Ajout d’accélérations personnalisées

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe Animate
  2. Présentation d’Animate
    1. Nouveautés d’Adobe Animate
    2. Glossaire visuel
    3. Configuration requise pour Animate
    4. Raccourcis clavier d’Animate
    5. Utilisation de plusieurs types de fichiers dans Animate
  3. Animation
    1. Principes de base de l’animation dans Animate
    2. Utilisation des images et des images-clés dans Animate
    3. Animation image par image dans Animate
    4. Utilisation d’une animation interpolée classique dans Animate
    5. Outil Pinceau
    6. Guide du mouvement
    7. Interpolation de mouvement et ActionScript 3.0
    8. À propos de l’animation d’une interpolation de mouvement
    9. Animation d’une interpolation de mouvement
    10. Création d’une animation d’interpolation de mouvement
    11. Utilisation des images-clés de propriété
    12. Animation d’une position à l’aide d’une interpolation
    13. Modification des interpolations de mouvement avec l’Éditeur de mouvement
    14. Modification de la trajectoire de mouvement d’une animation d’interpolation
    15. Manipulation d’interpolations de mouvement
    16. Ajout d’accélérations personnalisées
    17. Création et application de présélections de mouvement
    18. Configuration de plages d’interpolation d’une animation
    19. Utilisation d’interpolations de mouvement enregistrées au format XML
    20. Interpolations de mouvement et interpolations classiques : comparatif
    21. Interpolation de forme
    22. Utilisation de l’animation de l’outil de segment dans Animate
    23. Utilisation du squelettage de personnage dans Animate
    24. Utilisation de calques de masque dans Adobe Animate
    25. Utilisation de séquences dans Animate
  4. Interactivité
    1. Création de boutons avec Animate
    2. Conversion de projets Animate en d’autres formats de document
    3. Création et publication de documents HTML5 Canvas dans Animate
    4. Ajout d’interactivité à l’aide de fragments de code dans Animate
    5. Création de composants HTML5 personnalisés
    6. Utilisation de composants dans HTML5 Canvas
    7. Création de composants personnalisés : exemples
    8. Fragments de code des composants personnalisés
    9. Pratiques recommandées – Publicité avec Animate
    10. Création et publication de contenu de réalité virtuelle
  5. Espace de travail et workflow
    1. Création et gestion des pinceaux
    2. Utilisation de polices Google Fonts dans les documents HTML5 Canvas
    3. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud et d’Adobe Animate
    4. Utilisation de la scène et du panneau Outils pour Animate
    5. Workflow et espace de travail Animate
    6. Utilisation de polices web dans les documents HTML5 Canvas
    7. Scénarios et ActionScript
    8. Utilisation de plusieurs scénarios
    9. Définition des préférences
    10. Utilisation des panneaux de création Animate
    11. Création de calques de scénario avec Animate
    12. Exportation d’animations pour les applications mobiles et les moteurs de jeu
    13. Déplacement et copie d’objets
    14. Modèles
    15. Recherche et remplacement de contenu dans Animate
    16. Commandes Annuler et Rétablir, et panneau Historique
    17. Raccourcis clavier
    18. Utilisation du scénario dans Animate
    19. Création d’extensions HTML
    20. Options d’optimisation des images et des GIF animés
    21. Paramètres d’exportation des images et des fichiers GIF
    22. Panneau Éléments dans Animate
  6. Multimédia et vidéo
    1. Transformation et combinaison d’objets graphiques dans Animate
    2. Création et utilisation d’instances de symboles dans Animate
    3. Vectorisation de l’image
    4. Utilisation du son dans Adobe Animate
