Panneau Éléments dans Animate

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe Animate
  2. Présentation d’Animate
    1. Nouveautés d’Adobe Animate
    2. Glossaire visuel
    3. Configuration requise pour Animate
    4. Raccourcis clavier d’Animate
    5. Utilisation de plusieurs types de fichiers dans Animate
  3. Animation
    1. Principes de base de l’animation dans Animate
    2. Utilisation des images et des images-clés dans Animate
    3. Animation image par image dans Animate
    4. Utilisation d’une animation interpolée classique dans Animate
    5. Outil Pinceau
    6. Guide du mouvement
    7. Interpolation de mouvement et ActionScript 3.0
    8. À propos de l’animation d’une interpolation de mouvement
    9. Animation d’une interpolation de mouvement
    10. Création d’une animation d’interpolation de mouvement
    11. Utilisation des images-clés de propriété
    12. Animation d’une position à l’aide d’une interpolation
    13. Modification des interpolations de mouvement avec l’Éditeur de mouvement
    14. Modification de la trajectoire de mouvement d’une animation d’interpolation
    15. Manipulation d’interpolations de mouvement
    16. Ajout d’accélérations personnalisées
    17. Création et application de présélections de mouvement
    18. Configuration de plages d’interpolation d’une animation
    19. Utilisation d’interpolations de mouvement enregistrées au format XML
    20. Interpolations de mouvement et interpolations classiques : comparatif
    21. Interpolation de forme
    22. Utilisation de l’animation de l’outil de segment dans Animate
    23. Utilisation du squelettage de personnage dans Animate
    24. Utilisation de calques de masque dans Adobe Animate
    25. Utilisation de séquences dans Animate
  4. Interactivité
    1. Création de boutons avec Animate
    2. Conversion de projets Animate en d’autres formats de document
    3. Création et publication de documents HTML5 Canvas dans Animate
    4. Ajout d’interactivité à l’aide de fragments de code dans Animate
    5. Création de composants HTML5 personnalisés
    6. Utilisation de composants dans HTML5 Canvas
    7. Création de composants personnalisés : exemples
    8. Fragments de code des composants personnalisés
    9. Pratiques recommandées – Publicité avec Animate
    10. Création et publication de contenu de réalité virtuelle
  5. Espace de travail et workflow
    1. Création et gestion des pinceaux
    2. Utilisation de polices Google Fonts dans les documents HTML5 Canvas
    3. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud et d’Adobe Animate
    4. Utilisation de la scène et du panneau Outils pour Animate
    5. Workflow et espace de travail Animate
    6. Utilisation de polices web dans les documents HTML5 Canvas
    7. Scénarios et ActionScript
    8. Utilisation de plusieurs scénarios
    9. Définition des préférences
    10. Utilisation des panneaux de création Animate
    11. Création de calques de scénario avec Animate
    12. Exportation d’animations pour les applications mobiles et les moteurs de jeu
    13. Déplacement et copie d’objets
    14. Modèles
    15. Recherche et remplacement de contenu dans Animate
    16. Commandes Annuler et Rétablir, et panneau Historique
    17. Raccourcis clavier
    18. Utilisation du scénario dans Animate
    19. Création d’extensions HTML
    20. Options d’optimisation des images et des GIF animés
    21. Paramètres d’exportation des images et des fichiers GIF
    22. Panneau Éléments dans Animate
  6. Multimédia et vidéo
    1. Transformation et combinaison d’objets graphiques dans Animate
    2. Création et utilisation d’instances de symboles dans Animate
    3. Vectorisation de l’image
    4. Utilisation du son dans Adobe Animate
    5. Exportation de fichiers SVG
    6. Création de fichiers vidéo en vue de les utiliser dans Animate
    7. Comment ajouter une vidéo dans Animate
    8. Utilisation des points de repère vidéo
    9. Dessin et création d’objets avec Animate
    10. Remodelage des lignes et des formes
    11. Traits, remplissages et dégradés avec Animate CC
    12. Utilisation d’Adobe Premiere Pro et d’After Effects
    13. Panneaux Couleur dans Animate CC
    14. Ouverture de fichiers Flash CS6 à l’aide d’Animate
    15. Utilisation de texte classique dans Animate
    16. Placement d’illustrations dans Animate
    17. Images bitmap importées dans Animate
    18. Graphiques 3D
    19. Utilisation de symboles dans Animate
    20. Dessin de traits et de formes avec Adobe Animate
    21. Utilisation de bibliothèques dans Animate
    22. Exportation de sons
    23. Sélection d’objets dans Animate CC
    24. Utilisation de fichiers AI d’Illustrator dans Animate
    25. Application de motifs avec l’outil Pinceau pulvérisateur
    26. Application de modes de fusion
    27. Disposition d’objets
    28. Automatisation des tâches à l’aide du menu Commandes
    29. Texte multilingue
    30. Utilisation de la caméra dans Animate
    31. Utilisation d’Animate avec Adobe Scout
    32. Utilisation de fichiers Fireworks
    33. Filtres graphiques
    34. Sons et ActionScript
    35. Préférences de dessin
    36. Dessin avec l’outil Plume
  7. Plateformes
    1. Conversion de projets Animate en d’autres formats de document
    2. Prise en charge des plateformes personnalisées
    3. Création et publication de documents HTML5 Canvas dans Animate
    4. Création et publication d’un document WebGL
    5. Assemblage d’applications AIR pour iOS
    6. Publication d’applications AIR pour Android
    7. Publication pour Adobe AIR for Desktop
    8. Paramètres de publication d’ActionScript
    9. Pratiques recommandées – Organisation du code ActionScript dans une application
    10. Utilisation d’ActionScript avec Animate
    11. Pratiques recommandées – Recommandations sur l’accessibilité
    12. Accessibilité dans l’espace de travail Animate
    13. Écriture et gestion des scripts
    14. Activation de la prise en charge des plateformes personnalisées
    15. Présentation de la prise en charge des plateformes personnalisées
    16. Création de contenu accessible
    17. Utilisation du plug-in de prise en charge des plateformes personnalisées
    18. Débogage du code ActionScript 3.0
    19. Activation de la prise en charge des plateformes personnalisées
  8. Exportation et publication
    1. Exportation de fichiers d’Animate CC
    2. Publication OAM
    3. Exportation de fichiers SVG
    4. Exportation d’images et de vidéos avec Animate
    5. Publication de documents AS3
    6. Exportation d’animations pour les applications mobiles et les moteurs de jeu
    7. Exportation de sons
    8. Exportation de fichiers vidéo QuickTime
    9. Contrôle de la lecture vidéo externe à l’aide d’ActionScript
    10. Pratiques recommandées – Conseils pour la création de contenu pour appareils mobiles
    11. Pratiques recommandées – Conventions des vidéos
    12. Pratiques recommandées – Recommandations sur la création d’applications SWF
    13. Pratiques recommandées – Structuration des fichiers FLA
    14. Pratiques recommandées d’optimisation des fichiers FLA pour Animate
    15. Paramètres de publication d’ActionScript
    16. Spécification des paramètres de publication pour Animate
    17. Exportation de fichiers de projection
    18. Exportation d’images et de GIF animés
    19. Modèles de publication HTML
    20. Utilisation d’Adobe Premiere Pro et d’After Effects
    21. Partage et publication rapides de vos animations

