Mascaramento no Premiere Pro

É possível aproveitar os fluxos de trabalho de mascaramento e acompanhamento avançados do After Effects diretamente no Premiere Pro.

As máscaras permitem que você defina uma área específica em um clipe que deseja desfocar, sobrepor, realçar, aplicar efeitos ou colorir de forma correta.

Você pode criar e modificar máscaras com formas diferentes, como uma Elipse ou um Retângulo. Ou você pode desenhar formas livres de Bézier com a ferramenta Caneta.

Mascaramento no Premiere Pro

A. Ferramenta forma de elipse B. Ferramenta forma de retângulo C. Ferramenta Caneta

É possível aplicar efeitos dentro ou fora da área mascarada. Um dos usos comuns do mascaramento é desfocar o rosto de uma pessoa para proteger sua identidade. Por exemplo, é possível mascarar o rosto de uma pessoa aplicando um efeito de desfoque ou um efeito de mosaico.

Você também pode usar o mascaramento de formas mais criativas como a aplicação de uma máscara para corrigir uma cor específica. Você pode utilizar uma seleção de máscara inversa para excluir a área mascarada das correções de cor aplicadas ao restante do clipe. Além de isso, você pode adicionar várias máscaras de forma com efeitos diferentes a diferentes áreas de um clipe.

Crie uma máscara usando a ferramenta de formas

O Premiere Pro oferece duas ferramentas de formas: uma ferramenta forma de elipse para criar uma máscara circular ou uma máscara com forma de elipse e uma ferramenta forma de retângulo para criar um polígono de quatro lados.

1. Na Linha de tempo, selecione o clipe que contém a área que você deseja mascarar.

2. No painel Efeitos, selecione o efeito que deseja aplicar à área mascarada.

Por exemplo, se desejar aplicar o efeito Mosaico, selecioneEfeitos de vídeo > Estilizar > Mosaico.

3. Aplique o efeito selecionado a um clipe arrastando o ícone de efeito do painel Efeitos para o clipe no painel Linha de tempo. Alternativamente, selecione o clipe e clique duas vezes em um efeito no painel Efeitos para aplicá-lo.

Observação:

É possível aplicar o mesmo efeito várias vezes, usando diferentes configurações a cada vez.

Para obter mais informações sobre a aplicação de um efeito, consulte Aplicar efeitos aos clipes.

4. Clique na ferramenta forma de elipse para criar uma máscara com forma de elipse ou clique na ferramenta de forma de retângulo para criar uma máscara com forma de retângulo.

A máscara de forma aparece no clipe no Monitor de programas e o efeito fica restrito na área mascarada.

Observações importantes

• O Premiere Pro não salva as máscaras como predefinições de efeito.
  • O mascaramento é desabilitado para o efeito Estabilizador de distorção. Os controles de formato da máscara não são exibidos para o efeito Estabilizador de distorção no painel Controle de efeitos.

Crie uma forma livre usando a ferramenta Caneta

A ferramenta Caneta permite desenhar formas de máscara complexas em torno dos objetos.

Clique na ferramenta Caneta para começar a desenhar a máscara. Você pode criar formas diferentes em desenhos de linhas retas e segmentos curvados. Para desenhar linhas curvas suaves, você pode desenhar segmentos de caminho de Bézier que oferecem um maior controle sobre a forma da máscara.

Desenhar segmentos de caminho retos com a ferramenta Caneta

O caminho mais simples que você pode desenhar com a ferramenta Caneta é uma linha reta com dois pontos de vértice. Se você continuar clicando, criará um caminho composto de segmentos de linha reta conectados por pontos de vértice.

Uso da ferramenta Caneta
Clique com a ferramenta Caneta para criar segmentos retos

1. Selecione a ferramenta Caneta.

2. Posicione a ferramenta Caneta no local de início do segmento reto e clique para definir o primeiro ponto de vértice (não arraste).

Observação:

O primeiro segmento desenhado não fica visível até você clicar em um segundo ponto de vértice.