    5. Exportation de fichiers SVG
    6. Création de fichiers vidéo en vue de les utiliser dans Animate
    7. Comment ajouter une vidéo dans Animate
    8. Utilisation des points de repère vidéo
    9. Dessin et création d’objets avec Animate
    10. Remodelage des lignes et des formes
    11. Traits, remplissages et dégradés avec Animate CC
    12. Utilisation d’Adobe Premiere Pro et d’After Effects
    13. Panneaux Couleur dans Animate CC
    14. Ouverture de fichiers Flash CS6 à l’aide d’Animate
    15. Utilisation de texte classique dans Animate
    16. Placement d’illustrations dans Animate
    17. Images bitmap importées dans Animate
    18. Graphiques 3D
    19. Utilisation de symboles dans Animate
    20. Dessin de traits et de formes avec Adobe Animate
    21. Utilisation de bibliothèques dans Animate
    22. Exportation de sons
    23. Sélection d’objets dans Animate CC
    24. Utilisation de fichiers AI d’Illustrator dans Animate
    25. Application de motifs avec l’outil Pinceau pulvérisateur
    26. Application de modes de fusion
    27. Disposition d’objets
    28. Automatisation des tâches à l’aide du menu Commandes
    29. Texte multilingue
    30. Utilisation de la caméra dans Animate
    31. Utilisation d’Animate avec Adobe Scout
    32. Utilisation de fichiers Fireworks
    33. Filtres graphiques
    34. Sons et ActionScript
    35. Préférences de dessin
    36. Dessin avec l’outil Plume
  7. Plateformes
    1. Conversion de projets Animate en d’autres formats de document
    2. Prise en charge des plateformes personnalisées
    3. Création et publication de documents HTML5 Canvas dans Animate
    4. Création et publication d’un document WebGL
    5. Assemblage d’applications AIR pour iOS
    6. Publication d’applications AIR pour Android
    7. Publication pour Adobe AIR for Desktop
    8. Paramètres de publication d’ActionScript
    9. Pratiques recommandées – Organisation du code ActionScript dans une application
    10. Utilisation d’ActionScript avec Animate
    11. Pratiques recommandées – Recommandations sur l’accessibilité
    12. Accessibilité dans l’espace de travail Animate
    13. Écriture et gestion des scripts
    14. Activation de la prise en charge des plateformes personnalisées
    15. Présentation de la prise en charge des plateformes personnalisées
    16. Création de contenu accessible
    17. Utilisation du plug-in de prise en charge des plateformes personnalisées
    18. Débogage du code ActionScript 3.0
    19. Activation de la prise en charge des plateformes personnalisées
  8. Exportation et publication
    1. Exportation de fichiers d’Animate CC
    2. Publication OAM
    3. Exportation de fichiers SVG
    4. Exportation d’images et de vidéos avec Animate
    5. Publication de documents AS3
    6. Exportation d’animations pour les applications mobiles et les moteurs de jeu
    7. Exportation de sons
    8. Exportation de fichiers vidéo QuickTime
    9. Contrôle de la lecture vidéo externe à l’aide d’ActionScript
    10. Pratiques recommandées – Conseils pour la création de contenu pour appareils mobiles
    11. Pratiques recommandées – Conventions des vidéos
    12. Pratiques recommandées – Recommandations sur la création d’applications SWF
    13. Pratiques recommandées – Structuration des fichiers FLA
    14. Pratiques recommandées d’optimisation des fichiers FLA pour Animate
    15. Paramètres de publication d’ActionScript
    16. Spécification des paramètres de publication pour Animate
    17. Exportation de fichiers de projection
    18. Exportation d’images et de GIF animés
    19. Modèles de publication HTML
    20. Utilisation d’Adobe Premiere Pro et d’After Effects
    21. Partage et publication rapides de vos animations

