GPU-beschleunigtes Rendern und Hardware-Codierung

Dieser Artikel bietet einen Einblick in die Mercury Playback Engine (GPU-beschleunigt) und die Hardware-Dekodierung/Kodierung (Intel Quick Sync) in Adobe Premiere Pro und Adobe Media Encoder.

Renderer der Mercury Playback Engine (GPU-beschleunigt)

Adobe Premiere Pro und Adobe Media Encoder können die verfügbaren GPUs auf Ihrem System nutzen, um die Verarbeitungslast zwischen der CPU und der GPU zu verteilen und eine bessere Leistung zu erzielen.Derzeit wird der größte Teil der Verarbeitung von CPU und GPU ausgeführt, die bei der Verarbeitung bestimmter Aufgaben und Funktionen behilflich sind.

Der Renderer der Mercury Playback Engine (GPU-beschleunigt) wird zum Rendern von GPU-beschleunigten Effekten und Funktionen verwendet.
Hier ist die Liste der GPU-beschleunigten Effekte in Adobe Premiere Pro. Um die GPU-beschleunigten Effekte zu identifizieren, navigieren Sie zum Bedienfeld Effekte und suchen Sie nach dem Symbol „Beschleunigte Effekte“.

Symbol für GPU-beschleunigte Effekte
Symbol für GPU-beschleunigte Effekte

Abgesehen von der Verarbeitung dieser Effekte wird die Mercury Playback Engine (GPU-beschleunigt) für die Bildverarbeitung, Größenänderung, Farbraumkonvertierung, Neueinfärbung und mehr verwendet.Es wird auch für die Timeline-Wiedergabe/Scrubbing und die Vollbildwiedergabe mit Mercury Transmit verwendet.

Hier ist die Liste der empfohlenen Grafikkarten für Adobe Premiere Pro.
Es wird empfohlen, GPUs mit 4 GB VRAM zu verwenden. Dies kann jedoch je nach Art der in Adobe Premiere Pro ausgeführten Arbeit variieren.

Eine allgemeine Richtlinie zu VRAM-Anforderungen:

• 1080p - 4GB VRAM
  • 4K – 6GB VRAM
  • 6K oder mehr - 8GB oder mehr VRAM

Für VR wären 6 GB VRAM ein guter Ausgangspunkt. Wenn Sie mit stereoskopischen Bildern mit höherer Auflösung (wie 8K x 8K) arbeiten, benötigen Sie möglicherweise mehr VRAM. Stellen Sie bei der Verwendung von NVIDIA-GPUs sicher, dass der neueste Treiber installiert ist und CUDA 9.2 unterstützt.

Hinweis:

Ein wichtiger Aspekt, den Sie berücksichtigen sollten, ist, dass der Kauf einer älteren Grafikkarte bedeutet, dass die Treiberunterstützung früher beendet wird als bei einer neueren Karte.

• Wechseln Sie in Adobe Premiere Pro zu Datei> Projekteinstellungen > Allgemein> Videowiedergabe und -wiedergabe , und stellen Sie den Renderer auf GPU-Beschleunigung der Mercury Playback Engine (OpenCL/CUDA/Metal) ein.
Renderer in Premiere Pro
Stellen Sie den Renderer in Adobe Premiere Pro ein

• Für Adobe Media Encoder, gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein und legen Sie den Renderer auf GPU-Beschleunigung der Mercury Playback Engine (OpenCL/CUDA/Metal) unter dem Abschnitt Videorendern.
Renderer in Adobe Media Encoder ein
Stellen Sie den Renderer in Adobe Media Encoder ein

In Adobe Media Encoder können Sie auch den Renderer in der unteren rechten Ecke des Bedienfelds Warteschlange einstellen.

Wenn die GPU-Beschleunigung der Mercury Playback Engine nach dem Aktualisieren oder erneuten Installieren von Adobe Premiere Pro nicht als Option verfügbar ist, führen Sie eine Neuinstallation der GPU-Treiber durch, um das Problem zu beheben.

• Neuinstallation von NVIDIA-Treiber.
  • Neuinstallation von AMD®-Treiber.

