Aperçu

L’outil Pinceau (B) d’Adobe Animate CC peut être personnalisé en définissant des paramètres tels que la forme et l’angle. Vous pouvez ainsi créer des illustrations naturelles dans vos projets en personnalisant l’outil Pinceau en fonction de vos besoins de dessin. Sélectionnez, modifiez et créez un pinceau personnalisé dans l’inspecteur des propriétés d’Animate, avec l’outil Pinceau sélectionné dans la boîte à outils.

Choix d’un pinceau personnalisé

Par défaut, l’outil Pinceau fournit une série de pinceaux (huit tailles prédéfinies) avec des formes personnalisées afin de répondre à vos différents besoins de dessin. Plusieurs formes de pinceaux sont visibles lorsque vous sélectionnez l’outil Pinceau dans la boîte à outils et sous le paramètre Pinceau dans l’inspecteur des propriétés.

Choisissez un pinceau dans le menu déroulant Pinceau et commencez à dessiner l’illustration sur la scène.

Nouvelles tailles de pinceau

Dans Animate CC, la grande variété de tailles de pinceau vous procure un niveau de contrôle plus précis, avec les améliorations suivantes :

• Nouvelles tailles de pinceau de 1 à 200 pixels.
  • Aperçu en direct lors du réglage de la taille du pinceau.
  • Les curseurs des outils Pinceau et Gomme sont définis en mode Contour et ne sont pas obstructifs en cas de dessin en contexte avec d’autres illustrations.
  • Mémorise les paramètres de pinceau (dernière taille de pinceau utilisée, forme et mode) d’une session Animate à une autre.
  • Amélioration des conditions de dessin, en particulier pour les traits de pinceau plus courts.
Erasor tool Cursor Outline
Outil Gomme : contour du curseur

Curseur Taille du pinceau
Curseur Taille du pinceau

Curseur Taille du pinceau : aperçu en direct
Curseur Taille du pinceau : aperçu en direct
New Brush Cursors
Nouveaux curseurs de pinceau

Options de lissage de l’outil Pinceau

Dans Animate CC, le facteur de lissage se présente désormais sous la forme d’un curseur avec 5 niveaux de réglage (de Faible à Élevé) au lieu d’une zone de texte.

Lissage
Lissage

Création d’un pinceau personnalisé

Créez des pinceaux personnalisés avec une taille, un angle ou une planéité personnalisé(e) comme suit :

1. Cliquez sur Outil Pinceau (B) dans la boîte à outils, puis sur le bouton « Nouveau fichier » en regard du paramètre Pinceau dans l’inspecteur des propriétés.
Ajout d’un pinceau personnalisé
Ajout d’un pinceau personnalisé
  1. Dans la boîte de dialogue Options de la plume, sélectionnez une forme, spécifiez un angle et indiquez un pourcentage de planéité. Vous pouvez afficher un aperçu du pinceau lorsque vous définissez les paramètres.
Options de la plume
Options de la plume
  1. Cliquez sur OK. Le nouveau pinceau personnalisé est sélectionné dans l’Inspecteur des propriétés comme pinceau par défaut pour le document actif.

Redimensionnement des tailles de pinceau et zoom

Cochez la case Taille de zoom avec la scène pour adapter la taille du pinceau proportionnellement au niveau de zoom modulable de la scène. Ajustez le niveau de zoom pour dessiner plus facilement.

Désactivez l’option Taille de zoom avec la scène dans l’inspecteur des propriétés du pinceau pour revenir au comportement par défaut antérieur des pinceaux.

Vous pouvez redimensionner le pinceau à la taille souhaitée en réglant l’option Taille.

Redimensionnez le pinceau à la taille de votre choix à l’aide du curseur Taille. Prévisualisez et modifiez la valeur de la taille du pinceau en regard du curseur.

Taille du pinceau
Taille du pinceau

Modification d’un pinceau personnalisé

Vous pouvez modifier les propriétés du pinceau personnalisé que vous avez créé comme suit :
  1. Dans l’inspecteur des propriétés, cliquez sur le bouton avec une icône de crayon en regard des options de pinceau afin de sélectionner le pinceau personnalisé à modifier.
Modification du pinceau personnalisé
Modification du pinceau personnalisé
  1. Dans la boîte de dialogue Options de la plume, modifiez les propriétés telles que la forme, l’angle et la planéité, puis cliquez sur OK.
Modification des options de plume
Modification des options de plume

Remarque :

Vous ne pouvez modifier que les pinceaux que vous avez personnalisés et vous ne pouvez modifier les propriétés d’aucun des pinceaux par défaut.

Suppression d’un pinceau personnalisé

1. Pour supprimer un pinceau personnalisé que vous avez créé, sélectionnez Outil Pinceau (B) dans la boîte à outils. Dans l’inspecteur des propriétés, sous Remplissage et trait, choisissez le pinceau personnalisé à supprimer.
  2. Cliquez sur le bouton de suppression qui est activé. Le pinceau personnalisé sélectionné est supprimé de la liste.
Suppression du pinceau personnalisé
Suppression du pinceau personnalisé

Remarque :

Vous ne pouvez supprimer que les pinceaux que vous avez créés. Vous n’êtes pas autorisé à supprimer les pinceaux par défaut.

Synchronisation des pinceaux personnalisés sur le cloud

Les pinceaux personnalisés que vous créez peuvent être synchronisés avec le cloud (votre compte Creative Cloud) par le biais des préférences d’Animate. Pour ce faire, sélectionnez Édition > Préférences sous Windows ou Animate > Préférences sous Mac. L’option permettant de synchroniser des pinceaux personnalisés dans la section Synchroniser les paramètres est illustrée ci-dessous :

Remarque :

Cette fonction s’applique uniquement à Animate CC 18.0 et versions antérieures.

flashpro-custombrush-05