Découvrez comment créer une animation avec le panneau Éléments.

Qu’est-ce que le panneau Éléments ?

Le panneau Éléments contient des éléments prêts à l’emploi, qui peuvent être utilisés dans vos projets d’animation. Le panneau Éléments se trouve dans le groupe d’onglets situé dans le coin supérieur droit dans la plupart des espaces de travail, à côté du panneau Propriétés. Si le panneau Éléments n’est pas visible, vous pouvez l’activer en sélectionnant Fenêtres > Éléments.

Pour utiliser des éléments du panneau Éléments, faites glisser l’élément et déposez-le sur la scène.

Emplacement du panneau Éléments
Emplacement du panneau Éléments

Sections du panneau Éléments

Le panneau Éléments comporte deux onglets :

1. Par défaut : contient des packages d’éléments avec Animate
  2. Personnalisé : contient les ressources que vous avez exportées

L’onglet Par défaut comporte trois sections : Animé, Statique et Clips audio.

L’onglet Personnalisé comporte deux sections : Animé et Statique.

Onglets et sections du panneau Éléments
Onglets et sections du panneau Éléments

La section Animé contient des symboles comportant plusieurs images. La section Statique contient des symboles comportant une seule image. La section Clips audio contient des exemples de musiques de fond et de sons d’événements.

Recherche d’éléments

Tapez le texte recherché dans la zone de texte juste en dessous des onglets Par défaut et Personnalisé. Animate recherche des ressources dont les noms correspondent au texte recherché. Les résultats de recherche peuvent être répartis sur plusieurs sections. Veillez par conséquent à développer toutes les sections pour en afficher l’intégralité.

