le guide d’animation vous permet également d’effectuer une interpolation de l’objet tout au long du chemin, en modifiant la couleur de l’objet sur base de la couleur du chemin de guide lui-même. Pour enclencher la variation, vous devez disposer d’au moins deux segments sur le chemin, c’est-à-dire, au minimum trois nœuds ou points sur le chemin. Pour ce faire, lors de la création d’une interpolation de mouvement classique et du tracé d’un chemin de guide comme décrit dans la section précédente de ce document, utilisez l’outil Plume et dessinez une trajectoire comme illustré ci-dessous. Ce chemin comporte quatre nœuds/points dans trois segments.

Outre les images clés pour les positions initiale et finale de l’objet, vous n’avez pas besoin de créer d’autres images clés pour marquer la variation de l’épaisseur du trait.

1. Lorsque vous créez une interpolation de mouvement classique, sélectionnez la première image clé de l’interpolation dans la chronologie. Dans l’Inspecteur des propriétés, sélectionnez la case à cocher Couleur tout au long du chemin. Votre objet est maintenant prêt à suivre la variation de couleurs selon le chemin de guide.
  1. Désormais, à l’aide de l’outil Sélection (V) de la boîte à outils, cliquez pour sélectionner le second segment du chemin de guide et choisissez une couleur différente. Répétez la même procédure pour le troisième segment du chemin.

A présent, exécutez l’animation pour identifier l’influence de la couleur du chemin de guide sur l’objet lui-même au cours de l’interpolation. Vous pouvez constater que l’influence ne concerne pas uniquement la couleur, mais également la valeur alpha/opacité du segment de trait dans le chemin de guide.

Voici un exemple qui utilise le guide d’animation avec une variation de couleur :