Adobe Premiere Pro verwendet während der Wiedergabe eine einzelne GPU und mehrere GPUs für andere Aufgaben wie Rendern innen nach außen und für den Export.CrossFire kann so eingerichtet werden, dass mehrere GPUs als eine einzige logische GPU dargestellt werden. In diesem Fall wird sie von Adobe Premiere Pro als eine einzige GPU behandelt.

Bei Verwendung einer Multi-GPU-Konfiguration (ohne SLI oder ohne CrossFire) wird empfohlen, die system- oder treiberbasierte automatische GPU-/Grafikumschaltung zu deaktivieren.

Die Mercury Playback Engine, die auf der dedizierten GPU ausgeführt wird, wird nicht zur Verarbeitung aller mit der GPU zusammenhängenden Vorgänge verwendet. Die integrierte GPU kann für bestimmte Aufgaben verwendet werden, z. B. zum Codieren/Decodieren bestimmter Codecs und zur Überwachung der GPU-Nutzung.

Die GPU-Auslastung hängt von mehreren Faktoren ab.Abhängig von der Anzahl der verwendeten GPU-beschleunigten Effekte/Funktionen und der Rechenleistung der GPU kann die GPU-Nutzung beim Bearbeiten oder Rendern maximal sein oder nicht. Eine leistungsstarke GPU wie NVIDIA RTX 2080 ist möglicherweise schneller als NVIDIA GTX 1060, weist jedoch möglicherweise eine geringere Auslastung auf, da sie leistungsstärker ist und möglicherweise weniger Hardwareressourcen benötigt, um dieselben Informationen wie NVIDIA GTX 1060 oder eine andere mittlere Version zu verarbeiten mid-range-GPUs. Wenn einige GPU-beschleunigte Effekte verwendet werden, ist die GPU-Auslastung möglicherweise nicht hoch und steigt möglicherweise an, wenn mehr GPU-beschleunigte Effekte verwendet werden.

Dies gilt nur für VR-Effekte. Diese Meldung wird angezeigt, wenn die GPU nicht über genügend VRAM verfügt, um den Effekt zu verarbeiten.

Hardware-beschleunigte Kodierung/Dekodierung (Intel® Quick Sync)

Intel® Quick Sync ist eine Technologie von Intel®, die die dedizierten Medienverarbeitungsfunktionen der Intel® Grafiktechnologie nutzt, um schnell zu dekodieren/kodieren, sodass der Prozessor andere Aufgaben erledigen und die Leistung verbessern kann. Derzeit unterstützt dies nur die Codierung von h.264- und HEVC-Codecs (h.265).Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn eine Intel®-CPU mit Intel®-Quick Sync-Unterstützung verwendet wird.

Hier sind die Systemanforderungen für Hardware-beschleunigte Kodierung.

Das Aktivieren/Deaktivieren der Hardwarekodierung hängt vom Typ der verwendeten Intel®-CPU ab. Wenn keine unterstützte CPU verwendet wird oder Intel®-Quick Sync im BIOS deaktiviert ist, ist die Option möglicherweise nicht verfügbar.

Um diese Option zu aktivieren, wählen Sie H.264/HEVC aus der Dropdown-Liste Format unter Exporteinstellungen. Gehen Sie dann auf der Registerkarte Video zu Kodierungseinstellungen und stellen Sie die Leistung auf Hardware-Kodierung ein.Durch die Einstellung Software-Kodierung wird die Hardware-Codierung deaktiviert, und Adobe Premiere Pro verwendet Intel®-Quick Sync nicht zum Kodieren der Medien (dies kann die Renderzeit verlängern).

Hardware-Kodierung aktivieren
Hardware-Kodierung aktivieren

Hinweis:

Bei Verwendung der Hardware-Kodierung wird möglicherweise eine höhere GPU-Auslastung auf der integrierten Intel®-GPU und nicht auf der dedizierten GPU angezeigt.

Unterstützte Codec-Plattformen

Codierung: H.264/AVC, HEVC 4:2:0, bis zu 4096x4096. Mit der 10. Generation und später Intel® Core™-Prozessoren, geht HEVC kodieren Unterstützung von bis zu 8192x8192.

Dekodieren: H.264/AVC, HEVC 4:2:0, bis zu 4096x4096 (einiger 8K HEVC-Inhalt funktioniert auf der 7. Generation und höher Intel® Core™-Prozessor)

Warum ist die Hardware-Codierungsoption nicht verfügbar?