Filtrage des ressources

Les éléments des sections Animé et Statique peuvent être filtrés pour une recherche rapide. Le filtre principal vous permet de filtrer les éléments par catégories telles que les personnages, les props (accessoires) et l’arrière-plan. Le deuxième filtre est utile si vous recherchez des éléments de squelettage. Il vous permet de filtrer les éléments selon différentes catégories : squelettes, squelettes animés ou objets.

La section Clip audio vous permet de filtrer les ressources en fonction des types :

1. Musique de fond
  2. Son d’événement

Les musiques de fond sont généralement plus longues que les sons d’événements.

Filtrage des éléments
Filtrage des éléments

Filtrage pour squelettage
Filtrage pour squelettage

Filtrage des clips audio
Filtrage des clips audio

Exportation d’éléments

Vous pouvez ajouter des éléments au panneau de deux façons. Dans le panneau Bibliothèques, sélectionnez un symbole que vous voulez convertir en élément. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément, puis sélectionnez l’option Exporter l’élément ou Enregistrer comme élément.

Exporter l’élément : vous permet d’enregistrer l’élément sous la forme d’un fichier, qui peut ensuite être importé dans le panneau Éléments.

Enregistrer comme élément : vous permet d’enregistrer directement dans le panneau Éléments sans passer par un fichier.

Choisissez l’option Exporter l’élément si vous souhaitez utiliser l’élément dans une autre instance d’Animate ou si vous souhaitez le partager avec d’autres personnes.

Les deux options ouvrent la boîte de dialogue Exporter l’élément.

Exporter à partir de la bibliothèque
Exporter à partir de la bibliothèque

Exporter l’élément
Exporter l’élément

Vous disposez d’un certain nombre d’options lors de l’exportation d’un symbole en tant qu’élément. Vous pouvez choisir d’exporter avec une combinaison de différents attributs du symbole.
Vous pouvez exporter les segments avec ou sans mouvement et objet, si le symbole présente un calque de squelette.

Vous pouvez exporter l’objet avec ou sans audio, s’il s’agit d’un symbole sans squelette.

Le mouvement et l’audio ne peuvent pas être sélectionnés indépendamment.

Selon les options que vous sélectionnez, le champ Type affiche la section du panneau Éléments où l’élément serait placé. Notez également que les éléments exportés sont enregistrés dans l’onglet Personnalisé.

Vous pouvez également spécifier des noms de balises séparés par des virgules, qui sont utilisés lors de l’opération de recherche.

Si vous avez sélectionné Exporter l’élément, cliquez sur Exporter pour ouvrir la boîte de dialogue Enregistrer un fichier.  Si vous avez sélectionné Enregistrer comme élément, l’élément exporté est ajouté à l’onglet Personnalisé.

Importation, changement de nom et suppression des éléments

Les éléments peuvent être importés dans l’onglet Personnalisé du panneau Éléments. Cliquez sur le bouton + dans le coin inférieur gauche du panneau pour choisir un fichier. Sélectionnez les fichiers d’éléments au format .ana.

Importation, changement de nom et suppression d’un élément
A - Importer un élément, B - Supprimer l’élément, C - Renommer ou supprimer l’élément

Téléchargement des éléments
A - Télécharger B - Supprimer C - Renommer ou supprimer

Pour supprimer un élément, sélectionnez-le et cliquez sur l’icône dans le coin inférieur droit du panneau. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’élément, puis choisir Supprimer . Renommez l’élément en choisissant l’option Renommer dans le menu.

Téléchargement des éléments

Vous pouvez télécharger des éléments à partir du serveur Animate en cliquant sur l’icône en forme de nuage dans le coin inférieur gauche de l’onglet Par défaut. Les éléments sont téléchargés par petits lots. Cliquez plusieurs fois sur l’icône en forme de nuage pour télécharger davantage d’éléments. Une fois que tous les éléments du serveur sont téléchargés, l’icône en forme de nuage est désactivée.

Regardez la vidéo pour apprendre à utiliser le panneau Éléments

Quelle est la prochaine étape ?

Nous avons tout ce qu’il vous faut pour vous aider à créer des animations à l’aide du panneau Éléments. Vous pouvez maintenant apprendre à ajouter des squelettes à vos personnages en utilisant le Squelettage avancé.