Überwachen von Audiopegeln über Schnittfenster oder Programmmonitor

Sie können die Audiopegel für Clips im Schnittfenster überwachen.

1. Wenn das Audio-Master-Aussteuerungsfenster nicht geöffnet ist, wählen Sie „Fenster“ > „Aussteuerung“.
  2. Wählen Sie den Programmmonitor oder das Schnittfenster.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Leertaste

• Klicken Sie in der Programmansicht auf die Schaltfläche „Wiedergabe/Stopp“ (Leertaste)

Im Aussteuerungsfenster wird der Audiopegel für das Schnittfenster angezeigt.

Überwachung des Lautstärkepegels während der Aufnahme

Sie können während der Aufnahme von DV- oder HDV-Filmmaterial den Audiopegel überwachen.

1. Wenn das Aussteuerungsfenster nicht geöffnet ist, wählen Sie „Fenster“ > „Aussteuerung“.
  2. Nehmen Sie Videodaten aus einer DV- oder HDV-Quelle auf.

Im Aussteuerungsfenster wird der Audiopegel für das aufgenommene Filmmaterial angezeigt.

Festlegen, ob beim Scrubben Audio wiedergegeben werden soll

Standardmäßig gibt Premiere Pro im Quellmonitor, Programmmonitor oder Schnittfenster beim Scrubben von Clips oder Sequenzen, die Audio enthalten, Audio wieder. Sie können diese Einstellung ändern, wenn Sie ein stilles Scrubben bevorzugen.

1. Wählen Sie die Option „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Audio“ (Windows) oder „Premiere Pro“ > „Voreinstellungen“ > „Audio“ (Mac OS).

Sie können dem Befehl „Voreinstellungen“ > „Audio“ einen Tastaturbefehl zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Tastenkombinationen anpassen

2. Aktivieren oder deaktivieren Sie „Audio beim Scrubben abspielen“, abhängig von der gewünschten Option.
  3. Klicken Sie auf „OK“.

Anpassen der Verstärkung und Lautstärke

Die Bezeichnung Verstärkung bezieht sich in der Regel auf den Eingangspegel bzw. die Lautstärke von Clips. Die Bezeichnung Lautstärke (Volume) bezieht sich in der Regel auf den Ausgangspegel bzw. die Lautstärke von Clips oder Spuren einer Sequenz. Sie können die Verstärkung oder die Lautstärke einrichten, um den Pegel bei verschiedenen Spuren anzugleichen oder die Lautstärke einer Spur oder eines Clips zu ändern. Denken Sie jedoch daran, dass durch die Erhöhung der Verstärkung oder Lautstärke u. U. nur die Geräusche lauter werden, wenn zum Zeitpunkt der Digitalisierung des Audioclips sein Pegel zu niedrig eingestellt war. Befolgen Sie am besten die Standardvorgehensweisen für das Aufnehmen und Digitalisieren von Originalaudiodaten bei einem optimalen Pegel, dann können Sie sich auf das Anpassen der Spurpegel konzentrieren.

Verwenden Sie den Befehl „Audioverstärkung“, um die Verstärkung für einen oder mehrere gewählte Clips anzupassen. Der Befehl „Audioverstärkung“ ist zwar unabhängig von den Ausgangspegeleinstellungen in den Audiospurmixer- und Schnittfenstern, allerdings wird sein Wert für den endgültigen Mix mit dem Spurpegel kombiniert.

Sie können die Lautstärke eines Sequenzclips im Effekteinstellungsfenster oder im Schnittfenster anpassen. Im Effekteinstellungsfenster können Sie die Lautstärke auf die gleiche Weise wie die anderen Effektoptionen einstellen. Oft ist es einfacher, den Lautstärkeeffekt im Schnittfenster anzupassen.

Sie können die Spurausgangspegel im Audiospurmixer oder im Schnittfenster steuern. Obwohl Sie die Spuren vor allem über den Audiospurmixer steuern, können Sie dies auch mithilfe der Audiospur-Keyframes im Schnittfenster ausführen. Da die Spur-Keyframes die Automatisierungseinstellungen des Mixers darstellen, haben sie nur dann Auswirkungen auf die Ausgabe, wenn die Automatisierung auf „Lesen“, „Touch“ oder „Latch“ gesetzt ist.

Die Verstärkung kann mithilfe des Befehls „Masterspur normalisieren“ für eine ganze Sequenz angepasst werden.

Normalisieren eines oder mehrerer Clips

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Sie können die Verstärkung eines Masterclips anpassen, so dass alle Instanzen des Clips, die dem Schnittfenster hinzugefügt werden, dasselbe Verstärkungsniveau aufweisen. Wählen Sie den Masterclip im Projektfenster aus.