3. Clique novamente onde você deseja que o segmento termine (clique com a tecla Shift pressionada para restringir o ângulo do segmento a um múltiplo de 45°).

4. Continue clicando para definir pontos de vértice para segmentos retos adicionais.

5. Para fechar o caminho, posicione a ferramenta Caneta sobre o primeiro ponto de vértice. Um pequeno círculo aparece ao lado do ponteiro da ferramenta Caneta quando é posicionada corretamente. Clique ou arraste para fechar o caminho.

Desenhar segmentos de caminho de Bézier curvos com a ferramenta Caneta

Crie um segmento de caminho curvo arrastando as linhas de direção utilizando a ferramenta Caneta. O comprimento e a direção das linhas de direção determinam a forma da curva.

Para criar formas Bézier, você converte um ponto de vértice em uma máscara até um ponto de Bézier pressionando a tecla Alt enquanto coloca o cursor sobre o ponto do vértice. O cursor toma a forma de um "V" invertido . Em seguida, clique e solte o ponteiro.

As alças de Bézier fornecem controles bidirecionais que permitem a você alterar a curva do segmento de linha entre a alça e o próximo ponto de cada lado.

Alças de Bézier
A. As alças de Bézier bidirecionais para controlar a forma da curva B. Pontos da máscara de Bézier
  1. Posicione a ferramenta Caneta no local onde deseja que a curva inicie e mantenha o botão do mouse pressionado. Um vértice é exibido e o ponteiro da ferramenta Caneta muda para uma ponta de seta.

2. Arraste para alterar o comprimento e a direção de ambas as linhas de direção de um vértice e depois solte o botão do mouse.

Desenhando o primeiro vértice em um caminho curvado
    Desenhando o primeiro vértice em um caminho curvado

A. Posicionando a ferramenta Caneta B. Começando a arrastar (botão do mouse pressionado) C. Arrastando para estender as linhas de direção
  3. Posicione a ferramenta Caneta no local em que deseja que o segmento curvado termine e execute um dos procedimentos a seguir:

• Para criar uma curva em forma de C, arraste na direção oposta da direção que você arrastou a linha de direção anterior e depois solte o botão do mouse.
    Desenhando o segundo vértice em um caminho curvado
    Desenhando o segundo vértice em um caminho curvado

A. Começando a arrastar B. Arrastando longe da linha de direção anterior, criando uma curva C C. Resultado após soltar o botão do mouse
    • Para criar uma curva em S, arraste na mesma direção da linha de direção anterior e depois solte o botão do mouse.
    Desenho de uma curva S
    Desenho de uma curva S

A. Começando a arrastar B. Arrastando na mesma direção da linha de direção anterior, criando uma curva S C. Resultado após soltar o botão do mouse
  4. Continue arrastando a ferramenta Caneta a partir de locais diferentes para criar uma série de curvas suaves.

Modificar e mover máscaras

Os pontos de vértice em uma máscara permitem que você controle a forma, o tamanho e a rotação de uma máscara.

Ajustar formas de máscara
A, B, C, D: pontos de vértice para ajustar a forma, o tamanho e a rotação de uma máscara

Modifique a forma, o tamanho e a rotação de uma máscara

• Para alterar a forma de uma máscara, arraste a alça de uma máscara.
  • Para alterar a forma de uma máscara de elipse em um polígono, pressione Alt e clique em um dos vértices da elipse.
  • Para redimensionar uma máscara, coloque o cursor fora de um vértice e pressione Shift (o cursor se transforma em uma seta dupla ), em seguida, arraste o cursor para o pressionar a tecla Shift.
  • Para girar a máscara, coloque o cursor fora de um vértice (o cursor se transforma em uma seta dupla curvada ) e arraste. Pressione Shift arrastando o cursor para restringir a rotação a incrementos de 22,5 graus.