L’accélération se rapporte à l’accélération ou à la décélération progressive d’une animation, qui confère aux interpolations un aspect plus réaliste ou naturel. Utilisez-les pour appliquer un mouvement spécial à l’animation, tel un mouvement « aléatoire » ou celui d’une balle qui rebondit. Appliquez une accélération pour donner un aspect d’accélération ou de décélération plus naturel en ajustant progressivement le rythme du mouvement à l’aide d’une courbe d’accélération douce. Ajoutez une accélération afin d’appliquer un aspect aléatoire à l’une de vos propriétés (coordonnées x et y par exemple) pour créer un mouvement nerveux aléatoire.

Ajout d’accélérations prédéfinies et personnalisées aux interpolations de mouvement

Animate CC permet d’appliquer une accélération à une interpolation de mouvement de deux façons.

• Vous pouvez définir une valeur d’accélération pour chaque interpolation de mouvement à l’aide du curseur accélération de l’inspecteur des propriétés de mouvement.
  • Vous pouvez aussi utiliser l’éditeur de mouvement pour appliquer une accélération prédéfinie ou personnalisée à une ou à plusieurs propriétés.

Application d’une accélération à une interpolation de mouvement à l’aide de l’inspecteur des propriétés de mouvement :

1. Créez un fichier nommé motionease.fla.
  2. Créez un graphique à l’aide des outils de dessin, sélectionnez tous les graphiques, puis cliquez avec le bouton droit ou en appuyant sur la touche Commande et sélectionnez Créer une interpolation de mouvement. Cliquez sur OK pour convertir le dessin en symbole. Une seconde des images est ajoutée au scénario ; si nécessaire, faites glisser l’extrémité de la plage d’interpolation afin qu’elle dure au moins 24 images.
  3. Déplacez la tête de lecture sur la dernière image de la plage d’interpolation, puis déplacez l’occurrence à un autre emplacement de la scène.
  4. Sélectionnez la plage d’interpolation et faites glisser le texte réactif d’accélération (texte en bleu en regard de « Accélération ») dans l’inspecteur des propriétés de mouvement. Vous pouvez également saisir une valeur afin de régler le rythme de modification entre les images interpolées.
  5. Pour commencer l’interpolation de mouvement et l’accélérer vers la fin de l’animation :
    • Faites glisser le texte réactif pour spécifier une valeur négative comprise entre -1 et -100.
    • Faites glisser le texte réactif pour spécifier une valeur positive comprise entre 1 et 100.
  6. Sélectionnez Contrôle > Tester l'animation. Observez de quelle façon les points interpolés se mettent à jour sur la scène dans l’environnement de création une fois que vous appliquez l’accélération.
  1. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Accélération et définissez le nombre de rebonds sur 5.

Voir aussi

Accélérations dans l’éditeur de mouvement

Après avoir appliqué une accélération à une propriété graphable, le texte réactif dans la catégorie Valeur est grisé. L’équation d’accélération contrôle le texte réactif (valeurs interpolées) ; cette valeur est soumise à certaines restrictions. Modifiez plutôt la courbe unie dans le graphique à l’aide des points de contrôle ou d’autres outils de modification de Bézier. Vous pouvez également désactiver l’accélération et utiliser les commandes de texte réactif, puis réactiver l’accélération et vérifier les résultats de vos modifications.

Ajout d’une accélération personnalisée à une interpolation de mouvement

À partir de l’accélération personnalisée, créez votre propre accélération en utilisant un graphique dans l’éditeur de mouvement. Vous pouvez également appliquer l’accélération personnalisée à une propriété de l’occurrence interpolée.

Le graphe d’accélération personnalisée représente le degré du mouvement au fil du temps. L’axe horizontal représente les images, l’axe vertical le pourcentage de changement de l’interpolation. La première valeur dans l’animation équivaut à 0 % ; la valeur de la dernière image-clé peut être comprise entre 0 et 100 %. La pente de la courbe du graphe illustre le taux de changement de l’occurrence interpolée. Si vous créez une ligne horizontale (aucune inclinaison) sur le graphe, la vélocité est égale à zéro ; si vous créez une ligne verticale, un degré de changement se produit instantanément.

1. Créez une interpolation de mouvement.
  2. Sélectionnez la plage d’interpolation dans le scénario, puis ouvrez l’éditeur de mouvement.
  3. Dans la catégorie Accélérations, cliquez sur le bouton Ajouter, puis sélectionnez Personnaliser dans le menu.

Modification et application d’une accélération personnalisée

Vous pouvez ensuite modifier l’accélération personnalisée à l’aide des commandes de modification standard de Bézier des autres graphiques de propriétés de l’éditeur de mouvement.À l’aide de cette fonction, créez une courbe personnalisée que vous pouvez utiliser pour appliquer une accélération entre les images-clés.

Pour appliquer une accélération personnalisée à une propriété, sélectionnez le nom de l’accélération personnalisée dans le menu Accélération. Une courbe en pointillé apparaît sur le graphique de propriétés, correspondant aux valeurs interpolées réelles une fois l’accélération appliquée.

Copie et enregistrement des accélérations personnalisées

Pour réutiliser vos accélérations personnalisées sur d’autres occurrences d’interpolation, voire dans d’autres documents, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur le graphique d’accélération personnalisée (à l’extérieur de la courbe du graphique) et choisissez Copier la courbe. Sur la deuxième occurrence, ajoutez une accélération personnalisée, puis cliquez avec le bouton droit de la souris dans le graphique d’accélération personnalisée et choisissez Coller la courbe. Vous pouvez coller le graphique sur n’importe quel autre graphique de propriétés non spatial.
  • Enregistrez l’accélération personnalisée dans une présélection de mouvement.