• Wenn Sie die Verstärkung nur einer Instanz eines Masterclips anpassen möchten, der sich bereits in einer Sequenz befindet, markieren Sie den Clip im Schnittfenster.

• Wenn Sie die Verstärkung von mehreren Masterclips oder Clipinstanzen anpassen möchten, wählen Sie die Clips in einem Projektfenster oder in einer Sequenz aus. Klicken Sie in einer Sequenz bei gedrückter Umschalttaste auf die Clips, die Sie auswählen möchten. Klicken Sie in einem Projektfenster bei gedrückter Umschalttaste auf zusammenhängende Clips oder klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS) auf nicht-zusammenhängende Clips, um sie auszuwählen.

2. Wählen Sie „Clip“ > „Audio-Optionen“ > „Audioverstärkung“.

Das Dialogfeld „Audioverstärkung“ wird geöffnet, und Premiere Pro berechnet automatisch die Spitzenamplitude der ausgewählten Clips. Der berechnete Wert wird dann im Feld „Spitzenamplitude“ angezeigt. Sobald der Wert berechnet wurde, wird er zur Auswahl gespeichert. Sie können diesen Wert als Leitlinie für die anzupassende Verstärkung nutzen.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, legen Sie einen Wert fest und klicken Sie dann auf „OK“:

Verstärkung festlegen auf

Der Standardwert beträgt 0,0 dB. Mit dieser Option kann der Benutzer die Verstärkung auf einen bestimmten Wert festlegen. Dieser Wert wird immer auf die aktuelle Verstärkung aktualisiert, selbst wenn die Option nicht ausgewählt ist und der Wert grau dargestellt wird. Wenn z. B. die zweite Option, „Verstärkung anpassen um“, verwendet wird, um die Verstärkung um -1 dB anzupassen, würde auch der Wert „Verstärkung festlegen auf“ aktualisiert und das resultierende Verstärkungsniveau angezeigt. Wenn das Dialogfeld „Audioverstärkung“ für ausgewählte Clips, für die bereits die Verstärkung angepasst wurde, geöffnet wird, wird der aktuelle Verstärkungswert in diesem Feld angezeigt.

Verstärkung anpassen um

Der Standardwert beträgt 0,0 dB. Mit dieser Option kann der Benutzer die Verstärkung um + oder - dB anpassen. Wenn Sie einen anderen Wert als Null in diesem Feld eingeben, wird der Wert „Verstärkung festlegen auf dB“ automatisch so aktualisiert, dass der tatsächliche, auf den Clip angewendete Verstärkungswert widergespiegelt wird.

Maximale Spitzen normalisieren auf

Der Standardwert beträgt 0,0 dB. Die Benutzer können diesen Wert auf einen beliebigen Wert unter 0,0 dB festlegen. Eventuell möchte ein Benutzer z. B. Headroom zulassen und diesen Wert auf -3 dB festlegen. Diese Normalisierungsoption passt die maximale Spitzenamplitude in den ausgewählten Clips auf den benutzerspezifischen Wert an. Für einen Clip mit einer Spitzenamplitude von -6 dB wird die Verstärkung z. B. um +6 dB angepasst, falls „Maximale Spitzen normalisieren auf“ auf 0,0 dB festgelegt ist. Wenn Sie mehrere Clips auswählen möchten, wird der Clip mit der maximalen Spitze auf den benutzerspezifischen Wert angepasst, während die anderen Clips um denselben Wert angepasst werden, wobei der relative Verstärkungsunterschied beibehalten wird. Angenommen, Clip Eins weist eine Spitze von -6 dB auf und Clip Zwei eine Spitze von -3 dB. Da Clip Zwei den höheren Spitzenwert aufweist, wird er um +3 dB angepasst, um ihn auf die benutzerspezifische Verstärkung von 0,0 dB zu erhöhen. Gleichzeitig wird Clip Eins auch um +3 dB angepasst und somit auf -3 dB erhöht, wobei die Verstärkungsverschiebung zwischen den beiden Clips in der Auswahl beibehalten wird.

Alle Spitzen normalisieren auf

Der Standardwert beträgt 0,0 dB. Die Benutzer können diesen Wert auf einen beliebigen Wert unter 0,0 dB festlegen. Eventuell möchte ein Benutzer z. B. Headroom zulassen und diesen Wert auf -3 dB festlegen. Diese Normalisierungsoption passt die maximale Spitzenamplitude in den ausgewählten Clips auf den benutzerspezifischen Wert an. Für einen Clip mit einer Spitzenamplitude von -6 dB wird die Verstärkung z. B. um +6 dB angepasst, falls „Alle Spitzen normalisieren auf“ auf 0,0 dB festgelegt ist. Bei einer Auswahl von mehreren Clips würde für jeden Clip in der Auswahl die Verstärkung um die Beträge angepasst, die für einen Wert von 0,0 dB für alle Clips erforderlich wäre.