Mover, adicionar ou remover um vértice

• Para mover um vértice, arraste o vértice com a ferramenta Seleção. Observe que ao arrastar uma máscara em elipse, esse formato não é mantido.
  • Para adicionar um vértice, coloque o cursor sobre uma borda de máscara ao pressionar a tecla Ctrl (Win) ou Cmd (Mac). O cursor muda para a forma da caneta com um sinal de "+" . Clique para adicionar o vértice à forma da máscara.
  • Para remover um vértice, coloque o cursor sobre o ponto a remover, pressionando a tecla de tecla Ctrl (Win) ou Cmd (Mac). O cursor muda para a forma da caneta com um sinal de menos . Clique para remover o vértice selecionado na forma de máscara.

Outros comandos e atalhos de teclado importantes

• Use as teclas de seta no teclado para ajustar um ponto de controle selecionado por uma distância de uma unidade.
  • Pressione Shift e use as teclas de seta para ajustar um ponto de controle selecionado por uma distância de cinco unidades.
  • Para desmarcar todos os pontos de controle selecionados, clique fora de uma máscara atualmente ativa.
  • Para desativar a manipulação direta de uma máscara, clique fora da máscara. Ou desmarque o clipe na sequência.
  • Para excluir uma máscara, selecione a máscara no painel Controle de efeitos e pressione a tecla Delete no teclado.

Aplique a difusão da borda de uma máscara ou ajuste a expansão da máscara

O Premiere Pro fornece controles que permitem o ajuste da difusão e expansão da máscara diretamente no Monitor de programa.

A alça de posição da máscara permite mover as alças de difusão e expansão de uma só vez ao longo da estrutura de tópicos da máscara. Com a alça de posicionamento da máscara, você pode colocar os controles de difusão e expansão em uma posição conveniente na máscara.

Máscara de difusão
A. Alça de difusão para controlar a difusão B. Alça de expansão para expandir e contrair a máscara C. Alça de posição da máscara para mover controles D. Guia de expansão E. Guia de difusão

Aplicar a difusão da máscara

Aplicar difusão às arestas da máscara
A. Sem difusão B. Com difusão aplicada

Suavize as bordas da forma de uma máscara aplicando a difusão. A difusão suaviza a borda da seleção da máscara para que se misture à área fora da seleção e fornece um resultado esteticamente satisfatório.

A alça de difusão da máscara permite que você controle a quantidade de difusão diretamente na estrutura de tópicos da máscara no Monitor de programas. O Premiere Pro exibe uma guia de difusão em torno da estrutura de tópicos da máscara. O guia de difusão é exibido como uma linha tracejada.

Também é possível especificar um valor de Difusão da máscara no painel Controle de efeitos.

Afaste a alça do guia de difusão para aumentar a difusão ou aproxime a guia da difusão para diminuir a difusão.

Ajuste a expansão da máscara

A expansão da máscara permite que você expanda ou reduza a área da máscara. O guia de expansão da máscara, indicado como uma linha azul no Monitor de programas, ajuda você a expandir ou contrair a área de máscara com precisão.

Afaste a alça do guia de expansão para expandir a área da máscara ou aproxime a guia de expansão para reduzir a área da máscara.

Você também pode especificar um valor de Expansão da máscara no painel Controles de efeitos para mover as bordas da máscara para dentro ou para fora. Os valores positivos movem as bordas para fora e os valores negativos para dentro.

Ajustar as configurações de máscara usando o painel Controles do efeito

Você pode especificar valores para ajustar uma máscara utilizando o painel Controles de efeitos. Você pode acompanhar a máscara, alterar a opacidade, expandir a máscara, inverter a máscara ou usar as arestas da máscara.

Definir configurações de máscara
A. Acompanhar a máscara B. Inverter áreas mascaradas e sem máscara C. Alterar a expansão da máscara D. Ajustar a opacidade da máscara E. Aplicar difusão às arestas da máscara

Ajustar a opacidade da máscara

Para ajustar a opacidade de uma máscara, especifique um valor de Opacidade da máscara. O controle deslizante controla a opacidade da máscara. Em um valor de 100, a máscara é opaca e bloqueia qualquer área subjacente da camada. Quanto mais baixa for a opacidade, mais a área abaixo da máscara fica visível.