Damit diese Funktion funktioniert, ist eine Intel® CPU mit Intel®-Quick Sync-Unterstützung erforderlich. Überprüfen Sie, ob Ihre Intel®-CPU die Anforderungen die Hardware-Kodierung erfüllt.Wenn das BIOS Ihres Systems das Aktivieren/Deaktivieren der Intel® GPU unterstützt, stellen Sie sicher, dass diese immer aktiviert ist, damit die Hardware-Kodierung funktioniert.Einige Systeme wie das Surface Studio aktivieren die Intel®-GPU möglicherweise nicht, wodurch die Hardware-Kodierungsoption möglicherweise abgeblendet wird.

Wenn Sie eine unterstützte Intel® CPU mit aktivierter Intel® GPU haben, jedoch keine Hardware-Kodierung verwenden können, stellen Sie sicher, dass die Intel® GPU auf der Registerkarte „Leistung“ des Task-Managers aufgeführt ist (nur Windows®). Wenn die Intel®-GPU nicht aufgeführt ist, überprüfen Sie, ob sie im Geräte-Manager aktiviert ist, und aktualisieren Sie die Intel®-Grafiktreiber auf die neueste Version.

GPU im Task-Manager und im Geräte-Manager
Intel® GPU im Task-Manager und im Geräte-Manager aufgeführt

Wie die hardwarebeschleunigte Kodierung unterstützt auch Adobe Premiere Pro die hardwarebeschleunigte Dekodierung, um eine bessere Wiedergabeleistung bei der Arbeit mit H.264/AVC- und HEVC-Medien in der Timeline zu erzielen.

Hinweis:

Adobe Premiere Pro legt möglicherweise während der Wiedergabe der Sequenz Frames ab, wenn den Clips intensive Effekte hinzugefügt werden und das System die Frames nicht in Echtzeit verarbeiten kann

Schritte zum Aktivieren der hardwarebeschleunigten Dekodierung:

• Navigieren Sie zu Einstellungen > Medien
  • Wählen Sie Hardware-beschleunigte Dekodierung aktivieren (Neustart erforderlich)
  • Starten Sie Adobe Premiere Pro neu.
Hardware-beschleunigte Dekodierung aktivieren
Hardware-beschleunigte Dekodierung aktivieren

Hinweis:

Wenn die Option in den Einstellungen abgeblendet ist, unterstützt die CPU Intel®-Quick Sync nicht oder die integrierte GPU ist nicht aktiviert, oder die Intel®-Grafiktreiber benötigen möglicherweise ein Update.

Unterstützte Codec-Plattformen

Die Funktion funktioniert mit MP4-Medien, insbesondere H.264/AVC- und HEVC-Codecs.

Der M2TS (MPEG-2 Transport Stream) wird nicht unterstützt. Wenn Sie 4K M2TS-Medien verwenden, kann das Transcodieren in einen unterstützten MP4-Codec zu einer besseren Wiedergabeleistung beitragen, da die Vorteile der hardwarebeschleunigten Decodierung für die transcodierten HD M2TS-Medien genutzt werden können.

Die Verarbeitung für die hardwarebeschleunigte Dekodierung auf einer integrierten Intel® GPU auf Systemen mit 8 GB RAM oder weniger kann begrenzt sein und dazu führen, dass die CPU die Verarbeitung übernimmt, da die integrierte GPU den RAM als gemeinsam genutzten GPU-Speicher verwendet. Es wird empfohlen, mindestens 16 GB RAM für eine bessere Leistung zu verwenden.

Unterschied zwischen Hardware-beschleunigter Dekodierung, Mercury Playback Engine (GPU-Beschleunigung) und Hardware-beschleunigter Kodierung

• Mercury Playback Engine (GPU-beschleunigt) ist ein Renderer, mit dem GPU-beschleunigte Effekte verarbeitet und die Wiedergabe verbessert werden.
  • Hardware-beschleunigte Kodierung wird verwendet, um die Kodierungsleistung beim Exportieren der Timeline in H.264/AVC- und HEVC-Codecs zu beschleunigen.
  • Hardwarebeschleunigtes Dekodieren ist ein Prozess, mit dem das Dekodieren von H.264/AVC- und HEVC-Medien während der Wiedergabe der Timeline beschleunigt wird.