Normalisieren der Masterspur

Sie können den Spitzenlautstärkepegel für die Masterspur einer Sequenz festlegen. Premiere Pro passt den Fader automatisch für die gesamte Masterspur nach oben oder nach unten an. Der lauteste Ton der Spur erzielt den angegebenen Wert. Premiere Pro passt Keyframes an die Masterspur nach oben oder nach unten proportional an die Anpassungen an, die für die Gesamtlautstärke vorgenommen wurden.

Hinweis:

Eine Lautstärkenanpassung mit einer Spitze über 0 dB ist in Adobe Premiere Pro nicht möglich.

1. Wählen Sie die Sequenz, die normalisiert werden soll.
  2. Wählen Sie „Sequenz“ und dann die Option „Masterspur normalisieren“.
  3. Geben Sie im Dialogfeld „Spur normalisieren“ in das Feld „dB“ einen Amplitudenwert ein.
  4. Klicken Sie auf „OK“.

Anpassen der Spurlautstärke mit Keyframes

Sie können den Lautstärkepegel eines gesamten Clips oder einer Spur anpassen oder die Lautstärke in Abhängigkeit der Zeit ändern, indem Sie in einem Schnittfenster für eine Audiospur die Blendensteuerung verwenden.

1. Erweitern Sie die Ansicht der Audiospur, indem Sie auf das Dreieck neben dem Namen der Audiospur klicken.
  2. Klicken Sie im Audiospurheader auf die Schaltfläche „Keyframes anzeigen“ und wählen Sie im Menü eine der folgenden Optionen:

Clip-Keyframes einblenden

Animiert die Audioeffekte für einen Clip, einschließlich des Lautstärkepegels.

Clipumfang einblenden

Ändert nur den Lautstärkepegel eines Clips.

Spur-Keyframes einblenden

Animiert viele Audiospureffekte, einschließlich „Lautstärke“, „Stumm“ und „Ausgleich“.

Spurumfang einblenden

Ändert nur den Lautstärkepegel einer Spur.

3. Wenn eine der Keyframe-Einstellungen ausgewählt ist, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn „Clip-Keyframes einblenden“ ausgewählt ist, wählen Sie im Dropdownmenü am oberen Ende des Clips in der Audiospur die Option „Lautstärke“ > „Pegel“.

• Wenn „Spur-Keyframes einblenden“ ausgewählt ist, wählen Sie im Dropdownmenü am oberen Ende des Clips in der Audiospur die Option „Spur“ > „Pegel“.

Die Lautstärkeanpassung ist standardmäßig aktiviert.

Hinweis:

Wenn Sie die Anzeige von Audio-Keyframes aktiviert haben, können Sie den Audio-Clip nicht an eine andere Position des Schnittfensters verschieben. Deaktivieren Sie die Anzeige der Key-Frames oder minimieren Sie die Spur, um Audio-Clips zu verschieben.

4. Verwenden Sie entweder das Auswahlwerkzeug oder das Zeichenstift-Werkzeug, um die Blendensteuerung für den Lautstärkepegel nach oben (Lautstärke erhöhen) oder nach unten (Lautstärke verringern) zu verschieben.

Hinweis:

Wenn der Lautstärke-Effekt über die Zeit geändert werden soll, platzieren Sie die Marke für die aktuelle Zeit auf die Position für jede Änderung, klicken Sie im Header der Audiospur auf die Schaltfläche „Keyframe hinzufügen/entfernen“  und ziehen Sie den Keyframe nach oben (lauter) oder nach unten (leiser).

Anwenden eines Lautstärkepegels auf mehrere Clips

1. Passen Sie im Schnittfenster die Lautstärke eines einzelnen Clips an den gewünschten Pegel an.

2. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Kopieren“.
  3. Ziehen Sie ein Auswahlfeld über die anderen Clips, die Sie ändern möchten.
  4. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Attribute einfügen“.

Hinweis:

Bei diesem Vorgang werden alle Effekte und Attribute des zuerst ausgewählten Clips eingefügt, nicht nur die Lautstärkeeinstellungen.

Anpassen der Lautstärke in den Effekteinstellungen

1. Wählen Sie in einer Sequenz einen Audioclip.
  2. Klicken Sie im Effekteinstellungsfenster neben „Lautstärke“ auf das Dreieck, um den Effekt zu erweitern.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert ein. Ein negativer Wert verringert den Lautstärkepegel und ein positiver Wert erhöht den Lautstärkepegel. Ein Wert von „0,0“ steht für den Lautstärkepegel des Originalclips ohne Anpassung.