Inverter seleção de máscaras

Marque a caixa de seleção Invertido para inverter as áreas com ou sem máscara. É possível proteger as áreas que você deseja deixar como estão mascarando-as e selecionar a caixa de seleção Inverter para aplicar efeitos às áreas não mascaradas.

Aparência de Lumetri aplicada à área desmascarada usando a seleção Inverter máscara
Aparência de Lumetri aplicada à área desmascarada usando a seleção Inverter máscara

Copiar e colar máscaras

É fácil copiar e colar máscaras entre os clipes ou entre os efeitos.

Copiar e colar efeitos com máscaras entre clipes

Ao copiar e colar um efeito que contém máscaras, o efeito colado tem as mesmas máscaras aplicadas.

1. No painel Linha de tempo, selecione o clipe que contém o efeito com máscaras.
  2. No painel Controles de efeitos, selecione o efeito que será copiado.
  3. Selecione Editar > Copiar. Ou use o atalho de teclado Ctrl+C (Windows) ou Cmd+C (Mac OS).
  4. Selecione outro clipe na Linha de tempo no qual você deseja colar a máscara.
  5. Selecione Editar > Colar. Ou use os atalhos de teclado Ctrl+V (Windows) ou Cmd+V (Mac OS).

Copiar e colar máscaras entre efeitos

1. No painel Controles de efeitos, clique no triângulo para expandir o efeito para revelar as máscaras aplicadas.
  2. Selecione a máscara que será copiada.
  3. Selecione Editar > Copiar. Ou use o atalho de teclado Ctrl+C (Windows) ou Cmd+C (Mac OS).
  4. Selecione outro efeito no painel Controles de efeitos em que você deseja colar a máscara.
  5. Escolha Editar > Colar Ou use os atalhos de teclado Ctrl+V (Windows) ou Cmd+V (Mac OS).

Observação:

É possível copiar e colar apenas uma máscara por vez.

Acompanhamento de máscaras no Premiere Pro

Ao aplicar uma máscara a um objeto, o Premiere Pro permite que a máscara acompanhe automaticamente o objeto à medida que ele passa de um quadro para outro. Por exemplo, após desfocar um rosto usando uma máscara de forma, o Premiere Pro pode acompanhar automaticamente os movimentos do rosto mascarado de quadro a quadro enquanto a pessoa se move.

Quando uma máscara é selecionada, o painel Controles de efeitos exibe controles para acompanhar a máscara para frente ou para trás. Você pode escolher acompanhar a máscara de um quadro por vez ou até o final da sequência.

Clique no ícone de chave inglesa  para modificar o modo como as máscaras são rastreadas. É possível escolher entre algumas opções para proporcionar o acompanhamento mais eficiente:

Posição

Acompanha apenas a posição da máscara de quadro a quadro

Posição e rotação

Acompanha a posição da máscara ao alterar a rotação necessária por quadro

Posição, escala e rotação

Controla a posição da máscara para escalar automaticamente e girar conforme o quadro se move

Observação:

Você pode localizar a opção que funciona melhor para seu clipe por avaliação. Selecione uma dessas opções e, se ela não funcionar bem, desfaça a ação e tente outra.

Para usar os recursos de acompanhamento mais avançados disponíveis no After Effects, envie a sequência ao After Effects usando o recurso de Dynamic Link. Para obter mais informações, consulte Acompanhamento de máscaras no After Effects.

Tutorial em vídeo

Como desfocar uma face de movimentação com mascaramento e acompanhamento

Neste tutorial de vídeo de 5 minutos, aprenda a aplicar uma máscara de difusão para proteger a identidade de uma pessoa e, em seguida, controlar essa máscara conforme ela se move pelo quadro em uma cena.

O tutorial fornece arquivos de amostra para você testar o recurso por conta própria.