Scopri come aggiungere sovrapposizioni per simulare effetti interattivi di scorrimento.

Adobe XD ti consente di impilare il contenuto sopra un’altra tavola da disegno, anziché duplicarlo su più tavole da disegno, per simulare effetti come elenchi a discesa, tastiere a comparsa e altro ancora.

La tastiera è visualizzata come sovrapposizione sulla tavola da disegno
La tastiera è visualizzata come sovrapposizione sulla tavola da disegno
  1. In modalità Progettazione, seleziona una tavola da disegno di origine e l’altra tavola da disegno da sovrapporre. La tavola da disegno della sovrapposizione può essere usata più volte.

2. In modalità Prototipo, trascina il connettore dalla tavola da disegno di origine alla tavola da disegno con il contenuto della sovrapposizione. Fai clic sul connettore per visualizzare il pannello Interazione visualizzato nella finestra di Ispezione proprietà e configura le opzioni seguenti:

• Attivazione: seleziona un’opzione.
    • Azione: seleziona Sovrapposizione. Per aggiungere due azioni a un unico attivatore, ad esempio, Tocca, configura il primo pulsante Azione + nella finestra di Ispezione proprietà su Sovrapponi e il secondo pulsante Azione + su un’azione non transizionale, ad esempio, Riproduzione audio o Riproduzione voce.
    • Animazione: seleziona il tipo di animazione. Se selezioni Scorri in alto o Scorri in basso, XD posiziona automaticamente la sovrapposizione sul bordo della tavola da disegno di origine.
    • Andamento: seleziona un’opzione per simulare gli effetti di andamento.
    • Durata: immetti la durata di tempo. La durata massima che puoi impostare per la transizione tra due tavole da disegno è di cinque secondi.
    Aggiunta della tastiera come sovrapposizione sulla tavola da disegno di origine
    Aggiunta della tastiera come sovrapposizione sulla tavola da disegno di origine
  3. Per regolare la posizione di una sovrapposizione sulla tavola da disegno di origine, fai clic e e rilascia la maniglia di posizione verde (+).

4. Per visualizzare l’anteprima delle sovrapposizioni nei browser supportati, fai clic su

Sovrapposizioni nidificate

Adobe XD non supporta le sovrapposizioni nidificate in cui si applica una sovrapposizione sopra all’altra. In tali scenari, quando colleghi la prima tavola da disegno della sovrapposizione a un’altra tavola da disegno, la prima sovrapposizione è trasferita prima di passare alla seconda sovrapposizione.

Esempi e file di esempio

Vuoi creare sovrapposizioni interattive utilizzando gli effetti di sfocatura dello sfondo?

1. Scegli una tavola da disegno di origine e la tavola da disegno della sovrapposizione con la sfocatura dello sfondo. Per informazioni su come aggiungere la sfocatura dello sfondo, consulta Utilizzo degli effetti di sfocatura in XD
  2. Passa alla modalità Prototipo per collegare la tavola da disegno di origine alla tavola da disegno della sovrapposizione.
  3. Scegli le opzioni seguenti dalla finestra di Ispezione Proprietà:
    • Attivazione: seleziona Tocca.
    • Azione: seleziona Sovrapposizione.
    • Animazione: seleziona Dissolvenza.
    • Andamento: seleziona Andamento in uscita.
    • Durata: immetti 0,2s.
  4. Collega tutte le tavole da disegno di origine che vuoi alla tavola da disegno della sovrapposizione.
  5. Usa Anteprima desktop per visualizzare in anteprima l’effetto.

Per un’esercitazione dettagliata e i file di esempio scaricabili, consulta Crea una sovrapposizione interattiva.

Vuoi scoprire come utilizzare le sovrapposizioni per creare un effetto con elenco a discesa a comparsa? Guarda l’esercitazione alla fine di questo esempio e segui questi passaggi:

1. Scegli una tavola da disegno di origine e una tavola da disegno per la sovrapposizione con un elenco a discesa di elementi.
  2. Passa alla modalità Prototipo per collegare la tavola da disegno di origine alla tavola da disegno della sovrapposizione.
  3. Scegli le opzioni seguenti dalla finestra di Ispezione Proprietà:
    • Attivazione: seleziona Tocca.
    • Azione: seleziona Sovrapposizione.
    • Animazione: seleziona Scorri a destra.
    • Andamento: seleziona Andamento in uscita.
    • Durata: immetti 0,3s.
  4. Collega tutte le tavole da disegno di origine che vuoi alla tavola da disegno della sovrapposizione.
  5. Usa Anteprima desktop per visualizzare in anteprima l’effetto.

Tempo di visione: 1 minuto.

Puoi anche vedere nella community di XD per altre esercitazioni e altri file di esempio simili.

Procedure consigliate

“La sovrapposizione è una funzione molto potente che puoi utilizzare in tanti modi. Le attività che gli utenti devono svolgere sono sempre più complesse e le sovrapposizioni possono davvero semplificare e alleviare la pressione”. Oliver Lindberg. Leggi il suo blog per quanto riguarda le procedure consigliate per la progettazione di sovrapposizioni.