• Klicken Sie auf das Dreieck neben „Pegel“, um die Effektoptionen zu erweitern, und bewegen Sie dann den Schieberegler, um den Lautstärkepegel einzustellen.

Im Effekteinstellungsfenster wird am Anfang des Clips automatisch ein Keyframe erstellt.

4. (Optional) Um den Effekt „Lautstärke“ abhängig von der Zeit zu ändern, verschieben Sie die Marke für die aktuelle Zeit und passen das Lautstärkediagramm im Effekteinstellungsfenster entsprechend an.

Jedes Mal, wenn Sie die Marke für die aktuelle Zeit verschieben und eine Anpassung vornehmen, wird ein neuer Keyframe erstellt. Sie können auch die Interpolation zwischen Keyframes anpassen, indem Sie das Keyframe-Diagramm bearbeiten. Wiederholen Sie diese Schritte nach Bedarf.

Festlegen der Spurlautstärke im Audiospurmixer

1. Passen Sie im Audiospurmixer die Lautstärkeeinstellung der Spur an.

Hinweis:

Gehen Sie wie hier beschrieben vor, wenn auf die Spur keine Automatisierung angewendet wird. Wenn Pegel variieren, weil Spurautomatisierungs-Keyframes bereits angewendet werden, können Sie den Spurpegel gleichförmig einstellen, indem Sie den Pegel an einen Submix senden und den Submix-Pegel einstellen.

Stummschalten einer Spur im Audiospurmixer

1. Klicken Sie im Audiospurmixer auf das Symbol „M“.

Hinweis:

Das Stummschalten hat keine Auswirkungen auf Pre-Fader-Objekte, wie z. B. Effekte und Sends. Der Status der Schaltfläche „Spur stummschalten“ ist abhängig von den aktuell geltenden Automatisierungseinstellungen. Wenn Sie die Spurausgabe vollständig stummschalten möchten, klicken Sie im Schnittfenster auf das Lautsprechersymbol der Spur.

Mischen von Spuren im Audiospurmixer

Sie können die Lautstärkepegel von zwei oder mehr Audiospuren mithilfe des Audiospurmixers relativ zueinander festlegen. Sie können z. B. die Lautstärke der Stimme eines Erzählers für eine Audiospur erhöhen, während Sie gleichzeitig die Lautstärke der Hintergrundmusik auf einer anderen Spur verringern. Außerdem können Sie den Lautstärkepegel der gesamten Mischung erhöhen oder verringern, die alle Audiodaten aller ausgewählten Spuren umfasst. Im Audiospurmixer können Sie diese Anpassungen in Echtzeit vornehmen, während Sie sich die Wiedergabe der gewünschten Spuren anhören. Standardmäßig werden die Lautstärkenanpassungen, die Sie im Audiospurmixer für die einzelnen Audiospuren vornehmen, in Spurlautstärke-Keyframes gespeichert, die für Spuren im Schnittfenster sichtbar sind. Lautstärkenanpassungen, die Sie für die gesamte Mischung vornehmen, werden in Spurlautstärke-Keyframes gespeichert, die für die Master-Audiospur im Schnittfenster sichtbar sind.

1. Wählen Sie eine Sequenz, die in zwei oder mehr Audiospuren Audiodaten enthält.
  2. Wählen Sie Fenster > Audiospur-Mixer.

Das Audiospurmixer-Fenster wird in der zentralen Ablagezone angezeigt, und jede Audiospur des Schnittfensters wird im Mixer ihrem eigenen Bus zugewiesen.

3. Wählen Sie „Latch“, „Touch“ oder „Schreiben“ für alle Spuren im Audiospurmixer, die geändert werden sollen.
  4. Klicken Sie in einem Schnittfenster für jede Audiospur auf die Schaltfläche „Keyframes anzeigen“ . Wählen Sie dann aus dem Dropdownmenü die Optionen „Spur-Keyframes einblenden“ oder „Spurumfang einblenden“.
  5. Klicken Sie unten links im Audiospurmixer-Fenster auf die Schaltfläche „Abspielen“ , um die Sequenz wiederzugeben und die Audiodaten zu prüfen.
  6. Bewegen Sie den Lautstärkeschieberegler für die einzelnen Audiospuren nach oben bzw. unten, um beim Prüfen des Sounds die Lautstärke zu erhöhen oder zu verringern.
  7. Bewegen Sie den Lautstärkeschieberegler für die Masterspur nach oben oder unten, um beim Prüfen des Sounds die Lautstärke für die gesamte Mischung zu erhöhen oder zu verringern.

In allen Spuren, in denen Sie Lautstärkenanpassungen vorgenommen haben, werden Spurlautstärke-Keyframes angezeigt, auch in der Masterspur.